Лекс. Книга Кластера. Эпизод Первый. глава 5

Алексей Черепанов
     Глава 5.


- Эй, ты чего хохочешь?! Плакать надо, ибо вы тут надолго застряли!

   Хатзорг было успокоился, но тут опять захохотал как ненормальный. Мужики взирали на него с непониманием. Не могли выяснить, отчего незнакомец вдруг так разошелся. Не могли, пока Петров не объяснил им:
- Он из такого места, где любовь женщины и мужчины несколько по другому происходит… Долго, в смысле… Ну чего я вам объяснять-то буду? Сами, уж, не маленькие…

 Страж хотел было погрозить опекаемому кулаком за разглашение, но тут увидел недоумение на лицах аборигенов. Дикое недоумение. Дичайшее.
Вновь захохотал. Сильнее прежнего, в несколько раз.



    После, уже когда совсем привел себя в порядок, извинился перед всеми:
- Простите, парни. Для меня это просто ново. Вот и все… Интересно, а чем вы сражаетесь?

 Опять захохотал.

   Петрову пришлось увести его в какой-то угол. И привести в чувство.
- Хатзорг, ну ты чего? – он похлопал его по спине. – Успокаивайся давай, на нас как на дураков здесь смотрят. Особенно на тебя. Успокаивайся, хватит хохотать. Хватит.

- Не могу. - Страж вздохнул глубоко. – Только представлю себе все это, смех разбирает. Это уму непостижимо! Есть, конечно, миры с матриархатом, но на таком принципе построенные отношения – я встречаю впервые… Ладно. Я спокоен.

    Он действительно взял себя в руки. Больше не смеялся.
 Пока они снимали с коней свои вещи, к ним подошел командир гвардейцев. Спросил:
- А где это место?

- Какое? – Хатзорг удивился.

- Ну это… Откуда ты сам.

- А-а-а… Это далеко отсюда. За морем… Двумя морями.

     Командир пожал плечами.
- Сколько плавал – ни разу такой земли не встречал. Хорошо, наверное, там, да?

- Ну да. Такого, вот, безобразия нету. – Хатзорг улыбнулся. – Там спокойней жить… Кстати, а что, ночью нельзя убежать?

- У нас коней нету. Мы их съели.

- Понятно.

          Лёха понял, что Хатзорг опять захохочет. Толкнул в бок локтем, давая знать о приличиях. Еще раз толкнул.

 Бородатый командир гвардейцев кивнул в его сторону:
- Сын?

- Да. Сын. – Страж встряхнулся мысленно. – Родной… Алексеем зовут. Меня – Хатзорг.

- Крафт. Рад знакомству.

      Пожали руки. Похлопали друг друга по плечу. Обычай!

  После, Крафт показал им комнату, где они могли бы расположится; двухместная, нехилая, комнатенка, даже пройтись туда-сюда можно. С двумя окнами.

 Хатзорг изъявил желание увидеть этих самых Хлинторок.
- Крафт, покажешь мне их?

- Смеяться не будешь?

- Постараюсь.



- Днем они из леса не показываются. – командир бедолаг-гвардейцев, стоя на парапете, пояснял Хатзоргу. – А вот ночью, могут подкрасться тихонько и кого-нибудь утащить. Уже около сотни парней так пропало.

- Что, убивают их? – Леха оторвался от бинокля.

- Нет. – несмотря на годы вопросившего, ответил Крафт. – Все силы вытягивают, а утром под стены приносят, еле живых. Парни после этого не жильцы. Могут и у себя в плену держать; кормят, поят, берегут…В общем, ты понял.

- Ага. – Петров кивнул. – Понял.

 Хатзорг взял у него бинокль. Посмотрел сам. Спросил:
- А сколько их?

- Около двух тысяч. Это бывший экспериментальный полк хоттского короля. Армия раньше из баб состояла, на манер прошлых, незапамятных, времен. Вот король наш и решил прошлое возродить. Чтоб ему пусто стало, гаду…

- И что ему в них не понравилось? – Страж опять заглянул в бинокль.

- Да какие из баб воины? Они всю столицу в страхе держали, да всех мужиков там поугробили. – Крафт сплюнул, поморщившись. – А на поле битвы выходят не оружием махать, а… малой, закрой уши… а сиськами! От них все разбегаются прочь. И наши войска, и чужие. Бросают оружие и бегут. Подальше… Потому-то король и распустил полк девок. Понял, что хорошего от них ждать бесполезно. Если бы повсюду войска бабьими были, то ладно. А вот так… так никуда не годится! Война перестает быть войной!

  Крафт указал на лес вновь.
- А эти. Эти так и слоняются по королевству. Всех в страхе держут, где появятся. Посмотришь, так, на лес. Их же не видать – здесь они иль ушли… Вот и не знаешь – бежать без оглядки, или в стенах отсиживаться. Рисковать нельзя, поймают – замучают насмерть. Жить взаперти – все же получше дикой смерти. Мы тут пятый год сидим уже…

- А что едите? – Лёха обошел Крафта и встал с другой стороны. – Пять лет довольно долгий срок.

- Да, правда, чем вы питаетесь? – Хатзорга тоже это заинтересовало. – Не святым же духом?

  Командир ухмыльнулся, почесывая за ухом. Пояснил:
- Девки нам все равно нужны физиологически. Без них тоже не обойтись. Ну вот мы и договорились с ними, что если они будут приносить нам пожрать, мы будем поднимать на стену трех из них, раз в два дня. На трех девок у нас сил сообща хватает. Даже на четырех. Сперва-то мы кониной питались, да запасами что тут были. Немного еды с собой везли. А теперь, вот, на такой способ перешли. Вполне удобно и нам, и девкам.

  Крафт потянулся всем телом. Поведал:
- Сегодня они еду принесут. Мы за это – должны троих ублажить. А раз ты на такое дело, Хатзорг, мастер – то будешь тоже в этом участие принимать.

      Петров хохотнул негромко. Спрятал улыбку, едва Хатзорг погрозил ему пальцем.
- Ну что, согласен? – Крафт выжидающе посмотрел на Стража.

- Согласен. – ему пришлось кивнуть утвердительно. –Только… Впрочем, ладно, мелочи.

- Говори уж, не стесняйся.

