Лекс. Книга Кластера. Эпизод Первый. глава 6

Алексей Черепанов
   Глава 6.

Таннинс. (33333-я периферия, 11-й под-над-верхней под-области, 17-й Основной Области, Верхнего Яруса Зеленой Зоны Миров)


- А почему они воюют между собой?

- Зло и Добро обязаны воевать. Пусть это чревато очень плохими последствиями для окружающих, но происходить должно всегда. Таков закон Жизни.

- Ты еще, помнится, про Серых что-то говорил.

- Серые – просто нейтральные наблюдатели. Тени. Они редко встают на чью-либо сторону. В основном, вершат свои, непонятные, дела.

- А с тем миром, что стало?

- Периферии под названием Креотис – больше не существует.

- Откуда ты знаешь?

- Когда рядом с планетой появляется хотя бы один “Атлакант”, это уже плохо. А кораблей было больше дюжины, с обеих сторон. Если она и уцелеет, то через несколько десятков лет полностью сойдет со своей орбиты. Упадет на местное солнце, или уйдет из системы.

- Но ведь там…

- Всех не вернешь. И не спасешь. – Страж тяжко вздохнул. – Спи. Завтра будет новый день. Завтра будут новые впечатления. Спи.

 - А ты здесь бывал, Хатзорг?
- В этом мире-то?
- Да. В этом.
- Нет. И даже не знаю кто здесь живет и чем дышит.
- И как же теперь быть?
- Да освоимся, поди. Делов-то… Стрелять ты теперь умеешь. Машины водить – тоже. Нарабатывай опыт. В жизни все пригодится. Абсолютно все.


Степь. Тихо светило солнце; не припекая и не давая почувствовать что прохладно. Не слепило даже. Легонько дул ветерок, шевеля степную траву. Мелодично щебетали птички, в унисон насекомьему стрекоту. Или наоборот. В небе – ни одного облачка. Легко. Приятно. Светло. Спокойно. Хороший, однако, мирок.

 Хочется упасть в траву и лежать так вечно, раскинув руки в стороны. Смотреть на одно единственное неяркое солнце. Ощущать легонький ветерок кожей. Слушать шуршание шевелимой травы. Внимать пению птиц. Вдыхать ароматы природы.
Ай да хорошо! Ай да приятно! Ух-х-х!


- А истребитель почему не убираешь?
- Да пусть себе стоит.
- Что, хочешь сказать о его незаметности?
- Ну да.
- Мы будем так просто лежать в траве?
- Ага.
- И никуда не пойдем?
- А зачем?
- Но вечно ведь не проваляемся здесь.
- Лучше уж тут, чем по Мирам шляться.
- Хм…


     Мир был спокоен. Ни одного спутника на орбите и поверхности. Никаких богов. Никаких надоедливых Боевых Магов. Ни-ко-го. Лежи себе, да тишиной наслаждайся. Можно выпить баночку пива. Принять ионный душ. Отдохнуть. Расслабиться. Душой отойти. Глазами. И совсем никуда не ходить. Совсем. Никуда.


- Хатзорг, а ты есть не хочешь?
- Нет.
- Совсем?
- Совсем.
- Но…
- Да, ты прав. Я мало ем. Не привык, знаешь ли.
- Не понял.
- И не надо.
- А кто ты, Хатзорг? 
- Я?
- Да. Ты.
- Я – это я.
- Не самый исчерпывающий ответ.
- Знаю. Потому и использовал его.
- Спасибо за честность. А…
- Слушай, давай помолчим?
- Как хочешь. Но…
- Просто помолчим. И все.
- Ох-х-х…


Корпус истребителя нависал сверху, весь покрытый налетом белого инея. Впитывал в себя местное тепло, оставляя на броне его носитель – влагу. Замерз, видать, крепко, раз всё белее и белее становится. Смотришь на него, и диву даешься.
    Летом – иней… Ха!


- Хатзорг, расскажи чего-нибудь.
- Что именно?
- Ну… О своих приключениях расскажи.
- У меня их много было. Даже не знаю с какого начинать.
- С любого.
- С любого, так с любого.
- Я весь во внимании.
- Было это… Недавно, кстати, было. Да. Лет тридцать назад…
- Считаешь, что это недавно?!
- Ну да. Тридцать лет – это не совсем уж давно... Ну так вот. Путешествовал я в ту пору по одному мирку… Занятный такой, в общем, мирок…

   Хатзорг шумно вздохнул и начал свой рассказ. Начал со своеобразного вступления, как бы подготавливая и, заодно, поясняя. Рассказал предысторию. Начал уже само всё. Петров слушал, не перебивая. Поначалу было ворочался, отводя от лица сухие, надоедливые травинки, щекочущие кожу. Но потом их все попримял и вырвал. Стал лежать спокойно. Лежать и смотреть на небо, слушая.
 А потом и вовсе уснул.

       Хатзорг этого не заметил. Увлеченно болтал, перестав обращать внимание на все. Подробно описывал некоторые моменты. Какие – опускал. Какие – приукрашивал.
  Мягко светило солнце. Веял ветерок.


    Страж закончил. Так как надоело вот так вот просто лежать, встал. Заметил что опекаемый спит. Обошел кругом.
- Спи. Набирайся сил. Жизнь у тебя насыщенная ожидается.

   Полез в истребитель за сигаретами. С некоторым удивлением отметил, что радар показывает наличие двух форм жизни в ста метрах, на восток, от машины. Человекоподобных форм жизни. В ста метрах. Хм…
Оглядев степь, никого не увидел. Прислушался к своим чувствам.

   Выходило, что эти двое – обладают магией. Пусть слабой, очень слабой, но от “ничего” – можно сказать, что парочка довольно сильна.
- Ну и что с вами делать? – Страж посмотрел на вооружение левого крыла. – Убить? Или игнорировать? А может быть побеседовать? Мирок-то незнакомый, наверняка что-нибудь поведаете…

  …Петров зашевелился во сне. Совсем по-детски что-то пробормотал. Перевернулся на живот и затих…

Хатзорг вновь глянул на радар. И обомлел.
- Откуда?! Откуда их столько?!

