ER- зима15-16

Ерин88 Сначала23
1.12. в-к Всю ночь шел дождик и немного утром, а часов в 11 выглянуло солнышко и день стал просто весенним; вон и тёть Рая пошла раздетая.
 Вчера весь день проболел. Сегодня вроде получше, но сразу после завтрака укладывался лечить грыжу, что бывает всё же нечасто. Вчера ничего не сделал, а что получиться сделать сегодня, буду знать только завтра.

Заголовки в «Комсомолке»:
УКРАИНА ОСТАВИЛА БЕЗ СВЕТА 2 МИЛЛИОНА КРЫМЧАН. ЧЕМ ДОЛЖНА ОТВЕТИТЬ РОССИЯ?

ТУРЦИЯ СБИЛА НАШ СУ-24 НАД СИРИЙСКОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ. ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ?

2.12. с-да Пасмурно, но тепло, потому что ветра нет. Всё таки сделал вчера уборку, через силу, но сделал. А сегодня заметно лучше себя чувствую. Нашел и причину отравления: макароны из цельнозерновой муки. Она вообще капризная в хранении, а макароны тем более, они же влажные; к тому же, я думал в коридоре для них хватит холода, не поставил в холодильник. И вот во вторник разогреваю остатки, начинаю есть и выплевываю; горькие! Невозможно горькие.   

3.12. ч-г Рязанов умер. В «Комсомольском» некрологе сказали, что Трифонов лучше всех изобразил драматическую сторону советского человека, а Рязанов-комическую. Но вот Рязанова я всего видел, а Трифонова ничего не читал.
 Иду в правление, около «Янтаря» останавливаюсь, потому что какой-то мужик бежит с той стороны и зовет меня. Оказалось, ученицы моей дедушка. Жмет руку:
-Спасиба табе!
-За что?
-Ды за унучу! Она ш диплом по Олимпиаде получила! По краевой! 1 место! А это ш ты ей делал.
-Мы вместе делали. Она молодец и хочет заниматься и может.
Тут он рассказал, что мы родня и позвал в гости. «И налью! Хорошего вина, своего! А хочешь и шашлык пожарим!» А я ведь столько лет ходил мимо, он же сидел на лавочке и даже не поворачивался, а как коснулось унучи…
 Приятный сюрприз: получил «возвратку» буквально минут за пятнадцать! Интересна форма заявления на возврат налогов: человек пишет на имя управляющего с просьбой оказать материальную помощь.
 Зашел к НП. Зашел разговор о маме и я рассказал, что на следующий день после ее смерти в «Комсомолке» была статья с заголовком «СМЕРТИ НЕТ!» На что он, покривившись, заявил: «Ну это не мистика. Сознание притягивает…» Всё повторять нет смысла, ничего интересного он не сказал, только лишний раз доказал, что человека интересует или своя мистика или мистика знаменитостей.
 
4.12. п-а Введенье. Красивый праздник. Морозец ночью был уже ощутимый. Я уходил вечером к Ильичу и оставил печку гореть(мамины и бабушкины страхи ослабли во мне), а когда вернулся, то будто я и не одинок; хорошо возвращаться в теплый дом.
 Утром расшторил окна, а на траве пудра инея; первая репетиция новой зимы. Синоптики обещают теплую зиму. Посмотрим.

5.12. с-та Морозно, кошек кормил в кухне, а когда завтракал сам, они сидели за спиной и мурлыкали на три голоса. Каша, яблоки их не интересовали, но когда я звякнул сковородой, они оживились. В сковороде я обычно делаю тост с сыром и гарнир из каких-нибудь овощей, а  мякиш, пропитанный всем этим объедением, отдаю им. Тут то Антон с Алисой стали кружиться, как дервиши и петь Песню Еды на два голоса. Блумсбери кружиться с ними, но не поет. Он прибился к нам летом и еще не имеет права голоса. Кстати, да, ни разу не слышал его мяукающим.
 Пишут, сырое молоко-это бруцелез! Это опасно! А я вырос на сыром молоке, как и вся Константиновка, но не помню, чтобы кто-то заболел бруцелезом. А в Швейцарии даже есть санатории, где лечат парным молоком. Пишут, сырые яйца-это сальмонеллез! Это опасно! А сколько народу в мире ест тирамису и ничего. Многие раньше пили сырые яйца, а сальмонеллезом не болели. Видимо, это как лотерея. Вроде люди выигрывают, но я за всю свою полувековую жизнь таких не видел. 

Странно, что в России всегда декларировалась общинность, а на деле был дичайший индивидуализм. А Запад всегда считался оплотом индивидуализма, но при этом там было гораздо развитее чувство общественного. Вот и герой одного из сюжетов «ЧиЗ» это подтверждает. Зовут его Йорг Дусс. Он швейцарец, но уже лет двадцать живет в российской глубинке. У него есть идея. Чем-то она напоминает идефикс Столыпина: появление настоящего фермера. Не латифундиста, для которого земля только вид капитала, а фермера-крестьянина, который свою землю любит. Йорг говорит: «В России все сейчас думают только о себе. Это деньги, своя власть. А я всегда говорю: «Мы все в одной лодке. Если мы живем хорошо, значит и я живу хорошо. Надо просто своё эго ставить на второй план. Мы-это важнее, чем я. Но для многих это очень сложно.» Вот в этом и есть суть Европы, как культурного понятия; Мы-это важнее, чем я.   
 
7.12. п-к Второй день сильный ветер. В доме все шторы и занавески развеваются, как будто это и не в доме, а на улице. Многие жалуются, что в их домах сильнейшие сквозняки в ветер, но у меня еще и проблемы с печкой: ветер гасит запальник, а топить на полную нельзя. Газовики исправно берут около тыщи абонплаты в месяц, а эту проблему исправить не смогли.
 Тёть Маша пришла за курицей, а когда я вышел с ней на улицу, подошла Анна Петровна. Спрашивает:
-А ты что заболел, Лёш?
-А что по мне видно?
-Ну да. Глаза красные и худой стал.
Не первая она замечает, что мне не хотелось бы замечать и нашим сельским врачам. Наша докторша о шишке на плече сказала, что это воспаление и направила в район к травматологу, а я ждал направления в онкологию.
 Светланка завоевывает улицу; вот и Анна Петровна через слово стала вставлять: «Светлана Васильевна говорит…Светлана Васильевна говорит.»

12.12. с-та Вчера вечером опустился туман. Фонари подкрасили его желтым, а перед глазами мельтешила бесцветная морось. Сегодня с утра засияло солнце и снова стало похоже на весну.

13.12. в-е Магазин матрасов нашли только благодаря Интернету; трудности были отчасти, из-за густейшего тумана, отчасти, потому что вывеска плохо расположена. Шеф так долго оформлял бумаги, что мы с молоденьким продавцом успели многое узнать друг о друге. А начал он так:
-Не хотите посидеть на ортопедическом диване?
-Можно попробовать.
Я посидел. Разницы не почувствовал, но продавец о моих впечатлениях не спросил, стал показывать супер-кровать:
-Вот, видите,-нажал он кнопку на пульте,-кровать превращается в диван! Идеальный вариант, если маленькая квартира. Есть массаж. И то что ноги приподняты большой плюс. У меня варикоз, я пробовал на нем сидеть и ноги очень хорошо отдыхают.
-У вас уже варикоз!?
-Да, я до этого работал в охране, а там постоянно на ногах, вот и заработал.
После разговоров о себе и жизни, уже собираясь уходить, я спросил цену. 180 тысяч, где-то половина стоимости моего дома.
 Друзей в машине не было; и не было их еще с полчаса. Эти полчаса в пронизывающей сырости и в «чудо-ботинках» от «Адидас» можно было приравнять к часу. Когда дома стянул с ног ботинки, то ноги оказались…мокрыми! Что за «чудо» я купил!?   

Россия занимает первое место в мире по числу авиакатастроф. Вот как это объясняет О. Смирнов(заслуженный пилот СССР): «Что такое эффективный менеджер, мы хорошо знаем на примере Сердюкова, которого именно так назвал Медведев и которому сейчас дали новую должность-директор по авиапромышленности в «Ростехе». Для этих эффективных менеджеров главное-выручка и прибыль, чтобы набить свой карман. И вот они начинают экономить на безопасности полетов.»   «АиФ» №45   
 Вот причина награждения Медведева орденом «За заслуги перед Отечеством»!

15.12. в-к Хмуро, ветрено, но хотя бы дождь перестал, а то я ночью переживал, как по дождю баню топить.
 Целовальников позвонил, когда я только засунул ноги в духовку. «Слышишь, Лёх, хотел тебе сон рассказать. Такой прям настоящий, ты не представляешь! Будто приехал я в Светлоград на ЖД и прошу у Лены Малой, а она начальница там, тепловоз, в Ростов съездить. Она дала. Я его завел, он тронулся, а я выпрыгнул, чтоб какие-то вещи взять, мол успею запрыгнуть. Пока бегал за вещами, он уехал. Я в шоке. Думаю: «Блин, может его на машине догнать!? Ну как я запрыгну, если он разогнался!? А вдруг он с кем-нибудь столкнется!» Ну и приходит Лена, плачет: «Зачем я тебе дала! Там авария! Мне теперь отвечать!» Бац и меня прокурор встречает! И ты такой в сторонке стоишь и говоришь: «Ну ничего, Серег, немного посидишь.» Правда, там без жертв, он просто перевернулся.»
 Ростов-это у него нереализованное желание, он недавно собирался туда за «Нью Бэлансом», но не поехал.
Тюрьма-страхи из прошлого; когда произошел случай с Церквой Серега был от тюрьмы в паре шагов и спасло его только то, что тогда играли в демократию.
 Лена Малая-подтверждение социального статуса. Во-первых, Лена монументальна; во-вторых, он на короткой ноге с начальством, так что даже ему разрешают такое, что вряд ли дозволят другим.
Паровоз или тепловоз -это символ жизни. Причем, он не был уверен, что это, паровоз или тепловоз, и так же трудно определить нашу жизнь: мы отсталые или современные. Ему хочется что-то изменить в своей жизни, но он не уверен в себе, поэтому и спрыгнул. И есть ощущение надвигающейся катастрофы, раз агрегат перевернулся.
 Здесь проявилось и его отношение ко мне.

