Прогулка по вечернему Нальчику

Иван Шестаков
   Февраль 2016 года. Вечерний город. Нальчик, как и Санкт-Петербург*, с наступлением темноты преображается: скрывая свои изъяны, уходит в сумеречную зону, и не жалея света с гордостью выдвигается вперёд, подчёркивая свои красоты. Иду по центральной улице. Трёхглавые фонари нежным пастельным светом освещают дорогу. Не покидает ощущение того, что откуда-то проникает лунный свет, но тщетно искать царицу ночи сквозь не распустившиеся кроны деревьев.
   Тёплый весенний воздух – зимой – удивляет. Кажется, что вот ещё немного пройдёшь вперёд и точно увидишь дымящуюся кучу прошлогодней листвы, распространяющую новость о приближении лета. Помните, также как и во времена ленинских субботников? Фотографирую. Объектив выхватывает элементы, которые бы днём прошёл не заметив. Кованные узорные поручни салонов и ювелирных мастерских, колонны с чудными капителями, балконы, необычные витрины кафе и магазинов… Хочется видеть самобытность Кабардино-Балкарии. А приходится гоняться за ней, отыскивать среди кричащей привозной рекламы и только объектив справляется с этой задачей. Город стал современный, даже слишком. И на каждом шагу салоны шикарных свадебных платьев. Здесь уже невест не крадут! Как в таком наряде невесту на коня затащить!?. В объектив попали две школы конца позапрошлого или начала прошлого века – кажется, что только вот из таких школ могут выходить настоящие лицеисты и гимназисты, воспетые поэтами. Или лучше сказать так: «Из этих стен мы выйдем дарованием / Для всей России завтрашнего дня». Фундаментальные, мощные, с колоннами, устремлёнными в мир образования и науки. Не верится, что в них могут «натаскивать» на ЕГЭ.
   Гуляя по тротуару, замечаю, что асфальт уже бальзаковского возраста, но он не потерял первой свежести: обувь и после часовой прогулки не покрылась пылью. Присел на скамейку и удивился, что она удобная, что скамеек много, что они не сломаны, хотя и с деревянным верхом, что не сданы в металлолом, хотя и массивные. Чистый, ухоженный город, вернее столица. Действительно столица – каждые пятнадцать минут вздрагиваешь от боя курантов, разносящегося во все концы города. Очень похожий звук и мелодия, как в Москве на Спасской башне. От этого и вздрагиваешь, что не может звук Спасской башни долететь до Нальчика, а он долетает – в голове парадокс.
   Много мест культуры: и драматические, и музыкальные театры, концертные залы. Агутин и Варум завтра дают концерт. Центральная двухкилометровая аллея городского парка особенно популярна и востребована на вечерней прогулке перед сном. Здесь – и в Нальчике в целом – принято гулять не налево и направо, а вверх и вниз. Вверх, если идёшь к горам, и вниз – если наоборот. Вид гряды огромных гор впечатляет. Даже телевышка «дышит им в пупок».

   Республика небогатая, но видно, что работает, старается, и поэтому обязательно станет одной из основополагающих жемчужин в диадеме городов и республик, украшающих Северный Кавказ. Возрождается авиация республики, горят огни санаториев, в гостинице, в которой остановился, нет свободных номеров…

25.02.2016. 2035 … 2330
г. Нальчик

   P.S. С собой в командировку звал дочь, но она побоялась ехать – украдут. Действительно, иногда проносятся машины, скачущие под ревущие децибелы, и в три часа ночи тоже.

   *Не знаю, почему Word выделил красной линией слово «Санкт-Петербург», видимо не знаком, а может быть поддерживает санкции… Удивительно.