Смерть Сталина

Равиль Байбурин
Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но КТО-ТО правил и моей судьбою,
Я ощущал ТОТ вездесущий взгляд.
ОН не давал ни сна мне, ни покоя
ОН жил во мне и правил СВЫШЕ мной,
И я, как раб ВСЕЛЕНСКОГО НАСТРОЯ,
Железной волей управлял страной.
Кем был мой тайный ВЫСШИЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ?
Чего хотел ОН, управляя мной?
Я словно раб, судья и исполнитель –
Был ВСЕМ над этой нищею страной.
Откуда брались сила, воля, власть.
Моя душа, как колесо машины,
Переминала миллионов страсть.
И лишь потом, весною в 45-м,
ОН прошептал мне тихо на ушко:
«Ты был моим послушником, солдатом
И твой покой уже недалеко!»
И. В. Сталин.

5 марта 2023 года исполнилось ровно 70 лет со дня смерти – выдающегося государственного и политического деятеля мирового масштаба, создателя величайшей державы мира, Председателя Совета Министров Союза ССР и Секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза – Иосифа Виссарионовича Сталина.
Именно в этот день 1953 года оборвалась жизнь Генералиссимуса и «отца народов» Советского Союза,  человека, который практически единолично правил СССР на протяжении 30 лет.
Как это ни удивительно, но даже спустя 70 лет с момента смерти Иосифа Сталина  продолжаются споры и о точном дне смерти вождя, и об её причинах.
Даже сегодня  его последние дни и часы окружены ореолом таинственности.

И люди до сих пор ищут ответы на вопросы:

•    Умер ли вождь «Красной империи»  своей смертью или ему помогли враги, борьбе с которыми он посвятил жизнь?
• Могли ли врачи помочь умирающему?
•    Было ли причастно к смерти советского лидера его ближайшее окружение?
•    Являлись ли события первых дней марта 1953 года заговором?

Согласно официальной версии, смерть Сталина объяснялась естественными причинами без наличия чьего-либо злого умысла и не носила криминального характера.
В последние годы здоровье всё чаще подводило его.
1-й инсульт он пережил в октябре 1945 года, но смог оправиться.
2-й удар в октябре 1949 года был гораздо серьёзнее. На несколько дней глава СССР даже лишился речи.
3-й удар, в марте 1953 года, стал смертельным.

Но с этим согласны далеко не все.
К примеру, В. Дорофеев, А. Мартиросян, Ю. Мухин, В. Карпов, Г. Сидоров и другие исследователи.

***

Приведу 4 ГЛАВНЫХ ВЕРСИИ ТАИНСТВЕННОЙ СМЕРТИ «ОТЦА НАРОДОВ»:

А)  Версия 1-я: «Смерть по естественным причинам».

Вечером 28 февраля Сталин в компании Маленкова, Берии, Булганина, Ворошилова и Хрущева посмотрел фильм в кремлёвском кинозале.
 А затем пригласил их на Ближнюю дачу. Кроме Сталина на дачу поехали Лаврентий Берия, Никита Хрущёв, Георгий Маленков и Николай Булганин. Там состоялся весьма скромный банкет. Очевидцы утверждают, что Сталин выпил на нём лишь немного вина, разбавленного водой.
Гости Сталина разъехались под утро 1 марта (примерно в 5 часов утра).
Но для вождя это был привычный режим дня – он многие годы работал по ночам, уходя спать лишь на рассвете.
После отъезда гостей последними, кто видел главу государства, были охранники и обслуживающий персонал Ближней дачи в Кунцеве.
По их свидетельству, Сталин уходил отдыхать в хорошем расположении духа. Более того, он приказал охране тоже ложиться спать, чего ранее за вождём замечено не было.
Сталин редко спал долго, и, как правило, к 11 часам от него уже поступали первые распоряжения нового дня для охранников и прислуги.
Но 1 марта никаких сигналов от вождя не было.
В тот день при Сталине дежурили старший сотрудник для поручений Михаил Старостин и его помощник В. Туков.
Поскольку у коменданта дачи Орлова был выходной, его обязанности исполнял помощник коменданта Пётр Лозгачёв.
Также на даче находилась кастелянша Матрёна Бутусова.
До 10 часов утра на даче находился полковник Иван Хрусталёв, также прикреплённый к Сталину.
Сталин не выходил из комнаты и не отдавал никаких распоряжений по телефону.
Охрана насторожилась, однако никаких действий предпринимать не стала, поскольку все знали, что накануне он до утра засиделся с гостями.
Сталин не звал на помощь, охрана не проявляла инициативы
Пауза продлилась до самого вечера. Причём около 18 часов в комнатах, которые занимал Сталин, загорелся свет. Но вождь по-прежнему никого не вызывал, что было уже, безусловно, экстраординарным событием.
Лишь после 22:00 1 марта 1953 года помощник коменданта дачи Лозгачёв, пользуясь тем, что привезли почту, решился зайти в покои Сталина.
Подойдя к двери, он посмотрел в замочную скважину. Увидев лежащего Сталина, он вошёл в комнату. Дверь в малую столовую была раскрыта. Сталин лежал на полу в беспомощном состоянии, приподняв правую руку. Под ним было «подмочено». На полу лежали газета «Правда» и карманные часы, показывавшие время 18:30, а на столе стояла бутылка минеральной воды «Нарзан». Лозгачёв предположил, что примерно в 18:30 Сталин собирался взять бутылку воды и как раз в этот момент упал.
Вождь был в сознании, но лишился дара речи.
Сталин произнес «дз... дз...».
По домофону Лозгачёв срочно вызвал Старостина, чтобы тот помог переложить Сталина на диван: в этот момент вождь заснул.
Старостин дозвонился министру госбезопасности Семёну Игнатьеву и доложил о случившемся, однако тот отказался принимать какие-либо решения и перенаправил звонки членам Бюро Президиума ЦК КПСС Лаврентию Берии и Георгию Маленкову.
Спустя полчаса Берия перезвонил на дачу и отдал распоряжение больше не сообщать никому о болезни Сталина.
Последующие дни улучшения состояния не произошло.
 4 марта врачи констатировали, что могущественный вождь партии обречён.
В этот день Левитан объявил гражданам СССР о болезни Сталина и о его тяжёлом состоянии.
На следующий день Иосиф Виссарионович  умер.