- Да, Хатзорг, говори. – поддакнул Петров. – Не стесняйся. Тут свои все. Общей бедой связанные…

  Смолк, под строгим взглядом.

 Хатзорг погрозил кулаком, вдобавок. Сказал:
- Поднимайте тогда уж побольше девок.

- Сколько?

- Три – вам. Мне…мне… - Хатзорг почесал затылок в раздумьях. – Мне штук пять тогда.

- Пять?! Ты чего, самоубийца???

   Лёха опять не удержался:
- Он справится, поверьте. Сил у него много… Молчу, молчу.

- Вот и молчи! – Страж нахмурился.

   Леха кивнул пару раз. Отошел метров на пять по парапету. Стал разглядывать лес в бинокль.

   Крафт с надеждой глянул на Стража:
- Ты точно нам поможешь? Смотри не подведи, мы потребуем вдвое больше продуктов.

- Не подведу, не бойся. – Хатзорг усмехнулся. – Только у меня одно условие.

- Говори, я тебя слушаю.

- Хочу чтобы мой сын был где-нибудь рядом. Можно даже в соседней комнате. И никого постороннего в замок не пускать. Ни-ко-го. Даже если подъедут мужики.

- Что же их, за воротами оставлять?

- Тогда ставь в известность меня. Понял?

- Понял. Никого пускать не буду. На крайний случай – скажу.

      Поставив такое условие, Хатзорг обезопасил опекаемого от смертных киллеров. Магов иль просто бессмертных он бы сразу почувствовал,  пусть хоть и за тысячу километров отсюда появятся.

 На всякий случай Хатзорг поинтересовался:
- Крафт, а случайно никто за эти несколько дней в крепость не приезжал? Ну… ну, в смысле, здесь только твои гвардейцы?

- Да. А что?

- Точно?

- Точно. Здесь никто не появляется уж года два. Все сторонятся этих мест, как чумных.

- Понятно… А никого в последнее время не похищали?

- Похищали. Стрека похитили. - Крафт вспомнил имя после некоторых усилий. – Вчера принесли под стены. Выжил.

- Живой? – Хатзорг насторожился.

- Живой пока. Дышит, по крайней мере.

- Веди-ка, к нему. Лёха, пошли со мной. Не отставай ни на шаг!

  Петров опустил бинокль. Подошел.
- Хорошо.


Гвардеец Стрек лежал в одной из комнат. Вид имел плачевный, ибо все тело было в синяках и ссадинах. Будто рота солдат хорошенько поработала над ним. Или гример искусный.

Хатзорг взял Лёху за руку. Завел в комнату, закрыв за собой дверь. Указал на лежащего:
- Смотри, Алексей. Перед тобой лежит человек, которого наняли, чтобы тебя убить или похитить. Ты не смотри что он как бы изранен и немощен. Это все обман.

- Почему ты так решил? Тебе могло и показаться.

- Нет. Мне не показалось. Я прожил достаточно, чтобы сразу увидеть разницу.

Он указал на дверь:
- За ней нас уже ждут, ибо поняли что я их раскусил. Закрой глаза, Алексей…





Креотис. (177345-я периферия, 15-й над-над-верхней под-области, 9-й Основной Области, Верхнего Яруса Зеленой Зоны Миров.)


- А этого, израненного, ты почему не убил?

- Ты был рядом.

- Понятно… Это из-за того, что я мал?

- Да. Мы уже говорили на эту тему.

- Я помню. – Петров спрыгнул с крыла истребителя на землю. Поправил сбившийся рюкзак.
Осмотревшись:
- А в этом мире женщины такие же странные?

  Хатзорг снял шлем с головы. Ответил:
- Нет. Здесь они нормальные. Такие же как на Кластере. Но…

- Что? Все-таки с прибабахом, да? – Лёха посмотрел на него, ожидая всяких “новостей”. – Говори, Хатзорг.

- В этом мире очень сильно развит матриархат. Здесь всем заправляют женщины. А мужики им подчиняются.

- Тогда почему мы здесь?

      Страж спрыгнул рядом с ним. Ухмыльнулся, поправляя одежду. Пояснил:
- Понимаешь, Алексей, мы здесь потому, что от нас этого никто не ожидает. В прошлом мире, в крепости, я понял одно – тебя хотят не убить, а похитить. Не знаю зачем, но все же пытаются. И меня там встретить они не ожидали. Вся эта затея с крепостью – фикция, призванная отвлечь мое внимание и успокоить. Ты бы остался тогда один, и… и тебя украли бы. Не знаю зачем, но украли. Хвала Случаю, я вовремя заподозрил неладное. И вот мы здесь… Твои враги ожидают что мы отправимся в нормальный мир, и поэтому расставили везде свои сети. А мы их обманули, и ушли в ненормальный мир. Конечно не совсем уж ненормальный, жить можно в любых условиях, но в такой мирок здравый смысл не подскажет соваться. Мало кто знает, что я могу менять облик на любой из существующих. Искать-то будут подростка и мужика, а вместо этого я приму женский облик. Буду представляться твоей мамой.

 Петров покосился на него.
- А самому, каково будет?

- Справлюсь. Я иногда принимаю женские обличья, так что вполне успел привыкнуть. Я многое могу ради твоей безопасности, пойми это.

- Почему ты решил, что в том мире все плохие? Я этого до сих пор понять не могу.

- Хорошо. Сейчас объясню. В деревне, где мы ночевали, было несколько мужиков.

- И что? Они в каждой деревне есть.

- В этой быть не должно, так как по окрестностям рыщет войско наглых баб. Их бы попросту украли или захватили бы. Да и россказни Крафта о том, что у него с Хлинторками договор – полная чушь и брехня. Бабы их не покормили бы пару недель – те сами бы сдались в плен. Уж я-то в осадах смыслю.

- И все равно ты слишком подозрителен, Хатзорг.

- Пусть так. Права на ошибку у меня нет.



- Ты бывал здесь прежде, Хатзорг? – Лёха залез на камень-валун, что живописно возлежал среди густой зеленой травы, в тени раскидистого гигантского дерева, под коим и “грохнулся” истребитель. Любовался открывшимся ему видом на другое дерево, плюс – луг за ним, освещенный солнцем.

