Лекс. Книга Кластера. Эпизод Первый. глава 8

Алексей Черепанов
   Глава 8.
 

- Привет, горемыки. – Каджин, Пятый Страж Создателя, повесила оружие за спину. – Намаялись, поди?
  Указала назад:
- Прошлые хозяева замка приютили довольно редкий вид мутанта, очень быстро плодящийся, вот я его и вывела… Конечно беспорядок есть, но я его уберу в ближайшее время. Не беспокойтесь на этот счет.

   Выглядела она сногшибательно. Крайне сногшибательно. Смертные так не смотрятся, внутренней подсветки нету, что ли. И обитательницы красивых миров так не выглядят, какими красивыми не были бы. Им еще хорошеть и хорошеть до Каджин. Расти и расти. Пудриться, духариться, краситься… Комбинезон облегал идеальное тело, желтым цветом только подчеркивая красоту. Как нельзя иначе подходил к белоснежным волосам красавицы. Оденься она по-другому – выглядела бы не так, кажется. А может и нет, ей любой наряд к лицу, каков не был бы. Хоть фуфайка с галошами, хоть скафандр усиленный, хоть вообще никакой… С ней рядом, хотя бы, побудешь – уже всю жизнь счастливо проведешь. Всегда улыбаться будешь. Получишь колоссальный заряд доброты, теплоты, и счастья. А каково тем счастливцам-избранным, кому она подарила нечто большее, чем простая болтовня и пустое присутствие рядом? Они даже сейчас в себя прийти не могут… Вот она какая, прелестная и хорошая, всегда почти. Грозная и еще более прекрасная, когда достанут. Нежная и ласковая, если все таки решила подарить кусочек секса. Общительная, иначе и быть не может. Стоит, идеальная, в проеме ворот, улыбается, цветет как роза эталонная, цветок пустыни этакий, белоснежный. Объясняет что-то про мутантов. Лишь бы говорила…

  Но главное – ее большие зеленые глазища. Этакие живые провалы в зеленое и сладкое неизвестное. Живые, дышащие, притягательные. Словно магнитом тянут…

    Хатзорг кивнул в ответ. Поздоровался:
- Привет, Каджин. Давно не виделись.

   А Петров молчал, потерянный… Хатзоргу она надоела за двадцать тысячелетий, он ее практически сестрой считал, как к равной относился. Поэтому спокойно на нее смотрел. В лицо. Никаких, в принципе, желаний не испытывал по отношению к коллеге. Может даже и нет, испытывал, но только если ему напомнить, тогда – да. Вот, мол, Хатзорг, любовью можно заняться, или просто поболтать, представляешь? С Пятым Стражем, матерью всех обиженных и угнетенных, защитницей, и, наконец, просто красавицей. С блондинкой. Вечной блондинкой… Но Хатзорг стоял спокойно. Намеков и предложений пакостных не получал ещё. А Петров… Петров забыл как дышать. Как, чем, и для чего… Многочисленные “штуки”, висящие битком на широком двойном кожаном ремне, наоборот только подчеркивали стройность Каджин. Особенно грозная винтовка. Всяческие браслеты, проводочки, цепочки… Все кричало “за”. И эти  глазища колдовские…

    Смотрел он на нее не таясь, так как знал, что щиток шлема скроет его лицо. Это как на пляже черные антисолнечные очки одеть. И глазеть как бы прямо, а на самом деле… на самом деле – по сторонам, телам, изгибам… И не стыдно нисколько. И не краснеешь. И в “кто кого переглядит” не играешь. Просто смотришь. Смотришь. Смотришь… Но Пятый Страж видела сквозь защиту, оказывается. Не показывала этого, но видела. Знай об этом Петров, сразу бы смутился, отвернулся, раскраснелся. Не знал…

    Хатзорг тронул его за плечо. Напомнил:
- Не спи, Алексей. Поздоровайся с Каджин.

