Штурман

Борис Бершадский
                Б о р и с     Б е р ш а д с к и й

     Всякие  карьеры на службе военной бывают.  Вот уж  где  повезет  -  не  повезет…  Бывает,  и грамотный офицер,  и служит хорошо,  а не везет  -  и хоть ты тресни.  То проверка какая-нибудь приезжая так накопает  -  год потом вспоминают,  то в самый неподходящий момент моряк напьется,  то еще что-нибудь.  Но это  -  у нормальных людей.  А  проходимцам  -  всегда везет.  Хотите пример?  Свеженький еще.  Был у нас штурман.  Дело свое,  правда,  знал.  Но в остальном…  Внешность  -  отрицательного героя.  Бывает же такое в жизни!  Лет ему двадцать девять,  а по виду  -  все сорок.  Невысокий,  оплывший,  лысоватый  (все последнюю дюжину волосин на пробор расчесывал),  губы мясистые и всегда сырые,  лицо круглое и маленькие,  круглые же глазки под белесыми  бровями.  Бывает же такое!

     Приняли мы новую лодку,  пошли на испытания.  И вот идем под водой на самом полном  (подводную скорость определяли).  В лодке места,  сами понимаете,  не очень-то. Так вот.  Командир  электронавигационной группы в это время вахту нес.  Стоит он  в штурманской рубке у автопрокладчика,  над расчетами колдует.  И с ним еще сдаточный мастер,  заводской,  по штурманским приборам.  А штурман  -  в центральном посту,  у дверей рубки стоит.  Дверь открыта  -  жарко под водой.
     Вышли на режим,  доложили:  «Вышли на самый полный!»   Идем.  Нужно выдержать эту скорость заданное время.  Потом она запишется в формуляр корабля.  И  вдруг...

     У подводников,  как и у летчиков,  этих  «вдруг»  хватает. И  вдруг  -  лодка начинает… «кувыркаться».  Повалилась на левый борт,  задрала нос  -  и в таком положении прет себе.  Авария!  Застопорили моторы,  продули балласт,  вылетели на поверхность,  стали разбираться.  Пока аварийные меры принимали,  в штурманской рубке целая баталия разыгралась.

     Автопрокладчик сорвало с фундамента  и,  как сундук,  поставило на ребро.  Командир группы с контрольным мастером уперлись в него,  деться-то некуда,  а махина,  тонны на две с половиной,  покачивается на ребре…  Скатится  -  задавит обоих.
     И в этот момент в рубку заглядывает штурман.  Оценил обстановку  и…  хлоп дверью!  Будто и не было его рядом. Потом,  когда на поверхность выскочили,  уже как-то не до него было.  Рады были все,  что живы остались.

     Или вот еще факт.  Отправил он ребенка к теще,  на лето.  И живет себе с женой.  И вдруг  (опять это  «вдруг»)  -  получает жена телеграмму:  «Ребенок болен.  Срочно вылетай».  Взял билет,  поехал штурман жену на аэродром провожать.  Возвращается чего-то рано.
     -  Проводил?
     -  Ну.
     -  А  как же так рано вернулся?
     -  А я на попутной уехал.  Ей всего сорок минут до вылета,  а мне после нее час целый автобуса дожидаться.
     А с женой они хорошо жили.  Любил он ее.

     Исполнял он последнее время на лодке обязанности помощника командира.  И встал вопрос:  назначать  -  не  назначать помощником  к  нам?  Оно и неохота,  да другого-то нет…  И  вдруг  (снова это  «вдруг»)  на новостроящуюся лодку нужен старпом.  И что вы думаете?  Минуя должность помощника из штурманов сразу в старпомы произвели.  Зато отдали!  Пусть другие помучаются!   

     Правда,  до конца штурман верен себе остался:  уехал,  не попрощавшись ни с кем.  Обычай требует,  когда назначают с повышением,  собрать офицеров экипажа и стол накрыть.  Больше символически все это,  но  -  обычай.  Штурман прикинул:  символы символами, а деньги деньгами.  И  уехал так.  Был человек  -  осталось пустое место.  Впрочем,  был  ли человек?..

     Поэтому и принято на флоте про блестящие карьеры у сослуживцев старых  спрашивать.  Иногда много чего интересного узнаешь.
                1985 год. Северный флот