Porzelan Manufaktur

Виктор Вейнблат
         Будильник звенит-звенит, не понимает электроник, запоздавшие гуляки крепко спят, и вставать им совсем не хочется. Но вставать надо, не зря народная мудрость гласит:
    «Ранняя птичка клювик протирает, а поздняя глазки». Пока будем нежится под одеялом, да глазки протирать, городок заполнится автобусами с туристами из Чехии, Польши, Германии, толпы любопытных сойдут с электропоездов и все направятся к Porzelan Manufaktur. Перспектива вест день бездарно толкаться в очередях окончательно разогнала сон. К тому же  аромат горячих булочек уже струится под дверь.
 
    В городе, по воскресному малолюдно, горожане ещё только ставят свой кофе, автобусы с туристами, электропоезда ещё где-то на подходе. По дороге в сторону фабрики, перекинулись воспоминаниями о семейном майсенском чайном сервизе. В далёком 1947 году, отец сходил на Porzellan Fabrik и заказал себе кофейный сервиз. Время было голодное, безработное, высококлассные мастера, художники, персонал пухли от голода. Поняв, что от них хочет советский майор, с энтузиазмом взялись за дело.По сей день так и стоит в серванте, радуют глаз, романтикой итальянских пейзажами и, главное, память о Победе.

    Прибывающий народ струйкой вливается в проходную предприятия. Каждого персонал фабрики встречает бодрый с улыбкой и памятной фарфоровой медалькрй «300-Jahre Porzellan Manufaktur, Meissen». Мелочь, но приятно.
Обзор начинается с музея, сколько же тут собрано красивых изделий из фарфора. Статуэтки женских фигур - стоящих, лежащих, сидящих, обнаженных. Много красивой посуды, фигурки животных - кони, птицы. Колокол с затейливым орнаментом, небольшой музыкальный Орган с фарфоровыми трубками, скульптурный портрет основоположника европейского фарфора Бёттгера. Всего не перечесть.

    Зарядившись от такой красоты доброй энергией, туристы выходят на фабричный дворик, где  уже предусмотрительно развернулись мобильные палатки с едой и напитками, шипят на огне традиционные сосиски, без которых в Германии не проходит ни одно мероприятие. Те, кто с раннего утра в пути, уже жуют свои сосиски и запивают Кока Колой.
    Среди вековых хвойных деревьев, взгляд выхватывает различные фигурки из фарфора, наверное идёт проверка изделий на прочность. Вот гордый петушок, красавец, такой же как в далёком 1948-м сидел на заборе нашего дома. Очень агрессивный был «саксонец», всё норовил кому нибудь в глаз клюнуть, за что к Рождеству и попал в суп с лапшой. А вот в полный рост фарфоровая статуэтка обнажённой junge Frau. Красотка уже добрую сотню лет соблазняет фабричных мужичков идеальными формами бёдер. Только вот озабоченные работяги, год за годом пробегают мимо, некогда смотреть на неё, не до красотки им, своих проблем полный короб.
    Со двора проходим в цех, посмотреть, как всё это делается. В первом цеху у рабочих столов физически крепкие мужчины плотно набивают пресс-формы белой глиной. Можно любоваться слаженной работой мастеров.
Пресс-форма важнейший элемент всего процесса. За 300 лет трудом многих поколений художников, архитекторов, инженеров,  изготовлено почти 170 тысяч уникальных пресс-форм, вся бесценная коллекция бережно хранятся на полках хранилищ. Не растеряли в периоды разрушительных войн, социальных потрясений. С такой коллекцией, по заказу клиента фабрика всегда готова восстановить любую утраченную часть или деталь изделия. Восстановят, раскрасят и реставрируют, был бы только Заказ.
    Недалеко стоит длинный стол с кусками липкой белой глины, это для детей посетителей, детвора толпится, увлечённо лепит зверюшек. Рядом для них фанерки на которых дети, с гордым видом унесут домой свою лепнину. Дома уже краской и кисточкой дадут волю своим фантазиям. Вообще-то это полезное занятие для детишек, позволяет приобщаться к будущей престижной профессии.
 
    Пресс-формы, крепко-накрепко стянутые обручами везут на обжиг. В печах при температуре 1300-1400°С белая глина перерождается в фарфор, как болотная лягушка в красавицу принцессу. Остывшее и распакованное изделие купают в ванне с глазурью, опять же, вручную, окунают в белый раствор и вновь на обжиг. При 900-1000 градусах изделие приобретает гладкую и блестящую поверхность.  Всё, процесс завершён, можно к художникам на раскраску.

