Лекс. Книга Кластера. Эпизод Первый. глава 10

Алексей Черепанов
   Глава 10.


Всю неделю Петров свыкался с мыслью, что ему придется командовать целой толпой аборигенов, пусть и зовущейся войском. И не просто командовать, а вести за собой в бой. В бой против полчищ монстров, монстрюг, монстриков, и прочих “страшных” форм жизни. Еще неизвестно, кто кого победит. Глядишь – одному, без войска, придется уничтожать неведомое Логово. И искать неведомый артефакт, без которого монстры сразу же попрячутся и больше никогда носа не высунут из мест, где спрятались… Высылать разведку, назначать часовых, на ходу придумывать хитрые и убойные маневры, заставлять заместителей поддерживать дисциплину в войске. Судить провинившихся солдат. Проводить совещания всяческие. А странная и вечная парочка будет палки в колеса вставлять, едва случай представится.

  Бр-р-р-р-р! Как же все это сложно! В Школе было гораздо спокойнее. Здесь же…

   Он сидел на лавочке возле дома и наблюдал за все прибывающими и прибывающими бородатыми и лохматыми мужиками, не представляя, даже, как будет осуществлять командование всем этим сбродом, едва похожим на войско. Общей формы одежды нету. Вооружены как попало и чем случай наградил. Пьяные постоянно. Вспыльчивые. Разве это войско? Немудрено что нежить все обратно отвоевала. Еще пара лет – и хана пришла бы.

        Хатзорг заставлял его постоянно тренироваться с мечом. Приволок из крейсера маленького, вровень с Петровым, робота-фехтовальщика. И натравил на Лёху, посмеиваясь. Да еще и усиленный режим поставил. Мол; защищайся, Алексей. Он от тебя все равно не отстанет.

  А робот нападал… нападал молниеносно быстро. Неразличимо для глаз. Петров получал удар за ударом, все больше уставая. Пробовал смять робота, но не мог даже подойти; машина обладала чудовищной реакцией и вовремя отскакивала или уворачивалась. Петров пыхтел и сам пробовал уворачиваться. Но безрезультатно – робот был намного быстрее…

  Нудно ныло всё тело по утрам…

      Каджин больше не напивалась. Вела себя спокойно. Лишь бросала местных в ступор своими нарядами и повадками. Могла запросто уволочь понравившегося аборигена и изнасиловать его в укромном и тихом месте. Могла выйти рано утром, вообще без одежды, и сладко потянуться у всех на виду; некоторые падали в обморок, не выдержав. Блондинке никто не перечил. Местные еще помнили молнии с небес и водяного великана. А прибывшие – уважали из-за знакомства с самим Хатом Великим. Плюс ко всему – побаивались странного и неуязвимого коротышку. Да и сама Каджин в показательной драке уложила десятерых мужиков за несколько секунд.

   А войско собиралось внушительное. Петров поначалу сомневался в успехе, но потом увидел, что аборигены не так уж и плохи. Уже на третий день сборов пришли обитатели северных земель, здоровенные трехметровые варвары, обликом похожие на Синих. Только вот цвет кожи был иной. Телесный. Приволокли с собой громадные двухлезвийные боевые топоры, коими можно было с успехом крушить всё в радиусе трех-четырех метров. Причем, не двигаясь с места. Петров пробовал выпросить один такой для себя, или выменять на что-нибудь, но Хатзорг строго запретил ему делать это. Сказал что монстров надо убивать нормальным мечом, а не этой “дрыной”. Иначе никакого удовольствия от драки не получишь.

     Каджин, как варваров увидела, хотела было стрелять, но потом увидела что это не Синие и, что не “экзотом” забросило с Кластера мужичков. Была под впечатлением от фигур здоровяков поначалу. Но вскоре освоилась, пару дней проведя в их лагере… Пришли и угрюмые степные кочевники, славящиеся умением выпускать несколько стрел сразу, причем в разных направлениях. Да еще и очень точно. Их предводитель на первых порах ходил с важной рожей и надменным взглядом. Но, когда увидел, что творит автоматическое оружие, и что тысячетонного робота стрелами не свалишь как не старайся, заметно сник. Попытался навязаться Каджин, пообещав ей самый большой табун самых лучших лошадей, и большой-большой дворец, если она будет жить с ним в качестве жены. Впал в шок от ответа…

     На пятый день подошло десятитысячное войско рослых обитателей земель, что расположены в средней полосе. Несколько королей отправили, прознав что Хат Великий объявился. Поверили в успех операции. Через день и вовсе сто тысяч пришло. Эти –то и оказались последними.

  Империю Тьмы вновь следовало основательно потрепать, как тогда, когда Хатзорг посещал этот мир. Только на этот раз – нечисть и нежить хотелось истребить под корень. Чтоб ни одного гада ползучего не уцелело. Пусть погань и останется в истории, но оттуда она уже не воскреснет ни за что. Всех ненормальных в расход!!! Даже маленьких!!! Пусть будут прокляты поганые мутанты!!! Веди нас, Хат Великий! Веди, покажем этим гадам! Ура! Ура! Ура! Жизни положим, но очистим мир от нечисти! Мечи затупим, на это кузнецы есть! Синяков нацепляем, доктора вылечат! Помрем, если, закопают! Ура! Ура! Ура! Веди в бой! Веди! Веди нас могучий и неуязвимый рыцарь Алексей, ставленник самого Хата Великого! Ура! Ура! Ура! Укажи нам врага и мы его с поверхностью уравняем! Затопчем, шапками закидаем, заплюём на крайний случай! Только веди!...