•   Согласно официальному заключению, Сталин умер от инсульта:
«МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о болезни и смерти И. В. Сталина
В ночь на второе марта у И. В. Сталина произошло кровоизлияние в мозг (в его левое полушарие) на почве гипертонической болезни и атеросклероза. В результате этого наступили паралич правой половины тела и стойкая потеря сознания. В первый же день болезни были обнаружены признаки расстройства дыхания вследствие нарушения функции нервных центров. Эти нарушения изо дня в день нарастали; они имели характер т.н. периодического дыхания с длительными паузами (дыхание Чейн-Стокса). В ночь на третье марта нарушения дыхания стали приобретать временами угрожающий характер. С самого начала болезни были обнаружены также значительные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно, высокое кровяное давление, учащение и нарушение ритма пульса (мерцательная аритмия) и расширение сердца. В связи с прогрессирующими расстройствами дыхания и кровообращения уже с третьего марта появились признаки кислородной недостаточности. С первого дня болезни повысилась температура и стал отмечаться высокий лейкоцитоз, что могло указывать на развитие воспалительных очагов в лёгких.
В последний день болезни, при резком ухудшении общего состояния, стали наступать повторные приступы тяжёлой острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс). Электрокардиографическое исследование позволило установить острое нарушение кровообращения в венечных сосудах сердца с образованием очаговых поражений сердечной мышцы.
Во вторую половину дня пятого марта состояние больного стало особенно быстро, ухудшаться: дыхание сделалось поверхностным и резко учащённым, частота пульса достигла 140-150 ударов в минуту, наполнение пульса упало.
В 21 час 50 минут, при явлениях нарастающей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, И. В. Сталин скончался.
Министр здравоохранения СССР А. Ф. ТРЕТЬЯКОВ
Начальник Лечсанупра Кремля И. И. КУПЕРИН
Главный терапевт Минздрава СССР профессор П. Е. ЛУКОМСКИЙ
Действительный член Академии медицинских наук профессор Н. В. КОНОВАЛОВ
Действительный член Академии медицинских наук профессор А. Л. МЯСНИКОВ
Действительный член Академии медицинских наук профессор Е. М. ТАРЕЕВ
Член-корреспондент Академии медицинских наук профессор И. Н.
ФИЛИМОНОВ
Профессор И. С. ГЛАЗУНОВ
Профессор Р. А. ТКАЧЕВ
Доцент В. И. ИВАНОВ-НЕЗНАМОВ».
 («Медицинское заключение о болезни и смерти И. В. Сталина», 6.03.1953).

Не все врачи согласились с выводами врачебной комиссии.
 К примеру, профессор  Русаков прямо заявил что Сталин был отравлен.
И сам вскоре скоропостижно скончался…

Б)  Версия 2-я: «Сталину помогли умереть».

Согласно этой версии, соратники решили воспользоваться ситуацией и не слишком торопились помогать вождю, максимально отсрочив прибытие врачей.

Более всего распространена версия завхоза дачи П. Лозгачёва.
 Её придерживаются большинство историков, не видевших, однако, документов о смерти.
Суть версии: после просмотра кино в Кремле Сталин, Берия, Маленков, Хрущёв и Булганин приехали ужинать на Ближнюю дачу. После того как они в пятом часу утра уехали, Сталин якобы не подавал сигналов о себе до 18.00.
Потом зажёг свет, но опять не появился.
Когда же Лозгачёв понёс ему почту, то обнаружил хозяина на полу в полубессознательном состоянии…
Вызвали Маленкова, Берия, Хрущёва и других.
Они приехали, но сочли, что вождь после выпивки просто спит.
 И не стали ничего предпринимать.
 И только когда охрана забеспокоилась повторно, «соратники» вызвали врачей.
Но… на 9 утра!
 То есть без медицинской помощи Сталин был оставлен преднамеренно на 14-15 часов, а по подсчётам Р. Медведева - даже на 36 часов.

Версию завхоза Лозгачёва категорически не приемлет сталинская охрана, говоря, что к Сталину невозможно было войти, не взломав двери.
Это подтверждают сын Берия Серго и бывший замминистра МГБ В. Рясной, а также комендант дачи И. Орлов.