    Радар выявил уже около шестидесяти тысяч смертных. А чувства Хатзорга – наличие шестидесяти тысяч смертных магов. Сюда двигалось внушительное магическое воинство. С неизвестными целями. Вероятно шло мимо, не попрут же всей толпой на двоих? Хотя… В каждом мире свои “загогулины”. Может статься, что и на них все войско выдвинулось; почуяли в Страже силу и идут выяснять.

     Первым делом он перенес спящего в истребитель. Усадил в кресло второго пилота. Нагнал на него крепкий сон, при котором спят даже в эпицентре перестрелки сотни роботов. Закрыв кабину снаружи, уселся прямо на нос машины, скрестив ноги. Стал ждать, пока войско аборигенов  не подойдет ближе.

 Долго ждать не пришлось.

   Пешее войско остановилось прямо перед истребителем. Не двигалось, очевидно ожидая приказов начальства. На Хатзорга уставилось не меньше тысячи посохов. Не копий, луков, или ружей, а именно посохов. От красиво украшенных резьбой и камнями, до – простых палок с навершиями в виде пучков волос, травы, иль неведомых черепков неведомых зверушек этого неведомого, пока еще, мира.

   Страж не шевельнулся. Сидел как изваяние или дополнение к боевому кораблю. Молчал, как оно же.

 Все войско, вместо здоровых и молодых мужиков, было собрано из различной степени старости дедков. Единым признаком являлась, пожалуй, седая борода. В остальном… в остальном, ни один не был похож на другого; у кого одежонка похуже, но посох лучше, у кого – и то и то хреновое, у кого – в ажуре и посох, и прикид. Странное войско. Единой формы одежды не было, но имелась одинаковая борода. Оружия нету, но есть дикая уверенность в глазах, что и посохом можно стрелять, колоть, рубить. Офицеров не видать, но ряды ровные и дисциплина отличная.

     Как и положено, вперед вышел самый главный. Обряжен был в синюю мантию и такого же цвета колпак. Держал в руках прозрачный посох с навершием в виде большого кроваво-красного камня. По виду – рубина.

 Носитель сего посоха не стал кланяться. Прямо в упор спросил, хмурясь и оглаживая свою седую бороду:
- Кто ты, посмевший нарушить целостность порядка этого луга? Почему дерзнул привести с собой это железное чудовище? Назови себя!

   Хатзорг чуть повернул к нему лицо. Сделал это так надменно, будто бы не уважал всю толпу, какой бы огромной она не была и сколько посохов не имела бы. Будто бы не боялся и плевать на всех хотел. Ответил неспешно и коротко:
- Я Хатзорг.

   И все. Замолчал, устремив взгляд свой за горизонт. Мол; отвалите смертные амебы, не мешайте думать. Я размышляю. Не хочу опускаться до болтовни с теми, кто ниже меня по росту, да еще и снизу-вверх смотрит.

   Главаря гигантской седобородой толпы это не устроило явно. Он стукнул посохом в поверхность, и угрожающе проворчал:
- В гостях так себя не ведут, чужеземец Хатзорг! Встань на колени и проси, смиренно, прощения!

   Хатзорг чуть не икнул от такой наглости. Нахмурившись, подобно старцу, рыкнул:
- Сейчас поубиваю всех, если не отвалите!
Уже спокойнее:
- Я не чужеземец. Я скорее чужемирец. Но все равно, уходите.

   По рядам прокатился нескромный хохот.
 Мол; чё, опух?! Ты, ж, один! А нас… А на-а-ас…
- Ты заслуживаешь смерти, наглец! – главный седобородый стал еще мрачнее. – Ты оскорбил Объединенное Войско Трех Королевств! Будь ты хоть с самого неба, тебе это не поможет!

 Страж спрыгнул с истребителя, тяжело вздохнув. Встал рядом со старичком. И произнес:
- Идите, куда шли. Иначе сегодняшний день станет вашим позором. А на этом месте поставят памятник.
  Не дав старичку возмутиться:
- Я ваши силы сейчас заберу, а потом ими же по вам шарахну. Дуйте по своим делам, бородатые. Предупреждать больше не буду.

   Тот не внял угрозе. Побагровел от дикого возмущения. Отскочил, довольно резво для своих седин. И отдал громкую, непонятную Стражу, команду.

     Такого Хатзорг не ожидал увидеть... Все войско серобородых взлетело вверх и там… Там выстроилось в четкие порядки, нацелив все свои посохи на Стража. Дедки хохотали, думая что сейчас позабавятся на славу… Он икнул, мало понимая что происходит. Зажмурился, думая что это глюк. Но нет, не оно… Поскреб озадаченно подбородок. За долгое время своих странствий, всякое повидал. Но такое – видел впервые. Считалось что смертные летать, левитировать, не могут. Им такое не дано. Им нельзя летать. Категорически. Двоим, ходил слух, разрешили, так один себе сразу же крылья опалил. Разбился, придурок…

  А здесь, в этом мирке, оказывается никто полеты и не отменял. Вон как летают! Охренеть!

     Главный старец по-прежнему находился на земле. Держал посох наперевес и буравил взглядом Стража. Заорал, наконец:
- На колени, презренный осквернитель порядка!

    Хатзорг сплюнул. Долго не думая, окрасился в черный цвет…

    …Земля загудела от падающих тел. Словно яблоки перезрелые с веток сыпались. Много яблок. С больших веток. Густо сыпались. Общим весом нападало, приблизительно, три тысячи тонн…

  Мир Таннинс лишился очень большого количества магов в один миг. Оскудел разом, процентов на пятьдесят. А может и больше.
- Чего разлетались-то? – Хатзорг уже “переварил” отнятое. Вновь сидел на носу истребителя. – Погода ныне не летная.

 Хоть он и постарался чтобы никто не разбился при падении, но над травой все равно слышались вопли. Вопли изумления, непонимания, и, наконец, обиды.

- Люди не должны летать. – сказал спокойнее. – Иначе обрастут перьями и станут птицами. Некому будет дороги топтать. Всё, домой идите…

    Взмахом руки он поднял ураганный ветер, давая дедкам понять, что долго ждать не будет. Скоро начнет карать. И карать не по-детски.

