Две оси Земли

Дмитрий Шпилевой
"...опора неба обрушилась. Земля была потрясена до самого своего основания. Небо стало падать к северу. Солнце, Луна и звезды изменили путь своего движения. Вся система Вселенной пришла в беспорядок. Солнце оказалось в затмении, и планеты изменили свои пути".
   (из древней китайской летописи)

          Нет никаких сомнений, что земная кора сместилась. Об этом свидетельствует смещение северного и южного геомагнитных полюсов, расположенные на разном удалении от полярного круга запасы торфа в северной Америке и Сибири и данные палеогляциологии свидетельствующие о том, что Северный Полюс был где-то на северо-западе Гренландии.

          Конечно, это не могло произойти быстро. Например, чтобы сказать, что небо упало за одни сутки, надо сместиться вместе с земной корой на 1500-2500 км (а именно на столько сдвинулся Полюс), для чего разогнаться до 100 км в час и резко затормозить. А чтобы говорить, что планеты изменили свой ход, необходимо летя на земной коре, наблюдать за ними, что затруднительно. А вот плавное смещение коры, как раз и дало эффект изменения движения Солнца, Луны, звезд и планет. Поэтому логично, что процесс смещения был плавным и мог занять время жизни нескольких поколений.  И такой период в недавней истории Земли есть – он называется Аллерёдское потепление.


          Как говорит Википедия, Аллерёдское потепление (Аллерёд) — тёплый и влажный период глобального потепления в конце последнего оледенения между средним и поздним дриасом. В ходе Аллерёдского потепления в Атлантике произошёл подъём температуры почти до современного уровня, после чего через примерно тысячу лет она снова упала в период позднего дриаса. Скорость потепления оценивается десятилетиями и иногда даже несколькими годами).

          Что могло послужить причиной такого смещения? Любимая версия - удар космического тела кометы или метеорита. Достаточно смелые фантазеры ищут на морском дне отпечатки этого ужасного удара. Но будьте спокойны – его не было. Энергия необходимая для такого смещения уничтожила бы на Земле все живое. Так что же это было?

          Есть весьма интересная теория металлогидратного ядра и расширяющейся Земли. Согласно этой теории, в железном ядре Земли было столько растворенного водорода, что в дальнейшем при снижении температуры он, окислившись по пути на поверхность Земли превратился в ту воду которая сейчас заполняет океаны, а попутно увеличил объем Земли. При этом можно допустить что не вся вода поднялась на поверхность и есть целые подземные океаны. Об этом могут свидетельствовать и данные исследования литосферы в том месте, где близко к поверхности Земли подходит граница Мохоровичича. 

          Граница Мохоровичича (Мохо) — нижняя граница земной коры, на которой происходит скачкообразное увеличение скоростей продольных сейсмических волн с 6,7—7,6 до 7,9—8,2 км/с и поперечных — с 3,6—4,2 до 4,4—4,7 км/с. Плотность вещества на границе Мохоровичича также возрастает скачком, предположительно, с 2,9—3 до 3,1—3,5 т/м3. Чтобы достигнуть границы Мохо в 1970 – 1990 годах была пробурена Кольская сверхглубокая скважина.

          Для ученых, одной из наиболее захватывающих находок, полученных благодаря этой скважине было то, что никакого перехода от гранита к базальту, что предполагалось в следствие скачка скоростей сейсмических волн, на глубине около 7 км найдено не было. Вместо этого изменение скорости сейсмических волн было вызвано метаморфическим переходом в гранитной скале. Порода на этой глубине была тщательно сломана и насыщена водой, что было удивительно. Другое неожиданное открытие было в том, что из скважины выходило большое количество водорода, от которого буровой раствор просто «кипел».


             В 2014 году, научные сотрудники Северо-Западного университета Иллинойса (США), нашли доказательство наличия огромного количества воды, глубоко в мантии Земли. Эта вода связана минералом, носящим название рингвудит.   Используя данные сейсмометров, ученые пришли к выводу что эффект изменения скорости сейсмических волн вызвал именно мокрый рингвудит - минерал группы оливина. Рингвудит - кубический полиморф форстерита и вадслеита. Предполагается, что между 400 и 650 км глубины, оливин не является стабильным и заменяется под высоким давлением полиморфами примерно с тем же составом - вадслеитом, и рингвудитом.