Глава СССР был обнаружен лежащим на полу около 22 часов 1 марта.
Точное время, когда его сразил удар, установить невозможно.
Однако, если учесть показания охранников, видевших, что в 18 часов в кабинете Сталина загорелся свет, это могло произойти между 18 и 22 часами.
Логично было бы вызвать врачей сразу же после случившегося. Однако первый врач приехал к больному только утром 2 марта, а консилиум собрался ещё позже.
При этом сотрудники дачи незамедлительно оповестили о случившемся главу МГБ Семёна Игнатьева.
Первые доклады охраны о состоянии вождя наткнулись на очень странную реакцию.
Игнатьев, недавно ставший министром и ещё не чувствовавший себя влиятельным вельможей, посоветовал позвонить Берии, чтобы он сам решил, что делать, хотя именно он по должности отвечал за безопасность лидера государства. Берию найти не удалось.
 Зато на дачу приехали Хрущёв и Булганин. Однако они, приехав на Ближнюю дачу, покинули её, ограничившись беседой с охраной.
Они не стали заходить внутрь, а попросили охранников на КПП кратко описать им ситуацию, после чего уехали.
Хрущёв был единственным из политиков — свидетелей смерти Сталина, кто оставил мемуары об этом. В них он объяснял странные действия ближнего круга Сталина недоразумениями.
Дескать, он с Булганиным приехал на Ближнюю дачу, но охранник заверил их, что со Сталиным всё в порядке, просто он упал в обморок, а теперь спит. Удовлетворившись этими объяснениями, они уехали.
Однако напуганные охранники после этого стали звонить Маленкову.
Прибывшие к 3-м часам ночи Берия и Маленков заявили, что Сталин просто принял лишнего на банкете. При этом Лаврентий Павлович не мог не знать, что вождь не употреблял значительного количества алкоголя, а, значит, его состояние не могло быть следствием опьянения.
Есть основания думать, что все члены сталинского окружения отлично осознавали, что происходит что-то серьёзное.
Утром 2 марта на дачу явилась уже целая делегация в составе Булганина, Хрущёва, Берии, Маленкова, Кагановича и Ворошилова.
Окружение вождя делало вид, что ничего серьёзного не происходит
То, что происходило дальше, позволяет ряду исследователей обвинять окружение Сталина в заговоре.
Ведь незадолго до этого вождь приступил к обновлению состава советского руководство, прямо дав понять «старой гвардии», что намерен их заменить.
Хрущёв, Берия и другие не убивали Сталина напрямую, однако они не оставляли ему шансов на спасение, максимально задерживая прибытие врачей.
Очевидно, что соратники действительно не спешили вызывать Сталину врачей, оттянув их прибытие как минимум на 10–11 часов.
Врачей пустили к Сталину тогда, когда у него не осталось шансов выжить
Лишь к 7-ми часам утра 2 марта на Ближней даче появляется бригада врачей во главе с одним из лучших советских врачей-терапевтов Павлом Лукомским…
 
Позднее Василий Сталин будет шокировать окружающих криками: «Отца убили!»
Сын вождя был недалёк от истины – известно, что для спасения жизни перенесшего инсульт важны так называемые «золотые часы».
Как правило, медики подразумевают оказание первой помощи в течение часа, а также доставку больного в стационар в течение 4-х часов.

***

Доктор исторических наук Рудольф Пихоя рассказал о кончине И. В. Сталина в статье «5 марта 1953 года. Пятьдесят лет спустя», которая вышла в журнале «Социология власти» (№ 2 за 2003 г.).
Исследователь отметил, что состояние здоровья вождя народов резко ухудшилось вечером 1 марта 1953 года.
 Но он не получил своевременной медицинской помощи: врачи были доставлены к пациенту лишь ранним утром следующего дня.
Целую ночь Сталин оставался один на один со своим недугом.
 Смерть застигла главу СССР на Кунцевской даче, которую также называли «ближней». Сотрудники охраны не сразу узнали, что Хозяину стало плохо, поскольку он запрещал им приходить без вызова.
Только в 23.00 некий М. Старостин осторожно заглянул в комнату и увидел, что И. В. Сталин лежит на полу и хрипит. Больного перенесли на диван и стали звонить начальству.
В 2 часа ночи 2 марта на Кунцевскую дачу прибыли члены Президиума ЦК партии Л. П. Берия и Г. М. Маленков. Они посмотрели на главу СССР и уехали, приказав его не беспокоить.

2 марта.

Лечение такого пациента – дело ответственное и крайне опасное. Тем более что незадолго до этого сам И. В. Сталин инициировал громкое «Дело врачей», в рамках которого многие замечательные специалисты были объявлены врагами народа.
В 7 утра 2 марта 1953 года на Кунцевской даче впервые собрался медицинский консилиум, в котором приняли участие профессора П. Е. Лукомский, И. С. Глазунов и Р. А. Ткачев, начальник Лечебно-санитарного управления Кремля И. И. Куперин, доцент В. И. Иванов-Незнамов.

Историк-публицист Александр Львович Костин в книге «Смерть Сталина. При чём здесь Брежнев?» (М., 2011 г.) обнародовал рукописный журнал наблюдений, который вели врачи, пытавшиеся вернуть к жизни влиятельного пациента.

На момент первого консилиума И. В. Сталин был без сознания, его правую руку и ногу парализовало, зрачки почти не реагировали на свет.
По мнению медиков, у вождя народов случилось кровоизлияние в бассейне средней левой мозговой артерии. Предположительно, инсульт был спровоцирован гипертонической болезнью и атеросклерозом.
Оставив пациента на диване, врачи назначили ему поставить за уши 8 пиявок, приложить к голове холод и сделали И. В. Сталину гипертоническую микроклизму.
Но эти меры помочь уже не могли, ведь в 14.10 у больного появилось характерное прерывистое агональное (предсмертное) дыхание, которое специалисты именуют чейн-стоксовским.
Тогда к вождю народов привезли его дочь.