  Войско обратилось в бегство. Дружно сверкало пятками, удаляясь. Посохи подбирать никто и не думал… Они, конечно, вещь нужная. Но… но когда убегаешь – лучше его бросить. Легче, естественно, бежать станет, да и… В общем, не знаю. У меня никогда посоха не было; не стар еще, да и в маги не мылюсь. Лучше уж сразу – в…
 Там посох совсем не нужен.

 
      Мир, хоть и потерял объединенное воинство трех королевств, но тайн от этого не убавил. Лежал, открытый для исследований. Ходи, броди, ведай. Мож че и найдешь. Кто знает… Только сам мир. Страж не стал все “высасывать”. Его заинтересовало то, почему это тут летают целыми толпами? Как, зачем, и на каком, извините, основании? Поэтому и решил заняться его изучением. Не в будущем, а именно сейчас. Опекаемый тоже скучать не будет. Пусть копается в технике, а он, в это время, все и изучит. Всё, усё, и сё. На хвосте никто пока не висит, и не виден даже. Так что… так что подъем, Алексей, и пошли бродить! Нас ждут великие дела, делища, и делишки!
Просыпайся…

- Просыпайся. – Хатзорг снял глубокий сон. Потеребил опекаемого за плечо. – Пора вставать.



- Стоп, я же в траве уснул.
- Я перенес тебя в машину, дабы не затоптали.
- Не понял.
- Тут, пока ты спал, бродила шестидесятитысячная армия.
- А теперь она где?
- Я ее прогнал. Ихние посохи, до сих пор в траве валяются. Можешь даже убедится сам. Вон, один лежит. Вон – второй…
- Врешь, поди?
- Может и вру. Ладно, шел дождь из посохов.
- Ха-ха-ха-ха-ха.


Хатзорг поднял истребитель над степью. Стелясь низко к поверхности, полетел на восток. Попутно живописал, его, разборки с Объединенным Воинством Трех Королевств. Хохотал.

 Вскоре под брюхом истребителя замелькали деревья, а на горизонте возник довольно большой, для миров, городок. Страж пошел на посадку. Прямо на лесную дорогу, что была видна метрах в пятистах справа. Пояснил свой поступок тем, что не стоит пугать аборигенов техникой. Неправильно поймут, начнут стрелять из луков и бросаться копьями.

    Через десять минут они уже бодро шагали по дороге, направляясь к городу, что заметили еще в воздухе. Петров рубил мечом свисавшие над дорогой ветки, а Хатзорг дымил сигареткой.

 Внезапно Страж остановился, заметив что-то нехорошее в листве одного из деревьев. Кто-то явно там находился. Хатзорг не стал выявлять его магическим взглядом, а решил так узнать. По-простому.
Поэтому прокашлялся и сказал довольно громко:
- Слезай на землю. Поболтаем.

   Никого. Ничего. Тишина.
- Слезай оттуда, древолаз! – он уже подумывал о применении оружия, хмуро высматривая незнакомца среди листвы. Подходить мимо дерева он никак не собирался, прежде не побеседовав и не узнав что или кто там засел. – Слезай, кому говорю!

 Петров, поддавшись тем же чувствам что и Хатзорг, с готовностью обнажил свой полу-метровый клинок. Не знал, что станет им делать, но все равно вытащил. Держал обеими руками, перед собой.

      Чужаков оказалось несколько. Пятеро.
- Здрасте. – Хатзорг шагнул чуть вперед, загораживая Петрова собой.
Быстро осмотрев незнакомцев:
- А вы кто?

    Все пятеро недобро усмехнулись. А тот что был повыше и, видимо, постарше, скользнул цепким взглядом по мечу Петрова, сдвигая шапку на затылок.
 И грубо так проговорил:
- Мы тут живем. А вот кто вы?

   Вид эти хмыри имели подозрительный. Все носили оружие на виду, не стесняясь. Что говорило об их самоуверенности, или о том, что они действительно являются хозяевами этих мест. И этого, персонально, дерева. Вожак был хмур, держа руку на эфесе меча. Видимо соображал сейчас. Остальные улыбались. Нехорошо, так, улыбались.

    Хатзорг тоже улыбнулся, глядя на их рожи.
- Жизнь на деревьях, мне кажется, несколько проблематична.

- Ты не ответил на мой вопрос, чужак. Кто ты? И кто этот коротышка с мечом?

  Петров надулся мгновенно. Фыркнул.

 Хатзорг же опять улыбнулся. Ответил:
- Мы путешественники. А этот коротышка, как вы изволили выразится, мой сын. И он не любит, когда его так называют.

- Дети не должны носить оружие, если не состоят в Школе Меча.

- Мы не местные. – это уже Петров сказал, выйдя из-за Хатзорга. – И про какую-то там Школу – понятия не имеем.

    Лесной житель поморщился:
- Молчи, сопляк.

- Я воин! – Лёха аж побагровел. Костяшки пальцев побелели, сжимая рукоять. Еще бы! Оскорбляют всякие аборигены! Ух!

- Какой ты, нахрен, воин? Меч-то неправильно держишь!

   Хатзоргу показалось, что Петров вот-вот заплачет от обиды. Но нет, он не заплакал.

 Вместо этого, неожиданно расслабился. Убрал меч в ножны. Вздохнул. И сказал:
- Я хотя бы на ветках не живу, как вы, образины… Надо быть полным идиотом, чтобы искать жилья – там.
  Показав на дерево:
- Полнейшим идиотом.

    От таких слов и столб бы оскорбился. Не говоря уже о незнакомой пятерке. Те – разом повытаскивали мечи. Окружили обоих довольно ловко.
- Гнида маленькая! – проревел их вожак. – Я тебе язык вырву! А самого крысам скормлю!

       …Уж как Хатзорг просмотрел оружие у Петрова, он и сам не понял до конца. Лёха, недолго соображая, достал пистолет и пристрелил вожака. Очень спокойно пристрелил. Перевел оружие на следующего…

 Тут успел Страж; вырвал пистолет у него из рук и громко выругался:
- Ты что, с ума сошел, Алексей?! Ты ж его убил!!!