     Страж закончил ковыряться в машине. Ответил:
- Бывал. Очень, правда, давно бывал, но кое-что помню.

- А что именно?

- Красиво здесь. И люди – добрые.

- Насчет красоты – это я и сам вижу. А вот когда смогу увидеть людей? – опекаемый повернулся к машине. – Хотелось бы взглянуть на местных. Наверняка красивые?

- Красивые. Здесь сложно не влюбится в кого-нибудь.

- Ха! Да я же мал еще! – Лёха напомнил Хатзоргу его частые выражения.

- Любви все возрасты покорны. И те, и эти, и другие… Понятно?

- Понятно. А я вот никогда не влюблюсь.

   Хатзорг удивленно глянул на него.
- Это почему же?

 Петров пожал плечами.
- Не знаю. Так показалось вдруг…

- Не говори ничего определенного заранее. Глупый ход, не основанный на будущем.

 Петров слез с камня. Подошел.
- Кого здесь любить? Не вижу необходимости. Не вижу.
  Сказал вполне серьезно. Совсем как умудренный годами человек. Взрослый человек. Глаза смотрели тоже по-взрослому.
Он еще добавил:
- Может я и заблуждаюсь, утверждая заранее, но я сказал то что думаю.

 Хатзорг хитро улыбнулся. Подмигнул:
- Сперва взгляни на местных девчонок, а потом думай и говори. Пойдем, покажу тебе их…

…Истребитель стал гранулой…



- Сейчас мы в Светлом Лесу. – Страж обвел рукой округу, поясняя. – Название материка я не помню, знаю лишь, что королевство называется Лигантским.

- Какой же это лес? – Лёха указал на степь или луг, за парой деревьев. – Тут в футбол играть можно. Там, вернее.

- То открытое место – просто поляна.

- Такая большая?!

- Да. Именно. Здесь всё необычно. Где-то неподалеку должна быть дорога. По ней мы выйдем к Полу-Лесной-Полу-Луговой деревне. Деревня называется Стаовелда. Конечно, на деревню она мало похожа, скорее это почти город, но так принято считать. Там и поглядишь на местных женщин. Хвост даю на отсечение, они тебе понравятся.

- Хорошо. Пойдем искать дорогу. В какую сторону идти?

- Туда.

- Может, лучше к той поляне? Трава пониже…

- Там дороги нету.

- Понял.

       Дорога отыскалась на удивление легко. Уже через километр обнаружилась. Была в хорошем состоянии; накатана и утоптана. Пользовались ею часто, иначе давно заросла бы. Конечно на асфальт рассчитывать не приходилось, но все же идти, не спотыкаясь, можно. Даже столбики придорожные имеются и указатели.
 Поворотов было мало, лишь два-три.
     А вот и деревня. Действительно, полу-лесная…

        …Причудливые строения, прикрепленные к стволам деревьев и к веткам, переходили в более-менее нормальные на земле. Но четкой границы все же не видно; вот вроде бы шалаш на дереве, а вот и нормальный стандартный дом с крыльцом, окнами, забором. Или – наоборот; на земле возведено ужас что, а среди ветвей – все в ажуре – типичный домик с типичными аксессуарами. И все сливается. Плавно переходит из одного в другое, не имея разделения. Красиво. Хоть и мало понятно, зачем так смешивать, но красиво.
     В глубине странной деревни возвышался красивый дворец с сине-зеленой крышей и золотыми вставками.

  Петров чуть замедлил шаги, все это разглядывая, вертел головой по сторонам, словно в музей Необычностей попал. Подпрыгивал иногда, если мешал забор.
- А где жители?

  Хатзорг указал на дворец. Сказал:
- Там. Если мне не изменяет память, сейчас у них время Искусств.

- Чего?

- Творят, мыслят, общаются.

Лёха поморщился.
- Все равно не понял.   

   Страж остановился.
- Местные очень любят рисовать, сочинять стихи, и прочее. Поэтому днем собираются во дворце, или иных больших зданиях, чтобы вместе, сообща, заниматься этим делом. Считают такой ход полезным для развития талантов.

- Хе! А если воры к ним домой залезут?

- Воров в этом мире нет. Все счастливы. Всем всё хватает.

- Я точно ничего не понимаю.

- Поймешь. Потом.

      Миновав несколько строений, вышли на широкую прямую аллею, ведущую ко дворцу. По сторонам росли фруктовые деревья, а сама аллея была чисто выметена и с неё удалили всю траву. Смотрелась прилично.
 Около дворца встретили первого аборигена. Вернее, аборигенку.

…Вся измазанная краской, что-то рисовала на холсте. Вид имела нервный, видимо из-за того, что “муза” ее сегодня кинула. Женщина махала кистью быстро и раздраженно. Того и гляди, порвёт творение свое и затопчет со злостью. Закопает после. На два метра. Хм… А может это мужик вовсе? И не разглядишь ведь.

 Петров пригляделся внимательнее. Выдал:
- Это женщина, Хатзорг. Просто, лицо в краске.

- Разве? Да, точно, женщина…

- И чего в ней такого красивого? Страх страхом.

- В краске же. Да и одета в лохмотья… Вот если отмыть. – Хатзорг, прищурившись, наклонил голову вправо. – То выйдет вполне ничего.

  Петров пожал плечами. Предложил:
- Может, дальше пойдем?

- Во дворец нам нельзя. Мы чужаки. Тем более – мужчины.

- Ах да, здесь же правят женщины… И что делать будем?

  Теперь Хатзорг пожал плечами.
- Не знаю. Можно подождать здесь, пока время Искусств не подойдет к концу. Тогда все выйдут из дворца.

- Если здесь матриархат, то нам уже нельзя будет находиться на улице.

- Ну… - Страж сделал неопределенный жест рукой. – Матриархат здесь не так сильно гнетет. Нас просто будут считать недостойными внимания. Меня, по крайней мере.

- А меня? – Петров перестал рассматривать художницу. – Как будут относится ко мне?

- Как к ребенку, только и всего… Ладно, пока нас никто не видит, а малярщица не заметила еще, сменю-ка я облик.

  Лёха хотел спросить, для чего менять, но не успел… Хатзорг стал красивой блондинкой, одетой в боевые доспехи.

