Будущее мы уже проиграли

Вячеслав Вячеславов
              Россия всегда будет проигрывать на идеологическом фронте, пока на российском телевидении в приоритете иностранные слова и кальки с американских телепередач, типа «Камеди клаб» и «Камеди вумен», где с юмором охаивается и осмеивается всё российское.  Хорошего юмора вокруг нас очень мало, поэтому мы с удовольствием смеёмся, в подсознании впитывая, что в России нас, то есть, в частности, и молодёжь, ничего хорошего не ожидает, нужно валить в страну обетованную, в США.

Будущее зависит от нарождающегося поколения. Каким ты его сделаешь, так и будешь жить. Это очень хорошо понимали большевики, поэтому создали пионерскую и комсомольскую организацию, которая худо-бедно помогала создавать в народе благоприятный образ власти и конечной цели, то есть иллюзорного коммунизма, который когда-нибудь, но обязательно будет построен. Ну, не может быть в мире всё так беспросветно плохо! Маяк коммунизма 70 лет освещал нам путь в кромешной тьме.

После развала СССР никто во власти не подумал, в какую сторону мы будем двигаться, мы полностью разложились и отдались на волю победителя, как он скажет, так и будет. Переписали американскую конституцию под себя, уничтожили половину своей промышленности и сельского хозяйства, заодно дав Китаю совершить рывок, ибо всю мелочёвку начали привозить из Китая, где всё было дешевле, нет смысла, втридорога производить это у себя. 

Российский народ дивился подобным мерам, но терпел, от него во все времена очень мало что зависело: погоду и политику всегда делали в Москве. Именно там начали играть со временем, туда-сюда передвигая стрелки часов, ввели ЕГЭ, миллионные бонусы чиновникам и руководителям по разным поводам, создали оффшоры, что дало возможность, вывезти почти всю наличность из страны, а власть с изумлением узрела себя у разбитого корыта.

Проблема отцов и детей существовала со времен возникновения цивилизации — это позволяло не оформиться закисающемуся болоту, осуществлялся прогресс, но, если происходили революции, то ломалось всё, даже основной стержень. В 1917 году монархия сломала саму себя. Князья и графы зажрались, не получая никакой острастки, а большевики,  действительно, подобрали, валяющуюся в грязи, власть.

Так бывает: яблоко созревает, и падает с ветки. СССР исчерпал себя, и не нашлось никакой силы, даже КГБ, чтобы удержать разумного человека у власти, тем более его не было. 

Политологи говорят, что лишь в 1993 году РФ начала, хоть как-то противодействовать политике США, до этого она была полностью в распоряжении чужой власти: американцы не могли поверить, что русские сами сложили оружие и отдались на волю закоренелым врагам. Они упустили время, полностью подчинить РФ себе, а Россия, тем временем, медленно начинала приходить в себя, не окончательно, но, вдруг, осознала себя независимым государством. 

Даже пошла навстречу желанию крымчанам, осознавшим приближающуюся беду, и ощутившим себя русским народом, а не украинским.

На фоне бескровного присоединения Крыма, Игорь Стрелков вдруг осознал себя гениальным стратегом, и начал организовывать очаги сопротивления украинским нацистам. На его совести, и не только его, миллионы беженцев, тысячи убитых, десятки тысяч раненых, и, на годы — неспокойный регион.

Увы, с горечью приходится констатировать, что наша власть не семи пядей во лбу, делает очень много ошибок. С другой стороны: тот не ошибается, кто ничего не делает. Но, явные ошибки можно было бы, и не делать.

Я иногда вспоминаю весьма показательный пример: негодование членов политбюро в начале брежневского правления, когда они со злостью упрекали Хрущева в том, что он во время поездки в США выболтал стратегические тайны СССР, в частности, сообщил, сколько зерна мы собираем в год, словно американцы были кретинами, не могли сообразить, какой урожай поставит нас на колени.  Ну да, в те времена наша власть, будто пуганая ворона, мокрого куста во время дождя боялась, из всего делала секреты, чтобы потом преподнести их на блюдечке с голубой каёмочкой.

К чему я последний абзац написал? Да по той причине, что не всё должно быть известно вероятному противнику: не надо было нам входить в Сирию и показывать свой военный потенциал, чтобы нас заранее боялись — при атомной дубинке мало кто рискнет на неё нарваться.

Мы раскрыли свои карты, и дали США возможность, вооружаться, мотивируя мощной армией РФ. Что, на самом деле, не соответствует действительности, но кого это волнует, если наше правительство само подставилось.

Мощность армии проявляется во времена боевых действий. В начале 1941 года наша армия по всем показателям превосходила немецкую: и танков было больше, и самолётов, но, как и сейчас, её можно сравнить с культуристом: мышцы есть, а ума мало.

Я не стану писать, что каждый день пребывания в Сирии мы теряем миллионы долларов, которым можно найти более достойное применение, что наше правительство упрекают в предательстве собственных интересов, то есть в нём засели русофобы, которые всячески стараются навредить стране — мы к этому уже привыкли, не они первые, и не последние.

И, самый главный козырь, исламскую карту, мы отдали в чужие руки! Без нашей помощи исламисты бы, захватили и развратили Европу до такой степени, что они были бы вынуждены, просить у нас помощи. Вот тогда и надо было бы, помогать. А сейчас мы оказались в роли малыша-шустряка, который путается под ногами и всем мешает: все его гонят, а он, настырно, всюду лезет.

Это наше правительство не видело и не понимало, что из себя представляет турецкое правительство, дружило с ним, заигрывало ради предстоящих выгод от протянутой трубы: все знают, что капиталист ради выгоды подружится и с чёртом, и мать родную продаст, что нам и продемонстрировали.

После опубликования этого эссе, я прочитал в газете «Лента» потрясающую статью Владимира Гельмана «Что такое недостойное правление» — у меня написано несколько иначе, но суть одна, очень грустная.

                Ставрополь-на-Волге