Вечерняя сказка

Борис Бершадский
                Борис  Бершадский

     Тик-так…  Тик-так…  Тик…  При электричестве сказок не бывает.  Зато при луне…  В голубоватом таинственном лунном свете и окружающее становится таинственным,  знакомое  -  незнакомым.  За окном мороз.  Стекла переливаются мерцающими узорами…  Что, если бы у каждого исполнилось его самое заветное желание?  У кого-то появилась бы дача,  у кого-то  -  машина.  Но таким не место в сказке.  При луне такие храпят.  И мешают сказочникам.
     Ты должен вырасти другим. Поэтому слушай. Когда-то жили на земле волшебники. Они умели оживлять сказанные слова и показывать их людям.  Скажет человек доброе слово  -  и добрый путник пойдет от него по земле.  Веселый, приветливый, уважительный.  Слушают его люди, радуются, добру учатся, в каждый дом зовут.
     А злое слово скажет человек  -  лютый пес по земле кинется.  Или злой гад поползет.  Кусается, слюной брызжет,  или,  еще хуже, исподтишка ужалит  -  и кровь человеческую сосет.  Только рану такую простым глазом не увидишь и укус отравленный не сразу различишь.  А не заживает годами…  Страшная и ядовитая это тварь - злое слово!
     Ты вырастешь хорошим, добрым, умным.  И все же, когда лунный свет зальет землю и стекла засверкают сказочными узорами  -  подумай, что и как сказал ты людям.  Добрые ли путники идут от тебя по земле?  Вспомни и моих волшебников. И  хорошенько подумай.                1962 г.