   Он-она потоптались, привыкая к телу. Потянулись. Пожаловались:
- Непривычно как-то… Давно таким не занимался, знаешь ли…

- Стоило? – Лёха отошел чуть и оглядел его. – Остался бы прежним.

- Нам нужна маскировка. Я уже говорил об этом. – Хатзорг затянул пояс потуже, так как талия уменьшилась.
Оглядев себя и художницу:
- Переодеться, бы, надо… Не дело в штанах ходить… Ну, как я тебе, Алексей?

 Петров не стал смеяться. Ответил:
- Прежний облик шел тебе лучше. Привычней, хотя бы.

- А чем этот плох?

- Не плох, нет. Просто… Не то, в общем…

- Привыкнешь. Я, одно время, его два года носил. Тоже привык.

- Время покажет.

      Художница наконец заметила парочку, что стояла от нее шагах в двадцати и беседовала. Окликнула, вытирая нос рукавом рубахи:
- Эй, чего стоите там? Подошли бы.

  Пришлось подойти, что бы не вызвать подозрений.



- Грита. – измазанная краской представилась.

 Хатзорг ляпнул первое, что пришло в голову:
- Страта. Приятно познакомится.

- Сын?

- Сын. – Хатзорг потрепал Петрова по шлему. – Мой.

     Она повернула к ним холст. Поинтересовалась:
- Ну как?

    На них глянул… глянул… глянул рыбо-корово-жабо-слон. Сине-зеленых расцветок. Плюс – свиное рыло, на характерном хоботе.
Хатзорг выдавил из себя понимающее выражение лица. А Петров, без задней мысли, спросил:
- Что за зверь? Незарегистрированный вид мутанта?

   Авторша сего творения нахмурилась.
- Это не зверь. Это мое видение Соборного Духа Природы. Пусть и немного неуклюже размещен на холсте, но в целом… в целом очень даже хорошо получился. Натурально.
 Добавила:
- Плохо ты воспитываешь сына, Страта. Вырастет хамом.

   Хатзорг выдавил улыбку. Извинился:
- Он не всегда такой грубый. В основном – он добр, кроток, и отзывчив. Извините уж его…

- Ладно, прощаю. – Грита улыбнулась снисходительно. – Критика иногда бывает полезной, знаете ли… А сами рисуете?

- Я? – Хатзорг глупо уточнил.

- Ну а кто же еще?

- Рисую… - пришлось признаться. – Иногда…

- А не хотите ли показать ваше искусство?

     Страж хотел было слепить какую-нибудь отговорку, но в руки ему уже сунули карандаш. Да и опекаемый проявил интерес, попросив:
- Нарисуй чего-нибудь… мама. Пожалуйста.

  Страж тяжело вздохнул.
- Ну раз просите…

  Подойдя к чистому холсту:
- А чего рисовать-то?

       Грита задумалась чуть, и… и указала на один из домов.
- Нарисуй его. Это дом поэтессы Халии. Если получится хорошо, то можно будет ей сделать подарок. С подписью.

- Ладно. А второй карандашик не дадите?

- Легко.

  …Хатзорг нарисовал не только дом, но и все вокруг него. Поставил красивую подпись: “Страта”. Показал…

У опекаемого глаза на лоб полезли, а Грита выдохнула восхищенно:
- Вы великая мастерица, Страта! Великая! Поэтесса Халия будет очень рада такому подарку!
 Переведя дыхание и показывая на дворец:
- Пойдемте туда! Вы покажете сей шедевр жителям Стаовелды, а я вас представлю!

 Хатзорг отступил на шаг, догадываясь что его сейчас за руку схватят и поведут на всеобщее обозрение. Уже пожалел, что так точно нарисовал дом.

Тут опекаемый вступился:
- Мама не хочет идти во дворец.

 На него глянули как на пустое место.
- Молчи малец! Ты должен гордится своей матерью! Идемте, Страта! Идемте со мной!

- Да не хочу я никуда идти. – Страж отступил еще на шаг. – Что такого выдающегося в этом наброске?

- Как это что?! Это шедевр!

- Шедевром он станет, если его разукрасить как следует. А пока это лишь набросок.

- Набросок?! Да… да… да… - она не знала что подобрать, подходящего. – Да за этот набросок, вернее за умение так набросать, я бы жизнь свою отдала!

- Каждый рисует по-разному. – возразил Хатзорг, отступив еще. – Кто-то – так, а кто-то – вот так.

 Указал на оба рисунка поочередно. Добавил:
- У каждого свой стиль, Грита. Неповторимый стиль.

Она задумалась над его словами.
- Вы хотите сказать…

- Мама хочет сказать, что не сможет нарисовать так как вы. – Лёха внутренне рассмеялся. – Не сможет. Потому что…

- Молчи малец. Я не с тобой разговариваю.

- Потому что вы отвратительно рисуете. – он пришел в гнев и высказал то что думал. – Даже я получше намалюю.

- Че-го?!

     Грита расслышала все его слова; на критику это никак не походило. Она мгновенно разозлилась. Шагнула к нему, сжав кулаки.
- Послушай, ты! Да как ты посмел?!

  Вмешался Хатзорг. Хатзорг, а не Страта:
- Не стоит кричать, дорогуша. Устами детей частенько говорит Истина.

- И вы туда же?! Да я…

   Стражу пришлось бы усыпить ее, если бы рядом не раздался голос. Густой, тягучий, мелодичный голос:
- Что тут за спор, уважаемые женщины?

  Оказалось, что к ним подошла еще одна местная. Подошла незамеченной.

Хатзорг повернулся…

Петров повернулся…

      …И оба потеряли дар речи…



Все мечты всех мужиков собрались в одно, и явили сию “смесь” взору. Перечислять все прелести подошедшей можно долго, но… но это займет много бумаги и времени. 

   Подошедшая посмотрела на Страту. На Петрова. На художницу.
- Грита, может быть ты, скажешь в чем тут дело?

  Чем больше она говорила, тем оба еще больше впадали в грёзы. Дальше, глубже, быстрее. Стояли в молчании, открыв рты… Ладно – Петров, ему положено стоять и пялиться во все глаза, как носителю штанов. Но вот Страта… Можно подумать… Можно не те выводы сделать, судя по тому, как одна женщина смотрит “ТАК” на другую. Наводит на мысль о том, что…

       Грита, меж тем, пожаловалась:
- Эта женщина и ее сын – плохо отзывались о моей картине! – она указала на мазню. – А ее сынок – вообще хам малолетний!

