Танюша из села Варяжино Из цикла Дорожные встречи

Джина 3
Танюша из села Варяжино
(Из цикла «Дорожные встречи»)

Есть на Урале Богом и людьми забытая деревушка, три дома жилых-то всего. Километров тридцать до ближайшего, более-менее населённого, пункта и километров семьдесят до райцентра. Когда-то это было крупное село Варяжино. Было – да всё вышло. Дорог туда давно уж нет. Приходит раз в месяц трактор-«продуктовка» сельповский, привозит пенсию, муку, сахар, да ещё какие-никакие товары, ну, мыло там, спички, газеты иногда. Живут в этой деревушке две старушки да старичок, старенькие уж, за восемьдесят всем. Вот про одну старушечку и хочу рассказать.
Танюша – так зовут до сих пор её все, кто знает. Великой души человечек, высокая, худенькая, как тростиночка. Идёт, посмотришь сзади – как девчонка в свои восемьдесят восемь лет.
Пятьдесят лет проработала Танюша дояркой, пятерых детей вырастила, мужа рано схоронила. Дети выросли и разъехались, коровник сломали, да и села родного больше нет – так одни остовы от домов остались, да Василиса балалаечница с гармонистом Михеем.
Случайно попала я в эту деревушку, бродя по лесу на охоте, блуданула и вышла к ней. К ночи шло, конец октября снежком брызгал, спать в лесу холодно, пришлось на ночлег проситься, вот и постучалась в крайнюю хату, пустили, так и познакомилась с Танюшей. И поразило меня в ней то, как она рисует, какие прекрасные картины – пейзажи своей родной сторонки, коровушек, людей, которых когда-то знала. Всё оживает на холстах Танюши.
Младшая дочь Танюши, тоже художница, организовала для матери несколько выставок. Выставки имели огромный успех.
Картины продаются, дети в городе живут, а Танюша так и осталась в своём родном Варяжине. Говорит, что вдохновение только здесь у неё появляется.
Приезжают к ней люди. Картины посмотреть, по лесу побродить, Танюшу послушать. Делится она своими секретами охотно, всех привечает. Забыла сказать, что краски для картин она сама готовит по старинным семейным рецептам – в каждом поколении в роду не по-одному художнику было. «Потому и картины живые, что краски с любовью, самим сердцем деланы!» – говорит Танюша.
А как она поёт! Как стихи читает! И до сих пор знает наизусть всего «Онегина»!
Вот такие Татьяны живут на земле нашей русской!
******************