СНЫ I - IV

Ольга Головизина Чернова
                СНЫ...

Жила была девочка. И она очень любила ночь... И не потому, что ей не нравился день, нет, днём ей тоже было хорошо. У неё было много друзей, она занималась музыкой, народными танцами, ходила на тренировки в бассейн. Но всё это было, как бы между прочим...
  Основная и значительная часть её жизни приходилась на ночь... Ночью девочке снились разноцветные сны. И не просто сны, а сны сказочные с продолжением! Поэтому она и ждала с нетерпением приход каждой ночи.
  Ещё девочка любила читать, вечером, когда мама выключала свет и желала дочке спокойной ночи, девочка включала фонарик и под одеялом читала, читала, пока глаза сами не закрывались... И тогда начиналось Чудо!...
  Отважная девочка отправлялась в фантастические путешествия. Её друзьями были сказочные герои, с которыми она покоряла другие миры... Что только не происходило с ней...
  Самое удивительное, когда девочка повзрослела, то многое из её снов стало явью!
Часто ей снилось, что с друзьями она разговаривает в телефонной будке, но не простой, а с экраном, в котором она не только слышит своего собеседника, но и видит! Просыпаясь девочка каждый раз удивлялась своим снам... Часто видела говорящие книги, которыми сейчас и трёхлеток не удивишь...
  Но и в снах не всегда всё было лучезарно... Был один сон, повторяющийся с некой периодичностью, который тревожил девочку. Во сне она просыпалась и подходила шифоньеру, который отгораживал её кровать от основной комнаты... На его дверце было старое затуманенное зеркало. Девочка видела себя в белой ночной рубашке там далеко, в зеркале... Вглядываясь в отражение, девочка видела, что она начинает таять... Таять... Пока не исчезала полностью... И девочка просыпалась в страхе...

                I

  Когда девочке исполнилось пять лет, её повезли в гости к тёте в Москву. В памяти у неё осталось несколько ярких моментов от той поездки. Незабываемо было посещение Красной площади. Впервые увидев "чёрного человека" (африканца, или афро-американца, история об этом умалчивает...), девочка показывая на него пальцем закричала: "Чёрт! Смотрите, Чёрт!" Родители, сгорая от стыда, пытались закрыть ей рот, да куда там... Столько изумления! Столько эмоций! Пришлось срочно ретироваться с площади...
  На следующий день девочку по московской традиции повели в Мавзолей. Долго и медленно трагически двигалась очередь... Наконец, пройдя мимо часовых, оказались в полутёмном зале... Звучала тихая траурная музыка. В углублении под стеклом лежали Ленин и Сталин (через полгода Сталина вынесли из мавзолея). У девочки на всю жизнь перед глазами осталась эта пара и ощущение скорби...
  А ночью она, как будто очутилась внутри букваря, что ей подарили на день рождения. Там живой дедушка Ленин читал ей сказку, и было совсем не страшно. Он смешил её, щекотал, показывал разноцветные картинки... Это была первая осознанная встреча с Историей...

