Компас

Алексей Остриков
В учебнике природоведения я впервые прочел это слово. Прочел вслух. Оно звучало загадочно. Рисунок сине-красной стрелки не производил впечатления. Сам ко’мпас или компа’с оставался загадкой. Туго открывающаяся черная блестящая коробочка, с зеркальцем и дрожащей стрелкой внутри, которую мы с одноклассником купили в культтоварах, впечатление производила. Черный блестящий, гладкий, внушительный компас, я - единовластный владелец которого – мог открывать и закрывать в любое время, всегда указывал на север. Конец стрелки светился в темноте. Немного огорчало то, что для того, чтобы компас указывал на север, нужно было повернуться так, чтобы буква «С» поместилась под подрагивающей стрелкой. Получалось так, что я жульничал - как бы «подгонял»  результат -  вращаясь вместе с компасом вокруг своей оси, чтобы буква «С» стала под стрелку. Сам компас очень часто не хотел показывать на букву «С». Это было и обидно и непонятно. Странный прибор, абсолютно не нужный и бесполезный, в книгах о путешественниках и приключениях имел громадное значение. Поэты, барды, режиссеры рисовали компас загадочным артефактом, символом победы над стихией; могучим амулетом, охраняющим любого путешественника;  воплощением движения, поиска, стремления к новому. Романтический ареал понятия о компасе был неизмеримо больше того, что я видел на самом деле. Здесь явно была какая-то тайна.
Позже я занимался спортивным ориентированием, бегал по лесам с «Азимутом» и с «    ». Я понял, где север, и что такое направление. Научился обходиться и без компаса в тех случаях, когда точность попадания была не нужна. Прибор стал понятен. Но тайна не исчезла. Я просто перестал ее понимать.
Однажды в Новороссийске удалось раздобыть судовой компас. Не самый большой, скорее маленький, но с гироскопом…. Он хорошо послужил в парусных путешествиях.
Прошло много лет. Я уже давно не бывал в море, чаще отдыхал на курортах. И только сейчас, поглаживая полированный корпус древнего прибора, я понял смысл компаса, значение символа, разгадал его тайну. Компас нужен капитану для того, чтобы показать всему экипажу, пассажирам и зрителям, куда им нужно двигаться. Это знак, это ритуальный бык, это чудо для неверующих и перст пророка указующий для молящихся. В компас верят пассажиры и измученные, усталые матросы. Компасом пользуются штурман и капитан. Он для них даже не слуга, а так – инструмент, как рулетка или молоток для плотника. Но закройте глаза , представьте, как выглядит старый морской компас, которому доверяли свои жизни добрую сотню лет отчаянные флибустьеры и авантюристы позапрошлого века. Тайна, вечная загадка поиска пути, незримой тенью ложится на старинную патину бронзового корпуса. Или это только тень от прикрытых ресниц? Откройте глаза.
У каждого человека в жизни есть свой компас. Он формируется в душе долгие годы. Как трудно порой найти для него материальное воплощение. Но надо. Человек должен стремиться к чему-то материальному, пока он  не достигнет духовной сути того предмета, который лежит у него на столе.