Древняя сказка

Борис Бершадский
                Б о р и с    Б е р ш а д с к и й

     В наш суматошный век  совсем забыто древнее и благородное искусство толкователя речей.  А ведь когда-то оно создавало имена…

     Это было давным – давно,  еще китайцы бумаги не изобретали  (отметьте это, я еще вернусь к бумаге  -  ведь именно она сыграла зловещую роль в исчезновении искусства толкователей).  Так вот,  в те незапамятные времена  у людей еще не было бумаги.  Ведь когда человек читает,  уткнувшись в лист лицом,  слушатели не видят лица говорящего.  И  некоторые  (в древности их называли еретиками и старались,  по возможности,  сжигать на кострах)  начинали неосторожно интересоваться:  а существует ли оно вообще,  это лицо?  К счастью,  вопрос этот  оказывался,  как правило,  последним в их  короткой и грустной жизни.  Се ля ви  (такова  жизнь)!

     И,  может быть, именно в те далекие от нас времена наверху впервые возникла мысль:  а подобает ли правителю выступать самому?

     И вот уже правитель просто выходит на помост  (в древности еще не было трибун)  -  и принимает позу.  А рядом,  чуть ниже его,  становится этакий невзрачный человечек и начинает говорить: - Мы решили!..
    
     Видели человечка лишь первые ряды  -  туда сажали ближайших родственников.  А  стоящие подальше  -  видели и любовались блеском многочисленных звезд на мундире правителя.  Издали ведь невдомек,  что правитель время от времени  (обычно  -  к  праздникам)  награждал  себя.  Сам.  А простым смертным свойственно судить о других по себе.  И люди восхищались многочисленностью подвигов правителя…
     Когда речь кончалась,  народ с криками  «ура!»  (правда,  в древности кричали не  «ура!»,  а что-то другое,  но смысл  -  тот же),  подхватив правителя на руки,  нес его во  дворец.  А человечек,  растворившись в толпе,  шел во дворец самостоятельно.  И не спешил.  И правитель узнавал о том,  что говорят о нем в народе.
     Но с веками правящая фамилия начала перешептываться:  а так ли велик правитель?  Нет,  они вовсе не хотели терять власть!  Но каждый мечтал сам… А уж если закрался червь сомнения  -  он поползет и в низы…  И вот однажды приполз слух об этом и к правителю.  И поверг его в уныние.  И  задумался правитель.  И толкователь,  на что уж был мудр,  тоже задумался…  Может быть,  именно тогда было впервые произнесено слово  «Эврика!»  -  была придумана  бумага…
     И правитель уже выходил на площадь сам по себе,  а толкователь  -  сам по себе.  И  они уже не узнавали друг друга.  И правитель произносил речь,  поражавшую мудростью даже приближенных - а уж они-то хорошо знали правителя во внеслужебной обстановке  и,  может быть,  поэтому отвыкли от мудрости…
     Злые языки  (а где их нет?)  говорят,  что именно правители строго засекретили вначале бумагу,  когда она была создана,  а потом  -  и самих толкователей. И они исчезли.  Кажется,  навсегда.
     И в наш суматошный век вконец забыто древнее и благородное искусство толкователей речей.  А ведь когда-то оно создавало имена…
                1967 г.