     Петров слушал эти крики, стоя на возвышении. Испытывал желание убежать и где-нибудь спрятаться на месяц-два. И не выходить. Орут как резаные! Где ж ими управишь?! Мама, роди меня обратно… И Хатзорг, гад, рядом стоит. Не убежишь, ведь! За шкирку схватит и на место вернет… Ох-х-х-х… Лучше бы в Школе остался…

- Подними меч вверх. – подсказал Хатзорг. – Поприветствуй войско, Алексей.

  Лёха поднял. Хорошо что хоть щиток лицо скрывает, можно смотреть в сторону. Войско дружно взревело, ответив на его приветствие очень рьяно. Взлетело множество шапок над головами. Петров чуть не упал, пошатнувшись. Но руку не опустил.

- Сунь меч в ножны. – Каджин, теперь, подсказала. – И произнеси свою речь. Только постарайся говорить громче.

 Лёха подчинился. Но вот что говорить, понятия не имел. Хоть убей… Молчал с минуту, подбирая слова. Но, как на зло, ничего в голову не приходило. Хотя нет, что-то есть!

 Встав на цыпочки, прокричал:
- Хана Империи!!!

  Каджин прыснула со смеха, но её никто не услышал; войско одобрило слова предводителя троекратным “Ура”:
- Ура! Ура! Ура!

  Хатзорг одобрительно кивнул. Вновь подсказал:
- Укажи рукой за реку. И крикни в том же духе чего-нибудь.

  Лёха не стал указывать рукой. Выхватил клинок и указал им. Заорал, входя в роль:
- Смерть ублюдкам!!! Смерть!!!

- Смерть!!!

- Порвём гадов!!!

Войско несколько растерялось, но потом дружно подхватило
- По-о-о-рвём!!! Порвём!!!   .

     Хатзорг нахмурился. Покачал отрицательно головой.
- Не шали.

- Чего опять не так? – Петров развел руками.

- Хватит, Алексей. Веди войско к переправе.

- Как скажешь. – он вздохнул. – Как скажешь.

   Заорал тут же:
- К переправе!!! Всех порвать!!! Всех!!!

- Алексей! – Страж топнул ногой. – Хватит!

- Хорошо – Лёха опять вздохнул. – Прекращаю…



        Войско, гремя доспехами и оружием, перебиралось на тот берег по понтонам. Выстраивалось в отряды по пять тысяч человек. Следом переправились обозы с продовольствием и прочей необходимой для похода хренью. Уже выехали вперед дозоры, предупреждающие внезапное нападение нечисти. Войско действовало само по себе, ему не хватало лишь вожака, для принятия важных решений. И для ответственности в случае неудачи. А стал им, ежу понятно, Алексей Петров. Вот он, важно вышагивает в своих непрошибаемых доспехах, в тени Хата Великого и могучей воительницы Каджин. Учится командовать людьми.

 Вертит головой по сторонам, так до сих пор и не увидевший обещанных монстров в большом, напомню, количестве.
- Где страшилища-то? – недоумевал. – Переправились, ведь. Увижу я хотя бы одного?

- Успеешь, Алёшенька. Успеешь. – Каджин и сама ни одного не зрела. – Вот-вот должны появиться. Кажется за теми деревьями что-то копошится. Сейчас вот все переправятся, построимся, и пойдем глянем.

- Да разбежались они. – Хатзорг усмехнулся. – Какие попрятались, хрен увидишь, какие – основным силам побежали докладывать, что люди на них войной выдвинулись. Это так везде принято. Во всех мирах, кроме, естественно, кристально мирных. Сильно не переживай, Алексей, уже к вечеру монстры объявятся.

- Скорей бы уж увидеть.

     Наконец переправа закончилась. На берегу, поблескивая металлом, выстроилось тридцать отрядов. А это, если отыскать калькулятор, получается сто пятьдесят тысяч воинов! Нехилая армия, учитывая что дивизия Зеленых состоит из ста – ста двадцати человек.

  Ну так вот:
    Дозорные возвратились ни с чем. Ни одного монстра увидеть, и уж тем более поймать, не удалось. Даже следов не нашли. Как будто и вправду разбежались в ужасе и страхе. К Петрову подошли его заместители. Доложили о  полной готовности войска. Поинтересовались, что делать дальше.

Лёха их внимательно выслушал. И объявил:
- Продвигаемся маршем вглубь вражеской территории. Выслать конные разъезды для опережения. Каждые десять километров – привал. Исполнять.

Замы удалились. А Каджин захлопала в ладоши.
- Молодец, Алёшенька. Учился где?

- Книжки читал…

- Хорошо читал. Поздравляю.

- Спасибо.

- Шлем хоть сними. Я тебя в щечку поцелую.