                II

  Мама у девочки в молодости тонула... Семья была большая - три сестры и четыре брата. Мама девочки была старшей. Как-то она с братьями пошла на реку Воронеж на рыбалку, лодка перевернулась, и мама девочки, спасая братьев, (а сама она плохо плавала) с трудом добралась до берега... С тех пор у неё был страх перед водой. И уже будучи сама мамой, когда вместе с девочкой и мужем они были на море, то в воду заходила только по пояс.
  Поэтому девочку к реке стали приучать очень рано. Когда девочке было шесть лет, она вместе с родителями ездила на Украину к своему крёстному (маминому брату). Вместе с отцом и двоюродным братом ходили купаться на пруд (затопленную шахту - как сказали девочке, глубина 3 км.). Девочка ещё плохо держалась на воде, и чтобы закрепить навык, её столкнули с круга на середине озера... Зная о бездне под собой, девочка  лихо доплыла до берега. С тех пор, поверив в себя, девочка уже  достаточно хорошо начала плавать. И когда она пришла в плавательный бассейн в шестом классе, то её взяли во взрослую спортивную группу. Когда начались серьёзные соревнования, то тренировались уже два раза в день - перед школой надо было проплыть 5 км  в двадцати пяти метровом бассейне и вечером двух часовая тренировка. А летом выезжали на тренировку на реку Воронеж в пионерский лагерь "Горица". Там и произошёл этот случай.
  Как-то ребята уговорили  несколько девчонок  сходить с ними ночью в соседнее село за яблоками. Долго шли по лесной дороге, впереди показалось село. Девочке не хотелось идти за чужими яблоками и она осталась ждать ребят на поле перед деревней под большим дубом. Когда замолкли голоса друзей вдали, наступила тишина... Только треск цикад, да уханье совы или филина... Из деревни доносился лай собак, возможно их потревожили своим приходом ребята... Над головой сверкали звёзды... Неожиданно девочка перевела взгляд от деревни и посмотрела влево... Там вдали мерцали огни! Но это были не живые огоньки, как в деревне кое где мерцали оконца... Нет! Это был мёртвый огонь на земле... Девочку охватил панический ужас! Вспомнились фантастические сны... На ум приходило тысяча объяснений этим огням... И каждое только усиливало животный страх... Сколько это продолжалось по времени, теперь уж никто не скажет... Но вот послышались радостные голоса друзей, они с урожаем бежали назад... Девочке объяснили, что рядом с ней находилось болото и те огоньки сверкали там... Скорее всего это были "гнилушки"...
  Ночь ещё не закончилась, когда дружной компанией вернулись к своим палаткам в лагерь. Легли спать возбуждённые... И девочке снится необычный сон...
  Огромное, ровное до горизонта поле. Туман... И сверкающая трава под ногами. Огоньки, образовывая причудливые конфигурации, манили к себе... И, как бывает обычно во сне, без страха девочка двинулась к эти огонькам... Выйдя из тумана на открытое место, она ахнула! Перед девочкой открылся чудесный мир - необычные маленькие домики (как ульи для пчёл, только немного побольше) и перед каждым домиком росли сверкающие цветы, необычной формы и расцветки. Цветы, как будто были живыми. Они покачивали своими люминесцентными головками и как будто пели. Эти звуки завораживали... Как же хотелось здесь остаться навсегда...
  Зазвучал горн, обозначая начало нового дня... Сон улетучился... Осталось только неуловимое ощущение Счастья!...

