Посвящение и прощание

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2016/03/05/1126)


- Основная сложность в том, что самый последний из смертных – не безнадёжен, - продолжил Бог, - В каждом из них есть всё: и хорошее, и плохое. Правда, в разной мере. А может случиться – и нередко случается – что по одному – хороши, но собьются в стадо, или сгонят их туда, и превращаются вместе в такое… что пиши пропало. Ответственность не может быть коллективной. Коллективной может быть только безответственность.
Всевышний замолчал, а потом добавил:
- Тебе будет нелегко. Станешь тоже ходить по их мудрецам, слушая притчи, советы… но лучшее из того, что удастся узнать, это то, что любая мудрость пасует перед инстинктами. И что даже одобряющие мудрость ей не следуют.  Может, поэтому? Или потому, что видя, как вокруг живут, понимают: пропадать или здесь или после… А где оно это «после», кто вернулся, чтоб рассказать, как там? Жить надо здесь и сейчас. Точка. Для Бога же, на случай «после», достаточно полицемерить. Покаяться, Он любит такое. Задобрить Его служителей, покупая видимость прощения и… это самое «после».
Ангел мрачнел, слушая.
- Ты захочешь спросить:  на кого же тогда опираться и надеяться? Так?
Ву кивнул.
- Как правило, увы, не на служителей твоих. Немало их вреднее тех, кому ты вовсе безразличен.
Твоя опора – это единицы. Те, кто не приемлют действительность такой, как она есть. Часть их тоже вредна, ибо готова ради изменения нынешнего положить хоть всех… Ведь, раз те считают иначе, то достойны ль жизни в лучшем? Они – помеха!
Но в отдельных смертных живёт наивное стремление исправить и спасти своё время, когда их век прогнил, и что страшней всего, такой рождён остановить его… Попытки обречены, но без этого они не видят смысла своего существования. Эти натуры становятся примерами другим, столь же безумным, как Я в этом, посланиями тем, у кого вдруг когда-нибудь получится… Они так же, по-своему, ищут человека. 
Есть другие, для кого дарование радости – умножение её у дающего. Это тоже твои люди. Редкие.
Большинство же готовы лишь перекладывать на кого угодно ответственность, включая тебя, за то, что всё в этом мире не так… пальцем не пошевельнув, чтоб стало хотя бы немножко «так».  Ибо, как верно выразился один мудрец: «Можно управлять всем, что под небом, но нельзя исправить людские сердца».
Но ты приуныл, друг мой и преемник…  Это означает, что надо снова вернуться к Музыке? 
- Нет, - сказал наш ангел, - но не стоит ли мне узнать о Твоём Предшественнике? Это он сотворил всё?
Бог покачал головой:
- Он был не первым… Конечно, каждый из нас внёс что-то своё. Моё, как ты знаешь, это – Милошев. Твоё – попытка, ещё не взойдя на пост, поменять систему, убрав ангелов. Мой предшественник, так же готовивший из меня преемника, сам не знал, когда это началось. Есть две легенды о том, которые передаются от одного из нас к другому. 
Первая гласит: якобы некогда явился некий Всемогущий. И Он был не один такой, а лишь один из Могов.
- Могов?
- Обрати внимание, средь Моих, а потом и твоих величаний должен отсутствовать титул «Всемогущий»! Всевышний, Господин, Всеблагой… - это ладно, но не Мог.
Происхождение Могов весьма туманно. Возможно, когда-то они были простыми смертными, но со временем превратились… по сути, во всесильных бессмертных, поменяв основу, само существо своё. Что, как понимаешь, вселяет надежду. То, что с ними произошло, видимо, случилось столь давно, что они уже сами не помнили, кем были до своего Могущества. Как понимаю, Моги создавали миры. Необитаемые. И настал момент, когда им нечего стало особенно делать. Противников у их могущества не существовало, стимулы для развития иссякли. Всё для них было предсказуемо и просчитываемо. Скучно, сказал бы ты.
В этом у смертных преимущество… Они, правда, так не считают. Но когда не ведаешь как сложится твоя жизнь, то как бы она и не предопределена…
Как бы то ни было, у Могов явно назрела необходимость придумать занятие, новый интерес и смысл. И тот Всемогущий, что сотворил нашу вселенную, предложил им игру. Причём, с некой перчинкой.
- Игру?
- Его предложение сначала тоже шокировало серьёзных Могов. Но наш Творец сумел создать существ во многом непредсказуемых, не просчитываемых, не подчиняющихся известной Могам логике. И пригласил собратьев понаблюдать, а затем и принять участие в различных пари по поводу поведения этих одноразовых не пойми кто.
Позднее Моги придумали множество игр с этими смертными, особенно ценя из них тех, кто был особенно непредсказуем, внося неопределённость в их забавы. Подобных они стали именовать джокерами – тёмными лошадками, способными неожиданно перевернуть исход партии с ног на голову.