  Хатзорг кашлянул.
- Ему рано еще. Не забывай, Каджин.

  Та звонко рассмеялась.
- Ну я же в щечку. Это полезно, Хатушка.

- Нет. Не стоит.

   Петров надулся под шлемом. Хотел было выразить свое недовольство какой-нибудь колкостью, но передумал. Пришлось догонять. Но все равно остался в плохом настроении; сердито махал мечом без цели. После тренировок с роботом-фехтовальщиком кое-что уже мог.
  Сам робот-изверг был свернут в гранулу. Покоился в рюкзаке Хатзорга. Да. Там много чего покоилось. С помощью того же “Звездного Бога” можно за полчаса уничтожить всю Империю Тьмы, никуда не отлучаясь и отлично проведя время за джойстиком. Лёха сколько раз предлагал такой вариант, но Хатзорг постоянно отказывался, ссылаясь на необходимость обучения. Мол; техника – запасной вариант. Последний. А пока – мечом помаши да головой поработай. Полезно, кстати.

  Ох и достал, однако же, этот меч! Чёртова “зубочистка”!!! Потерять что-ли её?... Трёхметровые, вон, с солидными топорами ходят. Им-то что? Взмахнул – опустил. Взмахнул – опустил… И все враги убиты! Ох-х-х-х…


    
      Войско мерно двигалось по опустевшим и замершим в тревоге степям и лесам. Отдыхали каждые десять километров, как и повелел предводитель. Вновь шли, не понимая отсутствия, толком, противника. Петров изнывал от тоски. Ни одного монстра по-прежнему не было. Ни единого, даже при обысках нор, кустов, прочих мест где можно спрятаться и переждать людской поход. Слонялся бесцельно из начала в конец строя, восседая на коне. Осматривал местность в бинокль. Пробовал, несмотря на запрет Хатзорга, все же раздобыть себе топор. Не удавалось; или хозяева отказывали, или Хатзорг препятствовал сделке, подозрительно вовремя возникая рядом.
 Иногда просто спал в какой-нибудь телеге, плюнув на всё.
    Ну а на третий день похода началось…


- Предводитель Алексей! – известил всадник. – На дороге, впереди, повстречали парламентеров. Что прикажете с ними сделать?

Лёха выронил ложку. Обрадовался:
- Сюда ведите. Посмотреть хоть на них.

- Как будет угодно, предводитель Алексей.

   Привели…

     Петров вскочил с ковра, позабыв об обеде. Стал рассматривать приведенных, попутно одевая шлем.

 Парламентеров было двое. Первый – являл собой смесь. Да, самую обычную смесь трех-четырех видов безобразия. Особо выделялась принадлежность к тараканам; усы-вёсла, хлебало с пятью-десятью лапками, глаза – по сторонам и за ушами. Или это не уши вовсе, а защита от солнца иль механических повреждений буркалок. Ниже шло уже тело, похожее на крокодилье; кожа в “шип” и ”клеточку-выпуклочку”. Ну и окрас подобающий; серо-светло-зеленоватый. Чуть крапинчатый даже. Ноги – заросли мхом-шерстью. Увенчаны копытами. Или окончены. Руки… руки, как руки… Клешни.

  Второй представитель вражеской стороны был более “красив”. Являлся просто похожестью на пародию лося, ходящего на двух, задних, ногах. С шерстью, рогами, копытами. Ну и пара хвостиков-косичек от подбородка. Длинных.
  В общем – хорошие парни. Хотя нет – второй был самкой.

Ну так вот:
   Первый умел говорить по-человечески. “Девка” – держать в копытах мирный знак. Знак переговоров.

Говорящий поклонился, смешно взмахнув усами. Булькнул:
- Мы от Хауды. С вопросом.

    Лёха к тому времени закончил одевать шлем. Протянул руку и потрогал усы говорившего. Восхитился:
- Ух ты!

- Мы с вопросом. – напомнил тот. – От Хауды.

  Петров бегло осмотрел его. Спросил:
- А чем ты говоришь?

  Каджин захохотала, опрокинувшись на спину.

     Петров покосился на неё, услышав смех. Вновь глянул на парламентеров. Прокашлялся, заодно подавив желание заглянуть в тараканье хлебало. Серьезным голосом спросил:
- И чо у вас, смертники, за вопрос?

Первый шевельнул усами. Слева-направо.
- Хауда желает знать-понимать, зачем вы, гладкокожие и однообразные, вторглись в его Империю? Что ему передать?

Лёха осмыслил сказанное. Пожал плечами.
- Скажи, что мы идем на него войной. Пусть сразу капитулирует.

 Вторая подняла шерсть дыбом. Икнула.

Лёха повернул голову.
- Боишься что-ли уже, мохнатый? Не икай, жить тебе недолго осталось.

  Первый моргнул одним глазом. Левым. Прикрыл его тут же ухом. Спросил:
- Это все, что предназначено Хауде? Или будет еще сообщение-извещение?

  Лёха перестал рассматривать “лося”. Посмотрел на “таракана”.
- Куда все твои собратья делись? Я за три дня никого не увидел. Так нельзя.

- Граждане Империи эвакуированы в безопасные районы. Империя помнит разорительные походы гладкокожих и однообразных. Совет принял должные меры.

