Чудесные исцеления

Андрей Князев 3
С современной точки зрения нет ничего удивительного в "чудесных исцелениях"
Существует такое психическое заболевание как истерия, которую медики называют - "обезьяной всех болезней", потому что она принимает формы - всех возможных заболеваний. Так, в результате, например, какого либо нервного потрясения, человек может внезапно ослепнуть, покрыться струпьями, как при проказе, у него может парализовать ноги, или руки, да, что угодно.
Врачи пытаются таких лечить, но безуспешно. Ведь они часто и не подозревают, что причина не в самих органах, а в блокировке участков мозга.
При мощном эмоциональном воздействии, или в результате гипнотического сеанса, эту блокировку можно снять. И, тогда, слепые прозревают, прокаженные излечиваются, согбенные выпрямляются, а парализованные - встают и идут.
А, воздействия для этого могут быть использованы - самые разные.
Например, традиция крещения возникла еще до появления Христианства. Этим занимался - Иоан-Креститель, Сейчас, его метод лечения назвали бы - шоковой терапией. Заставляя больных и страждущих долго выстаивать к нему на дневной жаре - в очереди на прием, Иоан Креститель, после нескольких задаваемых им вопросов больному, неожиданно хватал его и швырял в ледяную воду реки. От резкого перепада температуры у больного наступал шок, в результате которого, многие, невероятным "чудесным" образом навсегда излечивались от своих болячек.
Но, может быть использовано и более гуманное - эмоциональное воздействие на больного.
Когда то, и Иисус Христос исцелял так многих. Многих, но не всех. А, его знаменитая "Нагорная Проповедь", если ее внимательно изучить, является ничем иным, как наставления по профилактике подобных заболеваний.
Вот и весь секрет "чудесных исцелений", которые когда то демонстрировал Христос - изумленной толпе. Но перестанем ли мы после этого верить в него, и так ли уж нам нужны для этого - "чудеса"?