   Прекрасная незнакомка перевела взгляд своих глубочайших глазищ на Петрова. Спросила:
- Это так, мальчик?

 Лёха не услышал. Рассматривал. Ему не важно было что говорит это прекрасное создание. Пусть говорит больше, лишь бы двигались эти полные губы. Губы. Глаза.  Всё в тумане…

- Это так, мальчик? – она повторила вопрос. Затем помахала рукой у него перед лицом. – Эй, с тобой все в порядке?

 Лёха очнулся. Помотал головой, отгоняя морок. Вздохнул громко.
- Что?

- Я тебя спрашивала, почему ты плохо отзывался о ее картине?

 Петров вспомнил. Тут же нахмурился:
- Она меня оскорбила несколько раз подряд. Я терпел, терпел… И решил возмутится, использовав ее картину как нечто, способное обидеть или досадить.

- Какой умный мальчик!

 Похвала опять лишила Петрова разума. Но вернула в реальность Хатзорга.

 Он поморщился, поняв что поддался чувствам. Прокашлялся.
- Здрасте.

- Здравствуйте. – красавица поздоровалась тоже. – Кто вы? Представьтесь.

- Я Страта. А вы?

- Ликанта. Рада знакомству.

- Взаимно.

    Пока они здоровались и знакомились, Петров мало-помалу отошел от шока. Позволил себе пробежаться взглядом по фигуре красавицы, одетой легко и открыто. Покивал головой, оценив. Прошептал, вздохнув:
- Скорей бы подрасти…

 Вставил реплику, опомнившись:
- Меня Алексеем зовут. Это – моя мама.
  И улыбнулся приветливо.

 … Давным-давно даже Белый Боевой Маг сдобрилась при виде этой улыбочки. А звали ее также. Ликантой. Ну не совпадение ли? Местная Ликанта видимо еще раньше сдобрилась. Улыбнулась в ответ, не менее приветливо.
- Ну а все-таки, чем вам не понравилась Грита?

     Художница не дала им рот раскрыть:
- Страта нарисовала отличный пейзаж, Ликанта. Я хотела отвести ее во дворец Искусств. А этот… ее сын воспротивился. Ну и началась ссора. Страта за него вступилась…

- Что за пейзаж?

- Вот. – Грита показала. – Дом поэтессы Халии.

      Ликанта подняла вверх брови.
- Ух ты! Красиво нарисовано.

 Повернулась к Стражу:
- Поздравляю, Страта. Вы прекрасно рисуете. Зря отказались идти во дворец Искусств.

- Еще она говорила, что это лишь набросок, а не шедевр.

- Ну, это известно лишь авторше, Грита. Не забывай.
   Прекрасная Ликанта отложила рисунок в сторону. Пригласила:
- Страта, берите вашего сына с собой и, давайте прогуляемся по аллее. Побеседуем. Хорошо?
   Согласны были все. Оба.

- Зачем твой сын носит оружие?

- Хочу вырастить из него воина.

- Воина?! – Ликанта изумилась неподдельно. – Но… но ведь все великие воины были женщинами! История знает гигантское множество примеров. Но вот про воина-мужчину никому не помнится. Таких просто не было.

  Они шли по аллее неспешно. Беседовали о том, о сем. Красавица рассказывала иногда замечательные факты из жизни деревни, говорила кто где живет, каков урожай был, какие праздники ожидаются. Страта, же, вовсю сочиняла. Даже место рождения, святое для каждого, сочинила. Петров шел чуть позади, и Хатзорг ему невероятно завидовал. Еще бы! Такой вид опекаемому открывается!

  Ликанта не замечала этого, видимо считая свою красоту чем-то обыденным. Шла и не чувствовала “там” взгляда. Пристального взгляда.
- Мужчины созданы богами для служения нам, женщинам. А ты хочешь обучить сына искусству войны, чтобы  он всю жизнь воевал. И с кем? С нами же, великими и первозначимыми. Да и какой из него воин? Любая девчонка, одного с ним возраста, поднимет его на свое копье через пару секунд. Мужчины не созданы для войны, Страта. Их удел – семейный очаг.

- У всех свои взгляды на жизнь, Ликанта. – Страж уже сожалел о том, что начал разговор на эту тему. – Мой сын будет таким, как я хочу. Потому что он мой.

Говоря такими определениями, чувствовал себя несколько неловко. Но роль – есть роль. Раздумья прочь!

  Так, за разговорами, и подошли к дворцу. Ликанта стала подниматься, а Страж остался, мотивировав это тем, что сейчас догонит. Пару слов скажет, и догонит.



- Алексей, я вспомнил кое-что.
- Что именно?
- Этот мир населен невероятно красивыми женщинами. Ликанта не одна такая, красивее есть.
- Куда уж краше-то?
- Ничего не поделаешь. Постарайся не раскрывать рот при взгляде на каждую. Понял меня?
- Постараюсь. - он кивнул раза четыре. – Я понял.
- Ну все. Пошли… И не груби никому больше. Постарайся, хотя бы.
- Ладно. Буду молчать.
- Меч убери в рюкзак.
- Нет.
- Дело твое… Убери, говорю!
- Хорошо.


    Догнали. Зашли внутрь. Забыли чем дышать…

  Был бы Петров постарше лет на десять, он бы знал что делать. Но сейчас он просто стоял, обуреваемый самыми разными чувствами. Заливался краской смущения. Хотелось убежать и унять дрожь в теле. Хотелось остаться и смотреть, смотреть, смотреть. Хотелось что-то делать, но вот что? Так и стоял, вцепившись в руку Хатзорга. Тела не чувствовал, как бы отделившись от него.