- Понятно. А где ваши войска?

   Вновь шевельнулись усы-весла:
- Об этом не принято спрашивать, предводитель гладкокожих и однообразных.

   …Каджин перестала хохотать. Села нормально. Толкнув Хатзорга локтем, что-то ему сказала…

  Лёха вздохнул.
- Почему это не принято?

- Не стану открывать вам местоположение войск Империи. Нецелесообразно.

- Я спрашивал о том, когда они на нас нападут. Местоположение меня не интересует. – Петров ударил кулаком в ладонь. – Хочется убивать монстров, а их нету. Обидно.

Парламентер удивился.
- Хотите убивать? Но… но это же страшно!

- А какого хрена ваша братия вырезала городок за городком? Не страшно было?

- То были необходимые меры.

- Это какие же?

- В связи с ростом населения возникла потребность в новых землях. Отряды по зачистке освобождали необходимые пространства.

Лёха нахмурился под шлемом.
- Место, говоришь, освобождали? Зачистка, типа?

- Да. Под заселение. Планы висят в институте градостроительства уже пять с лишним лет.

- У вас и институт завелся?

- И не один.

- Прикольно… Прямо – прогрессирующая цивилизация. Скоро, глядишь, и Кластер в развитии обгоните.

- Хауде еще будет послание?

- Да. Передай, чтобы утопился. Иначе – сам утоплю.

- Но Хауда не может этого сделать! Он живет в воде.

- Пусть тогда на берег выбрасывается. Это всё.

  Немного поразмыслив, Петров добавил:
- И пусть ваши войска не прячутся. Иначе выслежу с воздуха и уничтожу разом. Выходите и деритесь. Или сразу капитулируйте. Теперь забирай своего кореша и уходи. Хауде привет от Хата Великого.

  Тот вздрогнул, как от удара током. Заозирался.
- Истребитель армий здесь?!

- Узнаешь скоро. Проваливай короче, пока я не передумал.

   “Парочку” прогнали на пинках. Посмеялись вслед.

       А довольный Петров продолжил прерванный прием пищи…



- Молодец, Алексей. – Хатзорг наконец вышел из раздумий. – Хорошо что ты не испугался монстров, а запугал их сам. Из тебя вырастет хороший воин. И приличный стратег.

- Да. Молодец, Алёшенька! – подхватила Каджин. – Вырастешь и, все красавицы станут твоими. Абсолютно все. Поверь мне, они любят смелых и удачливых. К тому же и умных. Выбирай любую.

  Петров, весь довольный собой, ляпнул что думал:
- Когда я вырасту, то… то женой моей будешь ты, Каджин.

   Хатзорг выпучил глаза, а блондинка уронила сигарету. Удивленно выдохнула:
- Это… это почему же?

- Шучу. – Лёха понял что сглупил. Поэтому постарался превратить все в шутку. Улыбнулся издевательски под щитком. – Я пошутил.
Потом и вовсе “загладил” всё комплиментом.

- Просто ты, Каджин, очень красивая.

- Ну спасибо…шутник. – ей явно полегчало. Уж подумала о Лексе, а тут – просто шутка. – Спасибо за признание. Я подумаю над этим предложением. Подумаю…

Хатзорг поднял её сигаретку. Сунул в руку.
- Никаких дум, Каджин.

- Вечно ты со своей моралью, Хатушка. Мужик любви хочет, а…

- Каджин! – Страж погрозил кулаком. – Прекрати!

- Всё, молчу. – она подмигнула Петрову. – Молчу, Хатушка. Молчу.

  Лёху это “подмигивание” едва сознания не лишило. Как молотком шарахнуло. Он густо покраснел, тяжело задышав. Это не укрылось от блондинки; стала приглядываться и увеличивать свои глазища, будто понимая все то что сейчас у опекаемого в душе творилось. Отвернулся, не зная что и думать.

      Подбежал один из заместителей. Остановился в двух шагах от командования. Вид имел запыханный и немного испуганный. Выпалил, вытянувшись:
- В пяти километрах, за тем лесом, стоит войско нежити! Огромное войско! Каковы будут приказы, предводитель Алексей?

   Лёха перестал краснеть. Встал на ноги. Указал:
- Остановиться и перестроиться в форме прямоугольника. Ожидать дальнейших моих указаний.

- Как будет угодно, предводитель Алексей.

 Заместитель убежал.

   Хатзорг с интересом глянул на Петрова. Поинтересовался:
- Ну, что будешь делать, полководец?

Тот пожал плечами.
- Придумаю чего-нибудь…

- Времени у тебя не так уж и много. Каких-то двадцать-тридцать минут.

- Этого хватит. – Лёха загадочно улыбнулся, подняв щиток. – Вполне хватит.
 Осмотревшись, добавил:
- Мне надо побыть одному.

- Зачем? – Каджин приподняла бровь удивленно.

- Надо.

- Он что-то задумал. – Хатзорг прищурился. Посмотрел на Лёху. – Выкладывай.

- Ничего я не задумал. Просто хочу побыть один. – Петров был спокоен. – Надеюсь, я имею на это право?

- Имеешь. Сколько тебе нужно времени?