   Осиротевшие лесные обитатели с недоумением уставились на упавшего вожака. Даже мечи поопускали. С не меньшим недоумением бросали взгляды на коротышку Петрова. Дивились. Как?! Почему?! Как он его убил? Ведь…ведь… Он же…
  Но потом опомнились и кинулись мстить за убитого.

    …Попадали в одну кучу от ударов Хатзорга. Не подавали признаков жизни…

     Петров получил первый свой подзатыльник от Хатзорга. Потемнел от обиды, отходя на несколько шагов. Страж в сердцах завязал пистолет узлом. Зашвырнул далеко-далеко. Покрутил пальцем у виска:
- Ты сам идиот, Алексей. Зачем ты его убил?

 Петров молчал.
- Ты что, не понимаешь? Нельзя убивать безоружного! Пусть даже он с мечом наголо! Понимаешь? Надо…

 Страж никак не мог успокоится. Стал ходить туда-сюда, потрясая кулаком.
- Надо сначала предупредить! Предупредить о том, что убьешь! Понимаешь? А ты… ты просто взял и выстрелил. Нельзя так!

- Он меня оскорбил.

- И что? Ты тоже его оскорбил. Забыл?

- Я посчитал это недостаточным.

- Вон даже как?! Ох, ох, ох, оскорбили его! Обидели! Достоинство, понимаете ли, задели!

 Хатзорг остановился резко.
- Где взял оружие?

Лёха улыбнулся ехидно:
- Нашел.

- Ты почему улыбаешься? Ты же… ты же только что человека убил!

- Что мне, плакать что ли? – Петров скрестил руки на груди. – Ты, вон, этих тоже хорошо приложил… И ничего. Ходишь, ругаешься. Плакать даже не собираешься. А до этого, скольких убил? А?

- Мы про тебя говорим, не забывай.

- Ага. Легко осуждать других, свои грехи не раскрывая. – Лёха поправил шлем. – Так что отстань. И вообще, есть когда-нибудь будем сегодня?

      У Хатзорга руки опустились. Ребенок не только угрызений совести не испытывал, но еще и аппетит не потерял при виде крови. Нехило. А крови с убитого вытекло довольно много. Почти что лужа… Да и эти, четверо, кажется умерли… Посетовав на полную несчастий жизнь Стража, Хатзорг махнул рукой, смирившись. Если уж и вырастет из ребенка тиран и кровопийца, значит так и было задумано. Пусть убивает. Пусть смеется при этом. Пусть. Задача Стража – уберечь от гибели. А остальное… остальному жизнь научит. Другие сироты как растут? Так же скитаются, так же лишения выдерживают. Всё так же… Пусть и не охотятся за ними Боги, и не охраняют Стражи, но у них всё так же. И ничего. Хорошие люди из них вырастают. Самостоятельные и крепкие. Устойчивые к любым ситуациям… Ладно, будь как задумано. В Инструкции о воспитании ничего не упоминается. Лишь конечная цель – Воин. Надо было вообще невидимкой оставаться всё время.

    Хатзорг вздохнул грустно. Потом встряхнулся и сказал:
- Пойдем дальше, маленький садист.

  Тот указал на лежащих:
- А этих что, бросим прямо так?

- Пусть валяются. Что же мы, каждому кто с дерева упал, медицинскую помощь оказывать будем? Идем, нас ждут великие дела.

- А пистолет зачем испортил?

- Я тебе другой дам. Потом…

- Смотри, я тебя за язык не тянул.




Через пару часов они вышли к городу. Звался он…

 Звался он Третар. Принадлежал к числу городов Лератского королевства. Одного из Трех Объединенных Королевств, чью объединенную армию разогнал недавно Страж. Позорно оскорбив и лишив сил. Городом Третар был красивым. Стоя на пересечении многих торговых путей, накопил в себе достаточно богатств, коих хватило, с избытком, на постройку многих дворцов, особняков, и прочего прелестно-каменного.
Красиво. Как и всё в Верхнем Ярусе Миров.

   Если уж понадобилось такое большое войско, то, естественно, стена города, не в пример городам того же Бионикса иль Хратораса, была высокой и прочной. Со сторожевыми башнями. С солдатами, прогуливающимися туда-сюда поверху стены. С подобием катапульт и баллист.
Солидно. Как и всё в Верхнем Ярусе Миров.

   Размеры Третара внушали уважение. Тот же мир Уга-3 с его мелкими городишками – отдыхал, куря в сторонке. Полностью отдыхал. Столицы если сравнить, то вообще… И рядом не стоял. Потому и был в Нижнем Ярусе. Создавалось ощущение, что в стенах живет ну никак не меньше нескольких сотен тысяч жителей. Много их сновало перед воротами. Караваны уходили по нескольким дорогам. Многие приходили. Жизнь, как говорится, била ключом в здешних местах.
 Внушительно. Как и всё в Верхнем Ярусе Миров.

   Наверняка в стенах было много гостиниц. Много трактиров. Много всего того, о чем мечтает уставший запылившийся путник, пусть и летающий частенько на истребителях. Ждали еще не купленные яства. Ожидали невыбранные проститутки. Приглашающе откинула край одеяла мягкая кровать. Не выпендривалась еще воротная стража. Не косились на чужаков прохожие. И не ответили еще на незаданные вопросы. Да и достопримечательности, еще, не изучены и не оглядены.
 Таинственно. Как и всё в Верхнем Ярусе Миров…


Протолкавшись через большую толпу местных, Хатзорг с Петровым кое как вышли к воротам.
 Пристала стража тут же:
- Кто такие? – десяток закованных в железо солдат перекрыли вход своими крупными телами. Вооружены были посохами, как и подобает.

- Путешествуем…

- Хм… Тревожное время для путешествий. Война, как ни как.

- Мы знаем. Недавно одно войско видели. – Хатзорг обезоруживающе улыбнулся, отводя навершие нацеленного на него посоха в сторону.

- Почему ребенок с оружием?

- Привыкает. Да и война, ведь…

- В Школе Мечей состоит?

- Нет. Но у нас дома это не запрещено.

- Точно?

- Что же я вам, врать буду?

- Ладно, платите две монеты и проходите.