  Тот очнулся. Повторил слова Хатзорга, так как слышал их последними:
- Привет, Каджин… Давно не виделись…

   Оба Стража насторожились. Хатзорг открыл рот, а Каджин пристально присмотрелась к Петрову, и пробормотала еле слышно:
- Да лет сорок прошло …

  Леха полностью пришел в себя. Зашевелился.
- Мне одиннадцать лет всего лишь. Вы меня с кем-то спутали…

- Точно, спутала! – Каджин поспешила исправиться, под строгим взглядом Хатзорга. – Спутала… Ну заходите, чего встали? Замок я успокоила, тут много чего плохого и злого обитало. Пусть немного и не прибрано, но жить тут можно. Вполне можно. Даже удобства имеются неплохие.

        Во дворе, невидимый от ворот, восседал аэротанк. Блестел броней на солнце и помаргивал габаритами. Все четыре дула устремлены в небо. Дымятся. Петров тут же позабыл обо всем на свете, вперившись взглядом в технику. Даже трупы зверушек не волновали нисколько.

 Хатзорг подтолкнул его в спину, вполне понимая.
 Разрешил:
- Иди, поиграйся. Он в твоем полном распоряжении. Можешь даже полетать, только за стену не суйся, пожалуйста. А мы тут с Каджин поболтаем немного. Нам есть о чем поговорить. Хорошо?

- Хорошо. Договорились.

   Спустя минуту Петров уже залез на корпус. Заглядывал во все щели буквально. Вскоре проник в кабину. Надолго.

 Хатзорг понаблюдал за ним немного. Повернулся к Каджин:
- Пойдем, поболтаем? – предложил, указывая на скамейку, возле одной из построек двора. – Расскажу чего-нибудь.

- Давай. – она согласилась. Интересно было послушать про последние одиннадцать лет жизни Создателя в смертной “шкуре”. – Поболтаем.



- Как проходит Испытание? – Каджин уселась. Закинула ногу на ногу. – Рассказывай, Хатушка. Как, вообще, всё это началось-то?

  Хатзорг тоже сел. Закурил неспешно. Поведал:
- Хозяин вызвал меня в один из миров. Там – был рюкзак. – он указал за спину. – И была Инструкция… По ней я и действую, в случае чего.

- И что в Инструкции?

- Все по мелочам расписано. Ты же знаешь прозорливость Хозяина.

- Я, там, тоже указана? – она взяла сигарету у него из рук. Затянулась. – Или это твоя инициатива?

- Моя. – признался Хатзорг. – Полностью моя.

- И чем она была вызвана?

- Его ранили несколько дней назад. – Страж указал на слоняющийся по двору танк. – Вот я и решил повысить меры безопасности, призвав тебя на помощь, Каджин. Думаю, это будет тебе приятно.

- Ты о чем? – Каджин вернула сигаретку.

- Ты всегда хотела о ком-нибудь заботится. Воспитывать, обучать, наставлять. Чем не прекрасная возможность? Так что, думаю, от моего предложения ты не откажешься. Я прав?

Она толкнула его в бок локтем. Улыбнулась:
- Ты прав, стервец. В очередной раз сыграл на струнах моей души.
Покосившись на взлетевший танк:
- Ты научил?

- Я. – Хатзорг кивнул. – Алексей – парень понятливый. Учится быстро. Намного быстрее, чем обычные дети…

- А в его приветствии тебе ничего странным не показалось? Или ты ему все открыл?

Хатзорг вздохнул. Пояснил:
- Ничего я ему не рассказывал. Он, когда поздоровался с тобой, просто повторил мои слова. Не намеренно… Ты ему понравилась, Каджин. Он не знал, что сказать. Но, временами, я и сам не знаю – в курсе ли он происходящего, или же просто совпадения выходят. Мысли прочесть я не могу, нужна Храмин. Вот и гадаю – знает, или нет.

    …Аэротанк зацепил боком угол одной из башен, обрушив её. Переворачиваясь на лету, воткнулся в землю…

  Каджин рассмеялась:
- Из него хороший пилот выйдет. Смелый.
Тут же обеспокоилась:
- А он ничего себе не повредит? Смертный, ведь…

- На нем хорошая броня, дорогая. – Хатзорг поспешил её успокоить. – Предыдущая оказалась слаба, и я одел на него самую крепкую, из тех что у меня имелись. Так что на этот счет не беспокойся. Ему и ядерный взрыв не страшен.

