×òî íàøà æèçíü? Èãðà! â øàõìàòû

Ñåðãåé Ðó÷êèí
   Æèçíåííûé ïóòü ÷åëîâåêà ñîïðîâîæäàåòñÿ ìíîæåñòâîì ïðîáëåì, êîòîðûå åìó íåîáõîäèìî ðåøàòü. È îòòîãî, êàê ÷åëîâåê óìååò ðåøàòü ýòè ïðîáëåìû, çàâèñèò åãî ìàòåðèàëüíîå (äåíåæíîå), ôèçè÷åñêîå (áåçáîëåçíåííîå), äóøåâíîå (ïñèõè÷åñêîå, ýìîöèîíàëüíîå) è äóõîâíîå (íðàâñòâåííîå) ñîñòîÿíèå. Ðåøàòü æèçíåííûå ïðîáëåìû íåîáõîäèìî ó÷èòüñÿ ñ äåòñòâà, è â ýòîì ÷åëîâåêó ìîæåò ïîìî÷ü óìåíèå èãðàòü â øàõìàòû. Ìåæäó óìåíèåì èãðàòü â øàõìàòû è óìåíèåì ðåøàòü æèçíåííûå ïðîáëåìû  ìîæíî ïðîâåñòè ìíîæåñòâî àíàëîãèé. Î íèõ è ïîéä¸ò ðå÷ü.

   Ñòðî÷íûìè áóêâàìè áóäóò ñôîðìóëèðîâàíû îñîáåííîñòè èãðû â øàõìàòû, à
ÏÐÎÏÈÑÍÛÌÈ – ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÈ ÐÅØÅÍÈß ÆÈÇÍÅÍÍÛÕ ÏÐÎÁËÅÌ.

1. íóæíî çíàòü ïðàâèëà èãðû è ñëåäîâàòü èì;
ÍÓÆÍÎ ÇÍÀÒÜ ÌÎÐÀËÜÍÛÅ ÇÀÊÎÍÛ ÎÁÙÅÆÈÒÈß ËÞÄÅÉ È ÈÑÏÎËÍßÒÜ ÈÕ.

2. êàæäûé ñâîé õîä íóæíî îáäóìûâàòü;
ÐÅØÅÍÈÅ ËÞÁÎÉ ÏÐÎÁËÅÌÛ ÍÓÆÍÎ ÎÁÄÓÌÛÂÀÒÜ.

3. íóæíî íàó÷èòüñÿ âèäåòü âñ¸ èãðîâîå ïîëå øàõìàòíîé äîñêè;
ÍÓÆÍÎ ÍÀÓ×ÈÒÜÑß ÂÈÄÅÒÜ ÂÑÅ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀ ÆÈÇÍÈ.

4. íóæíî çíàòü íà øàõìàòíîé äîñêå ñèëüíî çàùèù¸ííûå è ñëàáî çàùèù¸ííûå  ïîëÿ (êëåòêè);
ÍÓÆÍÎ ÇÍÀÒÜ ÑÂÎÈ ÑÈËÜÍÛÅ ÑÒÎÐÎÍÛ (ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÀ) È ÑËÀÁÛÅ (ÍÅÄÎÑÒÀÒÊÈ).

5. íóæíî óìåòü ïðåäâèäåòü ðàçâèòèå ñîáûòèé íà øàõìàòíîé äîñêå;
ÍÓÆÍÎ ÓÌÅÒÜ ÏÐÅÄÂÈÄÅÒÜ ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÑÎÁÛÒÈÉ Â ÆÈÇÍÈ.

6. â ïðîöåññå èãðû íóæíî âêëþ÷èòü ëîãèêó è îòêëþ÷èòü ÷óâñòâà;
ÐÅØÀß ÆÈÇÍÅÍÍÛÅ ÏÐÎÁËÅÌÛ, ËÓ×ØÅ ÎÒÊËÞ×ÀÒÜ ×ÓÂÑÒÂÀ È ÂÊËÞ×ÀÒÜ ËÎÃÈÊÓ È ÐÀÇÓÌ.

7. îøèáêà â èãðå ìîæåò ïðèâåñòè ê ïîðàæåíèþ â èãðå;
ÎØÈÁÊÈ Â ÆÈÇÍÈ ÏÐÈÂÎÄßÒ Ê ÍÅÃÀÒÈÂÍÛÌ ÏÎÑËÅÄÑÒÂÈßÌ È ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÛÌ ÏÐÎÁËÅÌÀÌ.

8. ÷åì ÷àùå èãðàåøü, òåì áîëüøå îïûòà è ìàñòåðñòâà â èãðå;
×ÅÌ ÁÎËÜØÅ ÀÍÀËÈÇÈÐÓÅØÜ È ÐÀÇÌÛØËßÅØÜ, ÒÅÌ ÎÏÛÒÍÅÉ È ÌÓÄÐÅÅ ÑÒÀÍÎÂÈØÜÑß.

9. ñâîáîäà â èãðå îãðàíè÷åíà ïðàâèëàìè èãðû;
ÑÂÎÁÎÄÀ  ÆÈÇÍÈ ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÀ ÇÀÊÎÍÀÌÈ ÌÎÐÀËÈ.

10. ÷åì îòâåòñòâåííåå êàæäûé õîä, òåì áîëüøå âåðîÿòíîñòü ïîáåäû;
×ÅÌ ÁÎËÜØÅ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ Â ÆÈÇÍÈ, ÒÅÌ ÁÎËÜØÅ ÂÅÐÎßÒÍÎÑÒÜ ÑÒÀÒÜ Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÌ.

11. ïîñëå èãðû êàæäóþ ôèãóðó êëàäóò â êîðîáêó;
ÏÎÑËÅ ÆÈÇÍÈ ÊÀÆÄÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÊËÀÄÓÒ Â ÃÐÎÁ.

Âûâîä:
×òîáû íàó÷èòüñÿ ëåãêî ðåøàòü æèçíåííûå ïðîáëåìû, íóæíî íàó÷èòüñÿ èãðàòü â øàõìàòû, ïîòîìó ÷òî, íàó÷èâøèñü èãðàòü â øàõìàòû, ÷åëîâåê íàó÷àåòñÿ âèäåòü ïðîáëåìó íå òîëüêî ñ îäíîé ñòîðîíû (ñâîèìè ãëàçàìè), íî ñî âñåõ ñòîðîí (ãëàçàìè äðóãèõ ëþäåé). Óìåíèå âèäåòü æèçíåííóþ ïðîáëåìó ñî âñåõ ñòîðîí è äà¸ò ÷åëîâåêó ïðåèìóùåñòâî äëÿ óñïåøíîãî ðåøåíèÿ ýòîé ïðîáëåìû.
Ìóäðåö - ýòî ãðîññìåéñòåð ïî æèçíè.