Полвечера Целовальников хвалил свой фонарик, так что и Ильич загорелся купить: «Не, ну что ни говоритя, а у доме фонарик нужен!» Серега продолжил:
-А бывает, я его как ночник использую!
-А летом можно его во дворе вешать?-предположил я.
-Можно,-подтвердил Целовальников,-там есть дырочка!
-А я помню Серега Зиберов приехал у отпуск,-вступил Ильич,-а я к няму у гости зашел. А он говорить:-
-Я хочу одноклассников навестить, пошли со мной.
-Ды не, шо ш я буду вам мешать!
-Пошли-пошли, ты нам не помешаешь!
Ну пришли мы к Зое домой. Там ишо Валя подошла, библиотекарша. Сели на дворе и Зоя вынесла фонарик, повесила яво на ветку и так мы под фонариком сидели.
 Вот вроде бы Ильич рассказывал о фонарике, а ведь на самом деле он рассказывал о себе.

16.12. с-да Тепло. Солнечно. Я болею. Начало вчера вечером болеть в правом боку. У Ильича отпустило, а когда вернулся домой опять слегка заболело. Сегодня заболело перед завтраком, но вот сейчас, к обеду, снова отпустило.

                «КТО ЕЩЕ УДАРИТ В СПИНУ?»
После сбитого Эрдоганом российского самолета, газеты кричали заголовками: «ТУРЦИЯ УДАРИЛА В СПИНУ РОССИИ!» Говорят, что это часть плана США окружить Россию враждебными государствами и похоже пока у них получается. В «АиФ»(№50) вспоминали адмирала Угрюмова: «Военную карьеру начал на Каспийской флотилии.   

17.12. ч-г Утром расшторил окна, а на стеклах лёд, значит был мороз. Печку отключал на ночь, но не скажу, что в доме было холодно. Почему-то очень поздно проснулся и совсем смутно помню сон: какой-то скоростной поезд.

18.12. п-а Утром бежал в центр и чувствовал морозец, а к обеду заметно отпустило, так что даже буду проветривать дом.
 «Сейчас в России бедный с каждого рубля своей зарплаты вместе с подоходным налогом платит 43 копейки, богатый-28 копеек, а сверхбогатый-только 13 копеек».
                О. Дмитриева, д.э.н., «КП» 15.12.

20.12. в-е Утром пришлось ложиться и лечить грыжу, поэтому на двадцать минут опоздал. Протягиваю руку Корёже, он отворачивается и бурчит:
-Не хочу с тобой здороваться!
-Ну, начинается!
-Да, начинается! На двадцать минут опоздал, куда это годиться!
-Я херней страдал.-объясняю, снимая куртку.
-Во, это точно!
-Точно. Херня-это грыжа по-английски.
Начали играть. К нам пару раз приходили оба джокера и Генка снова начал психовать: «Почему джокеры постоянно у вас!?» Когда к нему пришли оба джокера, я закричал:
-Стоп игра!
-Чё такое!?
-Время запомните. В это время к Геннадию пришли оба джокера.
Генка заулыбался и после этого так на наших джокеров не реагировал. В перерыве, когда мы с ним вдвоем оказались на кухне, я вдруг начал поверять ему сокровенное. Позже, сам себе удивляясь, понял одну вещь: больше я и не мог никому это рассказать из моего константиновского окружения. Мог бы рассказать Таше, но она далеко, а по телефону такое не рассказывают.
Было сыро и ветрено, когда мы ушли от Ильича. Дождь шел, переставал, снова шел. Корёжа достал зонт: «Зря что ли я его покупал!» Только ветру его зонт не понравился и когда он раз чуть не унес его, а второй раз вывернул наизнанку, Корежа свой зонт сложил. Вышли на наш «Невский», на Ленина. Она густо сияла уличными фонарями до самого горизонта.
-Да,-вздохнул Корёжа,-что-что, а раньше село так не освещалось!
-А сейчас только до одиннадцати.
-Ну для села это нормально. А раньше помню, если на всей Таманской два фонаря горели, то и то хорошо. Хотя тут мы, дети, были виноваты, мы же их из пращей обстреливали.
-Да, а сейчас дети стреляют в компьютерах.
-Ну хоть какая-то от них польза.
Ветер гасит печку, поэтому я ее выключил, когда уходил, так что в доме было прохладно. Хорошо возвращаться в теплый дом, тогда кажется, что ты не один.

21.12. п-к ИГИЛ-детище США и его альтер-эго.

 «Защищая собственные жизненные интересы, ядерные державы должны, прежде всего, избегать ситуаций, в которых противник будет поставлен перед выбором между унизительным отступлением и началом ядерной войны."
                Д. К. Кеннеди
«ГОРНЫЙ АДМИРАЛ» «АиФ» № 50

22.12. в-к Очень теплый и солнечный день, так что уборка прошла легко и гладко. Тёть Рая принесла томат и сказала, что на улице 11-12 градусов. Просто март.

23.12. с-да Вчера был день звонков. Три раза звонил Целовальников. Первый раз сообщил:
-Опять у МО воров поймали.
-Ну, не удивительно, Сердюков крал-крал и снова шишка.
-А иде он?
-Кажется, вертолетостроение.
-Блин, представляю каких вертолетов он настроит!
-Ну да. Не, таких как он надо убирать с глаз долой. Я бы платил рупь в месяц на его пожизненное содержание.
-Ну рупь-это много! Это же 140 миллионов, если со всех россиян по рублю.
-Ну и других воров к нему в компанию.
-А угадай, Лёх, как фамилия одного из этих воров?
-Надеюсь не наши однофамильцы?
-Не, фамилия «Недобор»!-хохочет Серега.-Круто для вора!?
-Да, подходящая.
 Часа через полтора спрашивает:
-Лёх, а Достоевскай был атеист?
-Ты что, атеист! Не только не атеист, но еще и православный!
-Да-а-а! А я почему то думал, что он атеист. Ну ладно, пока.
Таша позвонила сказать, что посылку я могу получит уже после Нового года. Конечно, мы поговорили о кино и ее предстоящей поездке. Вот век живи, век учись: с удивлением узнал, что Бирмингем второй город после Лондона и очень древний, хотя немцы сильно постарались этих древностей убавить.
 Да, еще мы говорили о моем рассказе «Обломович», который я опубликовал на прошлой неделе. Там яхту Обломовича суперторнадо забрасывает в российскую глубинку. Управившись, сажусь читать газеты. Заголовок «Комсомолки»: «РОССИЙСКИЕ БОГАЧИ ОБОГНАЛИ ВЕСЬ МИР ПО КОЛИЧЕСТВУ РОСКОШНЫХ ЯХТ». Мама сказала бы: «Опять ты предугадал!»
 Заголовок «КП» за 23 декабря: «КАК МЫ ИСКАЛИ ДВОЙНИКОВ ПУТИНА». В статье фото танкиста Андрея Усова, который удивительно похож на Путина. Усов-герой Советского Союза. В одном бою он подбил 22 немецких танка! Многие историки считают, что именно этим боем задержали наступление фашистов на Ленинград. Хорошо быть похожим на такого человека, но Путин-феномен, он похож на многих. Феномен, потому что никто не слышал о двойниках Обамы или Меркель или Олланда, а Путин везде, в разных временах, нациях, социальных слоях.

24.12. ч-г Нет морозов, температура весенняя, вот только ветер практически каждый день; из-за него я и ботинки тёплые обул и шарфом обмотался, а потом спарился в Светлограде. Сначала хотел побродить, а потом передумал, побежал на маршрутку. Она стояла даже с открытой дверью и это в конце декабря! Заглядываю-забито. Спрашиваю:
-Есть места?
-А вот берите табуреточку.
Оказалось, мне еще повезло, мужик с дедом влезли, а водитель заставил их присесть и дед полдороги ныл:
-Я ишо гляди живым не доеду!
-А какого ты блудил!?-шпыняли его бабы.
Я хотел ему уступить место, но бабы сказали: «Сиди! Тут ни сдвинишьси, ни развирнешьси, надо было яму раньши думать!»
 Когда на Собачьей часть пассажиров вышли, я оказался напротив Галы. Улыбается:
-Давно тебя не видела! Как ты? Где работаешь?
-Пойдет. Работаю дома. А ты также в школе?
-Ты что, я давно уже в церкви работаю! Ты почему в церковь не ходишь!?-улыбается и делает вид, что бьет мне в нос кулаком.
-А ты почему ходишь?
-Ну как же…А ты почему до сих пор не женился!? Ты же не женился?
-Тебе даже трех раз не понадобилось, чтобы угадать! Ну а ты вышла замуж?
-Да,-снова подносит к моему носу кулак,-видишь!
-А. кольцо! И давно?
-Четыре года назад. Ты же меня замуж не позвал!

