Эзотерические символы планет

Александр Смирнов Мир Снов
Разбирая различные эзотерические символы, зачастую обнаруживаешь их искажение. К примеру, такова судьба астрономических символов, обозначающих планеты. Знак Марса называют символическим изображением щита и меча (иногда копья), хоть нигде больше таким образом меч не обозначается, да и копье – не стрела. Знак Венеры объявляется зеркальцем, не смотря на то, что крестообразная ручка как раз могла быть у меча, но никак не у зеркальца. Крестом в круге обозначили Землю вообще непонятно почему. Солнце обозначили кружочком с точкой в центре и снова непонятен смысл. В оправдание говорят, что китайцы на протяжении тысячелетий так его обозначают. Все это домыслы и неправда. Символы планет более древние, чем несколько тысяч лет.

«КРЕСТ» - обозначает Солнце (а не «кружок с точкой в центре»). В русских преданиях (Ведах) так и говорится: «Крест Солнца». Причем без всякого круга… Напомним, что в картах Таро именно «крести» отвечают за стихию «огня». У креста четыре конца, а «огонь», или плазма – четвертое состояние вещества.

В эзотерическом символизме все взаимосвязано и заменять одни символы на другие – это все равно что поменять звучание букв в алфавите: система развалится и передача данных станет невозможной.

«КРУГ» - обозначает 4 внутренних (ближайших к Солнцу) планеты, а символы вокруг круга – положение обозначаемой планеты по отношению к Солнцу.

«КРУГ с КРЕСТОМ сверху» - Земля (а не «крест в круге»). Символизирует положение Солнца над Землей, что логично. Символ отражен также в «Державе» - символе царской власти русских царей (вместе со скипетром), показывающей владение Землей, и на церковных куполах, где сами купола обозначают Землю, а закрепленный выше крест – Солнце. Иногда под крестом прикреплен «Месяц», обозначающий «Луну», которая находится под Солнцем. Здесь мы видим преемственность религиозного символизма. Это абсолютно естественно. Христиане ранее поклонялись Солнцу, арабы – Луне. Вера изменилась, а символы остались прежними.

«КРУГ с КРЕСТОМ внизу» - Венера. Обозначает, что Венера видна на нашем небосклоне чаще всего на рассвете, или на закате, при низком Солнце, то есть при наблюдениях Венера оказывается выше Солнца. Венеру традиционно поэтому называют то «утренней», то «вечерней звездой». Крест снизу также обозначает более близкое положение к Солнцу, чем Земля.

«КРУГ с КРЕСТОМ снизу и ПОЛУКРУГОМ сверху рожками вверх» - Меркурий. Полукруг обозначает, что при наблюдении его с Земли, из-за небольшого диаметра его орбиты он делит Солнце пополам, выходя всего на 27, 3 градуса левее, или правее светила, причем только днем. А крест внизу – что он находится к Солнцу ближе, чем Земля – аналогично Венере. 

«КРУГ со СТРЕЛКОЙ, направленной вверх и вправо» - Марс. Обозначает, во-первых, то, что он находится дальше от Солнца, чем Земля (стрелка сверху, а не снизу), и, во-вторых, что при наблюдениях он быстро перемещается по небу, в отличие от всех других объектов. Стрелка именно указывает на скорость, то есть быстрое движение Марса по небосклону. Никакого отношения к оружию стрелка не имеет.

Знак Юпитера несколько отличается от приведенной системы. Возможно, для столь удаленных планет данный факт уже не требовал специального обозначения ввиду его очевидности. Знаком Юпитера служат две скрещенные цифры – «2» и «4». Двойка обозначает второе место планеты по величине после Солнца, а четверка – по яркости после Солнца, Луны и Венеры.

Знак Сатурна – это, как принято писать, «серп». На самом деле он выглядит, как «вертикально расположенная половинка круга под крестом». Фигура под крестом свидетельствует о расположении Сатурна по отношению к Солнцу на более дальнем расстоянии, чем Земля, и по этому признаку включена в единую систему понимания, свидетельствующую о едином источнике происхождения астрономических символов планет Солнечной Системы. Половина же кружка говорит нам о том, что наблюдать за Сатурном с Земли возможно лишь в одно полугодие из двух, а именно тогда, когда Земля оказывается между Солнцем и Сатурном. Невооруженным же взглядом Сатурн возможно видеть лишь один день в году. Второй причиной является изменение размера Сатурна, вызванное различным наклоном системы колец этой планеты по отношению к наблюдателю с Земли. Кольца Сатурна отражают значительно больше света, чем планета, и потому светимость планеты при астрономических наблюдениях зачастую весьма различается.

Есть еще одно небесное тело, обозначаемое пусть и не просто половинкой круга, а полумесяцем – Луна. Но, несмотря на разницу в изображении все же логика обозначения едина: изменяющийся видимый размер небесного тела.

Итого нашими предками присвоены символы 8 небесным телам: Солнцу, Луне и шести планетам. Символы Урана и Нептуна, по всей видимости, даны уже в новое время, и потому их обозначение не совсем вписывается в общую систему.

Все довольно просто – не правда ли? Особенно если не фантазировать и не искажать символы. Мода изобретать символы для вновь открываемых планет не имеет такого смысла, да и вообще не имеет никакого смысла. От этой практики следует воздержаться, так как она выхолащивает уже имеющуюся систему – умную и содержательную, хоть и древнюю. Возможен и другой подход: принять за основу имеющуюся систему обозначений и следить, чтобы символы несли смысловую нагрузку, обозначающую положение и отличительные признаки планет в их системах. Мифология в данном конкретном случае совершенно неуместна.