Спасение великана

Анна-Мария Ситникова
             
          Егорка ходил в деревенскую школу, в первый класс, вернее, с сегодняшнего дня уже не ходил: каникулы начались! Солнечным жарким днём его жёлтая яркая рубашка мелькала возле строящейся фермы – настоящих декораций для игр в разведчиков.Соскочив с кучи пахнущих сосной брёвен, мальчишка съехал по песчаному скату к пустым бочкам. Рядом валялась какая-то палка. «Трак-трак-трак» разнеслось по округе и отразилось от ближнего леса.  Егорка с удовольствием повторил канонаду. Потом с трудом взобрался на гору земли, наваленную самосвалом,  и с этой, взятой разведчиком высоты,  заметил… нет, не врагов – лося, самого настоящего, живого, с рогами-лопатищами и чёрными испуганными глазами! Животное попало в свежевырытую яму для фундамента.
           Мальчишка замер, слыша в ушах грохот собственного сердечка. Лось, завидев человека, издал громкий крик, похожий на стон. Тело бедолаги, всё в пятнах мокрой глины, неуклюже дёрнулось по направлению высоких деревьев, а спустя минуту, видимо, поняв бесполезность движения, замерло в неудобной позе.
          «Застрял, – промелькнуло в голове у маленького разведчика. – Надо на помощь позвать». Помахав веткой пленённому великану, ребёнок стремглав помчался к деревне. Перескакивая лужи и бормоча про себя: «Взрослым сказать – они помогут», Егорка налетел на сторожа Фёдора.
           – Куда, пострелёныш, летишь? – грозно рявкнул рыжебородый дядька, одной рукой поправляя за спиной двуствольное ружьё, а другой хватая Егорку за воротник рубашки. «Трыск!» – кусок воротника остался в зажатой мужской ладони жёлтым кусочком пламени.
           Дядька Фёдор был не только сторожем, но и настоящим охотником. Мальчик с друзьями не раз рассматривал добытые на охоте трофеи: набитых опилками зайцев-беляков, пёстрых куропаток, лисиц с оскаленной пастью. А ещё на стене охотничьего дома висело страшное чучело кабана-секача с кривыми клыками. Егорка покосился на ружьё, представил, как на него со стены будет смотреть ещё одно чучело – лосиное с рогами-лопатищами и чёрными, уже не испуганными, а мёртвыми глазами, поправил остатки рубашки и выдохнул:
           – На обед бегу! Мамка звала.
           До милиции было недалеко. Вскоре все жители деревни, с верёвками, лопатами, вёдрами, палками, малыми детьми и собаками во главе с ветеринаром Иваном Петровичем, двинулось шумной гурьбой к околице.
           Лось всё ещё оставался в яме, испуганно трубя от вида такого количества сочувствующих, но, тем не менее,  опасных  человеческих созданий.
           Ребят отогнали подальше. За дело взялись взрослые. Егорка занял «свою высоту», на той же горе земли и оттуда наблюдал, как разворачиваются «боевые» действия.
           Сначала измученному животному вкололи успокоительное, здоровый такой укол, Егорку аж дрожь пробрала. Потом обмотали верёвками ветвистые рога и туловище, подкопали местами уже схватившуюся на солнце глину под копытами, а затем дружно заорав: «Давай!», мужики и подростки потянули сонную тушу на твёрдую почву.
           Теперь великан лежал на траве. Иван Петрович осматривал его подогнутые ноги.
           – Цел! – сообщил он сельчанам и по цепочке от самых ближних до самых дальних передалось это радостное сообщение.
          – Ура! – закричали малыши рядом с Егоркой, размахивая кепками и косынками, и один из них, не удержавшись, скатился по сыпучему скату вниз.
          Дядька Фёдор тоже пришёл. Стоял под горой внизу, оценивая взглядом знатока великолепный экземпляр, словно  представлял, на какую стену повесить. Егорка бросил камешек в его сторону. «Тинк!» – звякнул железный ствол. «Враг обезврежен!  – прошептал разведчик.  – Хорошая была игра».
           А спасённое животное, отряхнув остатки снотворного лекарства, рывком поднялось на дрожащие  ослабевшие ноги. Оглядев странно кричащую толпу, лось прыжками направился  в сторону спасительного дома-леса.  Послышался хруст ольховых веток... Наверное, это было по-лосиному «спасибо».
          Припекало. У горизонта толкались белоснежные барашки-облака, где-то высоко-высоко заливался жаворонок. На жёлтой грязной рубашке Егорки высыхали следы от слёз, от радостных слёз.


Фото из Интернета