  Каджин вздохнула с облегчением. Опять забрала сигарету.

Хатзорг, как бы невзначай, поинтересовался:
- А ты чем занималась все это время?

- Путешествовала…

- И все?

- Да… Еще в любовь со смертными играла.

  Страж вспомнил, как зеленоглазка в любовь “играет”. Спросил:
- И как?

- Ты про что?

- Про игры твои.

- Если ты о прошлом, то – ошибаешься! В этот раз все обстояло иначе. – она вновь пихнула его в бок. – Я вышла официально замуж. Усыновила двух маленьких детей.

- И?

- Это плохо кончилось… - Каджин помрачнела. – Муж погиб на войне, дети умерли от чумы. Всегда мне не везет… Я целый год сама не своя была, все грустила о потерянном. Ходила по городам бесцельно…

- Не расстраивайся, Каджин. – Хатзорг обнял ее левой рукой за плечи. Слегка притянул к себе. – На этот раз все получится. Вот увидишь. Вырастим с тобой настоящего воина. Семь лет у нас есть. Целых семь лет.

- Семь?

- Да. – он забрал почти выкуренную сигарету назад. – Семь.

- Маловато… - Каджин вздохнула вполне разочарованно. – Я-то думала, что Испытание затянется чуть подольше. Оказывается, ошиблась.

- Ничего ты не ошиблась. По условиям, Создатель обязал меня охраной всего лишь на первые восемнадцать лет. Дальше – он сам… Хочешь сказать,  что не знала?

- Я в это, в отличие от тебя, посвящена не была. У вас с НИМ постоянно общие дела, а не у меня.

- Ладно. Пусть так… И все равно – тебе мало семи лет?

- Мало.

- Не говори заранее. Мне прошлые одиннадцать – вечностью показались. – Хатзорг мельком вспомнил тысячи убитых и просто наказанных киллеров всех мастей и способностей. – Не один раз возникло ощущение, что ранее прожитая жизнь – пустяки и быстротечность по сравнению с этими одиннадцатью долгими годами.

Указывая на выровнявшийся аэротанк:
- Это не простой ребенок, прости подросток, это – настоящий кошмар.

    Каджин призадумалась. Спросила:
- Не слушается, что ли?

- Да нет. Слушается очень даже хорошо. Понятлив необычайно. Смирен. Покорен. Но…

- Что, “но”?

- Иногда бывает похожим на Хозяина… Сегодняшний случай – не исключение, Каджин… - Хатзорг тяжело вздохнул, вымученно даже. – Может задавать “убойные” вопросы. Запросто цепляется к словам. Хохмит. Язвит. Насмехается, оставаясь серьезным… И не теряет аппетит при виде крови и мучений…

- Ого! – она чуть не подпрыгнула от неожиданности. – Вот это кадра он себе прописал. Не постеснялся ничуть.

- Вот-вот… Он непредсказуем. Совсем, как Лекс. Был бы просто капризным подростком – было бы намного проще.

Каджин прищурилась, наблюдая за танком. Положила голову на плечо Хатзорга.
- Ничего, воспитаем. Время у нас есть.
Заглянула ему в глаза:
- Ну а ты? Как себя чувствуешь-то?

- Ты про что? – Хатзорг не понял. – Поясни-ка.

  Каджин ласково потерлась об него.
- Про мужика, который одиннадцать лет исполнял роль няньки, никуда не отлучаясь.

    Хатзорг понял. Вздохнул, наигранно разводя руками, и отведя взгляд:
- Как, как… Терплю.

- Верю… Потому и вызвал именно меня?

- Каждый думает в меру своей испорченности, Каджин. Я, лично, имел в виду то, что смиренно терплю роль няньки. Ни о чем другом я и не помышлял. А вот ты…

- Что, я? Я о том же. О том же и спрашивала…

- Ну, ну…А что твоя рука, Каджин, делает на моей ноге?

- Тоже самое, Хатзорг, я могу сказать и о своем плече… Да и хвостик твой, кстати, исподволь, залез ко мне сзади и что-то там выискивает. Не оправдывайся передо мной, я прекрасно ощущаю всей своей кожей, что бродит у тебя в голове… Так что выставляй десяток роботов в активное боевое охранение, и пойдем, “пообщаемся”.

