Том Мередит гл. 1

Ярослав Шестак
Все  произошло  по  причине  неуравновешенности  натуры  Тома.
Может  быть,  он  поддал  с  утра,  а  может,  был  просто  раздосадован  каким-нибудь  пренеприятным  событием,  но  именно  в  тот  момент,  когда  его  злость  достигла  порога  общепринятого,  одна  из  проезжих  частей  Петербур-га,  которую  он  собирался  как  раз  перейти,  оказалась  до  предела  запружен-ной  автомобилями.
Том  ругался  на  чем  свет  стоит,  посылал  водителям  недвусмысленные  жесты,  те  отвечали  ему  покручиванием  пальца  у  виска,  показывали  на  све-тофор,  расположенный  неподалеку,   а  один  автомобиль  даже  наступил  в  лужу,  и  плащ  Тома  заметно  изменил  в  цвете  от  этой  процедуры.
В  это  время  образовалась  небольшая  прогалина  в  рядах  автолюбов,  и  Том  плюнув  понесся  наперекор  судьбе.
Где-то  завизжали  тормоза,  заиграли  фанфары,  но  он,  не  обращая  на  это  внимания,  упорно  направлял  свои  шаги  на  противоположную  сторону.  Вообще,   мешала  только  одна  машина,  иначе  б  он  достиг  другого  берега.  Это  был  “Запорожец”  лимонного  цвета,  транспорт,  который  Том  терпеть  не  мог,  он  так  и  писал   в  свою  газету:  “По  улицам  ездит  много  машин  и  “За-порожцев”,  отказывая  этому  зверю  в  месте  среди  животного  содружества. К  тому  же  за  баранкой  сидел  какой-то  вороватый  тип,  который  взирал  на  мир  пригнувшись,  через  пятачок,  что  расчищали  ему  дворники.  так  как  сверху  стучал  дождь  средней  силы,  ;  и,  словом,  Том  не  дал  ему  дороги.
За  что  и  поплатился.
Удар  пришелся  по  его  рукам,  которыми  он,  видно,  пытался  удержать  обезумевшую  тварь,  а  от  рук  резонанс  передался  его  телу.  Он  упал  на  спину,  понесся,  чертя  не  в  такт  другим  автомобилям  косую  линию,  пытаясь  подняться  и  не  переставая  изрыгать  проклятия,  грозя  кому-то  кулаком,  и,  наконец,  почти  достигнув  бордюра,  ударился  о  бампер  припаркованной  машины  и  мигом  смолк.
Бедный  Том.