  Хатзорга тут же потянули куда-то. А с ним и Петрова заодно. Усадили на мягкий диван. Погладили по шлему. Улыбнулись очень приветливо. Кругом мелькали невесомые одеяния, чьи-то ноги, чьи-то невероятные и немыслимые улыбки. Мелькало, мелькало, мелькало… Леха не успевал головой вертеть. Чуть сбоку слышался голос Хатзорга-Страты, что-то объяснявшего сбивчиво и с паузами. Где-то дальше, другие голоса, неведомые и прекрасные. Да какой дальше – они звучали со всех сторон! Кто-то пел. Смех. Звук гитары. Вновь смех. Перед глазами стояло марево. Мельтешение. Пляска из сотни лиц, глаз, губ.
   Потом все потонуло в темноте…



   Очнувшись, он ощутил себя лежащим на мягкой кровати под одеялом, таким приятным и пушистым на ощупь, что сбрасывать его совсем не хотелось. И уж тем более вставать. Рядом с кроватью сидел Хатзорг, в облике Страты, да еще и одетый в коротенькое синее платьице. И женщина. Незнакомая. Но такая же как и все здесь; красивая, стройная, прочее, прочее, прочее.

- Проснулся? – она заметила первой. Чуть привстала. – Мы уж думали что тебе плохо стало. А ты – просто уснул.

- Проснулся. – Лёха покосился на невозмутимую Страту.

- Лучше тебе?

- Лучше.

- А почему хмурый такой? – незнакомка не отставала с вопросами. – Может, чего-нибудь хочешь?

- Нет. – тут ожил Хатзорг. – Он ничего не хочет. Он просто иногда бывает таким хмурым. Время от времени.

- Ну тогда я пойду. – женщина встала. – Ждем вас на Праздник Огня, не забывайте.

- Мы придем. Не беспокойтесь. – заверил ее Хатзорг.

    Ушла, прикрыв за собой дверь.

  Петров хмуро глянул на Хатзорга. Спросил:
- Кто это такая, и о каком празднике идет речь?

  Хатзорг пожал плечами.
- Я не помню ее имени.

- А праздник?

- Он начнется через пару часов. Красавицы будут веселиться и петь песни, бегая вокруг большого костра. Будут пить вино и есть всякую всячину. Там и поужинаем, Алексей.

- А что, вечер уже?

- Да. Скоро стемнеет.

   Лёха поерзал на кровати, устраиваясь поудобнее.
- Сколько же, тогда, я спал?

- Пять с половиной часов. – Страта сверилась с наручными часами. – Ну и как, выспался?

- Выспался. Я гляжу ты переоделся… мама.

  Хатзорг оглядел свой новый наряд. Хмыкнул, опустив подол пониже:
- Не вижу ничего смешного.

- А я и не смеюсь.

- Ну-ну…

   Хатзорг встал с кресла. Указал на одежду:
- Одевайся. Хватит валятся в постели. Приводи себя в порядок.

- Не хочу.

- Это почему же?

- Просто не хочу, и всё.

- Надо, Алексей.

- Кому?

- Хорошо. Я выйду за дверь.

- А как же пост?

- Привыкай к самостоятельности.

      Страж нарочито громко хлопнул дверью, выходя.

 Петров вздохнул и, покинув кровать, принялся натягивать на себя одежду. Проворчал, еле слышно:
- Лучше бы в том мире остались. Там хоть говорить и думать есть возможность. Тут же… ох-х… ну и женщины…

     “Мама” заглянул через пару минут. Зашел и сел в кресло. Выдал:
- Я знаю почему ты такой хмурый.

- И почему же?

- Потому что ты не чувствуешь интереса к происходящему. Оттого и ощущаешь себя некомфортно. Тебе попросту нужен глоток адреналина, образно выражаясь.
Вставая:
- Пойдем. У нас есть два свободных часа на развлечения.




- Зачем мы пришли в лес? – Петров скрестил руки на груди – Развлекаться созерцанием деревьев?

- Не спеши. – Страж стал прежним бородатым мужиком, каким и был до Страты. – Сейчас все увидишь.
 Снимая рюкзак и роясь в нем:

- Я проверил этот мир досконально, пока ты спал. И не обнаружил здесь ни одного следящего устройства. Нас тут не ждали, понимаешь?

- Ну да. Ты говорил как-то.

- Значит. – Страж вытащил какую-то гранулу. – У нас есть возможность немного пошалить. Ты, кажется, пострелять хотел вволю? Хорошо. Сейчас постреляешь.

 Договорив, смял и отшвырнул гранулу…

   Тяжелый, усиленный, космоистребитель повредил собой много травы. Развалился всей тушей в трех метрах от Петрова.

 Еще одна гранула полетела в траву…

Пятисоттонный робот “Сторг” вырос великаном под деревом.

        Петров позабыл обо всех несчастьях и лишениях, едва увидел это стальное великолепие.
- Можно? – он указал на робота. – Можно потрогать?

- Нужно. Он весь твой. Весь.

- Весь?!

- Да.

   Пока опекаемый ползал по роботу, как таракан по стене, Хатзорг вытащил из истребителя все что имелось из оружия. Разложил на крыле, по возрастанию убойности.

Стал ждать.

Прошло не меньше часа.


- Это. – Хатзорг указал на обычный пистолет. – Самое простое огнестрельное оружие. Состоит из нескольких частей.
 Взяв в руки и разобрав:
- Патрон посылается вот этим – вот сюда. Потом по капсулю бьёт эта хреновина. Бабах! Пуля – улетела убивать, а образовавшиеся при выстреле газы – толкают сюда новый патрон… Бабах! Все по новой. Пока они вот здесь не кончатся… Теперь меняем магазин. И опять стреляем. Понял?

- Да. – Петров жадно ловил каждое его слово. – Понял.

- Хочешь пострелять?

- Хочу.

     Страж собрал пистолет. Вставил магазин. Передернул затвор. Вложив оружие в правую руку опекаемого, стал пояснять, координируя его действия:
- Левой рукой держи так… Руки напряги, потому что отдача будет ощутимой… Молодец, правильно делаешь… Теперь нажимай.

     …Эхо выстрела разнеслось по лесу. Началась карьера Воина…

   Петров аж вздрогнул от неожиданности. Посмотрел на оружие. Выдохнул:
- Круто!

- Жми еще. Осталось девять выстрелов.

- Можно?

- Можно. – Страж кивнул. – Помнишь как держать?

- Да.

- Тогда нажимай.