27.12. в-е У Целовальникова сборище, кроме Ильича еще и Юрка сидит, между ними, на полу, лежит довольный Дарт Вейдер. Спрашиваю:
-Что, шеф в душе?
-Уже кофе пьет.
  Появляется Целовальников: -Видал, Лёх, Дарт Вейдер чует зло! Когда Ильич заходил, он отошел, а с тобой зашел!
-Не, он уже лежал.
-А значит с Мальцевым зашел.
Пока ждали машину, Ильич рассказал байку: «Назначили председателем калхоза нашего одного мужика, ишо до войны, и он порядык у калхози навел. Приехала комиссия, повел он их к сабе домой обедать, а обед то так сабе, он жи ни воруя, чеснай. Комиссия уехала недовольная, а потом нашли к чяму прицапиться и убрали этого мужика с председателей. Другой председатиль колхоз развалил, зато комиссии всегда очень вкусно кормил и так сабе и работал»!
 Не холодно, но ветер буйный, ворота из рук рвет, мусор по воздуху мечет. Когда уже выехали из села, говорю:
-А представляете, щяс бы на подводе ехали!
-На подводе эт ишо хорошо,-подхватывает Ильич,-у войну и пяшком жи у Ставрополь ходили!
Начиная с Солнечного Серега завел старую пластинку:
-Вот прям Сталин виноват, что на этого кузнеца нашего донос написали! Эт всё его приближенные творили! Выслуживались!
-Ну да,-подпел Мальцев,-карьеру делали.
-Ды он жа какой харошай был,-подхватил Ильич,-у него ж усяво одна шинель была! Он даже зарплату ни получял.
-Ну извергом можно быть и в одной шинели.-вставил и я слово. Спорить не хотелось, (ведь я ему уже приводил в пример сравнение: банда разбойников, кровавая, жестокая, но главарь сам никого не мучает и не убивает, хотя банду организовал он и планирует преступления он; и вот когда их поймают, главаря ведь тоже повесят, пусть адвокат сколько угодно доказывает, что сам главарь никого не убивал. Но Сереге, как об стенку горохом) а Серега всё воспевал Кобу. Уже в городе говорю: «Ты или ничего не понимаешь или просто провоцируешь на спор!» Серега надулся, высадил нас с Ильичом около лаборатории, мол тут рядом, сами дойдете.
Город оживлен, а в «Космосе» и подавно столпотворение. Ильич пообещал Корёже, что мы еще поиграем в карты и поэтому стоял над душой: «Ну ты всё, Алексей!? Ну ты всё, Алексей!?»
 Вызывал в пятницу слесаря, но он ничего не исправил, снова ветер погасил огонь, поэтому перед отъездом печку отключил, а включил только вечером, ну и не сказать, что в доме было так уж холодно.
 Ильич вспоминал, как в детстве, они посыпали порезы пылью: «Сыпим и приговариваем: «
 Последняя партия всем далась с трудом. У Корёжи разболелся живот, видно было, что человеку плохо. У меня стала болеть голова. Думал, пойдем с ним пешком, подышим воздухом, но он испугался плохой погоды; а к вечеру она стала еще хуже: ветер не утих, но еще и дождь пошел.
 К полуночи голова прошла. Самое приятное оказалось угреться под одеялом и сказать этому не лучшему дню бесповоротное прощай.

28.12. п-к МЧС прислало штормовое предупреждение, но у нас наконец то ветер стих.
 Выяснилась причина вчерашней головной боли, когда пил чай: прогоркшая овсяная мука. Печенье из нее горчило, а я вчера у Ильича съел их три штуки! Вот и Чадейка жаловалась, что у нас нельзя купить нормальный мак, всё время прогоркший; то же самое и с мукой ( нерафинированной) и с кунжутом, всего и не перечислишь, что лучше выкинуть, если не хочешь проблем со здоровьем.

29.12. в-к Немного похолодало. Еще вчера вечером сыпало крупкой, а утром стал сыпать мокрый снег(вот уже побелил землю, не тает). Главное ветра нет и поэтому в доме тепло и уютно.
 На маршрутку опоздал, шел мимо Поповых, когда она проехала. Походил около автостанции минут десять, решал ехать или не ехать. Если бы не это черное пятно на сыре, то я бы на этой неделе в Светлоград не поехал. Но ведь жалко, если его нельзя будет есть, всё-таки эта головка обошлась мне в 400 рублей-большие деньги; с другой стороны, были большие сомнения, что сыр обменяют или вернут деньги, да и потенциально-конфликтная ситуация расхолаживала. И погода была совсем не уютная, я планировал с полчаса постоять, а простоял только десять минут и передумал ехать. Иду к Целовальникову, от Зои таксист кричит:
-В Светлоград?
-Не-е.
Целовальников меня заинтриговал, спрашивает:
-А у тебя «Обломович» в электронном виде есть?
-Конечно, я же в «ворде» пишу.
-Ну сбрось мне файл, я поредактирую. Там если процентов семьдесят выкинуть, то будет хороший рассказ.
Жора удивил, ноль внимания, что я подошел, зато его сосед-кавказец, тянет за рукав:
-Бери у меня яблока! Кисло-сладкий есть.
-Да я семеренко хочу взять,-вижу, что у него нет, хороший повод отвязаться, да и правда хочу семеренко.
-Жор,-кричу,-дай пакет.
-Ты семеренко хочешь? Я не советую, они не красивые. Вон парень около дороги торгует, так он даже хвалился, какие у него красивые семеренко.
То есть, он явно не хотел, чтобы я у него покупал. Подошел к кавказцу, стал выбирать кисло-сладкие, а он тоже начал бросать мне в пакет яблоки.
-Я сам выберу.
-Не доверяешь!? Ми же не выбираем! Кто нам даст выбирать! Ми по пол-тонна сразу берем!
-А мы выбираем. Зачем мне прелые яблоки!? Это ваши риски, вы же торговлей зарабатываете, а не я.
На асфальте, напротив Цыганы, где все обычно переходят дорогу, валялась грязная, мокрая скомканная тысячарублёвка. Вот мне и компенсация за сыр! А ведь если бы я поехал, то кто-то другой бы ее нашел.   
Дома стал яблоки выкладывать и точно, два прелых яблока кавказец мне подбросил. Но что случилось с Жорой!?

30.12. с-да Ну вот и зима! Снега насыпало прямо по колено. Мороз небольшой, ветра нет, так что очень хорошо. Только кошкам плохо, Алиса даже на завтрак пришла. Пишу и говорю с Сашкой по телефону, а он, в это же время, делает дома ремонт. Говорит:
-Нет, всё-таки хорошо, что сам всё умею делать, а то б сколько мне всё это стоило, если бы нанимал.
-Да, тут тебе повезло.
-Какие у вас там новости?
-Ёлку пытались украсть в детском саду.
-Почему пытались?
-Ну спилили, но почему-то не унесли. А мы в воскресенье были в Ставрополе и Володяка видел, как мужик купил ёлку за 18.000. Потом всю дорогу переживал, мол это моя зарплата за три месяца.
-Да ну, не может такого быть! Он или придумал или ошибся, нет таких цен. А за два-три часа до Нового года они или за копейки их отдают или совсем бросают.
 
Подводя итоги года и даже больше, можно поставить президенту двойку, потому что за все эти годы не было сделано ничего, кроме новых Колизеев. Хотя нет, были выкованы новые мечи и щиты, а вот до орал у президента руки не дошли. Если бы дошли, то рубль не рухнул бы вслед за нефтью; ведь ему, рублю, не на что опереться, кроме нефти, ничего не строилось для дела, только для развлечения и войны. Президент часто обманывает, обманул и с нефтью, уверял страну, что нефть не может стоить дешевле ста рублей, а она сейчас стоит около тридцати и это еще не предел. 
      
(«Намедни мне пришлось участвовать в […] споре по вопросу о печати, и там было высказано […] утверждение, […], –– а именно, что свобода печати невозможна при самодержавии, на что я ответил, что там, где самодержавие принадлежит лишь государю, ничто не может быть более совместимо, но что действительно печать, –– так же, как и всё остальное, –– невозможна там, где каждый чиновник чувствует себя самодержцем. Весь вопрос в этом. Но дабы признать, что это так, следует, чтобы и самодержец в свою очередь не чувствовал себя чиновником»;.
                из писем Тютчева.

1.1.2016, П-а
Мороз покусывал, когда вчера вечером я шел к Ильичу. Шел осторожно, снега по пояс и если бы оступился с расчищенной дорожки, то мог бы набрать в ботинки. На Ленина горели фонари и в некоторых окнах мерцали гирлянды. Около дома курил мужик, поздравил его с наступающим, он пробурчал ответное поздравление. На Собачьей темнота, ни фонарей, ни гирлянд. Поздравил встретившуюся компанию молодежи, потом мужика, напротив магазинчика. В селе выросла культура, все обращались ко мне на вы.
 Хорошо было оказаться в тепле после такой прогулки, а уж в сауне еще лучше. Правда, подолгу я уже не высиживаю. Спрашиваю Ильича:
-Ну как, НТВ+ лучше?
-Намного лучше! Тольки б вот эти субтитры для слепых как-нибудь убрать.
Меня разбирает смех. Потом доходит до Генки и он тоже начинает хохотать. Субтитры для слепых! Иногда Ильич мне напоминает Моргунова с душой Никулина.
 Ильич звонит в Ростов, Минводы. Там снег слабенький, только землю чуть прибелил, а у нас постарался на славу.
Ушли от него около десяти. До полуночи посидел в Интернете, потом выпил кефиру и позвонил тётушке. Проговорили до двух, так что смог позвонить только Николай Петровичу.

2.1. Чуть опоздал на Юрины поминки; потом вижу, что только начали лапшу есть, значит опоздал не сильно. Была какая-то Оксана с дочкой-студенткой Галой и Гала эта говорит хозяйке:
-Почему я не ем!? Ем, мне вообще надо поправиться килограмм на пять!
-Ого,-включаюсь в разговор,-первый раз вижу девушку, которая хочет поправиться, а не похудеть! Сейчас даже умирают от желания похудеть.
-Ды вот,-вступает тёть Маша,-яды щяс пално, а они памирають! А я када малинькия была, тут у нас люди памирали, што есть нечего было. Мы то ишо как-то выжили. Бывало и жмых прогоркшай ели, а куды деваться. Помню мамка пекла оладики напополам с жмыхом, дык они у ние были по счёту, один оладик у день на человека. А я ш додумалась, залезла на пристенку иде они у чугунке стояли, ды от каждого оладика по чуть откусила! Всё равно ш усем по одному достанется!
-Ну да,-смеется Валя-хозяйка,-есть захочешь, сообразишь!
После поминок побежал НП с днем рождения поздравлять. Выпил его домашнего вина, посмеялся над анекдотами Сударя, уступил место Кыму и помчался к Целовальникову; именно помчался, мороз крепчал.
От Сереги шел по темноте и красоте: снег так сверкал под фонарями, что даже казался ненастоящим.