•   Светлана Аллилуева в своих воспоминаниях написала, что вокруг отца суетилась масса народу. Незнакомые врачи:
 «ставили пиявки на затылок и шею, снимали кардиограммы, делали рентген легких, медсестра беспрестанно делала какие-то уколы, один из врачей беспрерывно записывал в журнал ход болезни».

Пульс больного был аритмичным, давление повысилось, а температура тела к вечеру поднялась до 38°С.

3 марта.

На следующий день состояние пациента заметно ухудшилось.
 Уже в 7.10 утра больной, судя по записям врачей, стал беспокойно метаться, а в 7.30 у него «участились дыхательные расстройства».
При этом временами И. В. Сталин приоткрывал глаза. Но было непонятно, понимает ли он, что происходит. Глава СССР пытался что-то сказать, но не мог. Иногда двигал левой рукой или ногой.
Около 19.00 врачи зафиксировали проблеск сознания. Больной реагировал на речь находившихся рядом с ним высокопоставленных членов партии.

• Вот как этот день описала С. И. Аллилуева:
 «Несколько раз он открывал глаза – взгляд был затуманен, кто знает, узнавал ли он кого-нибудь. Тогда все кидались к нему, стараясь уловить слово или хотя бы желание в глазах. Я сидела возле, держала его за руку, он смотрел на меня, – вряд ли он видел».

К ночи 3 марта зрачки И. В. Сталина прекратили реагировать на свет. А это значит – нарушена работа нервной системы. Дыхание вождя народов стало еще более прерывистым, проявилась сердечная недостаточность.
Врачи постоянно совещались с коллегами, предпринимали отчаянные попытки хоть что-то сделать, но помочь пациенту они не смогли.

4 марта.

Инсульт привёл к нарушению работы центров дыхания в головном мозге.
 И. В. Сталин медленно умирал от недостатка кислорода. Его дыхание стало прерываться. И такие остановки врачи фиксировали всё чаще и чаще. Правда, после надавливания на грудную клетку дыхательные паузы проходили.
В 8 утра 4 марта в журнале наблюдений была оставлена запись: «Резкий цианоз лица и конечностей». То есть, кожа пациента начала постепенно синеть, а затем местами, и вовсе, почернела.
В 14.00 больной вспотел.
А к вечеру он дышал уже с частыми и длительными паузами.

• С. И. Аллилуева вспоминала:
«Отец умирал страшно и трудно… Дыхание все учащалось и учащалось. Последние двенадцать часов уже было ясно, что кислородное голодание увеличивалось. Лицо потемнело и изменилось, постепенно его черты становились неузнаваемыми, губы почернели».

В сознание И. В. Сталин не приходил.
4 марта 1953 года о заболевании Сталина объявляется официально.
Дважды в день начинают выпускаться бюллетени о состоянии здоровья советского лидера.

• Вот текст бюллетеня, опубликованный в газете «Правда» 4 марта 1953 года:
«В ночь на 2 марта 1953 года у И. В. Сталина произошло внезапное кровоизлияние в мозг, захватившее жизненно важные области мозга, в результате чего наступил паралич правой ноги и правой руки с потерей сознания и речи. Второго и третьего марта были проведены соответствующие лечебные мероприятия, направленные на улучшение нарушенных функций дыхания и кровообращения, которые пока не дали существенного перелома в течение болезни.
К двум часам ночи четвертого марта состояние здоровья И. В. Сталина продолжает оставаться тяжёлым. Наблюдаются значительные расстройства дыхания: частота дыхания — до 36 в минуту, ритм дыхания неправильный с периодическими длительными паузами. Отмечается учащение пульса до 120 ударов в минуту, полная аритмия; кровяное давление — максимальное 220, минимальное 120. Температура 38,2. В связи с нарушением дыхания и кровообращения наблюдается кислородная недостаточность. Степень нарушения функций головного мозга несколько увеличилась. В настоящее время проводится ряд терапевтических мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций организма».

5 марта.

Ранним утром 5 марта у больного появилась икота. Врачи знали, что это предвестие скорой смерти.
 В 7.20 медики зафиксировали у пациента обильный пот.
 А ещё через час началась рвота с кровью. Вообще, рвотные позывы наблюдались до полудня.
В 12.00 голова И. В. Сталина стала дрожать.
В 18.00 медики записали, что железный руководитель СССР «издавал 3 раза звуки стона». А это значит: он терпел невыносимую боль.

• С. И. Аллилуева вспоминала:
«Агония была страшной. Она душила его у всех на глазах».

В 20.10 пациент впал в коматозное состояние. Он сильно вспотел, кожа еще сильнее почернела, живот вздулся, а веки перестали закрываться.
Его дочь и ближайшие соратники утверждали, что перед смертью вождь народов ненадолго пришёл в себя. Он осмотрел всех собравшихся у смертного одра и поднял вверх левую руку.
Несмотря на попытки реанимировать больного с помощью искусственного дыхания, И. В. Сталин скончался в 21.50 по московскому времени.

• Дочь вождя Светлана Аллилуева вспоминала:
 «Берия первым выскочил в коридор, и в тишине зала, где все стояли молча, послышался его громкий, не скрывавший торжества голос: «Хрусталёв, машину!»