                III

  На школьных каникулах после окончания седьмого класса спортивная секция по плаванию (куда ходила девочка) продолжала тренировки в бассейне. Лагерь устроили тут же за бассейном в лесном массиве рядом с велотреком. Очень удобно - вся команда в сборе! Общая зарядка по утрам, обеды и тренировки три раза в день... Дни пролетали в трудах и общих мероприятиях. Было много экскурсий - по городу, в музеи. И даже ездили в Ясную поляну к Льву Николаевичу Толстому в гости! Время летело стрелой! Но тогда и произошло одно событие в середине лета, которое запомнилось девочке на всю жизнь.
  Было это так! Как то одним вечером, после ужина и песен у костра, все разошлись спать по своим палаткам... Всё как обычно... Но что то разбудило девочку среди ночи. Сразу она не могла понять, что не так? Обнаружилось, что в палатке она одна... В лагере стоит необычайная тишина... Костёр уже догорел... Жутко!!.. В лагере НИКОГО!!! Только вдалеке слышались быстро удаляющиеся ребячьи голоса и далеко впереди было очень светло - полыхал пожар...
  Не задумываясь о последствиях, только бы не оставаться одной в пустом лагере, девочка бросилась вслед за голосами, удаляясь от потухшего костра через кромешную темь на пламя, на свет! И уже через несколько минут она осознала насколько это было опрометчиво!..
  За лагерем находилось городское кладбище и, только минуя его можно было догнать ребят, бежавших на пожар... Мимо могил, не глядя по сторонам, девочка бежала, одержимая только одной мыслью - не быть одной, быстрее к друзьям, там разберёмся и всё поймём!...
  Прибежав на пожар, девочка не увидела кроме пожарных никого...  Друзья, скорее всего, другой дорогой уже возвратились в лагерь... Дом на краю кладбища догорал, всё, что смогли потушить, потушили... Посёлок вновь погрузился в темноту... Только теперь девочка осознала всю нелепость своего положения! Назад через кладбище возвращаться в лагерь она ни за что уже не сможет , а альтернативы не видно... Другую дорого она не знает... И, как в известном фильме про Шурика, где он ночью спрашивал: "Как пройти в библиотеку?!" Так и девочке в два часа ночи пришлось спрашивать у одинокого удивлённого прохожего: " Как пройти к стадиону?!.." Обойдя кладбище вокруг и добравшись до лагеря, девочка, наконец то, добралась до своих... В лагере уже начинали её поиски... Всё закончилось хорошо. И теперь, когда по вечерам друзья рассказывали друг другу разные страшилки, девочка с гордостью говорила: "Да чего там страшного! А вы попробуйте ночью по кладбищу прогуляться! Что - слабо?!!" Самое удивительное, что ни разу в своих снах девочка не повторила своего подвига, как будто это  самое обычное дело... Ну было, и было, что с того?!...

                IV

  Девочка подросла, поступила в институт. Как-то она на каникулах поехала в гости к тёте в Москву. Обычно девушка записывала всё важное в блокнот, а в этот раз, наверное торопясь, адрес и телефон тёти записала на бумажке. Так как в Москву она ездила до этого всего три раза (да и то только с мамой), то точно не помнила как добираться до нужного дома. Доехав на метро до остановки автобуса, на котором,  как она помнила, надо было ехать до нужного дома, девушка поняла, что не записала номер автобуса. Несколько раз пыталась дозвониться до тёти на работу, телефон всё время был занят... И вот при очередном подходе к телефонной будке, было обнаружено, что бумажка с адресом и всеми телефонами осталась, наверное, в будке, когда пыталась позвонить перед этим. Нам, теперешним, того панического ужаса не понять (имея сотовые телефоны с интернетом, мы сейчас в эту ситуацию уже никогда не попадём!)... Но тогда, одна в городе, не помня ни адреса, ни телефона... ШОК!.. Это не то слово... В отчаянии, девушка, надеясь только на свою память, набирает снова рабочий номер телефона тёти... И, о счастье, на том конце ответили, и номер оказался правильным! Дальше не интересно... Погостив, попутешествовав по Москве, девушка вернулась домой.
  Вроде всё замечательно закончилось, надо радоваться... Но с тех пор девушку много лет преследует один и тот же сон с продолжением... Во сне она попадает в гостиницу, и подходя к стойке администратора с ужасом понимает, что не помнит номер комнаты, в которой она остановилась, где находятся все её вещи и документы... В панике девушка начинает блуждать по этажам, в надежде зрительно вспомнить свой номер... Так блуждает всю ночь, просыпаясь с колотящимся сердцем и в шоковом состоянии... В следующую ночь, попадая снова в это же здание, и в ту же ситуацию, девушка уже узнавая многое в этой гостинице, продолжает искать свой номер, путешествуя по этажам. Узнавая коридоры, по которым блуждала в предыдущий раз, библиотеку, котельную, прачечную... И снова не находила свой номер... Сны эти были настолько яркими и реальными, что были не похожи на сны... Настолько всё было осязаемо... Эти прогулки по уже узнаваемому зданию продолжались много лет...
  Сон уже не выматывал, а было интересно снова  и снова блуждать по знакомым местам... И, когда совсем ушёл ужас перед неизвестностью, эти сны прекратились...