- Десяти минут хватит.

- Ну а все-таки, зачем ты хочешь побыть один?

- Да в туалет я хочу, чего пристали-то?

  Хатзорг вздохнул облегченно.
- Я уж думал – пакость какую затевает…

- Я тоже. – призналась Каджин. – Ладно, Алёшенька, иди. Не будем тебе мешать.

    Петров хмыкнул недовольно и пошел в кусты. Оглянулся пару раз…



- Ну что, готов командовать?

- Да.

- Ну начинай.

   Лёха кивнул. Поманил замерших в готовности заместителей. Когда приблизились, сказал такое:
- Приказ таков. Всем сесть на землю и прикрыться щитами. Исполнять.

Мужики удивились, но все же отправились к войску.

  Хатзорг с Каджин тоже удивились.
- Что с тобой, Алексей? Ты, случаем, не заболел?

- Нет. Просто заранее берегу войско от взрывной волны.

- Откуда ей взяться-то?

- Сейчас Хатзорг развернет корабль и уничтожит вражье войско большой и мощной бомбой.

Хатзорг еще больше удивился.
- Я не стану этого делать, Алексей. Слишком просто.

- Не хочешь – как хочешь. Делов-то… Каджин, может ты?

- Я? Хм… Пожалуй можно…

- Даже не думай, Каджин. – Хатзорг отрицательно покачал головой. – Битва будет рукопашная. Техника не должна использоваться. Ни кораблей, ни роботов, ни бомб…

… Ощутимо дрогнула поверхность внезапно. Над лесом, за которым стояло войско монстров, ярко, даже при свете дня, полыхнуло… Спустя пару секунд, сам лес скрылся из виду, попросту сгорев… До людских позиций докатилась только теплая, уже остывшая практически, взрывная волна, перевернувшая лишь пару рядов, да несколько телег… Медленно оседал пепел на перепуганное войско аборигенов. Мужики выглядывали из-за щитов, мало что понимая. Вставали, негромко переговариваясь. Озирались…



- Ничего не хочешь сказать?

- Что именно?

- Ну… Хотя бы, где взял взрывчатку?

- Когда были в замке, я вытащил её из танковых снарядов. У робота – тоже немного позаимствовал…

- Ладно. Поверю… Как смог собрать такое чудовищное устройство?

- Антигравитатор… И… и в танковых файлах имелось описание процесса сборки подобных устройств. Ох и повозился…

- Как умудрился навести? Ведь на орбите нет ни одного спутника. Как?

- Поставил датчик движения… Мина долетела до монстров и взорвалась сама. Мне оставалось лишь протянуть время.

- Хитро. Ох и хитро. – Страж опустился на траву, не в силах стоять. – Меня, Хатзорга, смог провести… Молодец… Молодец… Поздравляю.

Каджин перестала смеяться. Поднялась и села. Одарила улыбкой.
- Мог бы и предупредить, изобретатель. Хвалю!

- Спасибо.

       Кажись пронесло. Подзатыльников не последует. Укоров и матов – тоже. Значит, можно расслабиться. Можно пойти и успокоить вверенное войско, так напуганное взрывом. Пару десятков солдат в званиях повысить, как же без этого. Надо бы и орден какой-нибудь придумать. Несколько медалей…




Войско успокоилось. Отмылось от пепла и сажи. Отдохнуло. И тронулось дальше, в самое сердце Империи Тьмы, к столице. К Логову. Начались постепенно обжитые территории. Что интересно – росла пшеница, ячмень, кукуруза на возделанных полях. Ухоженные сёла, деревушки, маленькие городки, в спешке покинутые хозяевами. Смешно было представлять, что в домах жили семьи монстров, что выращивали пожрать на огородах, держали домашнее хозяйство, прочее, так присущее людям. На работу ходили, наконец… Типа; мама – лось-бегемот-жук. Папа – слон-птеродактиль-бык. Сынок – ….?! И у каждого – своя ложка….

    Тем не менее, при обыске домов, находили семейные портреты. Петров и Каджин хохотали, а Хатзорг фотографировал найденное с неизвестной целью. Потом – тоже хохотал.

 Мужики были в приподнятом настроении. Радовались внезапному уничтожению целого войска монстров, без потерь состава. Некоторые было напились, но Петров строго наказал их. Запретил спиртное вообще.

  На пятый день похода, на пути войска повстречался хорошо укрепленный замок, битком набитый воинственно настроенной нечистью. Монстры рычали, хрипели, клацали челюстями, всем своим видом показывали, что им плевать на Хата Великого, и сидеть они тут будут пока самим не надоест. Оружия много, клыки начищены, запасов еды на несколько лет хватит. Слабо вам, вкусные гладкокожие , замок взять. Не по зубам он вам. Не по зубам…



        Хатзорг жестом приказал расстелить ковер на земле. Усадил на него Петрова. Сел сам. И спросил:
- Перед тобой, Алексей, хорошо укрепленный замок. Как будешь его штурмовать?

Лёха задрал голову вверх, смотря на верхушку стены.
- Думаю, надо разворачивать танк. Стрелять по воротам, и…

- Представь что роботов и танков у тебя нет. Представил?