            В итоге можно допустить, что и на глубине поверхности Мохо, присутствовал тот же мокрый рингвудит, который в процессе расширения Земли охлаждался и преобразовывался выделяя воду. Далее большая часть Земной коры опустилась, вытеснив воду в океан из поверхности Мохо, и при этом произошло смещение части коры. Косвенно об этом можно судить по тому, что в последствии, несмотря на то, что температура на Земле упала, уровень океана все равно продолжал расти. Но возможно, что кора начала двигаться и раньше, с конца последнего ледникового периода 22 000 лет назад. Возможно в начале процесса смещения - 26 500 л.н. было извержение «Оруануи» мощностью VEI 8 вулкана Таупо в Новой Зеландии. Во всяком случае рост уровня моря с тех пор не прекращался. Возможно даже, что этот процесс периодический и следующий выброс воды на поверхность окончательно превратит Землю в водный мир.

          Катастрофа Позднего Дриаса, стерла из памяти человечества и с поверхности Земли последствия потопа, вызванного Аллередским потеплением и люди, вновь задумались о несовпадении магнитного и географического полюсов через несколько тысяч лет.

          Кто мог увидеть смещение направления на Северный Полюс? Священники. Те, кто строил культовые сооружения, ориентированные по линии Север-Юг. При этом наибольшее несовпадение между старым и новым Полюсами можно отметить на северо-западе Скандинавии, а полное совпадение направлений на Полюса сохранилось в Пекине. Именно там «небо упало на север». В связи с этим искать в Юго-Восточной Азии древние сооружения, которые могли бы сохранить ориентацию на старый Полюс проблематично. За многие тысячелетия их могли «подправить». А вот в Европе, Северной Африке и Америке они должны быть. Особенно интересна ориентация Американских древних сооружений. Так например Тиуанако ориентировано, на новый Полюс и на геомагнитный Полюс одновременно и не возможно понять какой был подход в ориентации комплекса.Но сооружения не подвергались древним перестройкам, ведь катастрофа в Позднем Дриасе, фактически уничтожила все население обеих Америк.  Исследователи приводят свидетельства того, что поднятая волна, захлестнула вершины Анд и на территории обоих Америк находят следы кометного вещества.

          Известнейшим из культовых сооружений Америки является комплекс Теотиуакан, проходящая по оси которого «улица Мертвых» направлена в сторону Гренландии и образует угол с направлением на географический Полюс – 15,5 град. У древних шумеров «...зиккураты были построены на квадратном фундаменте с углами, точно ориентированными на четыре стороны света», можно сказать стороны зиккуратов были повернуты к оси север-юг на 45 град. Но это узнали исследователи только в 20 веке. А вся мифология и история человечества пропитана сюжетами про сломанную ось земли и «двойными» сюжетами. Это и близнечные мифы про Диоскуров и Ашвинов, пары консулов, пары царей, родовые тейпы, дискурс, бал-балы, дубовые аллеи, различные пары колонн, через которые надо было пройти, например, как Луксоре, головные уборы с двумя вершинами, рогами, пейсы, усы, опущенные как пара колонн. Есть известный атрибут, связанный со спартанским культом—это т.н. dokana. Этот предмет, согласно описанию Плутарха, представляет собой два бревна, соединенных между собой поперек двумя балками и является “древним подобием" Диоскуров.

          На Север традиционно указывала раздвоенная стрелка компаса, что вполне естественно для европейцев, учитывая разницу между магнитным и географическим полюсами. Но главным свидетельством смещения земной коры стала прическа. По тому сколько кос носили аборигены можно определить один или два Полюса сохранили в памяти их предки и куда идут их корни в Европу или на Дальний Восток. Но об этом в теме "Чубы и пилотки"