- А он? – Хатзорг убрал хвост незамедлительно. Указал на танк, пытающийся сделать навороченный вираж, между северной стеной и двухэтажным зданием, поблизости. – Нельзя оставлять его одного.

- Роботы не подпустят смертных. А магических гостей мы почувствуем на любом расстоянии… Вдвоем, тем более.

     Каджин сняла со спины винтовку и отставила ее в сторону. Потянула Хатзорга за собой куда-то, расположение жилых комнат в замке она лучше знала. Загадочно улыбалась при этом, поправляя прическу и, вообще, странно выглядя. Словно ценный-ценный приз дарить собралась. Безвозмездно. Как бы в первый раз. Как, простите за наглость, почти в первый раз… Хоть и привыкли они друг к другу за все двадцать тысячелетий, все, практически, нет, абсолютно все, позы испробовав, но, еще раз прошу прощения, обновлять отношения и чувства – никогда не поздно и, тем более, не рано, пусть и есть в душе привычка. Да. Именно так. Полезно, вроде… Стоит взглянуть с другого ракурса, да и вообще сунуть с другого бока, и, глядишь – совсем другие ощущения. Новые, приятные, незабываемые…

         А Петров был рад танку. Рад десяти гигантским роботам охранения, что стали бегать по периметру замка. Рад тому, что его оставили одного наедине со всем этим разнообразием, судя по всему, надолго. Очень рад. Забыл обо всем… Время потекло быстрее обычного, незаметно теряясь в попытках овладеть, наконец, непокорным управлением аэротанка, сделать, все-таки, забористый вираж, и лечь спать прямо в кресле пилота со спокойной душой. Или же приступить к изучению устройства машины. В Креотисе, мир его праху, Хатзорг объяснял кое-что про устройство, но поверхностно. Сейчас же, когда хвостатый надолго занялся своей странно красивой подружкой, никто процессу мешать не будет, и можно, не боясь вмешательства со стороны, вовсю заниматься чем угодно. Можно даже демонтировать аэротанк!



    Спустя четыре дня, сладкая парочка наконец появилась во дворе замка.
Были довольны друг другом, судя по блестящим глазам. Собраны в дорогу, судя по все тем же глазам. И согласны воспитывать Петрова вдвоем, раз глаза их пытаются обнаружить его среди разобранного танка…


- Ну и зачем ты демонтировал машину? – Хатзорг поднял Петрова за шиворот, отрывая от, пока еще целой импульсной пушки. – Сначала нужно было разрешения спросить.

- У кого? – Лёха смиренно повис в воздухе, сжимая в руках отвертку и ключ. – Вы же заняты были.

   Третий Страж понял, что сглупил с вопросом. Задал другой:
- И как теперь быть с этой грудой железа? Кто ее собирать станет?

- Я. – Лёха шевельнул руками с инструментами.

- А ты сможешь? – Хатзорг подивился простоте ответа.

- Не в первый раз…

- Что?

Опекаемый вздохнул устало. Огорошил:
- Я его собирал уже. Вчера…

     Хатзорг невольно опустил его на землю. Сглотнул ком, подступивший к горлу. Выдохнул:
- Как?!

- Руками…

 Подошла Каджин.
- Что тут у вас?

Хатзорг шевельнул ногой запчасть-железяку. Все еще не веря себе, ответил:
- Алексей утверждает, что собрал танк еще вчера. Нынешнее состояние аппарата говорит об обратном.

   Лёха подвинул запчасть обратно на место. Пояснил:
- Я снова его разобрал.

- Зачем?

- Да, зачем ты его опять разобрал?

- Пытаюсь выделить антигравитаторы, чтобы убрать их вообще… Но сложность конструкции не позволяет мне произвести эту операцию. Установки находятся в нескольких местах. Вот я их и ищу…

Стражи удивленно переглянулись. Каджин спросила:
- Нашел хоть одну?

- Три. Еще пять…- Лёха вздохнул. – Летать он все равно сможет, но накрененным вперед.