- Да.

- Как будешь штурмовать?

- Истребителем.

- Кораблей – тоже нет.

- Хорошо. – Петров призадумался, ковыряя ворс ковра. Придумал тут же. – Пойду и сам разломаю ворота.

- Нельзя.

- Ладно. Подложу под стены взрывчатку.

- Её еще не изобрели в этом мире. Понял?

- Понял. Тогда… Кстати, Хатзорг, на твоей совести тот факт, что войско вышло в поход без осадных машин, катапульт, и прочего. Вот если бы готовились месяц, то, наверняка, всё взяли бы. Признаешь?

- Признаю.

- Вот и отлично. Есть у тебя катапульта?

- Нет.

- Почему?

- Нету, и всё.

- Нормально. Мне, что, представить и отсутствие катапульт тоже?

- Придется. – Хатзорг кивнул. – Думай, Алексей. Думай.

- Маги в войске есть? – Петров вспомнил молнии Каджин.

- Нет.

- Отлично… Тогда я заставлю трехметровых варваров соорудить себе таран и ломать им ворота. Или стену. Дури в них много.

- Их закидают камнями и зальют смолой. Ты попросту потеряешь здоровяков.

- Пусть одевают на головы щиты. – Лёха стукнул себя по шлему.

- Мало поможет.

- Хорошо. Так как нечисть боится огня, то пусть лучники закидывают замок зажигательными стрелами.

- Уже более-менее, Алексей. Что будешь делать потом?

- Потом буду добивать всех, кто из ворот выйдет. Каджин сейчас хоть и занята, но думаю что она тоже присоединится ко мне.

     Оба повернулись в сторону блондинки; та весело щебетала в компании нескольких воинов. Была полностью поглощена беседой. Улыбалась. Смеялась.

 Хатзорг вновь глянул на замок. На Петрова.
- Ну а если зажигательные стрелы не помогут? Об этом не думал, Алексей?

- Думал. Но ничего не придумал.

- Понятно…

- Вот если бы папалма пару бочек, да катапульту сносную.

- Напалма нету. Запомни.

- К чему условности? Люди ведь не железные.

- Не играй на чувствах, Алексей. Полководец должен быть холоден и равнодушен к возможным людским потерям. Если жалеть всех подряд – не стоит и в поход выходить.

- Хорошо. Можно вообще не трогать этот замок, а идти дальше.

- Оставить в тылу вооруженного противника?

- А будто бы другие уже не зашли…

- То – неизвестно. А это. – Страж указал на замок. – Факт. Очевидный. Так что, думай дальше.

- Лады. Можно сказать монстрам, что если и дальше будут отсиживаться в стенах – то умрут жуткой смертью. А если сдадутся – пусть шлёпают куда глаза глядят.

- Думаешь, поверят?

- Думаю, что поверят. Особенно если им это скажет Хат Великий.

- Ты штурмуешь замок. Не я.

- Ага. Но по твоей инициативе.

  Хатзорг вздохнул устало. Качнул головой.
- Думай еще. Ищи другой выход. Времени у тебя много.

- Много? Ну тогда я отойду на несколько минут. Один хочу побыть.

 Страж вздрогнул. Потребовал:
- Ну-ка, выворачивай карманы! Опять мину собрал?!

- Попался! – Лёха прыснул со смеха. – А говорил, что больше не попадешься.

- Будь немного серьёзнее, Алексей! Перед тобой ответственная задача. – Хатзорг сплюнул, не сдержавшись. – Ищи варианты.

- Нашел. Я скажу монстрам, что Хауда всё равно умрет. А ихнее бестолковое сопротивление – напрасно.

- Не поверят. Еще и насмехаться будут.

- Тогда я добавлю, что Каджин их всех не боится и справится с ними играючи. Пусть попробуют посмеяться и над ней.

- Это нечестно. Нельзя портить ей настроение. Иначе она разрушит замок, а ты – так и не научишься думать.

- Ладно. Не станем злить Каджин. Будем думать… Боевых отравляющих веществ тоже нету?

- Нету.

- А вирусы?

- И их нету.

- Хм… Тогда я поставлю им условие, что если меня победят в поединке, то всех, кто в замке, отпустят.

- Если снимешь доспехи – то пожалуйста…

- Тогда я соберу совет из опытных и бывалых воинов. Пусть вносят предложения. Буду сидеть и выбирать лучшее.

- Нет.

- Почему?!

- Думать надо самому. Порой возникают ситуации, когда спросить совета не у кого.

- А если сказать монстрам, что мы уходим, а самим – спрятаться?

- Они вышлют разведку. И обнаружат засаду.

- Ладно. Обложить весь замок сухими дровами и поджечь.

- Для чего?

- Пусть жарятся внутри. Получится довольно большое блюдо.

- Шутки здесь неуместны. Стены замка слишком толстые, чтобы их прогрел даже очень большой костер.

- Не подумал… Предложить монстрам выбор; Изжарить их? Изрубить при штурме? Отравить? Заморозить? Уморить голодом? Задушить?

- Простые слова. Так не делается. Тебя поднимут на смех.

- Но они-то этого не знают. Задумаются.

- Нет. Не то.

