О просветлении

Алекса Свет
            Многие ли из живших и живущих ныне на Земле могут утверждать, что родились в жизни дважды? В настоящее время существует множество документально зафиксированных свидетельств о том, как  люди, перенесшие клиническую смерть, в корне меняли свое мировоззрение. Для них возвращение  ОТТУДА было возможностью заново переосмыслить прожитое, сделать свою жизнь гармоничной и посвятить ее работе во благо людей. Другой путь рождения души известен со времен пророков и Будд, когда через осознанную аскезу и служение Богу ищущий достигал состояния духовного перерождения – просветления, частичного или полного.
            Но есть еще третий путь. При нем человек не умирает физически и, как правило, не является последователем какого-либо учения. Он (или она) ведет самый что ни на есть обычный образ жизни, верит или не верит в существование высшего разума или Бога, строит свой мир сообразно заложенной родителями и обществом системе ценностей. Все как у всех. До тех пор, пока. Пока он(она) не теряет что-то или кого-то, что было самым значимым в его жизни, вокруг чего, собственно, вся его жизнь и строилась. Как правило, таковым является близкий человек. Тут мне могут возразить, что многие переживали смерть жены, мужа или ребенка, и  если бы дело было только в этом, мир был бы уже полон просветленных людей, чего, конечно же, не наблюдается. И я соглашусь с этим утверждением. Дело в том, что потеря – лишь повод, создание ВОЗМОЖНОСТИ перехода из одного состояния сознания в другое. И все здесь зависит только от отношения самого человека к происходящему и его поступков. Кто-то озлобляется на весь мир, кто-то ищет утешения и забвения в новом человеке или бутылке. Для тех, у кого связь с ушедшим была сильней, чем тяга к жизни, это становится последним испытанием, и он уходит вслед за любимым человеком. Все эти люди живут  и любят, по большому счету, лишь для себя. Но встречаются и те, которых ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за других удерживает в жизни. Так женщина, лишившись мужа, продолжает жить ради своего ребенка, а мудрый правитель, которому вверены его подданные, проявляет мужество, оставаясь во власти лишь ради своих людей. И это уже большой шаг навстречу перерождению. Но и этого мало.
               Нужно уметь ПРИНИМАТЬ выпавшие на долю человека испытания, не озлобляясь и не ожесточаясь внутри. Важно не утратить способность любить и понять, что ЛЮБОВЬ – основная движущая сила, что гораздо важнее любить самому, чем наслаждаться любовью других. Важно, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ничто не удерживало в мире, кроме любви, а душа оказалась подготовленной к испытаниям всем опытом предшествующих жизней…
               Можно долго и много умничать об опыте перерождения перед теми, кто еще не достиг. Но наедине с самим собой, возвращаясь мысленно к моменту Х, вынужден честно признаться, что НЕ ЗНАЕШЬ, КАК ВСЕ ПРОИЗОШЛО на самом деле. Просто в какой-то миг щелкает невидимый переключатель, и ты вдруг осознаешь, что твое тело, которое ты привык считать неотделимым от тебя, – всего лишь твоя одежда, транспортное средство в данном мире. Ты вдруг открываешь для себя другой мир, лежащий за пределами присущих людям пяти органов чувств. Ты начинаешь ощущать ФИЗИЧЕСКИ энергию, пронизывающую толщи всех вложенных подобно матрешке друг в друга миров. Видишь, слышишь и чувствуешь то, что другие не способны. Но как объяснить слепому краски радуги, зелень лесов, синеву неба? Потому ты молчишь, ведь в лучшем случае тебя сочтут чудаком, в худшем ты рискуешь провести остаток дней в лечебнице для душевнобольных.
               Но ведь во все века существовали Будды, пророки, Мессии, которых уважали, слово которых считалось словом самого Бога. Почему за одними просветленными следуют толпы, а других высмеивают? Ответ прост: просветление – не конец, а лишь начало большого ПУТИ. Просветление – обретение истинного себя – это еще и получение возможности управлять многими процессами, происходящими в организме отдельного человека или планеты, которая тоже есть организм, состоящий из множества клеточек-людей. За кем следует масса? За тем, кто творит чудеса: кто может излечить неизлечимо больного или создать из воздуха предмет. Люди так устроены, что не верят словам, им нужны материальные доказательства. А силы и умение лечить и творить к просветленному приходят далеко не сразу. Если только речь не идет о полном просветлении, как у Христа или Будды. Но они последние две тысячи лет не посещали наш мир.
               Зачем тогда стремиться к тому, что вызывает непонимание и насмешки материалистов? Ответ прост: это стремление заложено в  самой Душе человека. Человек просветленный – следующая ступень в эволюции человеческого сознания. У нас просто нет иного пути. Но ведь люди все такие разные. Один уже преодолел рубеж, другой только к нему приближается, а третий и слышать ничего не хочет о каком-то там «просветлении». Как можно осуществить эволюцию вида при таком положении дел? А Господь Бог(Высший Разум) и об этом позаботился.
               Существует так называемый «эффект сотой обезьяны». То есть при достижении критической  массой в популяции умения что-то делать(обезьяны мыли батат) или определенного уровня сознания  (что уже соответствует виду homo sapiens), все остальное сообщество СПОНТАННО достигает того же умения или уровня. Мы все, что называется, повязаны. Нравится это кому или нет. Ну, а кто будет очень уж сильно упираться, отправят на «доосмысливание». Или вернут в изначальное состояние (говоря языком сказок, развеют по ветру). Вот такая картина мира.
                Одних она может устроить, у других вызовет агрессивную реакцию. Лично я стараюсь воспринимать выше изложенное как данность, от которой никуда не деться, но к которой можно адаптироваться.