Светоносная семья - рассказ жены

Борис Бершадский
                Борис Бершадский               

     Вот скептики считают, что в наше время чудес нет и быть не может. Ах, как ошибаются скептики!  Моя жена на днях не только прикоснулась к чуду, но и в нем поучаствовала, если можно так выразиться.  Но - по порядку.

     Когда жене становится плохо (из-за болезни ее или близких),  она стремится в свой любимый  Сергиев Посад,  в Лавру.  А в Лавре свое молитвенное путешествие она обычно начинает с Гефсиманского Черниговского скита, где в храме хранится чудотворная икона – образ Пресвятой Богородицы Черниговской.  Ежедневно, кроме праздников, в 11 часов утра у этой иконы происходит молебен – акафист  Пресвятой Богородице. 

     Чтобы попасть к этому времени в храм, из Москвы надо уехать на электричке в 8.25, не позже.  В Сергиевом Посаде автобуса в это время нет,  он ходит раз в час.  Но можно  сесть в маршрутку и, если повезет, за 15-20 минут до Черниговского скита доехать.  Если же не повезет, можно зависнуть на железнодорожном переезде  и на 15,  и на 30-40 минут   Жена, как правило, приезжает заранее, чтобы до акафиста свечки поставить, записки о здравии и за упокой душ написать и просто помолиться, пока прихожан мало.

     Так было и в этот раз.  Храм был почти пуст, собрались только 6-7 старушек-певчих, ждали священника для начала службы.  Среди немногочисленных прихожан выделялась необычная группа – священник с матушкой и четырьмя детьми, тремя девочками примерно одиннадцати, девяти и семи лет  и  сыном-шустриком лет трех.  Священник, лет тридцати пяти,  в  рясе  и с крестом на груди,  высокий,  стройный  (да чего уж там – худющий),  с  чистым светлым лицом  (видно, что постник),  с удивительно  ясным добрым взглядом.  Матушка его вначале показалась обычной, почти незаметной, хотя и фигура, и стать – все при ней.  Дети, как и все хорошо воспитанные дети, очаровательны.  Девочки, естественно, жались к матери,  сын – к отцу.  Судя по одежде семьи,  приход у батюшки был явно небогатым.

     Вот уже и 11 часов минуло, и 20 минут двенадцатого – священника все нет.  Может, автобус задержался – такое часто бывает.   Наконец,  появился  –  маленький, худой, суетливый, облачился и поспешно начал службу.  Быстро-быстро начал бубнить себе под нос – невнятно и совершенно неразборчиво.  Но прихожане, в основном,  пожилые, почти не обращали на это внимания,  отслеживали текст по брошюрам.  Однако,  постепенно на лицах внимательных прихожан начало отражаться недоумение,  они начали переглядываться  -  священник, в торопливости,  начал пропускать большие куски текста.
     В положенное время вступил хор старушек-певчих.  Не всегда и не все они попадали в ноты,  голоса дребезжали…   И  тут запела матушка с дочерями.  У матушки оказался чистый, хорошо поставленный голос,  а в сопровождении дочерей с высокими ангельскими голосами  -  хор получился удивительным.   Тут и старушки-певчие взбодрились и потянулись за матушкой.  А матушка-то  -  обычная,  незаметная?  Да  она просто красавица,  глаз не отвести!

     Священник, отбубнив текст, не обращая внимания на стопку лежащих перед ним неоглашенных записок, неожиданно и совершенно внезапно вдруг засеменил к выходу.  Наступила тишина.  И в этой тишине служка, взяв в руки кисточку, нарисовал сам себе на лбу маслом крест…  и устремился вслед за священником.
               

     Мальчонка, увидев, что взрослым не до него, решил пошустрить.  Но отец, ни говоря ни слова, положил руку на голову ребенка  -  и  тот сразу успокоился.  А батюшка молча взошел в алтарь и через минуту вышел оттуда,  облаченный в епитрахиль, но без поручей  (видимо,  не нашел),  встал на место сбежавшего священника  и  продолжил молебен,  четко и внятно зачитывая все поданные записки.  А хор, включая старушек-певчих и прихожан, во главе с матушкой и ее дочерями,  услышав голос настоящего пастыря, с таким чувством пел  «Господи,  помилуй!»,  что люди плакали…
     По окончании молебна моя заплаканная жена подошла  под благословение. 
Батюшка, произведя елеопомазание, наклонился к жене и мягко, даже нежно произнес:  «Не плачь, матушка!  Пресвятая Богородица обязательно поможет.  Все будет хорошо!»   Ну, тут уж жена вконец расплакалась,  но,  поцеловав руку пастыря,  ушла из храма умиротворенной, с легким сердцем.
     Вот какие чудеса случаются и в наше время в Черниговском скиту  Троице-Сергиевой Лавры.  Так что  -  не верьте скептикам!

                17.08.2012.