    Хатзорг протянул две монеты из мира Сидат-13.
Солдаты удивленно на них воззрились.
- Это что?!

- Две монеты, как вы и просили.

- Что монеты, это-то понятно. Но вот откуда они?

- Я же говорю, мы – путешественники. Местной валюты у нас пока нету.

- Тогда четыре.

- Хорошо. Вот…

- Проходите.



- О! Летают! – Петров ткнул пальцем в небо, туда где летало несколько человек. Играли в какую-то игру. Привлекли внимание, едва миновали ворота. – Летают! Летают, Хатзорг!

- Вижу. – тот поднял голову вверх. – Как птицы.

      Откуда-то из-за домов взлетел еще один туземец. Присоединился к остальным.
- Как у них это получается? – опекаемый почесал затылок, сняв шлем. – В карманах, небось, портативные антигравитаторы?

- Не похоже. Тут, видимо, все летать умеют.

- Все?

- Да. Вон еще один взлетел. Еще один. – Страж указал рукой.
Посмотрел в другую сторону:
- Еще двое… Чудеса.

- И там трое… Хатзорг, мы в какой мир-то попали?

- Не знаю. Сам удивляюсь.

        Привыкнув к “летунам”, они отправились на поиски ломбарда или скупки. Надо было обменять монеты Сидата 13-го на местные. Иначе, таким макаром, надолго их не хватит. В каждом городе начнут наглеть. А то и с вопросами приставать, ненужными.

  Надо сказать, что ходьба по здешним улицам скучной не являлась; взору встречались такие “вещи”, что мозг отказывался в увиденное верить. Поднимал волосы дыбом. И гонял по спине табуны диких мурашек. А сердце замирало, не понимая причину такого безобразия мозга. Здесь не только умели летать. Здесь, с помощью магии, умели делать все. Абсолютно все. И тяжелые, двух-трех тонные, плиты вдвоем таскать. И заставлять ложки с вилками кормить себя, соседа, дальнего соседа. Подметать веник самостоятельно – тоже могли заставить.

 Вот пресловутая бабулька улицу переходит. За ней летят сумки, мешки, корзины. Даже не связанные веревочкой! Там – мокрая тряпка, с ведром воды на пару, чьи-то окна моет. Вот лейка клумбу поливает, а к ней струя воды подается, по суперпрозрачному шлангу. А может и нету шланга. Кисточка и пять банок разной краски забор разрисовывают. Собака, сопровождаемая поводком, разгуливает. Яблоки сами в корзину падают. Виноград – сразу в дом. Улицу, впереди, перешли два парня. Из одного двора в другой перешли. На себе, без видимых усилий, несли огромную связку… бревен. Чуть поодаль – из ворот вылетело помойное ведро. Слило гадость в сточную канаву. Залетело в тот же двор, откуда и появилось. По улице, громко свистя, пронесся дедок. Пронесся прямо по воздуху, сидя на стуле. Чем, нахрен, не машина? С не меньшей скоростью, в ту же сторону, сидя только в кресле, позванивая колокольчиком, пронеслась древняя старушка. Рядом, ведомая, летела, повизгивая от восторга, маленькая длинноухая собачонка. Ухи развевались как крылья. Глаза – в пол-морды, все такое…

    Петров с Хатзоргом шли и дивились. Хоть родом и с прогрессивного мира, но такое даже в кино не встречали. Нигде. И никогда. Шарахались в стороны, когда по улице кто-нибудь пролетал. Сталкивались с летящими куда-то чьими-то вещами. Пригибали головы, когда из одного окна в другое летела банка с молоком, поднос с пирожками, книжка, и прочее, прочее, прочее…

  Вскоре встретили пешехода.
- Милейший! – Хатзорг увернулся от подушки. – Как нам пройти в гостиницу? Не подскажете ли?

Тот, немолодой уже мужик,  поднял на них задумчиво-затуманенные глаза. Поинтересовался:
- Впервые в Третаре?

Страж кивнул. Лёха кивнул. Оба кивнули.
 Пешеход тоже кивнул. И выдал:
- Вам надо в центр. Идете правильно. Увидите желтое пятиэтажное здание. Зайдете. Спросите. Ответят. Арендуете номер. Спокойной, заранее, ночи. Спасибо, что спросили. Пожалуйста, что скажете спасибо. Я ушел.

   И побрел дальше, смотря под ноги.

Петров кашлянул. Бросил вслед:
- Добрый день. Как завтра спалось?... придурок.

Страж одернул его. Погрозил пальцем:
- Не груби. Пусть и странный он, но дорогу все же подсказал. Ладно, пойдем желтое пятиэтажное здание искать.

- Пойдем. Найдем. Спросим. Ответят. Снимем номер…

- Не ёрничай.

- Молчу.

      Сделав шагов шесть, Хатзорг остановился. Странно глянул на Петрова:
- Слушай, у меня же суперкар есть, в грануле. Если все летают, ездят, выпендриваются, то почему бы и нам себя не показать?

 Петров, еще не дослушав, согласился.
- Хорошая идея. Разворачивай.

   …Вот она! Самая дорогостоящая машина Кластера! Истинный бриллиант гигантской планеты. Настоящий шедевр, когда либо созданный руками человека. На таких машинах только навороченные миллиардеры катаются, да Императоры. Простым людям это не светит никогда. Одно из зеркал заднего вида продать если, то на вырученные деньги можно целый год пьянствовать. Еще и соседей споить можно. Не один раз… Удивительный меховой салон. Музыкальная система чудовищной мощности. Около сотни дисплеев и дисплейчиков, присутствующих даже в аптечке и в пепельнице. Тысяча других систем, позволяющих прокатится с максимальным комфортом по любым дорогам. Еще много всего, дорогого всего. Перечислять можно долго. Размышлять, как все это в машину засунули – еще дольше. Ну а зарабатывать на нее… Нет, не успеешь.

    Цвет черный. Двери открыты. Ключ в замке зажигания.

