Екатерина II Великая-и все, все, все

Ящер Спб
Сегодня на повестке дня у нас вопрос о том, кто из ближайшего окружения императрицы Екатерины II сделал много хорошего для Государства Российского... А кто сделал хорошо конкретно для Екатерины. До продвинутых юзеров истории шутка дойдет быстро, кто не столь высок в познаниях прошлого, рекомендую пошарить в интернете, может не сразу, но потом тоже улыбнетесь.
Первым человеком, рассматриваемым нами, станет что-то-вроде-император Петр III, ясен пень, как всем известно, полный дурак. Но, правды ради, нужно отметь, что во время "неимоверно длинного" правления Петра Федоровича, были кое какие военные реформы. Между прочим, очень даже ничего себе какие. Но об этом в другой раз.
Император Петька свою жену не любил. Нет, в опорно-двигательном плане там все было будь здоров, иначе откуда же взялся наследник престола Павел Петрович, не в капусте же они его нашли, правда? Но вот нежностей, и так называемой любви в их жизни не было. Дальше больше, Петруха вообще, при живой, жене жил с другой девкой - Елизаветой Воронцовой. Вот с ней у императора были и любовь, и нежности, и движения, удовлетворяющие их физиологические потребности. Но потом, как всем известно, во время дворцового переворота, Петр Федорович был, возможно, зарезан другим мужиком из окружения Екатерины - Григорием Орловым. Этого персонажа и описывать не стоит, поскольку его то точно знают все, но мы все же опишем. Смелый, весь из себя крутой мужчина, прославился в Санкт-Петербурге как "Дон Жуан" из-за своего необузданного увлечения противоположным полом. На его симпатичную рожу клюнула даже Екатерина Алексеевна, не говоря уж о романе с княгиней Куракиной. Этого человека настолько поглотила жажда власти, а может жажда известности, что он со своим братом Алексеем Орловым замочил уже бывшего императора, когда тот самолично отрекся от престола и ни на что не претендовал. Ну, как водиться, концы в воду, в спину нож - и твори теперь, что хош. Последняя, по мнению самого Григория, угроза была устранена, Екатерина все простила, а значит можно расслабиться. Более того, через три года после переворота, то есть в 1765 году, у Гришки взлетела карьера, что твой лифт без тормозов. Он встал во главе Императорского Вольного Экономического Общества. Именно эта организация впоследствии издаст указ о конкурсе на лучший проект земельного надела. Также доподлинно известно о том, что разгоревшийся в Москве в 1771 году Чумной бунт был подавлен Григорием Орловым и его бравыми солдатами, а также им были приняты меры по ликвидации чумы как таковой. Однако любвеобильная Екатерина II уже все больше и больше увлекалась Григорием Потемкиным, который также помогал ей в дворцовом перевороте 1762 года. Этот человек, участвовавший в двух русско-турецких войнах 1768-1774 годов и 1787-1791 годов, сильно не долго был "самым влиятельным лицом в России", поскольку уже через 4 года Екатерина Алексеевна переключилась на Петра Васильевича Завадовского, который в дальнейшем, уже при императоре Александре I станет первым министром народного просвещения Российской Империи, разумеется после введения в России министерств, то есть с 1802 года. Хотя Потемкину и сказали, что в императорскую постель его боле не пропустят, он все равно оставался главным советником и, как ни странно, другом Екатерины II. Дальше у Катьки вообще в плане мужиков баню сорвало, в ее списке "жертв удовлетворения" числятся: Римский-Корсаков, Ланской, Зубов, Дмитриев-Мамонов, Ермолов и даже один из наиболее известных генералов Отечественной войны 1812 года - Милорадович. Последняя фамилия, когда я про это узнал, поставила меня в средней тяжести ментальный тупик, но вспомнив описание характера Милорадовича: "смелый, бесстрашный и, порой, безрассудный", все встало на свои места.
И сейчас многие скажут: ну давай, давай уже про Суворова Александра Васильевича. Что ты тянешь кота за причинное место? Суворова давай! Ну, ладно. Даю.
Александр Васильевич Суворов, родился в 1730 году, умер в 1800 году, самый известный русский полководец, прославившийся тем, что не потерпел ни одного поражения на поле боя. К счастью, не являлся фаворитом Екатерины II. Тут, как говориться, пронесло. Участвовал в таких кампаниях, как: русско-турецкая война 1768-1774 годов (был в 1-ой армии фельдмаршала Румянцева), русско-турецкая война 1787-1791 годов (Битва на Кинбурнской дуге, взятие крепости Измаил), подавление польского восстания 1794 года, коалиционная война в союзе с Англией и Австрией против Франции 1798-1799 годов (знаменитые Итальянский и Швейцарский походы Суворова, а также переход через Альпы). За последнюю кампанию, Павел I наградил Александра Васильевича званием генералиссимуса, но после этого полководец прожил недолго и уже в 1800 году он скончался. Гроб с телом Суворова несли на руках, и одним из несущих был сам Павел I. Насчет достоверности последнего факта сомневаюсь, но мне такое окончание блистательной жизни Александра Васильевича нравится. Никакого цинизма, просто эпическое завершение жизненного пути отличного полководца.
Есть еще один персонаж, не упомянутый мною сегодня. Это канцлер Бестужев-Рюмин Алексей Петрович. Канцлером он был при дворе Елизаветы Петровны, а затем, в последние годы жизни государыни был лишен поста, всех титулов, и сослан в Можайский уезд. Связано это было с недоверием императрицы к канцлеру, подозрениях в его причастности к готовящемуся перевороту. Петр III боялся его реабилитировать, поскольку помнил предостережение Елизаветы, но когда дворцовый переворот 1762 года свершился, Бестужев-Рюмин был возвращен из ссылки и стал одним из самых приближенных людей к императрице.
А закончить сегодняшнюю заметку хотелось бы словами А.В. Суворова: "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат". До новых встреч.

https://vk.com/yasher_spb - группа вконтакте, где собран, и постоянно обновляется, весь спектр моих заметок. Будет интересно - вступайте.