Дорожная история

Галина Причиская
Странные девяностые годы. Уже не так, как было, совершенно непонятно что будет, а в наступившем хаосе Бог знает на что нарвешься . И вот в такое интересное время друзья моего сына впервые отправились к морю на своих машинах. Первый ночлег - в поле за Астраханью . Игорь, самый младший из них, постелил себе под машиной - кстати, любимейшее место дворовых кошек! Глядя с обожанием на свои новенькие тапочки, он аккуратненько их подравнял и оставил снаружи, а сам растянулся на теплой, пахнущей травами, земле. Благодать!
 
Ночью к компании друзей подрулил Камаз . Пассажиры и водитель - ярко выраженные лица кавказской национальности . И с чисто кавказской уважительностью поинтересовались не возражает ли кто против их соседства.
Ответ был не менее уважительным и дружелюбным: а чего возражать?
Тормази-глуши-устраивайся.

Утром вылез Игорь из-под машины, а тапочек нет! Всех порасспросил о них, даже кавказцев. Те только недоуменно руками разводят.
И тут Игорь увидел, как в отдалении почем зря треплют его обновку бродячии собаки. Он, значит, босиком, а им салочки ! И никому ничего не говоря, рванул выручать обновку . А уж с какой радостью свора-то приняла пополнение! Во гульба пошла! С легкостью обходя вновь прибывшего, бродяжки еще азартнее перехватывали друг у друга трофеи.

Друзья в недоумении. С чего это их юный друг носится в чистом поле, будто скипидаром кто мазнул ? Ну совсем как в анекдоте! А тот уже в полном остервенении : не догнать, не отобрать. Достали! И как заорет во все горло:"Бери пушку - стреляй собак"! Свои только глаза таращат , а кавказцы переглянулись - в машину - и с места на шестой скорости - только пыль столбом!
 
Выслушала я эту историю и так грустно стало. Куда былое братство подевалось ? Еще совсем недавно кавказцы, как и друзья Игоря остались бы на месте. Вах!
 Что с джигитом-то приключилось? И в голову бы не пришло, что собаки, в которых надо стрелять, это они сами... А что же дальше-то будет?