Курсанты

Борис Бершадский
                Б о р и с    Б е р ш а д с к и й
 

     Была суббота.  Обычная зимняя суббота,  с морозом, ветром,  со скользкими  укатанными дорогами,  с инеем на ресницах.  В клубе  военно-морского училища  были танцы. Подхваченные ритмом вальса, по залу кружились пары.  А Славке было скучно.  Он стоял у стены. Смотрел на веселое мельканье пар,  а думал о чем-то своем.  Может,  о  доме, о Москве.  Кто знает?  Славка учился на четвертом курсе,  командовал взводом первого курса.  Ребята – четверокурсники укатили в Ленинград.  Кажется,  в институт,  на вечер.  Славке ехать не захотелось  -  и он остался.  Хотя в кармане его лежала увольнительная,  где было ясно сказано,  что старшина первой статьи Петров обязан явиться к месту  службы в город Петродворец  к  24.00  -  и стояла дата завтрашнего дня,  воскресенья.  В  его распоряжении были целые сутки.  И даже больше.  А доехать до Ленинграда  -  всего час. Славка  задумался.

     -  Товарищ старшина!  -  к нему подошел один из его подчиненных,  Володя Чудаков,  два года прослуживший на флоте до поступления в училище.  Вне службы Славка всегда разговаривал с ним на «ты».  Кому нужна излишняя официальность?  Разве ею определяется настоящая дисциплина?
     -  В чем дело,  Володя?
     -  Слава,  ты знаешь старшину первой статьи Синельникова из третьего взвода?
     -  Не знаю.  А  что?
     -  Только что пришла телеграмма,  что у него умер отец.  Живет Синельников за Краснодаром.  Сейчас,  конечно,  в строевом отделе никого,  -  Славка взглянул на часы  -  23.10.  -  А строевой отдел закончил работу в 16.00.  -  Чудаков нахмурился.  -  А это значит,  что раньше чем в понедельник днем ему не вырваться.  И  на похороны  тоже не успеть…
     -  Погоди,  Володя.  Попробуем  что-нибудь сделать.  Пойдем со мной!

     План,  задуманный Славкой, был прост.  Прежде всего нужно отыскать дежурного по части.  Возможно,  тот  сможет достать печать,  оформить отпускной билет,  -  и  Синельникова тогда  можно отправить хоть сейчас.  Лучше,  конечно,  отправить самолетом,  но нужны деньги.  Много.  Рублей семьдесят.  Что,  если попробовать поговорить с ребятами с первого курса,  собрать у них?  Первокурсники уволены до 24.00 субботы. Значит, если минут в пять первого построить роту…

     Дежурного по части нашли в клубе.
     -  Товарищ капитан первого ранга!  Разрешите обратиться!
     -  Да!
     -  Старшина первой статьи Петров.  У меня к Вам дело.  -  И  Славка коротко доложил обстановку.  Дежурный задумался.
     -  Понимаешь,  Петров,  печати у меня нет.  Правда,  при  ЧП  я могу позвонить домой начальнику строевого отдела.  Пойдем ко мне!
     Славка вслед за капитаном первого ранга вошел в кабинет дежурного по части,  прикрыл  за собой дверь.

                -  2  -

     -  Где сам Синельников?
     -  В роте.
     -  Давайте его сюда.  Вместе с телеграммой.
     -  Впрочем,  подожди.

     Дежурный снял телефонную трубку,  набрал номер.
     -  Товарищ полковник!  Докладывает дежурный по училищу капитан первого ранга Комолов.  Старшине первой статьи Синельникову пришла телеграмма.  У  него умер отец. Ехать ему далеко,  за Краснодар.  Проездные?  -  он поднял глаза на Славку.  Тот махнул рукой:  «Не надо,  товарищ капитан первого ранга!  Сами денег соберем.  Так быстрее.»  -  Не нужны проездные.  Тут товарищи говорят, что соберут  деньги на самолет.  Да,  и туда, и обратно.  Что?  -  Дежурный молча слушал.  -  Есть!  Есть,  товарищ полковник!  -  и повесил трубку.
     -  Вот что,  Петров.  Терять сорок рублей,  которые Синельникову положены на проезд,  ему нет смысла.  То,  что вы соберете деньги,  -  хорошо.  Но эти  -  он мог бы истратить на похороны,  там ведь много нужно.  Короче,  постарайтесь до утра съездить в Гатчину и вызвать оттуда майора Нечаева,  из строевого отдела.  Он может выписать проездные документы.  Не успеете до утра  -  придется  Синельникову  ехать так.  Деньги будут потеряны.  А они ему ой как нужны сейчас!  Подумайте об этом.  А пока,  если  у  Вас больше ничего ко мне нет  -  идите.
     -  Товарищ капитан первого ранга!  Прошу разрешения построить роту после отбоя.
     -  Зачем?
     -  Нужно достать деньги.
     -  Добро.  Действуйте.