    Следующий светлый цех это большая художественная мастерская, здесь за небольшими столиками работают высококлассные художники. Согласно путеводителю,в рабочем режиме на фабрике трудятся до 450 художников и скульпторов. В «день открытых дверей», свою работу публике демонстрируют только несколько дежурных художников. Они на глазах публики своими тоненькими кисточками быстрыми, точными  движениями оставляют на фарфоре всевозможные рисунки. За 300 лет художниками наработана обширная палитра различных цветов и оттенков, много с золотым оттенком. Рецепты красок не одну сотню лет держат в строжайшей тайне.
    Народа у столиков художников заметно прибавилось, многие подолгу профессионально наблюдают как работают художники, как на поверхности белого фарфора появляются однотипные рисунки. Можно сказать, здесь дают уроки «Мастер Класса» в прикладном искусстве. Толпящиеся не громко переговариваются на всех европейских языках, слышна и негромкая русская речь и это уже радует.
    Готовые изделия поступают к художникам, которые ставят фирменный логотип. Как и триста лет назад художник синей краской, короткими и точными движениями маркирует изделие. Из под тонкой кисти на тыльной стороне останутся два скрещенных меча, позаимствованные из герба Саксонии. Этот логотип уже не одну сотню лет знатоки и поклонники фарфора признают в числе самых престижных.
Созидательный процесс завершён. Созданное скульпторами, инженерами, мастерами, художниками поехало на склад, там подвесят этикетку, надёжно упакуют и в путь-дорогу по престижным торговым салонам.

    Из производственных цехов народ попадает на "Выставку-Продажу", вот уж где абсолютный парад блеска, изящества форм и баснословных цен. Хотя, пожилые европейские пенсионеры, пользуясь скидкой в день «открытых дверей», что-то присматривают, обмениваются между собой мнениями, пополняют свои коллекции. Ну, а нам, советско-российским труженикам добывающей топливной промышленности да в условиях крайнего севера, позволено только постоять рядом, поглазеть и даже подержать в руках. «Трудом праведным не заработаешь палат каменных», отработал на государство, заработал пожизненное проф-заболевание или инвалидность, получай "кукиш с маслом", то есть пенсию да не затягивай, поторопись свалить в утиль. В нашей буче, боевой кипучей благополучие приходит только с "откатами"... 

    - А ты знаешь, Наташа, я переписывался с Эммой Жариковой. Она историк, писатель, публицист, старожил этих мест,  рассказывала, что фабрика чудом выжила в годы горбачовской перестройки. Когда ГДРовская часть Германии присоединилась к ФРГ, западные "предприниматели" алчным вороньём кинулись поглощать ГДРовские предприятия. Porzellan Manufaktur довели на грань развала, несколько лет всё висело на волоске, сбыта не было, производство встало. Но выжили, смогли пережить трудные времена сохранить персонал и сейчас вышли на полную мощность. Есть даже  официальное название - "Kurzarbeit null".

    - Мне это хорошо знакомо, -с грустью  отреагировала Наташа. -Ты тогда работал на Севере, на своих нефтяных вышках, а мне весь этот кошмар пришлось пережить. Я говорю за завод «Сувенир», который построил мой отец в городе Минеральные Воды. Отца прислали на строящийся завода первым директором, инженер-химик, фронтовик, патриот производства, честный коммунист, инициатор и двигатель производства. На моих глазах возводили цеха, монтировали оборудование, а когда завод дал первую продукцию, строили жильё рабочим, городскую инфраструктуру.
    На том заводе, как и в Майсене, выпускалась похожая продукция статуэтки, вазочки, тазики, вёдра, тара для торговых и складских помещений. Многое из того, что требовалось каждой семье в быту, на даче, в ресторанах, конторах. Так же трудились скульпторы, художники, прессовщики. Те же пресс-формы, только вместо глины их заполняли пластмассовыми смесями.
    Интересный случай у него был с одной пресс-формой, которую изготовили где-то в Узбекистане. Как то приходит отец, посидели, поговорили, достаёт симпатичную настольную вазочку и спрашивает:
    Смотри, мы изготовили не дорогое подарочное изделие. В сувенирных магазинах быстро разбирают. Нравится тебе?
    - Ну, что сказать, симпатичная, хорошо сделана, прозрачный пластик, от хрусталя сразу и не отличить.
    - Но внимательно смотри на орнамент рисунка, что ты там видишь? 
    - Да, вроде, никаких изъянов.
    - Тогда, дарю, забирай на память.
    - Спасибо, будет стоять  с конфетками, детей радовать. А что-то не так?
    - Да, очень даже не так, в орнамент проникла вражеская идеология, скрытая засада. В московском главке кто-то из протирающих штаны на кабинетных стульях обнаружил и доложил наверх, что им выявлено в орнаменте несколько шестиконечных звёздочек. Понимаешь, не пятиконечных. Сегодня мне позвонило начальство из Москвы, приказало срочно снять с производства. Там решили, завод пропагандирует "вражеский сионизм". Короче, приказали пресс-форму сломать, продукцию переплавить.
А столько ручного труда затрачено на изготовлении такой пресс-формы никого не волнует. Идеология управляет экономикой!