Фраза «Хрусталёв, машину!» стала исторической.
Полковник государственной безопасности  Иван Васильевич Хрусталёв с мая 1952 года являлся начальником личной охраны подразделения № 1 1-го отдела УО МГБ СССР.
Он сменил на этом посту Николая Власика, возглавлявшего сталинскую охрану на протяжении нескольких десятилетий.
Многие историки связывают пассивность охраны в первые часы после инсульта с личностью Хрусталёва, которого считают «человеком Берии».
 Ещё до отстранения и ареста Берии, 29 мая 1953 года Хрусталёв был уволен в запас по возрасту.
В декабре 1954 года последний начальник охраны Сталина умер в возрасте 47 лет. Все тайны, связанные с последними часами жизни вождя, он унёс с собой в могилу…

В)  Версия 3-я: «Отравление».

Разговоры об отравлении пошли уже в те мартовские дни 53-го.
 Больше других говорил об этом сын вождя Василий.
 Высказывали подозрение и лечащие врачи, например профессор Лукомский.
 Говорили между собой охранники Сталина.
 Говорили и в народе, особенно во время похорон.

Версия об отравлении Сталина соратниками впервые возникла в 70-х годах в эмигрантских кругах, но с тех пор не утратила своей популярности.
Причём сторонники этой версии есть и среди современных сталинистов, и среди антисталинистов.
Только в роли главного злодея-убийцы в этих версиях фигурируют разные люди.
•    У антисталинистов в роли убийцы чаще выступает Лаврентий Берия.
•    А у сталинистов — Никита Хрущёв или Георгий Маленков.
•    В некоторых версиях главными заговорщиками выступают сразу трое: Берия, Маленков и Хрущёв.
Теоретически мотив мог быть и лично у Берии, и у всех остальных членов сталинского окружения.

***

Многие исследователи уверены, что И. В. Сталин был отравлен высокопоставленными партийными деятелями.
Так, историк-публицист Николай Добрюха в книге «Как убивали Сталина» (М., 2007 г.) обвинил в этом преступлении Л. П. Берию.
 Ведь ему, стремившемуся к власти после смерти вождя народов, была на руку официальная версия, что глава СССР умер от кровоизлияния в мозг. А врачи, понимая очевидное, просто боялись даже упомянуть о яде.

•   Н. А. Добрюха написал:
«Скорее всего, вождь был отравлен ядом природного, органического, белкового происхождения. По оценкам современных специалистов, отравляющие вещества такого характера содержатся в ядах змей, пауков и скорпионов, а также в некоторых видах растений и бактерий».

***

Возникает вопрос:
Кто же отравил Сталина?
Кому была выгодна смерть Сталина?

Чтобы ответить на этот вопрос,  надо вспомнить, кто и за что в послевоенные годы «погорел» или попал под серьёзное подозрение вождя.

•    Прежде всего, это Л. Берия.
В декабре 1945 года он, хотя ему и поручили вести «специальный атомный проект», был освобождён от обязанностей наркома НКВД.
 Чем дальше, тем больше Сталин узнавал, что многие дела Берия были сфабрикованы, что в органах не всё благополучно.
 К концу 40-х за ним установили слежку и начали собирать досье, о чём тот, конечно, быстро узнал и стал (по воспоминаниям сына Берия) готовить контрмеры.
«Мингрельское дело» и «дело врачей», чем дальше, тем больше изобличали Берию. Об этом он не раз говорил сыну, добавляя, что «бараном, послушно идущим на бойню» не станет…

•   Следующий, кто подпадает под подозрение, - Г. Маленков.
 В мае 46-го его убрали с поста секретаря ЦК по кадрам и держали в опале до июля 48-го.
Обвинение было страшным: в годы войны многие лётчики погибли из-за того, что «шли в бой» на недоделанных самолётах… Маленков, «зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них в ЦК ВКП(б)», и люди продолжали попадать в катастрофы, что было на руку врагам.
 Вряд ли бы Маленков тогда уцелел, если бы не выручил Берия, который одной рукой выручал, а другой составлял досье… на самого Маленкова. Потом показал ему это досье и предупредил, чтобы вёл себя хорошо.
«Так отец сделал Маленкова, - вспоминал сын Берия, - своим человеком!»

•    Третий подозреваемый - Н. Хрущёв.
Надо сказать о личной драме Хрущёва, на коленях просившего Сталина спасти его сына Леонида от расстрела, после того как тот по пьяне застрелил человека.
Могли быть и другие затаённые обиды.
 К примеру, однажды Никита Сергеевич выступил в печати с идеей построить в сельской местности агрогорода и переселить в них из деревень всё население, стянуть в них всю производственную базу, жильё и социально-культурные учреждения.
Прочитав статью, Сталин сразу понял опасность этой сельскохозяйственной маниловщины и резко выступил против.
Перепуганный Хрущёв тут же написал письмо:
«Дорогой товарищ Сталин! Вы совершенно правильно указали на  допущенные мной ошибки в опубликованном 4 марта 1951 года выступлении… Я готов выступить в печати и раскритиковать свою статью…»
Сталин согласился, и Хрущёв действительно раскритиковал свою предыдущую статью.
Можно себе представить, каких моральных страданий это ему стоило!