3.1. с-та Крепчайший мороз был ночью, да и утром. Сейчас, к обеду, чуть отпустил. Я проснулся часов в пять утра, нога оголилась и замерзла, потому что в моей комнате +8. Укутался, согрелся, но уже не заснул, лежал в полудреме, даже что-то видел. Встал, когда рассвело, на часах было полдевятого.
 Кошки орали во дворе, вызывали меня из дома, а когда я вышел, сталкивая друг друга с тропинки, бросились к кухне. Алиса потеряла бдительность из-за мороза и попала под меня. Она так заорала, что я вздрогнул. Первое желание было хорошенько ее пнуть, но сдержался, тем более глядя, как она оттопыривает попу и крутит раненым хвостом. Потом она и вовсе спряталась, доказывая, что чувства меры у нее нет и только звук наливаемого в чашку молока, побудил ее выйти к людям. 

Шумской(председатель СПК «Казьминский»): «Как только ввели таможенные пошлины, тут же цены снизили перекупщики, цель которых-как можно меньше заплатить и как можно больше заработать. Они при любом раскладе оказываются в выигрыше,..
 (…) Скажу честно, животноводство-это наша головная боль. Отрасль очень затратная, а прибыли не приносит.»   «АиФ»

4.1. п-к Написал дату, глянув в угол монитора, а потом задумался: «А день какой?» Ноутбук не подсказывал, а в праздники всегда теряешь счет времени.
 Продолжается испытание морозом. Прошлой ночью достал одеяло в котором искры бегают, накрылся им поверх ватного, конечно было теплее, но моя мнительность мешала. Знал бы, что оно такое, не купил бы, а как узнать пока не купишь!
 Вчера вечером позвонила Таша:
-Привет! Ты как?
-Привет! Я не важно, мороз у нас очень сильный.
-Сильный это сколько? Минус пять?
-Еще двадцать прибавь!
-Ого! У нас -18 и то мы вчера с Глебом на прогулке страшно замерзли,  в кафе отогревались. А сегодня Глеб отказался из дома выходить. А Димку и в хорошую погоду не вытащишь.
-Ну вот пока будет мороз, я типа буду на прогулке, а вместо кафе у меня еле горящая печка. Правда, в летней кухне печка хорошо горит, но там неуютно.
-А я тут попала впросак на «Фейсбуке», там было фото певца без подписи и я поинтересовалась кто это. Удивила народ, что Лепса не знаю.
-Ты и меня удивила, Таш! Но так то ты счастливый человек, если живешь в России и не знаешь Лепса.
 Чуть погодя позвонил Целовальников. Оказалось, и у него проблемы: котёл ломался, спас электрообогреватель. Каждую зиму себе повторяю, что надо купить электрообогреватель, ведь всяко бывает, но приходит лето…   
 
6.1. с-да Мороз отпустил. Закапало с сосулек. Снег скукожился. Небо потеплело. Пока можно вздохнуть с облегчением.
 Однажды Путин, будучи в Израиле, подарил своей бывшей учительнице квартиру. Мама, досмотрев сюжет, тяжело вздохнула: «И почему я не еврейка!» Этот эпизод обвинение Путина во лжи, когда он заявил на Западе: «Я-русский националист!» А вот мама, почти стопроцентная русская, труженица, всю жизнь посвятившая школе, сидит в дедовой лачуге потеряв дом, сбережения, благодаря тем, кто рядом с Путиным. Путин сам лжет, поэтому терпит лжецов рядом, таких, как Чубайс; ведь он обещал по две «Волги» на ваучер, обманул страну и спокойно себе пребывает в верхах. Также благосклонно Путин относится к ворам в своем окружении. Увы, не повезло России с президентом.
 Целовальников обеляет Сталина, при этом обвиняя народ, но когда речь заходит о развале нашего колхоза, то тут он всё взваливает на Маркова, а про народ и не упоминает. 

7.1. ч-г Гружу в корзину молочку и вдруг телефон. Корёжа:
-Привет, Алексей! Ты как насчет завтра? Встретиться у Ильича вне расписания.
-Давай.
-Хорошо! А то я только что жену проводил и так тоскливо на душе, так хоть буду знать, что завтра встречусь с друзьями.
 Вечером, вдруг, вспомнил Тузина и его маму; вспомнил, что они были похожи, оба улыбчивые. Вот только не знаю жива ли его мама.

9.1. с-та Вчера был «молочный» день: на земле, крышах лежал снег, а сверху всё укрыло туманом. Генка задержался, наводил дома порядок, рассказал нам, что в сарае нашел замерзшего кота.
-Это детдодомовцы его оставили, б…ь!
-Какие детдомовцы?
-Ну что у нас дом снимали. Мы въехали, а он там бродит по двору, орет. А я не стал его кормить. На фиг, приручишь, потом он вроде как твой станет, на фиг!
Мы уже доигрывали, когда заявился Пётр. Сразу стало шумно. Он, в том числе, вспомнил, как дрались и скандалили Буты, родные братья: «О-о-о, крик стоял на всю улицу! И часто. И на нашей улице два брата точно так же жили. Хотя ш, вроде родная кровь.»
 Пока они растягивались, я еще успел поговорить с Ташей. Жаль, конечно, что она не позвонила позже, тогда мы смогли бы говорить дольше. 

11.1. п-к Мороза не было и ночью: капало с крыш. Утром отключил холодильник (угадал, в полдень выключили электричество) и впервые за две недели проветрил дом. Встал поздно и с чуть квадратной головой, кончик языка был слегка одеревеневший. Это сахар? Впрочем, к полудню всё прошло. Скорее всего, причина в воскресных посиделках у Ильича; мы же там не обедаем, а только чай пьем. 

12.1. в-к С утра сияет солнце и можно ходить без шапки. Самая настоящая весна! Иду в сберкассу и вижу, что почтовая очередь даже на улицу вылезла. Увы, то же самое и в сберкассе. Вообще людей везде много; и на рынке столпотворение.
 Выпил чаю, посидел за ноутбуком и снова пошел в центр. На почте уже было всего лишь два клиента. Протягиваю оператору бумажки:
-Мне бандероль получить и за электричество заплатить.
-Давайте,-встает Павлова,-принесу бандероль. Так, а за свет сто сорок. Будем оплачивать?
-А что, кстати,-спрашиваю заведующую,- «Комсомолка» была?
-Была, но одной не хватило.
-И похоже, не хватило именно мне!
-Похоже!-смеется заведующая,-Ну я еще буду звонить, узнавать.
В сберкассе тоже людей меньше, чем с утра, на этот раз они даже в нее вмещаются. Передо мной стоит Маша, завмузеем. Спрашиваю:
-Как дела?
-Нормально.
-Маш, а в нашем музее есть что-нибудь по репрессиям?
-Да, есть, списки репрессированных.
-Не разговаривайте!-кричит заведующая. Она же говорит кому-то, что денег нет. Подхожу ко второму(и последнему) окошку, спрашиваю:
-И у вас нет денег?
-Семь тысяч осталось. Будете брать?
-Да, давайте.
Целовальников опять завел волынку какой хороший Сталин и какой плохой народ. Я начал говорить на повышенных тонах, он тоже. Позже закашлялся, а я:
-Всё ещё не прошел кашель!
-Ды почти прошел, а мы вот с тобой разорались и снова начался.
Был какой-то момент, когда захотелось встать и уйти ( и поплавать в пруду), так достала бессмысленность этих споров. Если человек считает, что за анекдот можно расстреливать, так о чем с ним можно говорить! Про Элизабет: «Они себе придумали жизнь!» Да, там у людей другая жизнь, но она вполне реальная, но если он себе что-то вбил в голову… Вечером Ильич возвращает «Сталиниаду», со словами:
-На, Лёш, я ие ни буду читать, обсирають Сталина!
-С чего ты решил, что его обсирають?
-А что ни обсирають!? Он правильно делал, он порядык наводил!

13.1. с-да
«В СТРАНЕ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ «ЧЕСТНЫЙ» МАГАЗИН»

«КОРРУПЦИЯ И РОССИЯ: КТО КОГО ДОБЬЕТ В 2016-М?»

«ДОРОГИЕ РУССКИЕ, НУ КОГДА ЖЕ ВЫ ПРИДЕТЕ В БЕРЛИН!?»-немцы-журналисту «КП».

Бизнесмен С. Захаров (г. Шарья) за свой счет отремонтировал мост. Обошлось это в 300.000. Власти же утверждали, что на ремонт требуется 13 миллионов! Это какая-то вакханалия бесовства. Воду для нашей улицы оценили в 70 миллионов, значит снижаем в сорок раз и получается чуть больше 1,5 миллиона; одна бомба для ИГИЛ.
(Материал и заголовки из «КП» 13.1)

Да, газету за вторник так и не принесли. И как так и надо, ни тебе сожалений, ни тебе извинений.