         Петрову надоело думать. Он поманил заместителя и приказал начать обстрел замка зажигательными стрелами.
- Обстреливайте, но будьте внимательны и к высовывающимся зверюгам. Каждый убитый монстр приблизит победу. Лучше убить стрелой, чем – потом – мечом или копьем. Безопаснее.

- Как будет угодно, предводитель Алексей.

       Мужики засуетились. Устали уже бездействовать. Если подраться пару дней назад не удалось, то теперь-то точно такая возможность представится. Хоть пострелять вволю, и то ладно. Мигом разогрели котлы с горючим маслом. Намотали на стрелы тряпок. Обмакнули. Подожгли. И сорок тысяч лучников одновременно спустили тетиву…

     … Воздух загудел от летающих пернатых палочек…

 Осажденные взвыли всеми своими глотками и принялись тушить начинающиеся пожары. Пастей, морд, хребтов и голов поубавилось на стенах. Рёв стоял ужасный…

  Лёха сел обратно на ковер, насмотревшись.
- Ещё можно создать вид, что штурмуем с одной стороны, а в это время – залезть в замок с другой.

- Их слишком много. Увидят.

- Понял.

      Каджин заметила, что замок закидывают стрелами. Тоже взялась за лук. Но била, преимущественно по целям. По монстрам, чьи части тела иногда показывались над стеной. Била довольно метко. Иногда пуская вместо стрелы гудящую молнию.

   Хатзорг полюбовался ею.
 Спросил, повернувшись к Петрову:
- Ну что, идей больше нет?

- Есть. – Лёха не собирался сдаваться. – Много.

- Излагай.

- Осуществление этих замыслов требует наличия технических средств; напалма, катапульт, таранов, роботов, танков, кораблей. И прочего.
А так как ничего этого нет, условно, напомню, то будем думать дальше… Недавно мне пришла в голову мысль, что по достижении восемнадцатилетнего возраста я не буду уже болтаться по неисчислимым мирам, а окажусь на Кластере. А там  войны ведутся с использованием  техники. Типа, другие идеи должны в голову приходить штурмующим. Не какие-то, там, с использованием железного меча-зубочистки и стрел с таранами, а более современные, с технической точки зрения. И я не понимаю, зачем мне ломать голову, пытаясь захватить замок, если мой опекун располагает боевыми гранулами? Я должен овладевать навыками вождения машин в любых условиях, а не толп аборигенов глухой периферии. Ладно, там, меч. Это еще можно понять. Но вот зачем думать как захватить строение, если ничего необходимого для захвата, условно, не имеется? Не проще ли решить, что само строение условно недоступно без ненужных человеческих жертв? Люди погибают навсегда. Их не отремонтировать, как танк или робота. Люди должны жить. Хочу, кстати, заметить, что до меня дошли слухи о том, как Хат Великий имел в помощниках железных великанов и стальных птиц извергающих огонь. Это не что иное, как техника.

- Ты вырастешь мыслителем, а не воином.

- Время покажет. Давай танк.

- Нет. – Хатзорг пришел в хорошее расположение духа. Хохотнул. – Не дам.

- Тогда не мешай условностями.

Хатзорг отмахнулся.
- Ладно. Иди ломай ворота.  Учись, хотя бы, обращению с оружием…

- Совсем другой разговор!

  Петров мигом напялил свой шлем и побежал к замку.

     Перепрыгнув оборонительный ров – воткнул свой клинок в поднятый мост. И сломал… Демонстративно развел руками, якобы придя в замешательство. Прыгнув обратно, забрал у знакомого варвара его здоровенный топор. И, с новым оружием, атаковал обреченный замок…

   Хатзорг же не стал принимать участия в штурме. Просто следил за окружающим пространством, готовый в доли секунды почуять непрошенных гостей из других периферий.

      Замок уже вовсю дымился. Монстры не успевали тушить пущенные людьми стрелы. Им не хватало воды и рук-лап-клешней. Тем более, что с неба постоянно били неизвестно откуда берущиеся молнии. Плюс ко всему – вода сама вытекала из ведер, или же её невозможно было зачерпнуть из колодцев.

   А стрелы летели и летели…

        Напротив ворот, ожидая когда могучий предводитель Алексей их доломает, скучковалось две с лишним тысячи варваров, готовых ворваться в замок и всех монстров покрошить в капусту. Петрову оставалось немного. Благо топор оказался крепкий и из хорошей стали. Летели в стороны щепки и куски древесины. Дыра постоянно ширилась в размерах. На него скидывали внушительные по весу камни, лили кипящую смолу, швыряли бревна, пытались поджечь, но ему это мало препятствовало. Упорно лез вперед, увеличивая пролом.  Уже принялся за решетку…



       Каджин, вдоволь настрелявшись, присоединилась к Хатзоргу. Села рядом.
- Ну, как он тебе?

- Молодец. Правильно развивается.

- Думаешь, вырастет и сможет противостоять своим врагам?

- Конечно. Мы его этому научим. Кстати, Каджин, у меня к тебе есть серьёзный разговор.

Она села поудобнее, скрестив ноги.
- Слушаю, Хатушка.

- Слушай, одела бы юбку подлиннее, а?
- А чем эта плоха?