 Принялся за импульсную пушку вновь, бросив негромко:
- Шли бы вы опять в замок, а? Мне уже надоело болтаться по Мирам в поисках неизвестно чего.

Каджин хмыкнула. Странно посмотрела на Хатзорга.
- А что, мне нравится такая идея. Идем, Хатушка, оставим Алексея одного.

Хатзорг почесал затылок. Покосился на здание, в котором провел четыре последних дня, прищурившись. Согласился:
- Пойдем. Пусть ищет свои антигравитаторы… Знаешь что, Алексей…

- Что?

- Не шали. К роботам охранения не приставай. За ворота не выходи. И не вздумай стрелять.

- Хорошо. Не буду.

   Опять его оставили  одного. Что ему и требовалось.

     Смотря кому и для чего требовалось, однако. Логически помыслить если, то… Хатзорг был тоже рад внезапно нагрянувшему отдыху и спокойствию. Мог расслабиться в обществе коллеги, немного подумать о себе, в конце концов просто винца попить, иль пива. Хорошо, что опекаемый его вполне понимает, раз занялся бедолагой аэротанком основательно.
  Каджин – та всегда рада. Женщина ведь.

    Погода стояла отличная. Охранение перестреляло всю живность в радиусе двух километров; чудом выжившие обитатели этих мест донесли весть о злых великанах до всех, кто собирался посетить замок в ближайшее время. Популярно объяснили, что этого делать не следует, если дорога жизнь.

  Все было хорошо. Для Петрова, наконец дорвавшегося до техники. Для Хатзорга, наконец добравшегося до женщины. И для Каджин, обретшей счастье на некоторое время заняться воспитанием. Плюс к этому – просто женское счастье. Чисто женское счастье.
Опять потекли дни. Один за другим. Ручейки минут стекались в ручьи часов. Те – впадали в реки дней. Ну а дни уносились в океан Прошлого и Прожитого. Уносились в количестве десяти.
  Унеслись.



- Летает? – Хатзорг оглядел собранный танк, когда вышел во двор замка развеяться.

- Теперь нет. – Лёха был без доспехов, поэтому весь вывозился в масле. – Перестал. Может только по плоскости передвигаться.

   Страж почесал затылок, не до конца понимая суть поступка Петрова. Спросил:
- А зачем ты вытащил из него антигравитаторы? Нормальный же был аппарат.

  Лёха вытер нос рукавом.
- Мне бы еще недели две, и я сунул бы их в какого-нибудь из роботов охранения.

  Хатзорг стряхнул пепел. Спросил с укоризной:
- Намекаешь чтобы я тебе не мешал? Или что?

- Это твои доводы, Хатзорг. Думай все что хочешь. – опекаемый улыбнулся ехидно. – Я же тебе не мешаю.

Страж вздохнул:
- Намек понят.

- Ну а чего тогда? – он спрыгнул с танка, теперь просто танка, на землю. Стал тянуть за один из кабелей, что свисали во множестве из люка. – Спросить чего хотел?

- Нет. Сказать.

- Что именно?

- Постарайся не так часто ходить без доспехов. Мало ли…

- Хорошо. Сейчас одену… Все равно их сила нужна для демонтажа робота. Без них – никуда. – Лёха посильнее потянул за кабель. – Это все?

- Все.

    Страж почувствовал себя лишним. Поэтому поспешил уйти, даже не докурив, обратно в спальню, где ждала с раздвинутой “душой” Каджин. За эти дни он много чего попробовал, частенько меняя облики, но полного насыщения так и не наступило. Хотелось еще и еще. После одиннадцати-то лет воздержания… Ну а то что было в Сидате-13, не считается. Там… там было другое, там всю силу не покажешь, приходилось держать себя в руках, иначе будут уговаривать взять в жены, полюбить всю деревню, соседнюю тоже, кстати. Начнут храмы строить, цветы дарить, и прочее-прочее. Даже до других государств-королевств новость дойдет. Да и не то это, секс с простой смертной, так, лишь, вспомнить жалкую часть утех и наслаждений, на время. Ну и чисто свои  физиологические потребности справить, некоторые… А вот любовь бессмертной, напитанная магией высшего порядка, да длительная и приятная обоим, сколь она не продолжалась бы, – это совсем иное наслаждение. Гигантская разница, особенно после одиннадцатилетнего вынужденного воздержания.
    Этакая эстетическая утонченная беседа, по сравнению с жуткой руганью…