- Это. – Хатзорг перешел к следующему виду оружия. – Плазменный пистолет. Почти такой же как и у тебя в руках, но только стрелять из него несравненно легче; нет такой отдачи. Теперь ложи тот. И смотри.
     Он разобрал плазменный. Стал объяснять принцип работы:
- Энергия из батареи идет сюда. В накопитель… Так как выход энергии из батареи происходит довольно равномерно, то и  создали этот самый накопитель. Он может выбросить сразу и много. Без накопителя – только муравьев жарить можно. После – порция энергии перемещается в выпрямитель. Дабы она успокоилась и обрела ударную силу. Без выпрямителя – можно в себя попасть при выстреле. Или в соседа… Ну так вот. После этого и происходит выстрел. Пусть и чуть медленнее стреляет, чем обычный пистолет, но разрушающая сила больше… Бери в руки. Целься в то деревцо. И жми на спуск.

…Энергошарик повалил многолетнее растение очень легко. Хрясь! И все. То ли сжег, то ли просто сломал, не понять.
 


- Видишь, собирается зеленая полосочка?
- Вижу.
- Как станет красной – так можно стрелять еще.
- О! Стала!
- Стреляй.

     Заряд на этот раз попал в уже упавшее дерево, разломав его пополам.
Петров себя не чуял от нового. Аж потряхивало. Руки слушались плохо, но хотелось еще и еще стрелять. Только стрелять и ничего больше.
 Как же все-таки хорошо быть воином! Пусть и маленьким, но всё же!

- Следующий вид оружия – автомат.

   Час прошел очень быстро. За это время Петров успел пострелять из всего. Даже из пулемёта.
   Наконец Хатзорг огорчил его, сказав:
- На этом все. Завтра продолжим. А теперь собираемся, и – на Праздник Огня.

- Может, не пойдем?

- Пойдем. Обещали. А обещания надо выполнять.

     Лёха с сожалением посмотрел на поблёскивающее в лучах заходящего солнца оружие.
- Что толку сидеть и смотреть на радующихся красивых женщин, если самому скучно?

- Ты не будешь сидеть, Алексей. Вот увидишь. Танцы – вещь заразительная. В конце концов, пора тебе привыкать к женскому обществу, чтобы потом чувствовать себя уверенно и не краснеть, теряясь в словах. Учись, запоминай, тренируйся.

- Видит око, да зуб неймёт! Хорошее обучение.

- Не приукрашивай. Пусть ты и развит не по годам, но о “таких“ вещах думать пока рановато.

- Ах да. Я же мал еще.

- Будешь язвить – завтра не увидишь штурвала истребителя.

- Молчу.

- Так бы и сразу.

           Собрав оружие и технику, вернулись в Стаовелду. Поспели к самому началу праздника.


  Праздник Огня – насчитывал много веков. Праздновался еще тогда, когда много лет назад Хатзорг забрел в этот мир впервые. С тех пор торжество несколько изменилось, но основное все же осталось. Дамочки пили выдержанное вино, танцевали вокруг огромного костра, объедались всякими вкусностями. Пели песни во всю мощь динамиков. В общем – весело проводили время, снимая накопившийся за год стресс… На Кластере это зовётся иначе. И бывает один раз в жизни. Перед свадьбой. Пусть не так бурно проходит, но смысловую нагрузку несет такую же; попить, попеть, поплясать вволю. Дабы потом не тянуло. Оторваться на всю”катушку”, иными словами.
  Вот и сейчас готовятся.

   Хатзорг стал Стратой. Петров остался прежним. Оба теперь чувствовали себя поуверенней; не впадали в ступор при виде красоты. Улыбались даже. Пытались шутить.

  Когда все собрались и зажгли огромную кучу дров – начался сам праздник. Праздник Огня. Пара девушек, помоложе, уселась за барабаны и принялась в них наколачивать. Сначала тихо, медленно. Потом, по мере разгорания костра, все громче и увеличивая темп. Чуть позже, к барабанам присоединилось еще несколько музыкальных инструментов, сделав музыку вполне сносной. Около двух сотен женщин встали в круг. Распустили волосы. Начали медленно пританцовывать на месте. Кто как, иногда даже вполне соблазнительно. Какая-то – бегала с большущим кувшином вина и разливала во всё, что можно использовать в качестве кружки. Некоторые с собой принесли; потягивали с бутылок, пританцовывая. Поодаль от костра стояли столы со всякой всячиной. Ешь – не хочу. Но пока там никого не наблюдалось. Видимо еще не время застолья. Или просто все трезвые. Или другое что.

   Хатзорг с Петровым скромно присели в сторонке, никем не замеченные. Но… но это длилось недолго. Их увидели. Заставили встать в общий круг. Обоих. Сунули по кружке с вином.
Леха покосился на Хатзорга с немым вопросом. Тот кивнул, разрешая. Больше от него ничего и не требовалось.

   Ребенок огляделся по сторонам воровато. И выпил все пол-литра залпом.
  Внутри потеплело. Настроение уже к исходу минуты похорошело. Улетучились все негодования. Плохое показалось вполне милым, а ноги подогнулись и не удержали тело. Петров с удивлением завалился на спину, не понимая толком отчего. Засмущавшись, поднялся. Вновь упал… Перед глазами все поплыло, но было та-а-ак хорошо. И неимоверно захотелось спать.

         Хатзорг покосился на человека, впервые попробовавшего алкоголь, да еще и в таком количестве. Усмехнувшись, отнес его в сторонку. Заботливые красавицы дали одеяло, подушку, принесли коврик. Опекаемый уснул крепко. Бояться за него не следовало, мирок безопасный. Так что, можно и развлечься…


Утро. Клятва: ”Никогда не пить вино”. И, вопрос:
- А где завтрак?

   Поел…
- Спасибо, Хатзорг. Когда будем изучать технику?
- Оденься сначала.
- Хорошо.



- Робот состоит из отдельных систем, связанных между собой воедино. Что и позволило получить идеальный боевой механизм. – Страж развернул чертежи прямо на траве. Показывал опекаемому, что и где находится. – Это, вот, сервомоторный блок. Расположен…

   Петров слушал очень внимательно, ибо привлекало его все, что могло быть железным, стреляющим, летающим, самодвигающимся. Пусть и плохо относился к гуманитарным и точным наукам, но вот робототехника… она была для него всем. Чуть ли не матерью всех наук… Рядом с ними, в метре, возвышался десятитонный робот “Хактор”, используемый в качестве учебного пособия. Возвышался, поблескивая своей новизной на солнце. Распространял вокруг запах машины. Поводил орудиями по сторонам.