•    Не против смерти Сталина мог быть и В. Молотов.
 Согласно данным, 1-го секретаря Курского обкома Л. Ефремова, на октябрьском пленуме 1952 года Сталин назвал 3 политические ошибки Молотова.
Одну из главных он обрисовал примерно так: «Товарищ Молотов так сильно уважает свою супругу, что не успеем мы принять решение Политбюро по тому или иному важному вопросу, как это быстро становится известно товарищу Жемчужиной.
 Получается, будто какая-то невидимая нить соединяет Политбюро с супругой Молотова Жемчужиной и её друзьями (в т. ч. и зарубежными, например такими, как посол Израиля Голда Меир). Ясно, что такое поведение члена Политбюро недопустимо!»

•   В политической неблагонадёжности был уличён и А. Микоян, названный Сталиным «новоявленным Фрумкиным», т. е. сторонником Бухарина в отношениях с крестьянством.

• Наконец, свои причины не любить Сталина были и у Г. Жукова. После войны вождь отправил «зарвавшегося маршала» на перевоспитание в военные округа, далёкие от Москвы…


Популярный историк и публицист Юрий Мухин в своих книгах «Убийство Сталина и Берия» и «За что убит Сталин?» назвал Семёна Игнатьева вместе с Маленковым и Хрущёвым главными организаторами убийства вождя. Фигурирует в описании «убийства» и не названный по фамилии врач, который якобы выполнял задание Игнатьева.

Версию эту повторил в ещё более категоричной форме в книге «Великий Берия. Лучший менеджер XX века» Сергей Кремлёв.
В книге называется зловещая «триада», якобы осуществившая убийство вождя.
-   Вдохновитель — пятая колонна. По мнению автора, это сионисты.
-   Покровитель — Хрущев.
-   Ответственный исполнитель — Игнатьев.
Причём, по утверждению автора, именно Хрущёв, а не Маленков, как считают многие исследователи, является человеком, выдвинувшим Игнатьева на высшие посты.

О роли Игнатьева в смерти вождя писала и Елена Прудникова в книге  «Берия. Последний рыцарь Сталина».

***

Почему был убит Сталин?

Надо сказать, что Сталин очень жёстко спрашивал с управленцев.
Они получали множество благ: квартиры, служебные машины, дачи, спецпайки, спецобслуживание и т. д.
Но и спрос с них был большим, «неприкасаемых» не было.
Современный российский исследователь Юрий Мухин в своей популярной книге «Убийцы Сталина. Главная тайна XX века» (2007) предположил, что незадолго до своей смерти советский вождь начал готовить реформу партии, которая должна была отстранить партократию от государственной власти. Коммунистическая партия должна была заниматься воспитанием народа.
Это был главный (внутренний) мотив убийства Сталина.
Хрущёв и другие партийцы не хотели терять власть, т. к. она им давала невиданные привилегии и материальное благополучие.

Известно, что в декабре 1952 года Сталин затеял глобальную реформу политбюро, введя в его состав сразу 16 новых членов.
Это революционное кадровое изменение явно было направлено против старых соратников.
Что касается Берии, то он и вовсе висел на волоске, поскольку в тот период активно шло следствие по «Мингрельскому делу», направленному лично против него и его выдвиженцев…

***

Поскольку ни один из многочисленных свидетелей не видел на теле Сталина следов физического насилия, единственной вероятной версией убийства считается отравление.
 А это, по мнению некоторых исследователей, было возможно в одном из двух случаев:
•    Либо неизвестный проник в кабинет Сталина днём или вечером 1 марта и смог покинуть его незамеченным,
•    либо яд был подсыпан в пищу.
Версию с проникновением незнакомца на сверхсекретный объект с экстраординарными мерами безопасности придётся сразу отклонить. Это было просто невозможно.
Чтобы подложить яд в еду и напитки (которые очень тщательно проверялись), нужен был либо кто-то из сотрудников дачи, либо непосредственно из членов ближнего круга.
При этом ни у кого из потенциальных заговорщиков просто не было полномочий на то, чтобы отдавать какие-либо приказы сотрудникам дачи. Все они подчинялись только главе МГБ Игнатьеву. Сам Игнатьев перед Сталиным так робел, что вряд ли мог набраться смелости для участия в заговоре. Тем более что и своим возвышением он был обязан именно генсеку, после смерти которого его сразу убрали с высокого поста и отправили в Казань.
Берия с 1945 года отошёл от спецслужб и фактически не имел там влияния, поскольку все его выдвиженцы (кроме Сергея Гоглидзе) лишились своих постов.
Что касается персонала дачи, то трудно представить, что многократно проверенные люди, к тому же обладавшие определёнными благами, недоступными простому гражданину, могли быть вовлечены в весьма сомнительный заговор.
Трудности могли возникнуть и с ядом. Никто из присутствовавших в ту ночь на даче не имел доступа к засекреченной токсикологической лаборатории, которая располагала самыми смертоносными ядами. Очевидно, что при первой же попытке добыть его персонал известил бы об этом Игнатьева, а тот сразу же доложил бы Сталину.
Прямых доказательств и однозначных аргументов в пользу версии об отравлении нет.
Её сторонники чаще всего ссылаются на косвенные факты.
Например, на заключение медицинского консилиума о смерти Сталина.
 Этот официальный документ, хранящийся в архивах, был подписан врачами уже летом 1953 года, через несколько месяцев после смерти Сталина.
 При этом оригинальных записей врачей за период с 1 по 5 марта не сохранилось, только отдельные черновики.