     Славка вернулся в роту в  23.50.
     -  Кто остался за старшину роты?
     -  Старшина второй статьи  Фролов.
     Санька Фролов,  тоже с четвертого курса.  Он поможет.
     -  Саня!  Построй,  пожалуйста,  роту минут через пятнадцать.  Нужны деньги.
     Фролов уже знал о происшедшем.  Даже объяснять не пришлось  -  все было и без слов понятно.

     Славку тронули за плечо:  «Ты куда исчез из клуба?»
     Это был  Игорь Ветчинкин,  славкин товарищ.  Четвертый год учатся вместе,  хорошо знают друг друга.
     -  В чем дело,  Славка?
     Славка объяснил.
     -  Так дело стало за тем,  чтобы привезти Нечаева?  Давай я съезжу!  Я же насквозь уволен.
     -  Одному скучно.  Поехали вместе.
     Славка повернулся к Фролову.
     -  Саня,  значит,  сделаешь тут все?
     -  Добро.

     Пока приехали на вокзал,  прошло время.  Ближайшая  электричка на Ленинград  - в  1 час 19 минут.  В Лигово надо делать пересадку на гатчинскую электричку,  но на пересадку уже не успеть. Поздно.  Правда,  через Лигово на Гатчину идет шоссе.  Можно попробовать на попутных машинах…

     В Лигово сошли.  Минут через пять оказались на шоссе.  Здесь уже стояли двое  -  молодой старший лейтенант и с ним парень чуть старше двадцати,  в штатском.
               
                -  3  -

     … «Победа»  начала сигналить издалека.  Фигуры не исчезали.  Засвистели тормоза.
     -  Что,  жить надоело?
     -  Куда едешь?
     -  В Ленинград,  а вам что?
     -  Видишь,  люди мерзнут.  Или довезти трудно?  Совесть-то в тебе есть, парень?
     -  Так вы бы голосовали по-человечески!
     -  А ты бы остановился?
     -  Вряд ли.
     -  То-то и оно!
     -  Ладно уж,  садитесь.

     Славка с Игорем остались на шоссе вдвоем.  На Ленинград машины хоть и редко,  но шли.  Из Ленинграда  -  ни  одной.  Замерзли ноги,  обутые в хромовые ботинки.  Это же не танцы!  А ветер посвистывает  -  ему что!
     Вдруг далеко  –  далеко заблестели огни.  Машина!  Славка с Игорем вышли на середину шоссе. Машина приближалась.  Шел дальнерейсовый автобус  Ленинград  -  Кинель.  Эти тяжелые машины дают ночью на шоссе  километров  девяносто,  а то м все сто. Такой не остановится!  Но парни не уходили:  выхода не было.  Время не ждало.
     Зашипела пневматика тормозов.
     -  Куда под машину суетесь?
     Из окошка высунулся пожилой,  лет пятидесяти пяти,  шофер.  Игорь подошел ближе.
     -  Пойми,  батя,  у человека умер отец.  Нужно,  чтобы парень улетел на похороны.  А для этого надо из Гатчины привезти офицера.
     -  Понятно.  Садитесь,  сынки,  -  голос шофера потеплел.  -  Только я же не в Гатчину.  До развилки,  километров пятнадцать,  подвезу.  А  там  -  на другую сядете.
     -  Спасибо.

     Захлопнулась дверца,  взревел дизель  -  и автобус ринулся в ночь.  Шофер включил и верхнюю,  большую фару.  Казалось, что дороги нет.  Только три ослепительно ярких штопора мчатся навстречу машине,  ввинчиваются в ветровое стекло и шарахаются куда-то в сторону.  Вспыхнул и погас дорожный знак.  Развилка.  Парни выпрыгнули из  автобуса.
     -  Спасибо,  батя.
     -  Не за что.  Счастливо вам,  сынки.

     И снова шоссе.  Машин нет.  Времени  -  два часа ночи.  Огляделись.  Они оказались в районе  Красного Села,  в восемнадцати километрах от Гатчины.  Электричка из Ленинграда пойдет не скоро.  Она будет в Гатчине только  в  6.30.
     -  Игорек!  Надо идти.  А  то замерзнем.  Машин все равно нет.  Мы пешком скорее придем.
     Прикинули.  Всего нужно пройти двадцать два километра.  Примерно три с половиной часа хорошего хода.
     -  Пошли!

     Первый час идти было нетрудно.  Они даже разговаривали.  Обо многом.  Об училище.  О людях.  О  жизни.  Но темпа не теряли.  К концу часа стало хуже.  Носки у обоих  короткие  -  по щиколотку.  Идти по середине шоссе,  обледенелого,  начисто обметенного ветром,  тяжело.  Ботинки на коже,  скользят.  Пошли по краю шоссе,  ближе к обочине,  по снегу.  Скоро в ботинках захлюпало.
                -  4  -

     -  Закурим?
     Остановились,  закурили.
     -  А  знаешь,  Славка,  еще пара таких остановок  -  и мы без ног останемся.  Нужно идти без остановок.
     И  они шли.  Шли еще два с половиной часа.  Шли,  как и решили,  со скоростью  шесть километров в час.