    -  Не повезло твоему папе, хотя -  Дуракам Закон не писан, если писан, то не читан.... Говоришь пресс форма была изготовлена в Узбекистане. Но, в московском министерстве должны знать, что для Средней Азии шестиконечная звёздочка это нормальный элемент любого орнамента, художники, чеканщики, если за сионизм что слышали, то краем уха.

    - Потом отец говорил, - коль идеология впереди экономики, это не сулит ничего хорошего. Нутром чую, ждут нас всех не простые перемены.
    И как в воду глядел старый коммунист. С началом ельцинско-чубайсовской ваучерни, в больших кабинетах "порешали" первым делом отправить опытного директора на пенсию. Тормозил, видишь ли, внедрению «новой экономической политики». Приехала представительная комиссия, накопали по бухгалтерии какие-то нарушения. А у кого их не бывает, когда завод с нуля строится.Предложили или под следователя, или мирно написать Заявление по собственному. А с нашей судебной системой только столкнись.
    Написал Заявление на пенсию, вручили ему "Почётную Грамоту" в кожаном переплёте, пожали руку и отправили домой, сажай батя картошку на своих шести сотках и молись по утрам, чтоб твою безводную сотку дождями поливало.
 
    Коллективу завода представили нового управляющего. Это был настоящий директор! Костюм с иголочки, сам за рулём импортной "тачки", крутая "мобила" под ухом, по цехам идёт, ни на кого не смотрит, с Москвой по "мобиле" разговаривает. После обхода планёрка. Всем всё обещает, работягам прежде всего новые спецовки, конторе компьютера-ноутбуки, а вот как выйдем на западные рынки, валюта хлынет потоком, а с ней и "тачки" из Германии. Доверчивый народ аплодирует, верят простодушно, на начальника не нарадуются. Но, вопреки всему обещанному благополучию,началась вакханалия по приватизации цехов, оборудования, автотранспорта. Завершив приватизацию, импозантный директор объявил, коль все вы собственники, значит все будут стараться, добросовестно с прибыль работать. И отбыл в Москву на повышение.

    Прислали другого и производство окончательно встало. «Собственники» растаскивали всё что успевали. Работяги тащили в карманах инструмент, уровнем повыше тащили грузовиками. Новые импортные станки и прочий метал покатил на пункты приёма металлолома, на бандитские скупки. Добротно выстроенные цеха переделали под склады и перевалочные базы. Всё для удобства спекулянтов зарубежным хламом. Заводской, профессиональный коллектив, подобранный первым директором коммунистом, кинулся в «челночники». В объёмных китайских сумках везли из Турции, Польши, всё что покупалось, в том числе и изделия из пластмассы, того ассортимента, что ещё недавно сами производили.
    Скоро от былого производства осталось только побитая камнями вывеска автобусной остановки "Завод Сувенир",грязь, разруха и бегающие голодные собаки у  шашлычной, примкнувшей к заводскому забору.

    - Да Наташа. Незавидная судьба новенького, ещё с "иголочки", завода, который по сути, должен был свою продукцию экспортировать в ту же Турцию. И некому задуматься, сколько потрачено природного невосполнимого сырья и энергии, народного труда. А в итоге, всё в хлам. Вот и получается, фабричке в Майсене уже 300 лет, а в Мин-Водах подобный заводик и 20 лет не просуществовал. Приватизировали и разворовали.
Коль уж завязались с частной собственностью, то собственника должны были назначить реальных специалистов, из тех кто тянул на себе всё производство. Из директоров, главных инженеров или главных технологов. Назначили бы твоего отца собственником, защитили законом и не вмешивайтесь в производство. Со временем сложилось бы нормальное управление из инженеров и финансистов. Отец спокойно, без суеты включил бы тебя, Наташа, в совет директоров и спокойно ушёл на пенсию. А сегодня бы его бронзовый бюст стоял у заводской проходной и в день «открытых дверей» туристы с любопытство глядели на первого директора Георгия Яновича Скуя, царство ему небесное ...
    А так, новый, с иголочки  завод расчубайсили и осталась от него только прекрасно выполненная статуэтка китайского толстопузого «мандарина». Образчик, который завод так и не успел запустить в серию. Стоит у нас Китаец на полке и смеётся. Знает китаец, дурак за рулём - страшная разрушительная Сила, а им это только на руку. Они свою экономику подняли и твёрдо понимают, их сила в таланте руководителей, да в единоначалии, что обеспечивает коммунистический режим.
 А нам они помогать и выручать не будут, можно даже не строить иллюзий.
-----------------------------------------------
* ГДР - Германская Демократическая Республика (1948-1990гг).
* Эмма Жарикова2, http://www.proza.ru/avtor/mmauck

Иллюстрация автора: Выставка продажа изделий майсенской фарфоровой фабрики.