Можно сказать, что Ву слушал, раскрыв рот.

- Самого же изобретателя занимала уже иная задача. Возможно ли, что эти существа некогда были похожи на прародителей Могов? Но тогда они со временем придут к тому же!.. Моги, освоившиеся в играх со смертными в своих вселенных, вновь подняли его на смех. Наш же заявил, что докажет это. Благо, времени должно хватить, ибо впереди вечность. За что на него обрушился шквал критики от обретших новый смысл собратьев. Они опасались потерять любимые игрушки.   
 К тому же Моги сразу распознали таящуюся в его словах опасность! Ведь, если он окажется прав, и сумеет доказать это, сделав эти живые игрушки совершенными и подобными Могам… то возникнет сразу две проблемы: потешаться будет не над кем, не кем играть и такие существа могут стать опасны для самих Повелителей миров.
Его затея была объявлена безумной и предложено забыть о ней. Мог отказался, после чего был объявлен Бунтарём, чего не помнила их история, и отправлен под надзор до излечения. Видимо, проект свой он успел укрыть неведомым образом от уничтожения и передал первому своему преемнику. 
Бог замолчал.
- …А вторая версия? – напомнил ангел, едва несколько пришёл в себя.
- Она всего лишь подверсия первой. По ней Изобретатель и Бунтарь – разные лица, что не исключено. Из её существования Я делаю вывод, что уже первый Всевышний сам не знал точно. И в основу легенды положены предположения и умозаключения более поздние.
У тебя будет возможность ознакомиться с имеющимися источниками.
У Меня же есть третья версия. Правда, она столь же недоказуема, как и первые две. Возможно, нашей вселенной дано конечное время до схлопывания на опыт, за которым наблюдают и всегда могут ускорить конец, посчитав, что получаемое опасно для тех, кто его проводит. 
Не вешай носа, Ву, это только Моё предположение. Что скажешь?
- Можно сначала спрошу?
- Спрашивай.
- Ты создал Милошев. А предыдущие тоже вносили подобный вклад?
- Да.
- Теперь я скажу, что мне представляется. Всевышних, включая Тебя, было три. И также ясно, что Изобретатель и Бунтарь – два разных Мога.
Ещё думаю, Всеблагой, Ты рассказал мне не всё из того, что было обещано тем, кто вступал на престол Всевышнего.
С последними словами ангел поклонился, показывая, что закончил речь.
Никто не в состоянии знать мысли Бога, но, судя по Его молчанию, Тот был, как минимум озадачен. Последовавшие затем вопросы подтвердили это.
- Откуда… ты взял, что нас было трое?
- Всеблагой, Ты сам подтвердил, что на пост Всевышнего выбиралась творческая личность. Каждый из вас внёс свой вклад в Творение. Подобные натуры не могла не занимать загадка происхождения их вселенной. Отсюда три версии, включая Твою.
- Даа… - только и произнёс Бог. А потом спросил:
- Почему Изобретатель и Бунтарь – разные лица?
- Меня заинтересовал вопрос: кто и когда одушевил смертных? При создании? Вероятней всего, ибо иначе среди играемых не появилось бы джокеров. Но тогда замысел был изначально преступен, и Изобретатель не мог возмутиться за то, что знал сразу.
Значит, Бунтарь появился позже, задавшись вопросом: а не преступно ль играть судьбами себе подобных потому, что те более слабы?
Бог опять помолчал прежде, чем сказать:
- Но среди самих смертных более чем достаточно тех, кто без зазрения совести играет судьбами себе подобных, губя их, калеча им судьбы…
- Это только указывает на единую природу происхождения смертных и Могов.
- Что думаешь о Моём предположении? Насчёт опыта над нами?
- Но в таком случае легенда о Моге-Творце страдает. Самим Могам подобный эксперимент, согласно легенде, не нужен. То есть, либо наблюдаемого опыта над нами нет, либо Моги не таковы, как в изложенной версии. Но для чего тогда нужна эта легенда? Поэтому Твоё предположение, Всеблагой, я бы исключил. По крайней мере, до тех пор, пока не появится что-то в его поддержку.
- Из твоих рассуждений следует, что нам ничто не угрожает…
- Если эти Моги нас не обнаружат. Или не закончится ресурс нашего мира, заложенный Бунтарём.