14.1. ч-г Сегодня на маршрутку успел. В половине десятого прибыли в Светлограде и я помчался в филиал. Шел быстро, взмок, пришлось расстегнуться, убрать шапку в карман. Жаль, что так и не могу купить демисезонные ботинки, в зимних жарковато, но их то не снимешь.
 Захожу в филиал, на вахте никого, вот тебе и меры безопасности! Стучу в дверь директорского кабинета, дергаю, закрыто. Заглядываю в библиотеку:
-Здравствуйте. Скажите, а где можно найти директора?
-Нигде, она больничном.
Блин, это потрясающий директор! Четвертый раз прихожу и четвертый раз она на больничном! Хотя на этот раз я даже договорился с ней по телефону о встрече.
Как-то меня утомила эта прогулка; оно конечно далеко, но раньше я не замечал таких расстояний. В «Магните» неприятно удивили цены, а в МКС цены не изменились. Таксистов не было пошел, пошел на маршрутку. На лавочке сидели три женщины неизвестного происхождения, но потом подошла константиновка, с ней я уже ездил в маршрутке. Одна из ее малышек была в грязи, а на ту что постарше полилось:
-Деловая! Я тебе говорила не делай так! Приедем домой, будешь ее куртку стирать в тазике!
-Толкнула что ль?-спрашивает одна из женщин.
-Да! Говорю ей: «Ну вот, маме теперь стирать!» А она мне: «Чего йт тебе, машинка ж стирает!»
 Когда поехали, напротив оказалась женщина с тележкой. Хвалилась, показывая на пятилитровую бутыль подсолнечного масла:
-Вот, взяла в «Петровских нивах», на 80 рублей дешевле, чем в Константиновке!
-А в «Светофоре дешевле, чем в «Нивах».
-Да, но туда еще добраться надо! А в «Ниве» и мука дешевле, дочка часто печет, так что лучше брать, где дешевле.
-Домашнее, конечно, вкуснее; да по нынешним временам и надежнее, в газетах пишут как и из чего производят, аппетит пропадает.
-Что газеты, я сама это видела! Работала на «Красном Октябре» и нас сократили, а поскольку нам надо было вахту доработать, устроили нас на 28-й хлебокомбинат. Вот где антисанитария! Я перестала магазинную выпечку покупать, после этой работы. 
Ее двенадцатилетний внук счастливо сжимал в руках стопку дисков с видеоиграми. Спрашиваю:
-Не поздно купил? Каникулы кончились, времени мало на игры.
-Я найду.
-Он молодец,-вступает бабушка,-и играет, и учиться, и читает.
-И играть хожу. А вот Ваньку зовем играть, а он: «Не, не пойду, мне надо 26-й уровень пройти!» 

18.1. п-к В пятницу говорим с Ташей по телефону, я слышу какой-то непривычный шум и спрашиваю:
-А ты где?
-Я в кафе. Шла домой и замерзла. У нас тут крепкий мороз.
А у нас, в это же время, был практически весенний день. Сегодня день такой же, только слегка хмур.
 В воскресенье видел в новостях, как в Оренбургской области, людей застала на трассе метель. Там один человек даже замерз и многие обморозились. Молоденький милиционер отдал свою куртку, плачущей от холода девушки и сам обморозился.

В России нет демократии, пока в ней есть Чубайс. В России нет Христианства, пока в ней есть Чубайс.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ СТРЕЛОК   

19.1. в-к Весна? Осень? Да что угодно, только не зима! Нет, конечно, такого прохладного лета здесь не бывает, но остальные два сезона вполне подходят. Сейчас за окном полу-дождь, полу-морось; дорожки блестят на фоне пожухлой травы. Прохожие, проезжие отпускаются скупо: на пять минут штука. 
 Что-то снилось всю ночь; очень реалистичное, правдоподобное (потому что обыденное), но к полудню (вот, когда пишу) почти всё вылетело из головы.

20.1. с-да Вчера весь день шел дождь, а к вечеру стало подмораживать и он превратился в мокрый снег. Схватилась ледком вода в вёдрах; впервые за несколько дней одел шапку; но печку на ночь выключил.

Германия затмила Украину в новостном пространстве. Наблюдая за тем, что там творится, вспомнил слова попутчика-палестинца: «В Германии работают только немцы, а все иммигранты сутками шляются по Риппербану ( он ехал от родственников из Гамбурга, а был это 1992-й год)» и подумал, что немцы превратились в новый вид рабов, которые живут комфортно, сыто, но практически работают на этих иммигрантов. Теперь же им и вовсе показали, кто в стране хозяин. Причем, немцы расплачиваются за чужие грехи, ведь у них не было колоний, в отличие от остальных евродержав.   

«Обо мне: С чувством юмора, хипповая, но не слишком. Люблю устриц и рисовать. Могу прожить без всего угодно (три месяца провела в Гималаях), кроме хорошего кофе. Стараюсь становиться лучше каждый день...»

22.1. п-а С утра шел мокрый снег и вместе с тем капало с крыш. Всё было белым: небо и земля, но вместе с тем было довольно ясно.

23.1. с-та В «Родине» есть эпизод, когда сын хозяина Броуди(американского солдата в восточном плену) выходит из дома и спустя какое-то время раздается взрыв. Броуди (а он полюбил мальчика) бросается на улицу и среди хаоса разрушения находит тельце ребенка. Вдвоем с хозяином они заворачивают тело в саван, а позже слышат в американских новостях: «Сегодня нанесен удар крылатой ракетой по пригороду ***, где базируются террористы. Вынуждены сообщить, что гибель 89 детей-ложь, а фото подделка. Мы не допускаем таких инцидентов в борьбе  с терроризмом.» А Броуди то знает, что это не ложь и, когда вернется на родину, не возразит словам жены: «Америка-жестокая страна.»

«Партийные бонзы отлиты из бронзы.»
Смотрю в чек и понимаю, что это конец благоденствию, продукты за которые год назад я платил 300-400 рублей, теперь обошлись мне в 700 рублей. Значит мои сбережения уменьшились на половину.  И, видимо, это только начало. В любой нормальной стране правительство сразу же вылетело бы в отставку. Вон в Швеции за 12 лет сменилось 11 премьер-министров, пока реально не пришел толковый. А наш тандем в открытую заявил, что они не на посту, а на троне и как бы они не работали, но трон есть трон.

25.1. п-к Вчера был потрясающий день! Мягкий мороз, лёгонький снежок. Когда я свернул с Ленина на Собачью, то еще и вид открылся изумительный. Попробовал сфотографировать, но фотография не смогла его передать. Впрочем, это «ускользающая красота», от Анисимовой уже не было так красиво.
 Славка вернул первую часть моих Erinnerungen и я спросил:
-Ну как?
-Супер! Так легко написано, что читается на одном дыхании!
 От Ильича вышли около шести вечера. Мороз чуть усилился, а снег был такой же меленький, его и насыпало за день всего-то по щиколотку. Но Корёжа вдруг запричитал:
-Ой, какой мороз! Ой, какой снег! Опять чистить!
-Ой, да! Ой, да!-начал подпевать Генка.
 Удивляюсь про себя: «Во, блин, какие неженки! А я когда грыжи не было даже сад от снега очищал. Такие сугробы под деревья наваливал!»
 Утром говорю внутри: «Константин.» Потом добавляю: «Циолковский; и Паустовский. Владимир. Высоцкий. Иван. Бунин. Михаил. Пришвин. Борис. Заходер.» И тут я понимаю, что большинство при слове «Михаил» скажет: «Горбачев», а «Борис» получит продолжение, как «Ельцин». Значит я живу в другом мире. «Пришвин», потому что второй месяц читаю его дневники. «Заходер», потому что начал перечитывать воспоминания Кенги, а после слов Таши: «Ты похож на мистера Эй из «Мэри Поппинс», скачал всю Мэри. Вдруг на обложке: «перевод Б. Заходера». И я так обрадовался, будто знакомого встретил!    

26.1. в-к Крепкий был мороз ночью, возможно, поэтому спал я некрепко и жил во сне насыщенной жизнью, где-то в Петербурге. Было многолюдно, но под конец сна я как-то потерялся, остался один. Может быть, это связано со звонком одноклассницы? Она зовет на встречу в сл. субботу, а я не могу понять, зачем согласился. Ведь ясно, что будет пьянка и не будет общения (какое общение в толпе), а я не пью теперь и могу не вписаться в коллектив. Получается, как у Таши с корпоративами.
 Встретилась в итало-русском словаре фраза: «Магазины закрыты по воскресеньям» и я вспомнил, что в Турине так и было. Сначала подумал, что католики больше христиане, чем православные, раз они соблюдают День Господний, а потом засомневался; взять Зою, она выбилась из страшной нищеты («страшной», потому что у нее ребенок) и если теперь ее магазин работает без праздников и выходных, то это можно объяснить ее бывшей нищетой. А в Италии магазином могут владеть много поколений, они так к этому привыкли, что раз в неделю готовы отказаться от прибыли, могут обходиться без бешеных накруток.
 Путин был в Ставрополе, вот почему мне приснился Ленинград! Старшеклассница Саша

27.1. с-да Шли вчера вечером от Ильича и даже подскакивали, такой был мороз. Принял меры по утеплению и на этот раз ночью не замерз. Под утро заныла рука, видимо, на погоду, но быстро прошла.

28.1. ч-г Ф-у-у, мороз отпустил! Как всё-таки хорошо, что у нас морозы не длятся долго.
 Болезнь-это несчастье, значит здоровье-это счастье. Голод-это тоже несчастье и тогда «хлеб насущный»-это тоже счастье. И всё это обыкновенное счастье-счастье видеть, слышать, ходить, пить кофе с пирожными, как-то не замечается, не цениться людьми; под счастьем подразумевается что-то феерическое, незаурядное.
Телеграф, напечатав статью о Путине-танкисте, завершил ряд. Однажды в «КП» (2003) увидел портрет какой-то женщины (явно не наших времен, а рядом фото В.В.П.; текст внизу гласил: «Эта фотография сделана моей подругой во время ее тур. поездки в Норвегию. Здесь запечатлена одна из норвежских королев. Не кажется ли вам, что эта особа чрезвычайно похожа на В.В. Путина? А вдруг наш В.В.П. норвежских кровей? Ирина, Иваново». Это его сходство прошло незамеченным. А вот сходство Путина с купцом Арнольфини произвело фурор, так же, как и его сходство с танкистом Усовым. И вот ряд: сходство с королевой случилось во время становления Путина, как правителя; сходство с купцом, когда у России был торговый бум; а сходство с танкистом, когда Россия вступила на путь ведущий к войне. Кстати, танкист Усков-герой Советского Союза. Историки утверждают, что его беспрецедентный бой отсрочил блокаду Ленинграда на две недели; следовательно, было спасено очень много жизней. Не знаю, каковы были те королева с купцом, но сходство с таким танкистом очень даже неплохо.    

29.1. п-а Какие у нас замечательные ракеты и танки! Эх, если бы эти конструкторы делали газовые горелки для печек! А то ведь ужас: был мороз, а топить на полную нельзя, что-то там горит и сразу вонь; мороз отпустил, но пару раз дунул ветер и потушил запальник, так что с час, примерно, газ просто уходил в атмосферу. И ведь простая вроде вещь эта горелка, но и ее не смогли сделать, все светлые умы бьются над танками и ракетами!
 Эх, да что там горелка, обычное ведро не могут сделать! Ручка выскакивает из дужки и из-за этого полное ведро воды опрокинулось и в кухне получился мини-потоп.