  Хатзорг уселся за руль. Понажимал что-то на панели. Завел машину. Подождав, пока опекаемый усядется, покатил по улице, уже не уворачиваясь и не шарахаясь в сторону при появлении местных летунов. Теперь они боялись и уворачивались.
 На корпусе вывернулись музыкальные колонки. Сотрясли город первыми звуками…
  Немного позже за руль напросился Петров. Тут-то и началось…

  …Рев мотора… Визг шин…Дикая музыка… Первые сбитые аборигены… Хатзорг был в ужасе от вождения опекаемого.

  Хоть и много чудес в городе Третаре, но шумное и носящееся по своим улицам лакированное четырехколесное нелетающее чудовище он еще не видел. Оно выбивало стекла в домах, пугало горожан, сбивало вещи на мостовую, в общем – наводило жуткий “шухер”. А иногда – прокладывало путь через дворы. Очень ловко прокладывало.



- Ни царапины?! – Петров бегал и, стирая пыль с боков, искал повреждения краски. – Вот это да!!! Вот это техника!!!
    Жалобно-просяще глядя на Стража:
- Хатзорг, можно я еще покатаюсь? Ну пожалуйста!

- Хватит. И так ужасу на горожан навел. Потом. Потом покатаешься.

- Обещаешь?

- Обещаю.



- Уважаемые дамы, где здесь ломбард?
- Прямо по улице. Потом налево. Дом с зеленой дверью.
- Спасибо вам большое.



- Это здесь, ломбард?
- Нет. В соседнем доме.
- Спасибо.


- Ломбард?
- Да. А что у вас?
- Монеты обменять надо. Золотые. Вот…
- Откуда, говорите, сии монетки?
- Издалека. Курс какой?
- Один к двум.
- Чего?!
- Один к двум. Две ваших – одна наша. Они наверняка не из чистого золота, а с примесями. Тем более, я потрачусь на услуги переплавщика. Так что, думаю курс вполне справедливый. Не работать же мне себе в убыток? Правильно говорю? Ой, а что это у вас в руках?
- Всем лежать! Это ограбление! Вот тебе мешок – сыпь туда двести местных монет. Золотых, золотых… Золотых, я сказал!!!
- Хорошо, хорошо…


- Ловко ты их! – Лёха снял шлем. – А еще говорил, что мы не грабители.
- Жизнь зла. Вынуждает. – Хатзорг развел руками.
- Теперь чего делать будем? – Петров расстегнул “контакты” на жилете.
- Спи. Номер я снял на несколько дней.
- Я вообще-то есть хочу.
- Извини. Совсем забыл о том, что ты нуждаешься в пище. Сейчас закажу чего-нибудь. Потерпи несколько минут.
- Неужели.
      Наевшись и напившись вволю, Петров уснул. Уснул, едва положил голову на подушку.




    Утро явило Хатзорга. Явило стол, накрытый всякими вкусностями. Посреди – торт с одиннадцатью горящими свечками, в окружении напитков.

Хатзорг улыбнулся торжественно. Протянул какую-то коробку, перевязанную красивой ленточкой. Потом еще одну, поменьше.
 И сказал, с выражением:
- Поздравляю с одиннадцатым годом жизни, Алексей. Желаю тебе добра, удачи, и счастья. Расти большим, крепким и сильным. Поздравляю.
Еще раз улыбнулся. Очень искренне.

     Повзрослевший на один год Петров покраснел от смущения и благодарности. Оглядел подарки, не зная что там внутри. Выдавил, еще больше краснея:
- Спасибо…

     С этим его редко поздравляли. В приюте, где толком-то и не помнили точную дату рождения сироты, а записке не особо верили, его просто один раз в год вкусно и сытно кормили, и освобождали от работы на весь день. Этим все и ограничивалось. Никаких подарков, никаких столов с угощениями, ни, тем более, торта со свечками. Даже от Ликанты… А сегодня… Сегодня у него праздник. Торт. И целых два подарка. Плюс – поздравление от Хатзорга. Кстати, а что он подарил?

- Что внутри? – Петров заинтересованно потряс самую большую коробку. – Что там, Хатзорг?

 Страж притворился что не знает, пожав плечами. Ничего не сказал.

    … Лента была бесцеремонно сорвана, а коробка открыта. Взору именинника предстал сам подарок…

Хатзорг упредил его восхищенные возгласы:
- Это тебе всегда пригодится. Где бы ни был, а хороший нож всегда пригодится. Штука нужная.
  Навороченный нож, со многими приспособлениями очень удобно лежал в руке, словно по индивидуальному заказу сделанный. Ножны были украшены камнями и серебряными вставками. Петров, вне себя от счастья, вскочил с кровати. Оделся, и сразу же прицепил подарок к поясу. Смотрел, щупал, привыкал к некоторой тяжести на бедре.

   Во второй коробке оказался полимерный плащ-хамелеон. Умел окрашиваться под окружающую местность и условия, делая хозяина почти незаметным на фоне чего-нибудь. Будь то трава, камни, лес, прочее. Хорошая вещь. Тем более и размер подходящий.

- Ну а теперь, когда весь в подарках, задувай свечки. Дуй сильнее, надо все потушить. – Хатзорг отступил в сторону, указывая на накрытый стол. – Празднуй еще один шаг по жизни. Ты сделал его достойно для своих лет. Пусть и ругаешься матом, и при виде крови страха не испытываешь и аппетит не теряешь, но в целом – ты хороший человек. Задувай, Лёха.

…Свечки потухли разом. Хороший знак. Хатзорг похвалил, зааплодировав:

- Молодец! Далеко пойдешь, Алексей!

  Петров был счастлив. Счастлив атмосферой праздника. Ему уже одиннадцать лет. Он растет. И уже не далек тот день, когда он совсем станет взрослым. Во-первых, отомстит своим врагам. А потом найдет себе жену. И будет жить мирно и счастливо.
 Он улыбался шуткам Хатзорга. Пил безалкогольное вино. Ел торт. Считал себя самым счастливым человеком во всем свете. Самым-самым. Пусть у него не стало родителей, но он все выдержит. Все выдержит и, станет хорошим человеком.

 Вспомнив о родителях, он достал их фотографию. Положил на стол, рядом с собой. Вздохнул.
- Жаль что их нет сейчас рядом…

  Страж заметил перемены в его настроении. Похлопал участливо по спине. Сказал, после паузы:
- Они смотрят на тебя с неба. Всегда.

