Забег

Борис Бершадский
Борис Бершадский

     Я  не признавал бега.  Не то, чтобы считал бег лошадиным видом спорта  -  нет.  Просто не признавал.  И  на стадион попал случайно  -  друзья затащили.  Все  ждали  финального забега на 3000 метров с препятствиями. А я не ждал.  И даже не представлял себе разницы между бегом с барьерами и бегом с препятствиями.  И,  если уж совсем по совести,  не очень жалел об этом.  Друзья,  удивляясь моей серости и неотесанности,  что было мне сообщено тут же,  начали растолковывать.   Хотя  я и сам начал уже понемногу соображать,
что к чему.

     Беговую дорожку перегородили препятствиями  -  барьерами. Но не обычными,  легкими, падающими от прикосновения,  а массивными,  бревенчатыми,  высотою более метра.  Друзья снизошли до объяснения, что через них можно перебираться любыми способами.  И  еще посоветовали не задавать дурацких вопросов и подождать старта.

     На изгибе беговой дорожки,  как раз против нашей трибуны,  маршрут бега сходил с  гравия.  Об этом ясно свидетельствовал коридор из красных флажков,  подводивший к главному препятствию  -  рву с водой.  Бегун,  преодолев барьер,  попадал в ров, дно которого было покатым:  чем дальше прыгнешь, тем мельче «приводнишься».  Перепрыгнуть ров,  не попав в воду,  не смогли даже и лучшие бегуны  -  так,  вероятно,  это препятствие и было задумано. Но об этом я узнал позже. А пока  -  раздался стартовый выстрел.  Бегуны  -  их было человек двадцать  -  рванулись со старта…

     Впереди бежал невысокий парень в красной майке,  бежал  легко и очень красиво. Даже я,  ничего не смыслящий в беге,  это понял.  Видимость легкости дается тренировкой не только в беге.

     … Вы, вероятно, восхищались стройными рядами войск на парадах.  Красиво идут! Легко!..  А задумывались хоть раз,  как  вырабатывается  (слово-то какое тяжелое:  вырабатывается)  эта легкость?..

     Парень подбежал к препятствию,  не меняя ритма бега,  вскинул тело на барьер,  резко оттолкнулся  и,  подняв фонтан брызг,  оказался по щиколотку в воде…  Секунду спустя второй бегун оттолкнулся от барьера,  -  но прыжок оказался слабее  и, как бы в наказание за это,  спортсмен оказался в воде по колено.  А секунды шли…  Цепочка бегунов растягивалась по дорожке…

     Последним к препятствию подбежал мальчишка  - невысокий,  русоволосый, веснушчатый,  в тапочках на босу ногу.  Почти не оттолкнувшись от барьера,  он спрыгнул в ров  -  и оказался в воде по пояс.  Неуклюже подпрыгивая,  выбрался из рва,  встряхнулся всем телом  -  и  бросился догонять остальных…
     Вам доводилось видеть,  как вылезает из воды собака,  как она передергивается, стряхивая с себя воду?  Зрелище было столь похожим и столь комичным,  что зрители покатились со смеху…

     -  Осталось три круга!

     Мало что изменилось на дорожке.  Цепочка бегунов растянулась еще больше,  но впереди  все так же уверенно бежал парень в красной майке.  Он оторвался от своего ближайшего соперника уже метров на пятнадцать…

     Последним  попрежнему  бежал мальчишка.  Чувствовалось, с каким трудом давались ему  препятствия.  Вот он вспрыгнул на барьер, покачнулся, соскользнул назад.  Отскочил  на полметра  и  тяжело,  всем телом,  перевалился через брус.  И снова смех на трибунах…

     Ров же стал для мальчишки настоящей пыткой.  С трибун неслось:
     -  Куда же ты?
     -  Постой!
     -  Плыви,  браток!
И  смех,  смех,  смех…
                -  2  -

     И вдруг в конце предпоследнего круга мальчишка догнал ближайшего к нему бегуна  -  высокого парня в светло-желтой футболке и синих кедах.  Метров тридцать они бежали рядом.  Парень тоже не хотел сдаваться!
     Мальчишка снова плюхнулся в ров,  выкарабкался,  встряхнулся  -  вода текла с него ручьями  -  и побежал.  Рывок  -  и он обогнал соперника…

     Чего  стоил мальчишке этот рывок,  мы поняли на последнем круге.  Парень в красной майке уже закончил бег.  А последняя пара бегунов только приближалась ко рву.  Да от рва до финиша  -  еще метров двести!

      Мальчишка,  бежавший теперь предпоследним,  оттолкнулся из последних сил  -  и  зацепился ногой за барьер. Он упал в воду плашмя,  всем телом.  Трибуны засвистели. Гримаса смеха  (или боли?) исказила его лицо…  Мальчишка приподнялся,  пытаясь выбраться,  но поскользнулся и упал лицом на доску ограждения рва,  даже не успев подставить рук…

      Стадион замер.  Мальчишка поднял голову.  Из носа шла кровь,  по разбитому лицу текли слезы.  Он высоко задрал голову,  дважды втянул в себя воздух вместе с кровью,  выбрался из рва  -  и  побежал…

      Он финишировал последним.  После парня в светло-желтой футболке и  синих кедах….  Я  никогда не забуду рева и грома аплодисментов стадиона.  Мальчишку унесли на руках,  забыв поздравить паренька в красной майке,  пришедшего первым:  оказалось,  что тот установил новый рекорд общества.

      А я вынужден был признать,  что бег с препятствиями  -  это спорт.  Настоящий спорт.  Без обмана.
                1962 г.