41. Малашкины вирши

Семён Юрьевич Ешурин
                (Фрагмент романа "Крепостная герцогиня")

        В 1711 году английский граф  Уолтер Гриффит попадает в Россию и ... в неприятную историю с обмелением Ивановского канала. Спасаясь от гнева царя Петра, граф бежит и попадает в семью курского купца Самохвалова, которого он спас от бандитов, но был тяжело ранен. Уолтер назвался Роджером Смитом, внебрачным сыном английского барона и русской служанки. В больного влюбилась дочь купца 14-летняя красавица Наташа. Роджер влюбился в свою сиделку - 13-летнюю невзрачную крепостную девку Малашку.
         
         … Чрез некоторое время вопросил Роджер:
        - Надеюсь, Малашка, не обиделась ты на ярлык грубиянки, коий я тебе ради конспирации приклеил?
        - Ярлык сей не стокмо обижает, скокмо на размышления наводит. Конечно, нет во мне лоска светского, но я не стокмо груба, скокмо цинична.
        - Аки глаголил мой великий учитель сэр Айзек Ньютон, - молвил профессор Кембриджа, - "Хоть может лириком быть физик, но циник им не может быть!"
        - Почётно для меня быть ученицей ученика самогО Ньютона, но не вписываюсь я в схему гения сего, ибо при всей циничности своей порой лирична и даже вирши незрелые для самой себя изрыгаю.
        - Ознакомь с чем-нибудь из изрыгнутого.
        - Будем считать, что я уже для приличия поотнекивалась …
        - В циничности тебе, Малашка, не откажешь! И о чём же стих твой?
        - Сие скорее песнь … "Песнь про дщерь лесника". Деву сию непорочную барин наш Василий Никитич двойней осчастливил.
        И пропела девка крепостная историю, характеризующую положение бабы при крепостном праве:
        - В лесу родИлась Олечка,
          В лесу она росла,
          Зимой и летом стройная
          От голода была.
          Но вот она нарядная
          На праздник к нам пришла
          И после многих радостей
          Детишек понесла.
        Рассмеялся Роджер и молвил:
        - Заголовок песни сей вполне информативен, ибо первые две строчки поясняет. Но я бы сделал его подзаголовком. А заголовком взял бы отрывок из околесицы расейской народной …
        Тут Малашка улыбнулась и главой кивнула.
        - Чую, Малашка, что просекла ты мысль мою. Озаглавь же песнь свою.
        Секунд шесть мыслила служанка, засим изрекла:
        - Опус об оказии около Онежского озера, описывающий отца Онуфрия, окочурившегося от озверения обесчещенной обманутой отроковицы … обязывает озаглавить оную "Ольга отдалась"!
        Захохотал слушатель над услышанной тавтограммой привычно негромко, дабы Наташу вездесущую (точнее – вездеУшную!) не озлоблять. Почувствовал он желание сильное сотворить с юмористкой сей то же, что и Василий Никитич со дщерью лесниковой. Но усилием воли немалым преодолел интеллектуал аглицкий сие желание непреодолимое.
        - Кстати, когда Олечка сия разрешилась двойней вышеуказанной, разрешилась и я, - молвила служанка, и не успел слушатель удивиться, аки докончила, - … миниатюрой про нея и от имени ея! Правда, первая строчка с третьей рифмуются нечётко, а посему не следует оскорблять слух Ваш, мистер Смит, сим опусом ущербным.
        - Можешь, так уж и быть, оскорбить, ибо заинтересовала меня сия мадонна лесная.
        И пропела Малашка первые три строчки гласом нежным лиричным, а четвёртую с сожалением немалым речитативом промолвила:
        - Выхожу одна я на дорогу,
          Сквозь туман кремнистый путь блестит.
          Ночь тиха, поляна внемлет Богу.
          … Токмо жаль, что мучает мастит!
        Засмеялся слушатель:
