Мечтать надо о великом!

Дария Ризниченко
Жил был человек. И все у него было хорошо. Он жил себе, не тужил и всего имел в достатке: светлый дом, любимое дело, красавицу жену и послушных детей. Каждый день он вставал с улыбкой, а засыпал от приятного чувства усталости, что мягко разливается по телу. И все было бы так если бы окружающие не приставали к нему с пустыми разговорами.

- Вот, скажи! – обратился к нему сосед – О чем ты мечтаешь?

Человек задумался и неожиданно ответил:

- Ни о чем. У меня есть все, чего душе угодно.

Лицо соседа поползло злорадной улыбкой.

- Эх, ты! Мечтать надо о великом! – сосед горестно покачал головой – погряз ты в своей бабе, быту. Даже мечты нету. Тьфу!

Сказал и потопал в сторону своей покосившейся избы с мутными стеклами.

А человек задумался. Пришел домой. Сел на кровать и думает: «А ведь и правда! Как же так?! Даже мечты у меня нет!» Грустно ему стало, тоскливо. А тут жена мимо проходила. Видит - муж печальный сидит.

- Что с тобой, любимый? Болит ли что? – Спрашивает она, начиная волноваться.

- Да совсем я закис с вами! – а человеку еще и обидно, что жена не понимает причину его печали – Даже мечты у меня нет! Вот как? Все, надоело!

Сказал, да и вышел из дома. Идет, а в голове слова соседа: «Мечтать надо о великом!»

- А что такое «великое»? – спросил он сам себя.
Ночью вернулся человек домой. Пока все спали, собрал вещи. И ушел.

Решил он искать это самое «великое» , ради чего и мечтать стоит.
И долго бродил он по свету. Понял лишь, что, чем больше город, тем мельче мечты горожан. А пока ходил, так и заскучал. Потянуло его обратно. И вот он вернулся, но на месте его дома другой. Еще выше и светлее. Во дворе детишки играют, песни поют. Красивая молодая женщина вешает только что выстиранное белье. А хозяин чинит покосившейся забор. Высокий, со светлым улыбчивым лицом.

- День добрый! – обратился к нему человек – не скажете, где живет семья, чей дом тут раньше стоял?

Мужчина приветливо улыбнулся.

- Увы, дедушка, не знаю. Как продали дом, так сразу уехали. Соседей спроси. Может они знают.

Человек обвел глазами двор еще раз и снова обратился к хозяину.

- Скажи, а о чем ты мечтаешь?

Собеседник от удивления, молчал несколько минут. Было видно, что такого вопроса он не ожидал.

- А чего мне мечтать? Все же есть! – заулыбался он, нарушив свое молчание.

Человек скривился в ухмылке.

-Дурак! Мечтать надо о великом!

И оставив опешившего хозяина нового дома, старик поплелся по грязной улице.

Буду рада видеть вас в своей группе https://vk.com/daria_riza