Движущая сила Русской Революции

Андрей Незванов
Говоря современным языком, это была «мягкая сила». Та же, что силится и теперь – «мягкая сила» Запада.
Если посмотреть на русскую революцию в исторической перспективе, не останавливая взор на знаменах и лозунгах, но спрашивая об историческом смысле движения, то ответ практически однозначен – это была ускоренная ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ. Изнутри – как продолжение общественного строительства, начатого Петром Великим: извне – как влияние западной Европы. Мягкое влияние – не в виде военных походов на Русь, а в виде театров, университетов, библиотек, школ, технологий и стандартов быта. И, разумеется (!) – в родственных связях русского Двора с европейскими королевскими домами, и в деятельности западных дипломатов и разведок.  Достаточно сказать, что русское дворянство в 19-м веке общалось на французском языке. И вовсе не вследствие взятия Москвы Бонапартом в 1812 году.

Надо сказать, в России всегда дул ветер Перемен, порождаемый разной плотностью политической атмосферы Запада и Востока, – каковая разность была обусловлена исторически и географически. Иногда ветер усиливался до шквала, как то было, скажем, в 1825 году, во время восстания декабристов. Ветер этот гнул ветви и стволы, менял облик леса, но вырывать деревья с корнем он начинал лишь в моменты ослабления общей почвы – русской государственности и народности. И случалась эта слабость, конечно, в самые неподходящие для перемен периоды. Так было в русско-японскую войну, и затем в русско-германскую.
Во время этой последней бури деревья вековых институтов были вырваны из почвы, – разумеется, не с целью создать пустыню, но – с целью насадить новые деревья, завезенные из Европы. Всё бы хорошо, да только наша русская почва совсем для этих дерев не годилась, и саженцы тут же засохли, не успев укорениться.

Что же делать?! Сдаться на милость реакции? О, нет! Нужно менять саму почву, или самые основы народной жизни, и полить саженцы живой кровью. Но как это можно сделать? Только грубой силой: тотальным политическим насилием.  Но, кто же способен на такое насилие? Только радикалы – сторонники радикальной европеизации России, строители всемирного коммунистического халифата.

Здесь нужно вспомнить, что коммунистическая идея родилась вовсе не в России: она родилась в Европе, на почве кризиса классической буржуазности, ставшего результатом европейской промышленной революции.  Нет нужды доказывать, что подобной почвы в России не существовало.
В Европе существовала традиция демократических революций, как способа изменения общественного строя. Соответственно, идеологи коммунизма, констатируя тупик буржуазного развития, уповали на очередную народную революцию, на этот раз пролетарскую – поскольку народ теперь состоял не из мелких собственников и ремесленников, но – из промышленных рабочих, не имевших ничего, кроме зарплаты.
Это было логично.
Однако, логика совершенно исчезала при перенесении этой идеологии в Россию. Наш народ состоял из крестьян, только что освободившихся от крепостной неволи. Они как раз явились новыми собственниками, и ожидать от них пролетарской революции было невозможно: только буржуазной;  да и то – в отдаленном будущем.
Поэтому движущей силой наших радикалов-социалистов никак не могло быть стремление к освобождению рабочего класса, которого у нас просто не было, в европейском смысле слова. Наши рабочие были теми же крестьянами, уехавшими в город на заработки, чтобы помочь своей семье в деревне.
Тогда, что же двигало нашими революционерами? Правильно. Россия это Европа! Притом не просто Европа, а самая передовая, самая европейская из Европ!
Коммунистическая идеология была на тот момент самой передовой и, к тому же, революционной. То есть в ней сошлись две нужные вещи: европеизация и революционное насилие. Поэтому она и победила. Фанатическое желание быстрой европеизации, получило возможность осуществления.
Так мягкая сила Европы радикально разрушила Россию. И нас бы не было теперь. Если бы не… что?
 Если бы не удалось сохранить глубинные слои русской почвы. Одним из этих глубинных слоев оказалась НАЦИОНАЛЬНАЯ ДЕРЖАВНОСТЬ.
Иосиф Сталин, в качестве вождя-преемника русской революции, отказался от построения всемирного коммунистического халифата в пользу Русской Державности. Благодаря чему мы уцелели как нация.  Низкий поклон ему за это!