Беневской водопад

Лариса Еланская
 Еламовский или Беневской водопад на Лысой горе один из самых красивых в Приморском крае.

08-2008 …….Выехали ранним утром.
Едем довольно долго по безлюдной дороге.
На Лозовский  перевал поднялись ближе к полудню. Вышли из автобуса поразмяться от долгой дороги, огляделись. Панорама открылась великолепная: между горными вершинами над долиной тянется тонкий шлейф то ли облачка, то ли тумана. Картина словно выведена тонкой кистью искусного художника. Журчание горного ручейка и пение птиц придают еще больший колорит этому творению природы.
Увиденное настолько переполняет, что появляется чувство полета, парения над всей этой красотой. Даже ехать уже никуда не хочется.
Ну, вот и прибыли на основную базу поселка Беневской. Дальше пешком по тропинке вверх. Она вьется вдоль небольшой горной речушки. Несколько раз переходим ее то, прыгая  по камням, то, борясь со страхом, балансируем на  поваленных деревьях.
Нам повезло. Все трудности путешествия меркнут от увлекательных рассказов гида.
О, сколько тайн никогда бы не познали мы, если бы в этот день с нами не было Владимира Борисовича, знатока и большого ценителя природы! Под его чутким руководством мы пробуем на вкус травы, листья дикого винограда, какие-то ягоды, горькущие, но полезные для нас, женщин. Берем с собой немного приворотной  травки. Теперь держитесь мужики!  :))               
Узнаем много разных тонкостей о повадках зверей и птиц нашего края. Даже про змей и пауков,среди которых тоже есть ядовитые, рассказ настолько интересен, что исчезает всякий страх перед ними.
Особенно впечатляют громадные тисы с привлекательными ярко-красными несъедобными плодами. Я хотела взять на память кусочек коры этого дерева, Но В.Б. предупредил меня, что это крайне не желательно и даже опасно.С корой этого дерева связаны какие-то легенды...
По дороге грибов видим множество, их никто не собирает. И вообще, вокруг сказочное разнообразие деревьев, трав, ягод и всего - всего.
Вот какой он, Лозовский заповедник! Создается впечатление, что мы на другой  планете, насыщенной  теплом и любовью.
Так незаметно подбираемся  к подножью горы Лысая. Еще один привал на поляне. Ноги уже не слушаются. Да, далековато спрятался водопад! Идем уже три часа. Наши детки подустали  и все чаще задают вопрос:
 - А скоро будет водопад?   
У нас тот же вопрос в голове, только мы его не озвучиваем. Дети уже заныли:
-  Ну, скоро водопад?   

Гид шутит:
-  Через 41 секунду!

Водопад действительно открывается внезапно. Только что я смотрела  себе под ноги, чтобы не споткнуться об очередную корягу, и вот, поднимаю голову:
 - О, Боже!

Среди зелени виднеется искрящееся, бушующее чудо! Шум воды заглушают ветер и деревья.
Словно и не шли мы три часа! Словно бы и не было крутого подъема на последних метрах к водопаду. Наперегонки побежали  в гору. 
С 20 метровой вершины летит огромный поток  чистейшей воды. Разбиваясь о выступы скал, искрясь на солнце, брызги внизу становятся настолько мелкими, что превращаются в туман.  Шум водопада кажется музыкой другой планеты, непривычной для человеческого уха.
Смельчаки карабкаются по выступающим каскадам за стеной воды почти в середину водопада, чтобы запечатлеть незабываемые минуты восторга.
Кое - кто бултыхнулся в небольшое прозрачное озерцо прямо под водопадом, с рыком и визгом выскакивая обратно – ледяная вода в августе! 
Мы набираем прозрачную воду с  каскада пониже, всю наполненную кислородом, пропитанную ароматом трав и ягод, солнцем, но холоднючую, однако…  Она  необычайно вкусная.  Пьем и пьем ее. И не можем никак напиться.
Пока набирали бурлящую, словно кипяток, воду, туман водопада намочил волосы, одежду. Прохладно. Ежимся. Но водопад завораживает и не хочет никак  отпускать. Его энергия переполняет все наше существо. Эх, как же не хочется  покидать это чарующее зрелище!
Но времени уже многовато. Пора отправляться в обратный путь, чтобы засветло вернуться на базу.

Как же все-таки здорово, что мы решились на этот поход!

5 марта 2016 год.

Фото автора.