Они беседовали в горной местности, где ничего не отвлекало, и где, как поведал Бог, указавший и остальные, находилось «одно из мест силы». Здесь обреталась энергия для свершений и не действовали обычные земные законы.
- Я не ошибся в тебе, Ву… - с радостью заключил Всевышний, - Ты достоин этого поста. Отвечу на твой другой вопрос. О том, что не всё открыл из того, что обещано занимающим сей престол. Это не слишком весёлое знание, поэтому Я не спешил с ним.
С одной стороны, ты будешь всесилен – в рамках разумного. С другой… это – ноша, которая, чем дольше, тем больше станет пригибать тебя к земле. Ты сам заметил, что ангелы постепенно становились похожи на своих хранимых, тем же руководствуясь в отношениях между собой. Что ты испытал на собственной шкуре. Твоё бунтарство частично спасло тебя от превращения в такого же, но со временем избежать подобного изменения сознания бы не удалось. Поэтому Я и забрал тебя оттуда, пока такое не случилось.
Ву ответил благодарным поклоном.
- Меня самого забрали, когда Я уже был архангелом… Но Я не забыл свой путь к этому сану и пожалел тебя. Другая причина – чисто эгоистическая. Конечно, Мне пора уходить, чтобы не испортить обедню.  Однако ты даже представить себе не можешь, как устаёшь на этом месте. Бесполезно объяснять. Ты это сам испытаешь, неся груз грехов всего мира…
Ты захочешь знать, куда уходят с поста.
- Я подозреваю… - сказал Ву.
- Интересно! И что же?
- Старец из пустыни был кладезем знаний. Как-то он поведал одно из дальних верований, в котором утверждалось, что планеты материальной вселенной являются лишь временным прибежищем. Они – юдоль страданий, где вновь и вновь рождаются и умирают. Управляют этим местные полубоги. Но можно прервать эту цепь страданий…
- Ты не зря у него учился… Наверняка и Я ничего не скажу тебе. Если, уйдя, попаду туда, о чём дальше повествует это учение, то Мне уготовано блаженство за то, что претерпел здесь. Если просто исчезну… то в обоих случаях не смогу сообщить, как вышло.
Но признаюсь, Я так устал от своей роли, что буду рад и второму. И не меньше Я рад тому, что меня сменишь ты. 
Ву склонил голову в знак признательности.