- Думать мешает.

- Хорошо. – Каджин прикрылась краем ковра. – Так пойдет?

- Уже лучше. Ну так вот.

Страж начал издалека:
- Ты, наверное, в курсе, что у мужиков  выбор партнёрши зависит от той, что была первой? Самой первой. В курсе?

- Да. – она кивнула. – У смертных это так.

- У бессмертных – тоже.

- Хочешь сказать, что я похожа на …

- Не перебивай, Каджин. – он мельком вспомнил свою первую ”любовь” Сигрлинн. Чёрную, ныне, Сигрлинн. – Я не об этом.

- Тогда о чём?

- Обожди. Я не договорил.

- Говори. – она явно заинтересовалась. Как и всем “про это”. – Слушаю.

 Хатзорг закурил. Продолжил:
- Именно облик самой первой мы и ищем во всех последующих, считая его за эталон. Даже если она и не красавицей была. Любых других мы как-то избегать пытаемся, разыскивая ту. Ту, что похожа на неё. На неё. Понимаешь?

- Понимаю.

- Ну так вот. – Хатзорг покосился в сторону ломаемых ворот. – В обществе Алексея веди себя прилично.

- Ах вот ты о чем? – она поерзала на ковре, заулыбавшись.

Посмотрела на Петрова
- Чем же я плоха в качестве его “первой”? Разве я не красива? Разве “бревно” в постели?

- Такой как ты, он не найдет среди смертных. От этого будет страдать всю последующую жизнь. Будет искать, но не находить.

- Хочешь сказать, что нет женщин похожих на меня?

- Есть. Но вот поведение их отличается от твоего. В памяти Алексея – ты будешь взбалмошной, свободной, красивой, сильной, раскованной внутренне. Он и будет искать такую же. – Хатзорг стряхнул пепел в траву. – Но никогда не найдет.

- Он не простой смертный. – Каджин напомнила. – И детей иметь не может. Ты сам все знаешь, Хатушка… У него не жизнь, а сплошные приключения. Так что он должен насладиться ею на полную катушку.

- Думаешь?

- Да. Когда Лекс пройдет свое испытание – я попрошу его, чтобы он позволил мне так же пожить. Смертной. Все так ново… Необычно…

   Каджин вздохнула, погрустнев.
- Ладно, Хатушка. Рассказывай дальше.

- Неужели ты думаешь, что Алексей никогда не женится?

- Я в этом уверена. Любить будет, но этим все и ограничится. Может быть и испытает желание связать себя узами брака, но дальше теории это не пойдет. Да и когда жить мирной жизнью, если во врагах все Чёрные, Серые, и часть Белых?

- Почему Белые-то?

- Кажется мне так. – Каджин поморщилась. – Надо будет потом их допросить с пристрастием… Ладно, это в будущем. А сейчас я тебе, Хатушка, вот что скажу:

- Что?

- Допустим, не я окажусь той самой “первой”, а какая-нибудь кикимора болотная. Вдруг, после, он будет испытывать отвращение ко всему, с “этим” связанному? Об этом не думал?

- Думал. Но может все произойдет иначе?

- Не надо полагаться на случай. Чем дольше с этим затягивать, тем больше появится ненужных комплексов.

- Но ему всего одиннадцать лет!

- Некоторые в девять-десять – вовсю уже. – блондинка улыбнулась лукаво. – А этот еще ни разу.

- Все равно, мне кажется, ему еще рано.

- Вы мужики, в этом плане быстро развиваетесь. Природа учла это. А пацану надо помочь. Я же вижу как он краснеет, всякий раз при взгляде на меня.

- Потерпи хотя бы год, Каджин. Пусть сформируется физически.

Она всплеснула руками.
- Хочешь сказать, что он не сформировался? Ты под его доспехи заглядывал?

- Да нет, как-то… Не думал.

- Всё вы, мужики, на самотёк пускаете. Нельзя так халатно относится к самому себе. Нельзя.

  Встала и ткнула пальцем в сторону ворот замка.
- Он далеко оставил сверстников позади в развитии. По человеческим, стандартным, меркам – ему не меньше шестнадцати!

- Думаешь?

- Знаю. Видела! Так что не навязывай ему пуританское воспитание. Хреновая из тебя нянька. Хреновая!

- Ты, прямо, пример…

- Личная жизнь – святое!

- Ну и что ты предлагаешь, Каджин?

Она таинственно улыбнулась.
- Предлагаю вечером вознаградить великого воина Петрова Алексея со всеми “почестями”.

- Оставить вас двоих?!

- Именно! Самому тоже развлечься не мешало бы, не то мхом покроешься… Мир большой. Девки красивые.

   Каджин поняла по его взгляду, что победила. Уговорила. Убедила.
Добавила:
- Из периферии не уходи. Развлекайся, но не забывай и об охране. Да и за войском следить кому-то надо.

- Я еще не решил…

- Глаза, твои, решили.

      Хатзорг вздохнул, осознав что раскусили. Кивнул, усмехнувшись:
- Сильно, только, над Лёхой не издевайся.

- Это мне решать. – блондинка села обратно на ковер. – Свободен. На несколько дней.