- Думаешь?

- Да. Я уверен в этом. Они всегда рядом.

  Хатзорг встрепенулся:
- Слушай, тебе же одиннадцать лет уже! Ты представить себе не можешь, как это много!

 Показал руками:
- Я тебя вот таким видел! Понимаешь? А теперь… теперь ты вырос. Еще немного, и станешь совсем взрослым… Слушай, давай музыку включим? Чего в тишине-то сидеть?

Мало-помалу Петров отошел от грустных мыслей. Вновь стал улыбаться. А вскоре и вовсе позабыл обо всем тягостном.

  Хозяин гостиницы было возмутился из-за громкой музыки, что мешала остальным постояльцам. Но, получив на лапу пятьдесят монет, отстал, извинившись. Даже пива еще притащил Хатзоргу, пожелав всего хорошего. Заметил:
- Через час на центральной площади состоятся магические состязания. В качестве главного приза – право посетить королевский дворец. Не желаете ли принять участие?

  Хатзорг покосился на Петрова. Тот кивнул, заинтересовавшись. Стал собираться.
- Мы придем. – Страж тоже кивнул. – Просто посмотрим, участвовать не будем.


- Сим торжественным действием, я открываю начало сегодняшних состязаний в искусстве владения магией!
Старик в желтой мантии договорил и, посохом, подпалил гигантскую кучу дров. Продолжил:
- Да благословенны небеса, что дали нам Дар! Да пусть все пройдет благополучно и честно!

       Толпа на площади загудела одобрительно. Кто-то засвистел.
- Итак, господа и дамы, первая часть! Магические бои!!!

        Небольшое открытое пространство, огороженное невысоким заборчиком, вокруг которого и собрались зрители, являлось, своего рода, рингом. Или полигоном. Кому как удобнее. Земля внутри выгорела много лет назад, видимо эти состязания проводятся не первый раз. Сам заборчик изрядно потрепан и изношен. В стороне сосредоточенно готовились участники состязания. Что-то бормотали, вскидывали руки к небу, сидели в разных позах. А первая пара уже вышла на ринг.

   Зрители восхищенно зааплодировали. Знали, видать, вышедших в лицо. Почти все взлетели над площадью, дабы лучше видеть. Скоро и оставшиеся к ним присоединились.

  Петров с Хатзоргом остались стоять на земле. Просто подошли поближе к рингу. Развернуть летающее средство постеснялись, боясь паники и последствий в виде сдутых турбинами бедолаг. Их могли не понять. Так что пришлось быть скромнее.

 Лёха облокотился о заборчик. А Хатзорг скрестил руки на груди. Наблюдал, как даже маленькие дети самозабвенно парят в воздухе, не прилагая особых усилий к этому. Словно врожденное это у них.

Страж тоже мог бы взлететь, но… Но от примененной им Силы, попадали бы все зрители. Это Каджин могла летать очень даже просто и изящно, а он – нет. Поэтому, решил поскромничать.

     Парочка, что вышла для боя, разошлась в разные концы ринга. Что-то вытворяла с заклинаниями.
 Ведущий, стоя возле разгорающегося костра, поднял вверх костлявую руку. Провозгласил торжественным басом:
- Маг Зеленой Воды, против Мага Желтой Ночи!

 И резко опустил конечность.

    Противники остались стоять на местах. Только сильнее прежнего забормотали. И уже через пару мгновений один послал в другого нехилый огненный шар…

 Маг Зеленой Воды наряжен был в зеленую мантию, а противник – соответственно, в желтую. Обои имели за плечами лет по сто, не меньше. Седые бороды до пупка. Все такое, характерное. Метали друг в друга молнии, импульсы, шары. Слали ужасных монстров и чудищ. Призраков.

  Выиграл Маг Желтой Ночи. Умудрился послать сразу десятерых монстров, сумевших мигом задавить противников и отобрать у их главаря посох.  Растворились в воздухе.

 Проигравший выругался. И стал просто зрителем, перелетев заборчик. Победитель, же, раскланялся на все четыре стороны. Унес, добытый в честном бою, посох с собой.

       Петров восхищенно зааплодировал. А Хатзорг вполне успешно “расшифровал” все примененные заклятья. Знал, теперь, откуда ”уши растут”.

    Оказывается, этот мирок являлся осколком Оранжевой Зоны Миров, где природа магических сил несколько отлична. Отлична от той же Зеленой, или Синей. Владели магией здесь все. Даже новорожденные… С возрастом приобретался опыт и знания. А в армию, судя по виду Объединенного Войска, ныне ограбленного, брали уже тогда, когда аборигены накапливали огромный опыт, когда становились стариками. Выходило еще и так, что здесь редко пользовались холодным оружием. Лишь в раннем возрасте, да и то – для разнообразия получаемых умений. Вводный курс, так сказать… Ну или лесные разбойники, земля им пухом,  предпочитающие сталь всякой магии. Мечом – и быстрее и удобнее. Об огнестрельном оружии и речи не шло.

 Основная часть населения, та что жила мирно, думала несколько иначе. Посох! Вот тебе и меч, вот и автомат с пистолетом, вот тебе и истребитель. Зачем изобретать ненужное? Все, от мала до велика, вполне довольствовались одной лишь магией. Пусть и не особо сильной, но на жизнь хватало. Позволяло некоторым даже жить в роскоши. Ну а деньги… деньги – это средство для покупки посохов. И того, чего магия дать не в состоянии. Одежду там, еду… Как в любом, ином, мире.

   Деньги появляются там, где нужны. Это как неизменный спутник всего человеческого. Называются и выглядят только по-разному, но смысл всегда один и тот же.



- Маг Холодных Звезд, против Мага Дальних Снов!

   “Бойцы” оказались колоритнее своих предшественников. Один нарядился в обычные трусы. Другой – в подобие доспехов. Да и заклинания использовали много сложнее. С успехом применяли не только монстров и прочую нечисть, но и подняли средний по размерам смерч. Порождение ветра и центростремительной силы успело “всосать” в себя того, что был в трусах… и двух зрителей.