                ФЕВРАЛЬ

1.2. п-к Корёжа бушевал: «Вот влезла Никульникова! «Я у себя буду собирать». Теперь раскол: куда идти, к ней или к Зое!?» И вот, когда мы вышли на Ленина, радуясь подобию тротуара и фонарям, то столкнулись с Никульниковой. Корёжа изобразил неподдельную радость, а Ольга накинулась на меня:
-Ну и что ты не позвонил!?
-Как что, вопрос же решился, у Зои в час.
-Так ты идешь к Зое!? Значит ты предатель!
-Стоп, стоп, а ты что не идешь!?
-А она меня не приглашала!
-Как это «не приглашала»!-вмешался Корёжа.-Я приглашаю, приходи!
-Она бизнесмен,-возмущалась Ольга,-она и с одноклассников шкуру дерет! Тыща рублей! Да я на тыщу неделю живу!
-Ну не тыща,-вмешался Корёжа,-а 750.
-И это много! Выпивка то своя.
-А вы поскольку скидываетесь?-интересуюсь у Ольги.
-А мы по триста, так это включая выпивку.
-Ого, точно Зоя бизнесмен и на одноклассниках зарабатывает!
-Да, а тебе Колых не звонил?-спрашивает Ольга.
-Нет.
-Ну может еще позвонит. Он просил тебя снять встречу.
-Сниму, без проблем. И ты знаешь, я посижу у Зои пару часов, а потом заберу нашу часть класса и мы придем к тебе.

«Время» рассказало о дичайшем случае в Ульяновске. Мужик занял четыре тысячи в мини-кредитах. Проценты там бешеные и вскоре мужик стал должен сорок тысяч. Его стали осаждать коллекторы и один из них бросил мужику в окно «коктейль Молотова». Адская горящая смесь попала в постель к спящему ребенку и мальчик серьезно обгорел. Блин, и эта страна считает себя христианской! Да еще и с какими то амбициями на избранность; если и избранность, то с знаком «минус». Этих мини-кредитов полно по всей стране. Даже в Константиновке на столбах висят красные флаеры, где крупно и броско: ДЕНЬГИ. А наше великое Государство грозит пальчиком народу: «Ну что ж вы такие глупые! Ну зачем вы у жуликов деньги берете!?» И получая с жуликов дань закрывает глаза на «метастазы» лжи расползающиеся по «телу» страны.
 Обманывают же у нас много; сколько по стране обманутых дольщиков; ветеранов и пенсионеров, которых разводят на лекарства. Да всё если начнешь перечислять! И самое страшное, что обман идет прямиком из Кремля. 
 
2.2. в-к Приятно, ведь год назад мы с ней что-то оформляли после маминой компенсации, а она меня до сих пор помнит, эта сотрудница Сбербанка.
78-87. Ночью выпал снежок, но к обеду остался только в тени, теплый день. Утром выхожу на улицу, а к моей калитке дорожка прометена в снегу; это тёть Рая, я ей в позапрошлом году дорожку прочистил мимо дома, а теперь она мне стала чистить. Только вот это разметание сантиметрового слоя снега я не могу понять; может это просто способ обозначить, что дом жилой?
 Наша остановка была почти пустая, бабушка сидела и подросток. Подбежала женщина, посмотрела на расписание, потом на телефон, повернулась к нам:
-А 18-й уже ушел?
-Я пару минут назад подошел и автобусов не было.
-Значит-опоздала.
-А интервал большой?
-Так, средний.
-Ну ничего, в такой день можно и подождать.
-День то хороший, да дел дома много!
Разговорил я народ, вскоре и бабушка подключилась. А когда опоздавшая узнала, что мы из Константиновки, стала расспрашивать про знакомого, про колхоз, так что и переживать перестала.

4.2. ч-г Второй день настоящая весна. Вчера в магазин куртку одел полегче, но и в ней жарко стало, расстегнулся, распахнулся, а шапку даже не брал.
 Опять полбяная мука прогоркла. И дело значит не в производителе, а в самой муке. Вот поэтому все и перешли на очищенную белую муку, что она идеальна в хранении. И вот понимаю, что печенье надо выбрасывать, а трудно себя заставить. 
 
6.2. с-та «Человек и закон» рассказывает такие вещи, что теряешь надежду на выздоровление России. Где-то в Подмосковье, депутат районного значения избивает жену, угрожает ей по телефону (угрозы ею записаны) и остается безнаказанным, потому что связи! И женщина вроде нормальная, но как она с таким связалась? Там ведь глянешь на фото и всё сразу видно: моральный урод. Он, кстати, сидел, а вот теперь депутат!
 В Воркуте, большой буржуй мчался по городу и сбил двух пешеходов. Мужчину отбросило далеко в сторону, а женщину взлетела вверх и упала на дорогу. Джип чуть постоял, медленно тронулся вперед и…переехал женщину! Происшествие сняла уличная камера и там прекрасно видно, что водитель(сначала хотел написать «человек») принимает решение! Сталинское решение: «Нет человека-нет проблемы».
Чудом эта женщина выжила и, естественно подала иск. Буржуй-убийца отсидел полгода, потом вызвали судью-пенсионера и она его оправдала, мол не было «покушения на убийство». Спрашивается, зачем тогда на улицах стоят камеры!? Зачем судьям платят огромные деньги, если у них всё равно не хватает воли и чести выносить справедливые приговоры!? Хорошо было бы сравнить решение судьи и народа. Пусть воркутчане, по типу референдума, вынесли бы свой приговор. Уверен, они бы на долго его упрятали! Тут ведь дело принципа, если этот тип больше не человек, так он и не должен жить среди людей. Никто ведь не позволит медведю бродить по улицам Воркуты! А этот тип опаснее медведя и на свободе!      

Интересно, почему в ФРГ были выдающиеся писатели и режиссеры, а в ГДР нет?

7.2. в-е Мой рассказ «Обломович» оказался маленьким предсказанием(в целом, их было много, так что даже мама заметила эту мою способность, а Сниткина говорила, что это присуще шведским и норвежским женщинам; значит, шведская или норвежская кровь во мне женская), я написал его , а 25 января 2016-го «Телеграф» объявил, что Абрамович подарил Путину яхту!
 Запад наезжает на Путина, но почему он не наезжает на олигархов!? Олигархи главные воры, а Путин всего лишь их скромный слуга. И потом, с чего бы вдруг Западу решать наши проблемы? Кстати, известно уже, что после решения проблем Западом в других странах, там стало гораздо хуже.

 Вчера встречались с одноклассниками. 35 лет. Было нас всего лишь 12 человек. Руководила Зоя, как хозяйка кафе. Само собой, начали с рассказов о себе. Первым выпало говорить Ивановичу, а я включил камеру только к концу его речи. Показав на Корёжу, Зоя провозгласила:
-А теперь очередь рассказывать Сергей Васильевичу. Я бы назвала его «гордость нашего класса»!
-Да ну прям гордость!-засмущался Корёжа.-Да и рассказывать то особо нечего.
Дольше всех выступал Финансист. По большому счету, это был финансовый отчет. Он рассказал сколько заработал на акциях и куда вырученные деньги вложил. Потом, как приумножил свое состояние, благодаря удачному вложению. И дальше, в том же духе. Под конец его монолога Литура заметил: «Ты рассказывай поподробней-поподробней! Сколько, где хранится». А еще позже добавил: «Ну уроде поумнел!»
 Покончив с рассказами начали организовывать видеомост с Иркутском или Колыхом. Саня был очень рад. Корёжа утверждал, что видел на его глазах слёзы. Финансиста Колых тоже обрадовал, спросил: «Саш, а ты кто, депутат или олигарх!? Где ты так отъелся!?» Думаю, только ради этого Финансисту стоило приезжать.
 Потом те, кто учился в «красной школе» поехали к Никульниковой. Литура говорит:
-Конечно, день нынче не очень, а вот 25 лет отмечали у Дом Быта, мороз был охренительнай.
-А я не помню,-засомневался Иванович,-был я тогда?
-Ды уроде был,-задумался Литура,-тада ишо Хачик не пил.
-Хачик не пил!?-удивился я.
-Ну да. У няво тада машина была и он не пил.
Поскольку Иванович еще заезжал смотреть на проданный дом, Литура успел рассказать какая у него хорошая работа в Ставрополе. Двадцать тысяч. Сутки через трое. А на работе можно весь день спать. Что ж, у его старшего брата блат в Ставрополе, тут всё ясно.
 У Никульниковой всё то же самое, если не считать комментарии Крамаренко к каждому выступлению и то, что и меня сняли.
Вернулись к Зое, посидели еще. Потом начали собираться в школу. Зоя, хорошо поддатая, говорит:
-А я пальто то не взяла, не думала, что так похолодает. А козлине своему, чтоб отвез, звонить не охота, ему жопу оторвать от дивана всегда проблема!
-Ну у нас двое на машинах! И куртку кто-нибудь даст.
Финансист стал прощаться и пригласил Корёжу в гости, а меня, с которым мы вместе выросли, нет, потому что я бесстатусный. Лет пять-десять назад я бы переживал, а теперь всё это воспринял спокойно. 
 В школе была пытка; музыка оглушала, выступающих было не слышно, а когда и слышно, то слушать было нечего. Выпускник 65-го года говорит: «Мы смотрим на старшеклассников и, по-хорошему, завидуем их молодости.» Нашел кому завидовать! Мир катится в тартарары и вы то уже лучшую часть прожили, а каково будет им. Снял я наши классы на сцене и сбежал домой.
 Сегодня собрались как всегда у Ильича. Корёжа сказал, что у него две недели назад забрали военный билет, как и у многих его знакомых; все чуют, что запахло войной.
 День был теплый, а когда мы возвращались домой, начало подмораживать. В «Вестях» сюжет о документальном фильме BBC, где реальные британские военные предлагают нанести по России ядерный удар. Один заявил, что с радостью бы убил побольше русских. (Видимо, недаром в моей книге Англия и безумие встречаются так часто.) В ответ Киселев представил каким будет ответный ядерный удар.

