Медведь. Быль. часть 4

Гущин Владимир
Отец  Гали,  Михаил, разлил  по  стаканам  спирт.  – Выпьем за знакомство!- сказал  он первый тост.  Мужчины  дружно сдвинули стаканы и выпили. Ели молча, с аппетитом.
Валера  за всё  время ужина не произнёс ни одного слова. Андрей отвечал на все вопросы  за двоих. Потом выпили ещё, потом ещё… Галина не пила и с тревогой следила за Андреем. Валера  предложил  выйти, покурить.  Андрей  не курил, но понял, что брат хочет с ним поговорить.  Они вышли. В тайге  было темно, ещё длилась полярная ночь и звёзды, яркие и такие близкие, густо высыпали  на  зимнем  небосклоне.  Вокруг  полного  месяца светился  нимб – Это к морозу!- Подумал Андрей. Валера  чиркнул спичкой и закурил.
-Слушай  Андрюха, на кой тебе эти националы сдались?- сказал он.  Андрей даже опешил…- Они ж грязные и живут как звери, даже дома нормального нет!- продолжал Валера – А в деревне и девчата нормальные и дом как дом, а  не такая  хибара  как здесь!-
Андрей  вспыхнул, такого оборота разговора он не ожидал. – Ты что такое говоришь!
Они простые люди, такие же как мы! И… я люблю Галю!- сдерживая себя сказал он.
Валера засмеялся  -Да твоя  Галя, с первым же парнем в посёлке тебе изменит!-   И добавил такое, что Андрей  вспылил, он не ожидал от родного брата такого оскорбления . Спиртное усиливало чувство обиды…Он  резко ударил его…Валера упал, но вскочил  и  кинулся на  брата… Началась  жестокая  драка, так могут  драться только близкие  люди,  вдруг возненавидевшие друг друга.   Галина  услышала  шум, выскочила  на улицу  и  в  сумерках увидела, как  два здоровых  парня  с  ненавистью молотят друг  друга. Она закричала и стала оттаскивать
Валеру от Андрея, но только усилила их пыл.  Она забежала в избу, схватила висевшую возле дверей двустволку и выскочив на улицу, выстрелила в воздух! Выстрел раскатисто прошёл по тайге, с елей посыпался снег. Парни  опешив, перестали драться. Но ненадолго. Валера подбежал к Галине и схватив ружьё за стволы, резко потянул  к себе, пытаясь вырвать из рук.
Раздался второй выстрел… Его отбросило от Галины и он упал, заливая кровью снег…
……………………………………………………………………………………………………
Хоронили Валерия  на кладбище, в посёлке строителей. Родители не приехали, хотя Андрей и дал телеграмму… Дело на Галю не заводили, всё списали на неосторожное обращение с оружием самого  Валерия.…