- После сервомоторного блока идет опорно-двигательная система. Это все, вместе, позволяет двигать машину. Здесь, я знаю, Алексей, на что похоже, расположен энергоприемник. От него энергия идет к моторам, оружейным системам, кабине водителя, на щитовые установки, к мелким вспомогательным системам, и к “бортовому мозгу”. Иначе – компьютеру боевой модификации.

- Компьютер… - задумчиво повторил Петров.

- Да, да, именно компьютер. – Хатзорг указал на схему. – Рычаги и переключатели уже давно не используются. Управление осуществляется посредством компьютера. Через шлем. Шлем состоит из…

 Он вытащил требуемый чертеж. Стал объяснять, что и как:
- Здесь сенсоры. Видишь эти пластинки?

- Вижу.

- Тут – передатчики. Тут – считыватель с сетчатки глаза. Тут…

      Петров, ощущая всю сложность, невольно скользнул взглядом по машине.

      … Первые “шаги” десятилетнего пилота были неуклюжими и прерывистыми. Робот плохо повиновался судорожным мыслям водителя; дергался и норовил завалиться на бок или на спину. Махал в воздухе манипуляторами, петляя туда-сюда и сталкиваясь со стволами деревьев.

…Сыпалась листва и плоды. Слышались ободряющие крики Хатзорга. Визжали сервомоторы…

  “Ребенок” учился управлять роботом.

   Но постепенно шаги машины становились уверенными. Столкновения с деревьями стали реже. Взмахи руками – короче. В опекаемом просыпался будущий виртуоз вождения. Рановато, в общем-то, но… но для его бурного будущего – в самый раз. Могло и пригодится когда-нибудь. И жизнь спасти, и от врагов отстрелятся, и из окружения выйти. Даже не “когда-нибудь”, а очень часто. Знай он, что ему предстоит – забился бы в первый угол и дышать боялся. А так… так – учился, внимал, уяснял. Как все нормальные дети. Ну, или почти все.

     День шел за днем. Время летело быстро, проносясь мимо Петрова. А тот и не замечал его течения, вовсю погрузившись в дивный мир техники и оружия. Категорически возмущался, когда Хатзорг укладывал его спать, отрывая от изучения.

 С самого утра опять лез в знания, забывая позавтракать. Хоть Страж и ворчал постоянно, но внутренне был рад успехам опекаемого. Такой целеустремленности он увидеть никак не ожидал. Поддаваясь на его мольбы, просьбы, требования, мало-помалу вынужден был уступать, показывая один ”образец” за другим. Объяснял как мог и умел. И… и удивлялся той легкости, с которой его подопечный овладевал всем новым и необычным.

  Иногда они посещали Стаовелду, дабы Петров не дичал и не рос замкнутым и угрюмым человеком. Участвовали в местных празднествах и обрядах. Ходили даже во дворец, Страта там показывала как надо рисовать. Но жили все же в лесу, под открытым небом. Иногда – в палатке.
 Женщины иногда натыкались на их “занятия”, но Хатзорг вовремя свидетельниц отлавливал, усыплял и, стирая из памяти увиденное, относил в деревню. Мол; уснула на окраине, солнцем разогретая…

     Лето пролетело незаметно, окрасив своим уходом листву в желто-багряные цвета. Вырастило хороший урожай и унесло с собой тепло. Красавицы теперь одевались не так открыто, как прежде. Оттого и привлекательности поубавилось. Даже Страта не так стала смотреть на них.
Становилось по-осеннему прохладно. Пора было готовится к зиме, или покидать сей гостеприимный мирок. Можно было, конечно же, сместится в более теплые края, поближе к экватору, но Петров категорически отказался куда-либо ехать, мотивируя это тем, что и тут просидит. И плевать на зиму, лишь бы побольше времени уделять технике. В конце концов, от холодов изобрели теплую одежду и прочее. Да и вообще, можно развернуть “бункер-базу” и сидеть в ней хоть пять лет, изучив за это время много всего интересного. Снег чистить танки будут, за дровами роботы ходить.

    Выбор сделал Случай.

  …В один прекрасный осенний день, покой их был нарушен. В их жизнь заглянул Внешний Мир. Заглянул холодным оком прогресса. За три тысячи километров отсюда, на юго-востоке, уселось пятеро громадных боевых кораблей, принадлежащих Белым Боевым Магам. И это был бы неплохой шанс снова оказаться на Кластере, если б несколько Магов не знали Петрова в лицо. Да и Хатзорг беспокоился тем, что возможно его засекли. Он оставлял немалые возмущения в Эфире, из-за своей громадной силы. Времени оставалось мало. Нужно было тихонько уходить в другой мир.


- Ну что, Алексей? – Страж убрал последнюю гранулу в рюкзак. – Настало время покидать эти места.

Тот с удивлением посмотрел на него:
- Это почему же?

- Корабли Белых Боевых Магов появились. Они обычно не странствуют таким скопом и при оружии. Значит – воюют с Черными.

- Откуда ты знаешь, что появились корабли?

- Знаю, поверь мне. Я их чувствую.

- У тебя радар в голове?

- Наподобие.

 Петров пожал плечами.
- Пусть воюют, мы им не мешаем.

- Драка легко уничтожит планету. Обычно это занимает несколько минут.

- Хочешь сказа…

       Основательный толчок поверхности сбил Петрова с ног, не дав ему договорить. Он тут же вскочил.
- Что это?!

- Началось. – Хатзорг развел руками. – Сейчас будет похлеще.

  Словно в подтверждение его словам, небо прочертил громадный энергошар, такими обычно “Атлаканты” стреляют, и исчез за горизонтом. Через минуту поверхность так тряхнуло, что Петров опять не устоял на ногах.

- Пристреливаются, черти. – Страж вздохнул. – Вот когда Черные появятся, тогда и начнется… Всё, уходим, Алексей. Больше здесь оставаться нельзя.