Ода весне

Сергей Беляков 3
    Лёд на реках в этом году пошёл рано, в конце февраля. Когда на полях уже почти не стало снега. Мутные вешние воды так и не поднялись выше берегов. Дон и Сосна очистились довольно быстро. Поутру уже вовсю слышны трели первых весенних птиц. Небо, однако, укрыто плотной пеленою низких облаков, и поэтому во всём ещё узнаётся сонное зимнее уныние.
    Возвращаясь вчера с прогулки, находясь среди привычной вечерней суеты, шёл и думал такую мысль: мы живём и остаёмся в своих временах, в пределах наших родин. Что бы и кто бы нам ни говорил. Не бывает "граждан планеты", "пролетариев всех стран", "правоверных", "богоизбранных", как не бывает и "богочеловеков". Все попытки присвоения себе исключительности тают и рассыпаются в прах, как только мы получаем свой первый опыт понимания родства и божественного. Увы, немногие! Мир погряз в фариссействе. Всяк ищет своего бога, царя и пророка. Всяк - одержим кумирами и идолами ушедших эпох. Нас разметало и расхлестало по временам. Вот что скверно. И уже, кажется, нет той идеи и личности, что смогли бы объединить нас вновь. Нас почти не осталось. Русских. Не осталось России. Если живём и позволяем себе жить в такой жизни уже столетие. Барахтаясь слепо и попадая из одной мясорубки войн в другую. Доверяясь бандам прохиндеев. Прощая великодушно наших врагов. Уповая на "авось" и отдавая последнее.
Мы живём, пребываем, выходя иногда за горизонт событий и соприкасаясь с судьбами других людей, с пределами иных пространств и времён. Выбираем и наполняем свои миры идеями, иллюзиями, ежедневным хламом вещей и отношений... Но где наш всеобщий дом? Где его нижний венец, на котором он стоит сегодня? И что есть всё остальное без него?
И ещё ...
я верю в Провидение, в его всевысшие силу и дух, что пронизывают пространства тьмы и света, что ведут нас через испытания и лишения к единению и состоянию гармонии.
Оно рано или поздно восторжествует и Россия станет свободной, сильной, великой.
Как это уже бывало много раз.
Это просто - весна.

И - начало нового Лета.


https://youtu.be/hiLWReNeTbg
КИНО и Виктор Цой - "Атаман"