   Троицу унесло под облака, откуда те благополучно опустились через некоторое время.
Победитель, в доспехах который, раскланялся, забрав посох. Удалился довольным.



- Ловко он его! – Лёха улыбался, наблюдая за победителем. – Это, ж, додуматься надо было до такого.

- Не будь на нем столько железа, он тоже бы улетел. Это не ловкость, а хитрость. – Хатзорг закурил. – Дальше должно быть интереснее.

- Поглядим.



- Победитель прошлых состязаний, Маг Холодная Тень, против новичка, Мага Сильный Взгляд! – ведущий отодвинулся от жаркого костра в сторону. – Встречайте!!!

  На ринг вышли представленные:
  Седобородый старик в фиолетовой мантии. И молодой, довольно, парень, в черной одежде, похожей на…

   Хатзорг настороженно глянул на молодого, ибо одет тот был в форму пилота.
- Да ну, не может быть. – он поморщился. – Не может…

- Ты про что? – Петров глянул на Стража.

- Этот парень одет в форму пилота. Откуда она у него? Совпадение покроя?

Лёха пожал плечами, оглядывая мага:
- Наверное. А что в этом такого?

- Здесь не Кластер…

          Маги, тем временем, начали свой поединок. Метали мощные заклятия, позабыв обо всем. Сосредоточились на драке. Хатзорг постепенно успокоился. Но изредка все же бросал взгляды на причину своего беспокойства. А тот дрался… дрался, пока не победил, пустив в ход примитивный энерговампиризм. Подошел к ослабевшему старику и забрал посох. Торжествующе поднял добычу вверх.

  И опять Стражу что-то не понравилось. Ведь опытно владеют магией только те, кто много прожил. А выходит, что новичок, молодой парень, осилил опытного мага, победителя прошлых соревнований. Да и энерговампиризм в Оранжевой Зоне редко встречается, пусть даже и примитивный. Или этот парень – уникум, или…или…

     Додумать Страж не успел…

  Победитель вдруг отрастил за спиной громадные черные крылья. Сам стал много выше и мощнее. Кожа приобрела черный цвет. Полыхнули красным глаза. Отбросив в сторону тростинки посохов, вытащил из воздуха крупнокалиберный десятиствольный пулемет. И открыл ураганный огонь прямо по опекаемому…
 Это все произошло в доли секунды…

    Петрова  откинуло от заборчика и согнуло пополам от жуткой боли в животе… Погружаясь в темноту, почувствовал что падает на спину… Хатзорг не успел поймать только одну-единственную пулю. Взревев как линкор при старте, закрыл собой падающего подростка, приняв весь смертоносный ураган на себя. Почернел, рассердившись… Дергался от попаданий и готовил жуткий подарок для врага. Спустя миг – “подарил”…



     Хиакер – Техникан повалился на землю, лишившись всех своих сил. Хатзорг забрал у него всё, сделав слабым и беспомощным. Даже подняться сил не было, не говоря уже о защите от самого Третьего Стража.
Досталось и местным; падали вниз, и выли от боли и страха. Пытались скрыться. Кто – бегом. Кто – ползком. На площади началась паника.



   Хатзорг понял сразу, – медлить нельзя! Черный Бог, вот он лежит, встать не может. Чем не время для расправы?
Но и опекаемый ранен! Ранен в живот!!! Его надо спасать! И немедля!
Бережно подняв Петрова на руки, покинул это место. Месть Чёрному решил оставить на потом. Случай еще не раз представится. Немного не утерпев, угостил десятком молний…



     …Он молнией несся по коридорам “Атлаканта”, неся умирающего в отсек биорегенерации.
Выбил ногой дверь. Так же шустро выкатил “поддон” аппарата. Положил на него Петрова. Принялся снимать одежду и доспехи. Матерился…
Лёха был без сознания и весь в крови; пуля пробила даже защиту доспехов и застряла в животе уже на излете. Но рана все равно была опасной для жизни. При таких ранениях выходит очень много крови.

   Раздев, наконец, прикрепил руки и ноги. Вкатил “поддон” внутрь. И вперился взглядом в монитор…
Через секунд тридцать, шумно выдохнул с облегчением:
- Успел…
    Кровопотеря не успела достичь критической отметки. Биорегенератор сам вытащит пулю и восстановит ткани. Петрову невероятно повезло.



  Корабль-гигант отошел подальше от планеты. И покинул эту периферию, отправившись в неизвестность.
Чёрные Боги остались с носом, хоть и не знали еще этого.



Хиакер – Техникан, едва утихла боль от полученных молний, застонал, уже тише, и попытался сесть. Взревел от натуги, как трактор.
С большим трудом ему это удалось…
- Сволочь! Опять мне… Мне! Опять досталось от подонка Стража! Ох и урод… Ох… Все силы забрал!

Не удержавшись, опять повалился на спину. Завыл от бессилия и обиды.
- Надо было вчетвером нападать…

 Вспомнив, что все таки попал в пацана, немного повеселел. Захрипел, распластавшись:
- От пулемета еще никто не уходил… Хозяин будет очень рад…

        Послышались чьи-то шаги, сбоку. И вопрос:
- Вам плохо? Я сильный Маг, могу излечить даже такого как вы.

 Он кивнул, с трудом повернув голову.

     Над ним стояла какая-то женщина. В руках держала посох. Магический посох.
- Помоги, милая… - Хиакер вяло шевельнул крыльями. – Дай мне свою руку…

  Та без задней мысли протянула…

   …Повалилась рядом, застонав.

А Бог обрел силы ходить. Немного, конечно, но хватить должно. Пошатываясь от слабости, поднялся и огляделся:
Шагах в пятидесяти находился какой-то старик. Это слева… Справа – еще одна женщина. Гораздо ближе, чем старик.

   Хиакер побрел к женщине. Пару раз свалился, но все же дошел…
“Поздоровался” и с ней… Теперь сил прибавилось, и можно высасывать магию уже из пространства.


    Мир Таннинс лишился всей магии, что имел, уже через пару минут. Теперь обитатели обречены овладевать другими способами передвижения, перетаскивания, и ведения войн… Конечно, Хиакеру этого было маловато, но добраться до Кластера можно. Следовало доложить Хозяину о проделанной работе.