В последующие недели или месяцы (кто их считал?) Бог посвящал его во все тонкости будущих занятий. Ву смирился со своей ролью и прилежно запоминал.
Немало оказалось технических моментов, незавершённых дел, до которых не дошли руки, проблем…
- Есть то, что ты решишь легко, есть иное, чьё решение потребует слишком высокой цены, - наставлял Бог, - здесь лучше исходить из принципа наименьшего зла. Попадутся и такие проблемы, что вызовут соблазн разрубить их одним ударом. Тогда не забудь принцип: «Не навреди!» Столкнёшься и с тем, что не имеет решения. С этим придётся жить.
Казалось, передача дел никогда не закончится. Но однажды неожиданно Всевышний сказал:
- Всё! Остальное осилишь в рабочем порядке. Вот тебе программа на первое время, пока не освоишься и не создашь свою стратегию. Тут посмотришь советы предшественников по трудным случаям. Сам туда добавляй отличное от них, успешно сработавшее.
Пришла пора нам прощаться…
Ву стоял недвижим, опустив руки.
- Не переживай. Я иду на покой, но вдруг буду знать, как Ты здесь воюешь? Не посрами меня.
Позаботься заранее о преемнике. Найти его будет непросто. Не признавайся милошевцам, кем стал. Сначала завалят Тебя просьбами, большей частью дурными, а как не исполнишь – возненавидят. Скажут: зазнался!
Бог засмеялся:
- Не говорю, что нельзя помочь, если стоит. Говорю, что стоит такое делать, не объявляя о том.
Ву поневоле усмехнулся. Ему стало чуть легче.
Они находились на очень большой высоте. Вокруг клубилась мгла, но новый бог и старый светились, видя друг друга. На них давно не было той фривольной маски.
- Предлагаю Тебе на прощание помузицировать вместе. Не против?
- Как Я могу быть против…
- У меня здесь один опус, - бывший бог развернул ноты и протянул новому богу, - сыграем с листа.
Новый увидел, что музыка незнакома. Он проиграл её мысленно. Любопытно…
- Исполним? – предложил старый бог, - Моя партия…
Они заиграли. Мелодия оказалась щемящей, словно последние слова уходящего навсегда. Не доведя её до конца, старый бог оборвал звук.
- Ладно… дарю её Тебе. Сыграешь когда-нибудь и вспомнишь обо мне.
- Чья это Музыка? – с трудом спросил новый Всевышний.
- Моя… - признался бывший, - остальное я, в основном, уничтожил, стремясь к совершенству. Хотя не скрою, кое-что нашептал музыкальным гениям… Но это был их выбор – признать достойным себя или нет. Сия вещица просто последняя. Тебе не обязательно брать с меня пример и быть перфекционистом…
Они стояли, глядя друг на друга, жалея, что не могут обняться. Их руки встретили бы пустоту…
- Когда придёт Твой черёд уходить, - сказал бывший бог, - уйдёшь здесь же.
Новый Всеблагой не был в состоянии выдавить из себя ни слова.
Понимая, что Он испытывает, старый бог захотел подбодрить Его:
- Ничего… держись, сын мой. Я успел полюбить Тебя.
В ответ новый Бог почти всхлипнул, закрыв лицо руками:
- Господи!
Уходящий было протянул к Нему руки, но потом опомнился:
- Это Ты теперь – Господи… Временами Тебе будет нелегко. Не поминай меня лихом. Прощай! Пусть у Тебя получится. Я оставил письмо – на обороте нот. Потом прочтёшь.
Новый Бог не видел, как, произнеся это, тот хотел сделать к Нему шаг, но махнул рукой и отвернулся. Затем уходящий постепенно погас, и мгла поглотила его.

«Почему… - думал новый Всевышний, - почему Бог не может плакать… насколько бы легче было… Нужно оставить себе эту способность… а не запахи еды, которые Мне безразличны».

Сколько прошло времени, пока Он смог взять Себя в руки, никто не скажет. Помогло то, что Бог вспомнил об оставленном письме. Ушедший, несомненно, знал, каково Ему будет, испытав это некогда сам, и использовал такую возможность, чтобы отвлечь.
Текст письма вызвал у Бога прилив нежности и благодарность к предшественнику. Тот напоследок позаботился, дабы звезда Ву над Милошевом засверкала, как никогда, подавая благую весть близким. Отныне её будут видеть там и днём.
Дальше он сообщал, кто такой «Неведомый Друг» -- добрый гений Милошева.
«Воцко?.. Воцко – архангел…- потрясённо прошептал Всевышний, - Боже, какой сюрприз! Я, конечно, призову его, не признаваясь, и он станет другом и правой рукой. Я – не один!»
- Благодарю за бесценный подарок… – прошептал Он вослед ушедшему, который уже не мог Его слышать.


                (продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/07/1206)