9.2. в-к Ночью подмораживает, а дни солнечные и довольно тёплые, даже в моей комнате сейчас не очень холодно. Хотя, вчера сидел в ней с Олесей без пальто и к концу занятий изрядно замерз.
 Раскрылся секрет Олесиного скороговорения, когда она читает по-английски; если читаешь медленно, тогда учительница думает, что плохо выучил урок, начинает подсказывать и, в итоге, снижает оценку. 

Нет логики в гордости тем, что ты сделал для себя. «Делать для себя»-это свойство земной природы, животное свойство; все животные живут для себя. Значит, человеком можно назвать только того, кто подавляя свою животную природу, делает для других. И тут бы можно гордиться, когда ты сделал что-то хорошее людям, но парадокс, как раз таким людям гордыня не свойственна.   

10.2. с-да Снилась Англия. Какой-то город. Мы подошли к Марку, а Таша (вроде бы с Глебом) пряталась за старым огромным деревом, чтобы сделать ему сюрприз.
 Холодный ветер с утра и лёгкий мороз. Пил чай и увидел белую крышу микроавтобуса напротив соседей. «Скорая? Саша ведь после онкологической операции. Может…» Вдруг, слышу стучат ко мне. Выхожу. Стоит женщина:
-Алексей Александрович?
-Да.
-Вы офицер?
-Да.
-Военкомат требует ваш военный билет и ксерокопию паспорта завтра утром.
Война? Сначала военники забрали у кадровых офицеров, теперь добрались и до нас, резервистов.
 Можно ли успеть что-либо сделать? Или всё уже слишком запущенно? В любом случае, пытаться надо. Сегодня напишу Таше и Helen.   
В холле правления встретил одноклассницу-восьмиклассницу:
-Ну как вы еще долго сидели?
-До двенадцати. А ты что после школы не пришел?
-А я же не знал, что вы будете до двенадцати; знал бы, пришел.
-А некоторые лучше б и совсем не приходили! Видел, как Литура даже не присел!
Позже понял, что Литура своим кругом считал тех, кто у Зои, а у Никульниковой он просто отбыл «по обязанности». 
 В ВУСе уже шутил с сотрудницами Кучер, когда я зашел. Нас попросили подождать начальницу. Спрашиваю сотрудниц:
-Ну нас уже списывают или что похуже?
-«Что похуже». Списывают теперь с 60 лет, подняли недавно возраст. А вам недели через две выдадут мобилизационные предписания.
-Ну понятно, если Англия уже открыто грозит России ядерным ударом…
-Да что там эта Англия,-высокомерно бросает Кучер,-мы ее порвем!
По-моему, он дурак, хоть и кадровый офицер. Когда он вернулся в село, то был сама приветливость, а потом получил пост в районе и его как подменили, спесивый стал. А спесь, как мне кажется, свойство дураков.
 На пекарне небольшая очередь. Передо мной старший Панков разговаривают с каким-то мужиком. Панков:
-Ды вот Путин…
-Путин-лучший политик в мире!-перебивает его мужик. И попробуй тут поспорь! Зомби. Как же «лучший политик в мире» довел свою страну до войны!? Это провал во внешней политике, а во внутренней успехов и не было, страна, как оставалась в Средневековье, так и остается, а Путин, как служил феодалам, так и служит.
 Хлеб начали выдавать и тут мимо очереди, туда-сюда, стал носиться Коля(Максов одноклассник) и причитать: «Ага, горячий! Заведующий стоит около раздатчицы и кому дают горячий, а кому вчерашний! Как он скажа!» Вот это и есть когаи! Они каждую мелочь жизни изгадят! Это разрушители. Недаром в крае единственный разрушенный колхоз-миллионер оказался нашим. Когаи-это проблема не только Константиновки, это проблема всей России, потому что они пробиваются к власти, к деньгам. Этот воркутинский давитель, тоже когай, хоть и живет в другом конце страны. Не про них ли написал Есенин в своей «Стране негодяев»? Но… Великий ирландец, предотвративший в свое время ядерную катастрофу сказал: «Если Россия рухнет, то под ее обломками погибнет весь мир». Да, в России много зла из-за когаев, но это меньшее зло, чем несет арабский мир. Русские легче стать европейцами, чем арабам, а времени на это остается не так много. 

12.2. п-а Видел во сне, как мы, Целовальников, Ильич и я, собираемся отбиваться от каких-то монстров. Я беру тяпку и интересуюсь у соратников, как она в качестве оружия.
 День довольно теплый и светлый. Ветра нет, так что сегодня должен убраться. Даже если придет Олеся, то до ее прихода я управлюсь.
 В одной канадской школе мусульмане потребовали, чтобы в столовой не готовили свинину. Их послали куда подальше, в Германию! Но если серьёзно, то им на самом деле сказали, что в мире полно мусульманских стран, где нет свинины, так каково вы приехали к нам!?
 Один богатый константиновский чабан выйдя на пенсию, купил машину. Как-то, проезжая мимо пруда Иёнки, он стал терять управление и испугавшись перспективы попасть в водоём изо всех сил потянул на себя руль и заорал: «Тпру-у-у!!!»   
 Таша, узнав о моем мобпредписании, разгорелась праведным антивоенным гневом и пообещала выплеснуть его на своей страничке в фейсбуке.

13.2. с-та День тёплый, светлый. Два ученика брели из школы (куртки в руках). Один громко сетовал: «Ни х..я я ее не знал эту ё…ю геометрию!»
 В «Телеграф» статья о блинах напомнила мне прошлогодний интернет-ажиотаж по поводу цвета платья. Тут же кто-то разместил фото стопки крепов, французских блинов, из которой был вырезан клин, как из пирога. Миллион! Миллион откликов вызвало это фото! Французы называли это английским издевательством над французскими традициями, что так нельзя есть блины ит.п. Короче говоря, «Чем бы дитя не тешилось…». 
 Часа в три позвонил Андрей Хватков:
-Лёх, слыхал, что Валю Кобзеву сняли!?
-Не, не слыхал. Вот это новость!
-Ну да! А я как только услыхал кинулсы тебе звонить, думаю: «Блин, ну кто лучше Лёхи зная и любя книжки! И кто лучше него с каждым находит общий язык! Это его место!» У тебя же тётка библиотекарь со стажем?
-Ну да.
-Ну звони ей прям щяс! Пусть свои связи в районе задействует.
-Ладно, позвоню.
-Да и это, перезвони мне потом, что там…
-Хорошо.
Для тётки это оказалось сногсшибательной вестью, ведь она считала Валю непотопляемой. Тётка позвонила Жмуриной, бывшей Валиной коллеги, а потом мне:
-Да, сняли! Кто-то ее заложил приехала наша районная заведующая с какой-то из Белого дома и застукали ее в библиотеке, как она пьянствовала с двумя нерусскими. Предложили написать заявление, а она им, мол увольняйте по статье, а я это место назад отсужу. И Жмуриной район предложил пойти на Валино место, а Жмурина в раздумьях Валю боится. Да, а насчет тебя нереально. В селе же два профессиональных библиотекаря. Если Жмурина не пойдет, то Лариса может вернуться, она говорила, что будет работать, но только без Вали.
-А почему Жмурина  боится Валю?
-Ну и что мстить будет и что место отсудит. Знаешь же какие у нас суды!
-Ну какой районный суд пойдет против районного начальства, а связей у Вали, к счастью, нет.
-Ну хорошая новость! Жалко, что тебе нельзя устроиться, а так хорошо, что справедливость восторжествовала. Ведь сколько на нее жалоб было!
-Ну и я рад, соскучился всё-таки по библиотеке.

14.2. в-е Меркель сказала, что беженцы в Германии из-за российских бомбардировок. Она, что немцев считает за дураков!? Беженцы в Европу ломанулись задолго до российских бомбардировок, а смуту на Востоке начали США; так же, как и на Украине. МакКейн встречался с руководителями ИГИЛ, куда вам больше фактов! Бывал он и на Украине. Кто из наших руководителей, политиков встречался с ИГИЛовцами? Никто!   

17.2. с-да Утром понес воду под орех, вижу тёть Раю; висит на заборчике, голову вниз. Поздоровались. Потом кричу:
-Ну что, тёть Рай, можно сказать перезимовали! Вчера уже лягушку видел!
-Ой, Лёш, тут еще надо дотянуть то до весны! Какая-то шишка ускочила над бровью, голова часто кружится. Хорошо Саша у больницу отвёз, а я б и не дошла.
-И что там?
-Ды направили у район, но тольки после 23-го, врачиха там у отпуски.
-Это у вас от погоды. Всё будет хорошо!
-Ды дай Бог!
Пошел в ВУС за мобпредписанием и то расстегивался и снимал шапку, то застегивался и шапку одевал, потому что, как подует ветер, так холодно, как перестанет так жарко. Да, перед этим забежал на почту, сказал, что мне снова не принесли «Комсомолку» за вторник, хотя я просил заведующую обратить на это внимание; предупредил, что напишу им письмо с требованием объяснить причины недоставки. Заведующая заметно растерялась.

18.2. ч-г Блат-это тень Партии. Партия ставила себя выше общества. Она была кастой. Член Партии мог рассчитывать на привилегии и так же член блатной группировки мог позволить себе больше остальных. Это был один из элементов разложения нации; отсюда вытекает и принцип олигархии, когда кучка людей становится выше нации. А олигархия порождает вакханалию чиновничества, задает планку к чему стремиться. Вот губернатор Владимиров заявил, что раз в год, пока не кончится кризис, будет отказываться от зарплаты в пользу бюджета. Зарплата у него 290.000! Слушайте, но ведь с такой зарплатой можно не воровать! Так нет же, воруют. Потому что пример для подражания олигархи.
 Все обязательства, которые брала на себя Партия, она не выполнила и как с гуся вода, ни капли раскаянья у ее последователей. 
 Целовальников позвонил, когда я убирал во дворе, а Алиска сидела у меня на плече; можно сказать, каталась на мне. Почему-то ему мой голос показался грустным.
 Когда играли у меня вдруг изменилось состояние и иногда казалось, что это не я играю, а кто-то другой. Вдруг как-то всё стало ненужным, обрыдлым, не мой круг, не мой мир. Именно в таком состоянии, в десятом классе, я не на танцы пошел со всей компанией, а плавать в пруду. Когда закончили играть, Ильич пошел купаться, а Ц. стал досматривать футбол и сказал, что у него какое-то странное состояние.   