     Без двадцати пяти шесть они стояли перед майором.
     -  Когда идет первая электричка?
     -  В  6.19.
     -  Мне не успеть.  Вы поезжайте, а я приеду на следующей,  6.50.  Около восьми буду в училище.
     -  Есть.  Будем ждать.

     Майор приехал в училище раньше ребят  -  оно заснули в электричке и проскочили Лигово.  Проснулись на следующей  остановке,  в  Дачном.  Пришлось возвращаться.  В училище попали  в  7.45.  Игорь ушел спать:  в  восемнадцать ему нужно было заступать в наряд.  Славка приковылял в роту.  Нашел Фролова.
     -  Как с деньгами?
     -  Собрали  78  рублей.  Думаю,  хватит.
     У  Славки отлегло от сердца.
     -  Спасибо,  Саня!
     -  Кстати,  только что звонил Нечаев.  Просил тебя зайти к нему.
     -  Ясно.

     В строевом отделе перед майором сидел  Синельников.  Славка постучал.
     -  Разрешите?  Товарищ майор!  Старшина первой статьи Петров по Вашему  приказа-нию прибыл.   
     -  Устали,  Петров?  Не мотайте головой.  Знаю,  что устали.  Но отдыхать сейчас некогда.  Я звонил только что начальнику строевого отдела.  Зайдите к нему  -  это рядом,  на Красном проспекте.  Вот адрес.  Принесите мне два ключа  -  от кабинета начальника отдела и от его сейфа.  Полковник Вам их передаст.
     -  Есть!

     В  8.25  Славка снова появился в строевом отделе.
     -  Товарищ майор!  Ваше приказание выполнено.
     -  Хорошо.  Синельников!
     -  Есть!
     -  Проездные я оформил.  Пойдемте,  поставим печать.  Только Ваша телеграмма не заверена военкомом.  Формально я не имею права выписать Вам документы.  Поэтому по приезде домой Вам нужно будут получить копию свидетельства о смерти отца,  заверить телеграмму в военкомате и поставить отметку на отпускном.  Если этих трех документов не будет,  деньги за проезд с Вас вычтут.  Ясно?
     -  Так точно,  Документы будут.
     -  Петров!  Пойдемте со мной.  Я передам Вам документы.  Проверите его  -  он кивнул  на  Синельникова  -  форму одежды и уволите.  Вопросы есть?
     -  Вопросов нет.  Все  ясно.

     В роте Славка обернулся к  Синельникову.
     -  Николай!  Быстро драй шинель  и  поедем!
     -  Товарищ старшина!  Вы же устали.  Я,  может,  сам поеду?
     -  Разговорчики!  Действуй,  да побыстрей!

                -  5  -

     В  Центральном  агентстве  Аэрофлота билеты уже не продавали  -  до вылета оставалось два часа,  а  билеты кончают продавать за четыре.  Славка подошел к окошку.  Объяснил.  Девушка в форме  ГВФ,  минуту назад такая веселая,  сразу стала серьезнее и как-то старше. 
     - Что же вы сразу не сказали?
 Она сняла трубку телефона, негромко поговорила с кем-то.
     -  Вот что,  ребята.  Поезжайте прямо в аэропорт.  Прямой краснодарский уже ушел.  Придется в  12.15 лететь на Москву.  Оттуда  в  15.30  -  на Краснодар.  Билеты в  аэропорту будут.  Подойдете к четвертому окошку.  Вы будете в форме?
     -  Да.
     -  Тогда просто попросите билеты.  Вам оформят.  Счастливо,  ребята!

     Шла посадка в самолет.  Синельников остановился у трапа.  Остановился  и  Славка.
     -  Счастливо тебе,  Николай.  Про документы не забудь.  А  матери помоги  -  у  тебя десять суток впереди.  Не опаздывай только!  -  и  Славка крепко пожал  Синельникову руку.
     -  Большое Вам спасибо,  товарищ старшина.  Я  не думал,  что попаду на похороны.  Не думал,  что успею…

     Славка ехал из аэропорта в Ленинград и думал.  Думал о Николае,  думал о людях,  думал о жизни,  вспоминал о том,  как шли они ночью с Игорем по шоссе…  Ботинки были все так же мокры,  ноги ныли.  Сейчас,  присев,  он особенно почувствовал это.  Но Славка знал,  что сделал все,  что от него требовалось.  И,  может быть,  даже немного больше.  И  у  него было очень хорошо на душе.

     Вот и вся история.  Как  действовали мои герои,  ты знаешь.  А  что они думали?.. Если эта история и замечательна,  то только тем,  что в ней нет ничего особенного.  Все было обычно,  очень обычно.  Просто  каждый делал то,  что от него требовалось.  И  думал  о  людях.  А  это,  по-моему,  главное.

                1962 г.