Очки

Борис Бершадский
Б о р и с    Б е р ш а д с к и й

     Давным – давно случилась эта удивительная история…
 
     Жил – был на свете король.  Молодой,  красивый,  как и полагается королю,  умный,  добрый и отзывчивый.  И сказочно богатым было его королевство.  Но, пожалуй,  больше  всех богатств ценил король своего придворного оптика  -  маленького,  седого как лунь,  мудрого старика.  Звали его…  Впрочем,  он был иностранцем,  родился не в моей сказке, имя его звучало поэтому слишком сложно.  Я буду называть его просто  Стариком.  Хорошо?

     Когда-то,  еще в молодости,  Старик  совершил потрясающее открытие:  он создал  очки.  Да – да,  очки!  Но их секрет заключался не только в оправе,  хотя и она была  удивительной,  а в стеклах.  Стекла были разноцветными  -  от самых  ярких до самых темных тонов.  Но и это не все!  Оправа прикрывала глаза так искусно,  что человек,  надевший очки  (а снять их он уже не мог),  -  видел окружающее только через волшебные стекла.

     -  Но ведь человек старится, - скажете Вы, -  зрение его портится!
     Да,  Вы правы.  Но слушайте дальше.

     По приказу короля жители моей сказки носили очки с самого раннего детства,  привыкли к ним  -  и просто их не замечали. Простите!  -  я забыл рассказать вам о  самом  поразительном свойстве очков:  они были… невидимы!

     Люди старились.  У них действительно портилось зрение.  И они шли к королевскому оптику  -  к Старику.  Старик лечил людей.  И как!  Он буквально творил чудеса.  Незаметно  подменял он волшебные стекла в оправе  -  и человек,  прозрев,  радостный  -  уходил,  благодаря мудрого Старика и доброго короля, который так заботится о своих подданных.

     Теперь, когда я открыл вам все карты, я расскажу, что случилось дальше.
Внезапно на королевство напали полчища диких племен. Может быть, они вырвались из другой сказки,  где сказочник не смог справиться с ними, - не знаю.  Они несли с собой огонь и смерть.

     По  призыву короля поднялся народ на защиту королевства.  Долгая была война.  Тяжелая.  Многие люди пали молодыми,  так и не успев состариться.  Живые  -  взрослели.  Когда-то,  до войны  (это казалось давним – давним воспоминанием),  если небо над страной закрывали тучи,  добрый Старик менял стекла волшебных очков  -  и  все вокруг снова озарялось волшебным светом.
     А  теперь?...  От горя и страданий,  от крови,  мчавшейся по земле потоком,  -  плавились и  волшебные  стекла.  И  вытекали,  как слезы.  Ведь очки были невидимы.               
      
     И  люди,  может быть,  впервые за всю жизнь  по-настоящему увидели окружающее.  Но оно оказалось не прозрачно – чистым,  как обычно,  а багровым  -  ведь не было больше волшебных стекол. Но и другое увидели люди  -  увидели,  как прекрасно,  а в новом,  солнечном свете  еще прекраснее  -  созданное их руками.
     И  все это запало людям в души…  Люди загнали варварские племена в их логово  -  злую,  а,  значит,  бесполезную  и  ненужную сказку.  Люди снова стали строить города,  дворцы…  Снова зацвели сады на земле королевства.

     А  Старик  -  исчез:  во время войны некогда было следить за каждым.  Правда,  остался  запас волшебных стекол. Но оправы…  секрет их создания был безнадежно утерян.  И  когда на молодое сказочное поколение,  выросшее уже после войны,  пытались  надевать очки  с волшебными стеклами из старого запаса,  но в обычной пластмассовой оправе  -  из этого ничего не получалось:  вставленные волшебные стекла делали небо над головой чистым.  Чистое небо!  Ни облачка!  Но из-за оправы  -  снизу,  сверху,  сбоку  -  вставала действительность.  И только очень сосредоточенные люди могли позволить себе ее не замечать.  Контраст был разителен:  молодежь моей сказки увидела сразу две картины  -  волшебную  и  действительную.  Рядом!   И она смогла самостоятельно их сравнивать  -  а это бывает нечасто даже с сказках!  И от контраста у неопытной молодежи начинали болеть глаза.  А ведь глаза  -  зеркало души!  И  молодежь снимала очки…

     Вот какая история случилась в моей сказочной стране.  Я не знаю,  что стало со  Стариком.  Может быть,  молодой,  красивый,  умный,  отзывчивый начинающий королевич из соседней сказки переманил его к себе.  Кто  знает?..

     Но,  если  Старик жив,  если не разбит вдребезги секрет создания  волшебных очков  -  не только стекол,  но и оправ,  закрывающих действительность,  если седой как лунь,  мудрый,  добрый  Старик  снова появится в моей сказке  -  останется лишь горько пожалеть ее обитателей.  Впрочем,  неужели они ничему не научились?..
                1971 г.