20.2. с-та Ночью выпал снег и вот уже дело к полудню, а он, хоть и нехотя, но лежит. Вчера звонил на горячую линию Почты России и пожаловался на недоставку «Комсомолки» и что почтальон перестал предлагать подписку и что коммуналку не могут помочь считать, а сегодня позвонили с Райпочтамта уже по моей жалобе. Я как раз сидел грел ноги в духовке и тут еще в окно стучат. Выглядываю, наша почтальонша машет рукой, мол, выходите. Говорю районной работнице, что ко мне пришел почтальон, она обещает перезвонить. Почтальон улыбается:
-Ну вы навели шороху, начальница наша расстроена! Ну я на вашей стороне, правильно, что вы не стали молчать! Да и извините, что я вам сразу не сказала про газету!
-Я извинения принимаю и спасибо, что вы на моей стороне. Да, и вас я не виню, я же понимаю, что вы тут не виноваты.
-А на нас то всё равно начальство отвяжется, хоть там еще глубже надо копать.
-Возможно, что это вина района, но таков порядок обращений, начинают с низшего звена.
-Ну тут и я не знаю, кто виноват. Может начальница наша что-то не так сделала, но вот один номер не приходит. На моем участке трое выписывают ежедневную «Комсомолку» и вот вам и не носили. А теперь вы поскандалили и вам будут носить. Теперь начальница скажет: «Ну носи Сотникову раз он скандаля»! У нас же всегда на тех кто молчит выезжают.
-Это да.
-А районное начальство уже месть придумала!
-Да вы что, так быстро! Если бы они так работали! И что за месть?
-Говорят, раз в Константиновке так любят жаловаться, то мы сделаем подписку  на «Комсомолку» с нагрузкой, пусть еще выпишут районку и может еще какую газету. Ну ведь многие тогда откажутся от «Комсомолки»!
-Лично я откажусь. Пусть это для меня будет большой потерей, ведь мама впервые выписала «Комсомолку» в 1964-м, в год моего рождения и в самые трудные времена мы от всей прессы отказались, кроме «Комсомолки».
-Царство Небесное вашей маме.
-Спасибо.
-Справедливая она была. Вы видно в нее.
-Видимо, да.
С почтальоном мы нашли общий язык. Районная работница не перезвонила, а нанашу почту я не успел. Ничего, схожу после праздников.

22.2. п-к Вчера у Ильича был пир; пришла его сестра и настряпала гору всего. А сегодня с утра пришлось поваляться-полечиться, потому что для меня оказалось много.
 Корёжа лечился вчера Ильичевым коньяком после субботних возлияний у Сиры. Тоже получил мобпредписание. Говорит, что весной всех заберут на сборы.
 Таша звонила. Она, как гимназистка перед первым балом, вся в волнениях, хотя это не первое ее путешествие. Сын ее подарил подруге на 14 февраля билет на Джона. Я как услышал сумму, так чуть из кресла не выпал. 16 тысяч! Это же три зарплаты Ильича! А Таша добавила, что это самый дешевый билет.
 На выходных немного подмораживало, но сегодня на небе солнце и капает крыш и снег исчез. 

Папа сказал: «США уничтожило Каддафи, а взамен получило 50 Каддафи!» То есть, якобы борясь со злом США увеличило зло в 50 раз! Поэтому не перестану повторять, что сейчас Империя Зла №1-это США. Да, они создали мощную цивилизацию, но как в утробе у плода наступает момент поворота в какой-либо пол, так и у Штатов накопившаяся мощь, с какого-то момента, стала работать не на Бога, а на Сатану. Поэтому Папа и Патриарх первым поводом встречи назвали угрозу Третьей мировой войны.

АРД, немецкий канал, обвинил Меркель во лжи, из-за обвинений с ее стороны России, как главного источника бед на Востоке. То же самое сделал «Шпигель», открыто заявив: «США-вот истинный источник бед на Востоке. Они уже пять лет ведут там войну и по самым скромным подсчетам там погибло около 250.000 мирных жителей. И вдруг вы всё стали свалить на Россию.»
 В американской и европейской прессе развязана массовая компания лжи против России и редко кто, как «Шпигель» или АРД пытается сказать правду. 

23.2. в-к Солнечно. Тепло. Спокойно. Вчера заезжал Сашка. Протянул пакетик с тремя печеньями и двумя конфетами, я взял и сказал:
-Спасибо.
-Нет, нет, не «спасибо»! Это Татьяну поминать, сегодня пять лет.
-Пять лет! А ты помнишь какой мороз был в тот день?
-А то нет! Мороз страшный, да еще и ветер.
-Да, а сегодня просто весна.    

Недавно Эрнст жаловался Медведеву, что никак не получается победить пиратство в России. Медведев взял свой iPad и убедился, что пиратство в России еще не побеждено. Тогда он отдал приказ Никифирову победить пиратство в России. Никифоров пообещал. И никак они не возьмут в толк, что пиратство-элемент Средневековья; победите Средневековье в России, исчезнет пиратство. Вот в Средневековых африканских прибрежных странах пиратство процветает, а в Англии пиратства нет, хотя на международной арене Англия со Штатами ведут себя, как крутой пират и отвязный ковбой. А судя по последним событиям эта пара и к Европе относится, как к врагу. Сначала они замутили смуту на Востоке, создали ИГИЛ, развязали войны с огромными потерями среди мирного населения, а потом преподнесли Европе подарочек: беженцев. Это «цунами» разбуженное Штатами и их пажем может смести Европу, как культурное понятие и оставить после себя Средневековье. Но это только увеличит шанс Апокалипсиса или Третьей мировой. А эта война не оставит победителей.

24.2. с-да Не сказать, что это был кошмар, ведь я уже спал на половину и сознавал, что это сон, но всё равно было неприятно. Так вот сначала я увидел большую змею в коридоре, а потом бандитский притон.      

27.2. с-та Вчера встал в половине седьмого, позавтракал, сделал часть дел и побежал в сберкассу. К моей радости и удивлению там было всего человека три. На рынке первым стоял нотный кавказец. Стал рассматривать его фрукты-овощи. Он:
-Всё есть, дорогой, всё есть! И всё хорошее!
-Ну дайте пакетик.
Начал выбирать свеклу, морковку, а кавказец сел на своего конька:
-Я смотрю, дорогой, ты очень разбираешься в фрукты-овощи! Всё время сам выбираешь!
-А как вы хотели, чем больше у человека возможностей выбирать, тем интереснее жить! Да это и делает человека человеком, возможность и способность выбирать.
 Он всё время шпыняет этим, потому что ему выгоднее накладывать товар самому, тогда он может подсунуть некондицию. Но он этим и достает, так что яблоки я не стал выбирать. Дома выкладывал их, смотрю все нормальные, хоть раз не обманул.
 Дома еще выпил чаю, написал письмо Таше и всё равно пришел к Ц. рано. Он еще что-то поделал в своем фотошопе, потом переоделся и выгнал машину. Мы уселись и Серега стал настраивать громкую связь в навигаторе. Около ворот остановился мальчонка лет девяти-десяти. Он смущено поглядывал на нас и явно хотел что-то спросить. Серж опустил окно:
-Что ты хотел?
-Я хотел в спортзал! Это спортзал!?
Меня разобрал смех, дом Целовальникова был далек от спортзала. Сам хозяин, сохраняя серьезность, спросил:
-Ты цыган?
-Да.
-И папка с мамкой цыгане?
-Да.
-Ну вот иди домой, к папке с мамкой, не надо табе у спортзал!
Да уж, по отношению к цыганам он явно не либерал, зато либерал во всём что касается Украины; Украина белая и пушистая, Россия-агрессор, аннексор и далее в том же духе.
 Забрали из больницы Елену Ивановну и отправились в Ставрополь. Она всю дорогу не умолкала, что иногда выводило Серегу из себя, а мне даже нравилось, мне ведь дома тишины хватает.   

29. 2. П-к Шел вчера к Ильичу и расстегивал куртку, кнопку за кнопкой, а потом подумал: «Всё, перезимовали»! В перерыве начались политические споры с Геной. От Сталина дошли до Петра. Гена, как обычно, на взводе, закричал:
-Да его подменили за границей! Когда он вернулся его даже жена не узнала! Он ведь буквицу отменил и амарантовый хлеб запретил! До него русичи амарантовый хлеб ели и по 150 лет жили!
-Ген, а можно мне узнать источники? Откуда ты это узнал. Я бы почитал об этом подробнее.
-Да источники…я это,-как-то сразу приостыл Гена,-я в интернете читал. Не помню уже где. Да мне интернет заморозили, представляешь! Рассылают с моего адреса какую-то фигню!
-Ну это вирус.
-Ты думаешь?
-Конечно. Тем же самым вирусы занимаются в организме, если в него попадут.
-И что теперь делать!?
-Лечить.
Целовальников спросил:
-Лёх, угадай за что в Саудовской Аравии человека приговорили к пяти годам тюрьмы и двум тысячам ударов палкой?
-Не знаю, они народ дикий, попробуй угадай.
-За то, что атеист!
-О-о-о, тогда тебе повезло, что ты родился в России, а не в Саудовской Аравии!
Хотя он в поисках; то назовет себя атеистом, то буддистом, то пастофарианцем. В материальной жизни он себя быстрее нашел.
Таша вернулась. Впечатлений у нее масса; и плохих и хороших. Сначала она была взбудоражена предвкушением поездки, а теперь впечатлениями. Значит, скорее всего, напишет об этом.