            
     Прошло еще десять дней…

  Петрова оторвали от дел. Заставили отмыться в бане и привести себя в порядок. Дали новую одежду и нацепили на него доспехи. Он фыркал и хотел довершить незаконченное, но Каджин уже полностью вошла в роль; грозила ему пальцем, в случае непослушания и протеста, и все делала по-своему. Так, как считала нужным. Мыла, чистила, одевала, поправляла. И поясняла это тем, что настоящий воин должен, во-первых, уметь следить за собой и за своим внешним видом. Быть всегда чистым, даже после жуткой драки с перестрелкой. Благоухать свежестью, а не смазочными материалами. Какая же дама согласится стать его женой, если от него вонять всякой дрянью будет? Вот именно – никакая. (только никакая)

   Лёха смирился, невольно прислушиваясь к ее словам. Но все равно косился иногда на кучу железа во дворе, надеясь все же получить к ней доступ. Не получил. Ремонтный робот восстановил собратьев буквально за час; танк вновь стал летать, а робот охраны – ходить и иметь возможность стрелять.
 Все встало на свои места.




- Ну что, Алексей, готов к путешествиям? – Каджин стряхнула пылинку с его плаща.

- Готов. А куда отправимся?

- Дальше. – Хатзорг вручил ему кобуру с пистолетом. – В поисках чего-нибудь интересного.

  Петров повертел оружие в руках. Спросил:
- Доверяешь?

- Да, доверяю. Запретный плод сладок.

- А так, Алешенька, привыкнешь, и меньше будешь выпрашивать огнестрельное оружие у Хатзорга. – Каджин улыбнулась, помогая Петрову прицепить кобуру к поясу. – Да и пора уже тебе взрослеть, самому давать отпор врагам. Быстро и эффективно. Без лишних разговоров. Достал, и пристрелил.

- Ну что, идем? – Хатзорг посчитал что все готово.

- Пошли.

- Идем. – Каджин выпрямилась. Поправила на себе пояс таким движением, что Петров чуть не сел, где стоял. – Я готова.

  Хатзорг вопросительно посмотрел на Петрова. Спросил:
- В какой бы ты хотел попасть мир, Алексей?

 Лёха понял что не знает. Пожал плечами.
- А этот чем плох?

- Нам пора уходить отсюда. – Каджин объяснила за Хатзорга. – Сюда могут явиться твои враги.

- Это тот, что с крыльями?

- Да.

- Понятно… На Кластер, разумеется, тоже нет дороги? Я прав?

- Ты прав. Там – тем более опасно.

- Алёшенька, выбирай любой мир. Любой другой.

Петров фыркнул:
- Будто у меня перед глазами их список. Целиком полагаюсь на ваш выбор.

   Хатзорг покачал головой. Опять завёл старую песню “про вражий замысел и его же сети”:
- Выбрать должен ты, ибо так исключишь элемент предсказуемости. Только ты. Называй характерные особенности мира.

- Хорошо. – Петров ехидно ухмыльнулся под щитком. – Хотелось бы побывать в таком мире, где полно всяческих монстров, коих не жалко будет крошить плазменным мечом и расстреливать из пистолета, не оглядываясь с немым вопросом на твое, Хатзорг, милостивое разрешение. И где не надо будет раздумывать – а не доброе ли это чудище передо мною, все в клыках и слюнях? А не пощадить ли его? Вдруг перестанет пожирать все живое в радиусе десяти километров? Вдруг встанет на путь праведный и неестественный для своей сущности? А если оно…

   Каджин весело рассмеялась, а Хатзорг уже назвал координаты требуемого мира, где опекаемый найдет в достатке и монстров, и чудищ, и все что захочет. Поднял всё еще говорившего Петрова за шиворот и подсадил на крыло аэротанка. Поторопил, подталкивая:
- Лезь в кабину, говорун.

- Хорошо… Да лезу я, лезу!