        - Вот умеешь ты, Малашка, чувства светлые выразить! … А засим испохабить!
        - Хотелось бы ещё партии вокальные послушать, - изрёк Роджер чрез пять минут, - в исполнении авторском.
        - Могу предложить партию грека древнего хитрющего, неприступный град Трою осаждающего, - молвила Малашка и пояснила. - Видать, любили супостаты сии обсуждать вопросы  актуальные на троих.
        - Аки труисты, - усмехнулся Роджер, тобою нЕкогда упомянутые.
        Намекал он на фразу заковыристую, изречённую как-то Малашкой: "Коли задаться вопросом философским: «Кто же хуже – эгоисты аль труисты?», то потребно признать приоритет (по-простому поясняемый пальмой первенства позорной) последних, ибо эгоисты пьют пойло алкогольное стокмо, скокмо хотят, а труисты (то бишь на троих «соображающие») – более, нежели хотят, дабы не позориться пред собутыльниками своими!"
        Возрадовалась Малашка:
        - Приятно зело, мистер Смит, что не пропал мой скромный труд по языка испохаблЕнью! … Но вернёмся к обсуждаемому эллину борзому разумом, аки и учитель Ваш, мистер Смит, сэр Айзек Ньютон. Просёк Одис сей, коего римляне древние Улиссом кликали, что не одолеть с нахрапа народ сей сообразительный, опосля чего десять лет с приятностью изучал неприятеля. И выяснил, наконец, что любимая песнь чад и родителей троянских суть "Деревянные лошадки". Дальнейшее делом техники было. Изготовили эллины с помощью упомянутой техники коня троянского внутри полого, коего воинами отважными нашпиговали, у стен троянских оставили, а сами вроде бы восвояси отплыли. Возрадовались троянцы и повелись на халяву. (Напоминает автор, что упомянутые при описании визита Петра в Лондон киевляне Аскольд и Дир тоже повелись на нея и с тем же результатом плачевным!) Однако баба зловредная принцесса Кассандра возбухла: "Бойтесь данайцев, дары приносящих! Не надо завозить во град наш коня сего!". А ей в ответ: "Надо, Кася, надо!"
        - А не мыслила ли ты, Малашка, отчего эллинов данайцами обозвала пророчица сия?
        - Было дело. Сперва мыслила, что прародительница их – Даная златолюбивая и на почве сей Персея родившая. Ныне же склоняюсь к мысли, что нарожали сих героев трудолюбивых Данаиды - почти без отрыва от наполнения бочки бездонной… Но вернёмся под стены Трои. Разрушили их частично троянцы и в проём коня огромного приволокли. До ночи прождали воины внутри сего сооружения некомфортного (о чём и глаголит песнь главаря их), засим вылезли, ворота зачем-то вернувшимся эллинам открыли (ибо про проём в стене  забыли начисто!) и порубили жадных троянцев (аки глаголится) в капусту. Видать, нескольким бабам брюхатым в процессе рубки сей чрево вспороли, то бишь свершили сечение кесарево. Посему и глаголят, что чад новорождённых в капусте находят.
        - Занятно глаголишь, Малашка! Но суждено ли мне когда-либо услышать песнь Улисса?
        Кивнула дева и запела гласом лирико-героическим:
        - Дымилась роща под горою
          В субботу на исходе дня.
          Нас оставалось стокмо в Трое,
          Скокмо смогло войти в коня.
          Так много их, друзей хороших
          Чуть не задохлись в тесноте …
          Сия мне часто снится лошадь
          И не забыть мученья те!
        (Читатели, мыслящие, что пела Малашка на мотив песни из фильма "Тишина" ошибаются. И не ибо композитор Вениамин Ефимович Баснер ещё не родился. А ибо сие был мотив "Песни кавалергарда" столь же не родившегося Исаака Иосифовича Шварца.)
        - Мощная вещь! – восхитился Роджер. – Словно сам побывал во чреве конском!
               
                ***