В пользу убийства говорит и то, что:
•   Сначала от вождя убрали Власика.
Новый начальник охраны Николай Новик перед смертью Сталина слёг с аппендицитом.
•   В комнату, где отдыхал Сталин, вело три двери.
В ночь, когда умер Сталин, почему-то сняли два постоянных поста на даче у закрытой и открытой веранды. Т.е. выход на открытую веранду и на улицу из комнаты Сталина никем не охранялся.
•   Популярна и тема «3-й бутылки минералки» которая пропала. Сталину закупили три бутылки минералки, которые затем должны были пойти в музей Сталина. А дошло до музея только две. Где третья бутылка? Есть версия что её с отравленной минералкой принесли Сталину когда он спал и забрали после того, как Сталин из неё выпил. Это могли сделать, так как вход через веранду, в ночь когда у него случился инсульт не охранялся.
Тёмных пятен много, но то, что врачи лечили его даже по тем временам «никак», сомнений не вызывает. Например, ему делали клизмы с раствором глюкозы. По мнению врачей, этот метод невозможно объяснить, даже по меркам 19 века…

Г)  Версия 4-я: «Сталин сам виновен в собственной смерти».

Согласно этой версии, Сталин сам стал виновником своей смерти, хотя и неосознанно.
 В последние годы его жизни шла активная разработка т. н. «дела врачей».
Дело против «убийц в белых халатах» привело к большим изменениям в высших эшелонах советской медицины.
 В частности, к полной смене сотрудников Лечсанупра — ведомства, которое и занималось лечением высших партийных чиновников и самого генсека.
С прямого разрешения Сталина была проведена замена его врачей. Всех прежних людей, лечивших вождя, уволили или отправили под арест. Всё это произошло буквально за несколько месяцев до смерти генсека.
Лечащие врачи, которые годами вели Сталина, прекрасно знали его особенности и историю болезни, были изгнаны самим же вождём.
Новые не успели войти в курс дела и, самое главное, привыкнуть к особому пациенту.
Когда утром 2 марта на дачу приехали врачи, они настолько боялись Сталина, что не решались даже взять его за руку, чтобы проверить пульс. И только после окрика Берии наконец набрались смелости. При этом руки у них дрожали настолько сильно, что они долгое время не могли даже снять с больного рубашку.
Ещё в конце 40-х годов лечащий врач Сталина Владимир Виноградов категорически запретил ему посещать баню по состоянию здоровья, поскольку её посещение провоцировало приступы гипертонической болезни.
Однако в ноябре 1952 года, за четыре месяца до своей смерти, Сталин дал разрешение на арест Виноградова как «шпиона и вредителя». А после этого ареста генсек стал пренебрегать его советами и вновь начал посещать баню.
Согласно правилам, на Ближней даче в Кунцеве неотлучно дежурил как минимум один врач, приписанный к Лечсанупру.
Однако осенью 1952 года ведомство подверглось разгрому в рамках «дела врачей». Зачистка Лечсанупра и всеобщее недоверие к «убийцам в белых халатах» привели к тому, что в последние недели Сталин фактически остался без врачебной помощи.
Будь рядом с ним старые доктора, ему могли бы оказать помощь сразу же. И не исключено, что и в третий раз он смог бы оправиться от удара.
Инициировав «дело врачей», Сталин сам запустил фатальную цепь последовательностей, которая привела к его смерти…


***

Тогда, в 1953-м,  смерть «Отца народов» стала настоящим шоком и трагедией для подавляющего большинства советских людей.
Лишь 8 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны. СССР закрепил за собой статус одной из сверхдержав, обзавёлся ядерным потенциалом. Образование восточноевропейского блока социалистических стран вроде бы показало, что распространение левых идей по всему земному шару — не утопия. А символом побед и глобальных изменений был, безусловно, Иосиф Сталин. В большинстве советских семей к нему относились как к спасителю и безоговорочному лидеру.
Сейчас тяжело осознать масштаб личности Иосифа Сталина, который сложился в сознании жителей Советского Союза. Ведь для них он был не просто человеком, а символом Великой Победы.

•    Историк Армен Гаспарян:
«Смерть Иосифа Сталина вызвала у советских людей боль, сравнимую разве что с чувствами после смерти Владимира Ленина в 1924 году. Конечно, умирали и другие вожди Советского Союза, но это не вызывало такой реакции, потому что реакция была другой, всё-таки Сталин даже на фоне других лидеров страны — другая фигура. И, конечно, тогда многим казалось, что жизнь закончилась. Люди боялись, что сразу снова начнется война».

Вместе с тем, нарастало противостояние с бывшими союзниками, и многие опасались за хрупкий мир.
«Как мы будем жить?», «И что теперь?»  — такими вопросами задавались люди, не сумевшие сдержать слёз после новости, озвученной по радио и через уличные громкоговорители.

• Дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминала:
«Искренние слёзы были в те дни у многих – я видела там в слезах и К. Е. Ворошилова, и Л. М. Кагановича, и Г. М. Маленкова, и Н. А. Булганина, и Н. С. Хрущёва. Что говорить, помимо общего дела, объединявшего их с отцом, слишком велико было очарование его одарённой натуры, оно захватывало людей, увлекало, ему невозможно было сопротивляться. Это испытали и знали многие, - и те, кто теперь делает вид, что никогда этого не испытывал, и те, кто не делает подобного вида».
Потом «пришли проститься прислуга, охрана. Вот где было истинное чувство, искренняя печаль. Повара, шофёры, дежурные диспетчеры из охраны, подавальщицы, садовники – все они тихо входили, подходили молча к постели и все плакали. Утирали слёзы как дети, руками, рукавами, платками. Многие плакали навзрыд, и сестра давала им валерьянку, сама плача… Пришла проститься Валентина Васильевна Истомина, - Валечка, как её все звали, - экономка, работавшая у отца на этой даче лет восемнадцать. Она грохнулась на колени возле дивана, упала головой на грудь покойнику и заплакала в голос, как в деревне. Долго она не могла остановиться, и никто не мешал ей. Все эти люди, служившие у отца, любили его. Он не был капризен в быту, - наоборот, он был непритязателен, прост и приветлив с прислугой, а если и распекал, то только «начальников» - генералов из охраны, генерал-комендантов. Прислуга же не могла пожаловаться ни на самодурство, ни на жестокость, - наоборот, часто просила у него помочь в чём-либо, и никогда не получала отказа. А Валечка – как и все они – знала о нём куда больше и видела больше, чем я, жившая далеко и отчуждённо… И как вся прислуга, до последних дней своих она будет убеждена, что не было на свете человека лучше, чем мой отец. И не переубедить их всех никогда и ничем».

Такие же чувства выражало в то время подавляющее большинство советских людей.

•   Мария Кондрашина вспоминала:
«Мы тогда жили в Волгореченске Костромской области. У нас в доме висел портрет вождя. Ещё у нас был его бюст. День смерти Сталина я помню очень хорошо, мне тогда было 16 лет. Я готовилась идти в школу, до неё пешком километра два, поэтому просыпаться приходилось в пять утра. Родители собирались на завод, и, когда мы вышли на улицу, по громкоговорителю объявили о смерти Иосифа Сталина. На мгновение показалось, что вся деревня замерла. А потом все женщины, которые были на улице, принялись рыдать.
Весь день прошёл как в тумане. Занятия в школе у нас отменили, а вечером отец сказал всем собираться — поедем в Москву прощаться со Сталиным».

•    Народный артист России Василий Бочкарёв вспоминал:
«В учительской педагоги плакали, кто-то рыдал. И был один вопрос: «Как нам жить дальше? Как мы будем без отца?»  В момент все осиротели. Воспоминания настолько яркие, что я до сих пор помню тот запах валерьянки, который стоял по всем коридорам и кабинетам школы».

Но были и те, для кого новость о смерти Сталина стала радостной.
 К примеру,  заключённые, осужденные по 58-й статье УК СССР — за антисоветскую или контрреволюционную деятельность. У них появилась надежда на новую жизнь и пересмотр приговоров.
Отношение к этому событию было неоднозначным:
•    кто-то скорбел – таких было подавляющее большинство,
•    кто-то радовался,
•    кто-то злорадствовал,
•     кто-то боялся, что будет хуже,
•     кто-то сразу понял, что стало гораздо лучше.

***

Когда тело стали готовить к похоронам, оказалось, что у человека, бывшего владыкой полумира, нет даже приличного костюма…
 Подшили обтрёпанные рукава старого мундира, почистили…
Надели на ноги старые, потрескавшиеся выходные туфли.
Ворошилов прикрепил на китель Золотую Звезду, от которой Сталин отказывался при жизни.

Утром 6 марта 1953 года по радио зазвучала траурная музыка…
Время от времени она прерывалась трансляцией обращения ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР «ко всем членам партии, ко всем трудящимся Советского Союза».
В нём сообщалось о смерти Сталина.

***

Внезапная болезнь и смерть Сталина потрясла весь мир.

•     В послании Центрального комитета Коммунистической партии Китая говорилось:
«С беспримерной скорбью все члены Коммунистической партии Китая и весь китайский народ оплакивают кончину нашего наиболее почитаемого и самого дорогого учителя, самого искреннего друга – товарища Сталина».

•     Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру писал новому главе советского правительства:
«Служба Сталина своему народу в мирное и в военное время принесла ему уникальную славу и его смерть вырвала из современного мира личность исключительных дарований и великих достижений. История России и всего мира будет носить отпечатки его усилий и достижений. Передайте, пожалуйста, мои соболезнования и соболезнования моих коллег в правительстве осиротевшей семье и народу, который он вёл с таким искусством через бурю и напряжённые времена».

•     В своём личном соболезновании по поводу смерти Сталина генерал де Голль, находившийся тогда не у дел, писал:
«Имя Сталина навсегда останется связанным с памятью о великой борьбе, которую народы СССР, французский народ и союзные народы совместно довели до победы».

Подобных изъявлений скорби из-за рубежа было много.
Но наиболее остро смерть Сталина была воспринята в нашей стране.

Вряд ли за всю свою тысячелетнюю историю наша страна была свидетельницей столь массового и искреннего проявления горя, вызванного сообщением о смерти её руководителя.

 Скорбь по Сталину в советской стране была велика, неподдельна и часто несдержанна в своём проявлении.
 Женщины, мужчины, дети плакали на улицах и в вагонах метро, в учреждениях, на фабриках и в школах…

***

6 марта 1953 года гроб с забальзамированным телом Сталина был установлен для прощания в Колонном зале Дома Союзов.
В 16:00 часов двери открылись. И первые потоки людей устремились к постаменту, на котором стоял гроб.
Сталин лежал среди роз и вечнозеленых веток в своем любимом мундире, звучала траурная музыка.

У гроба Иосифа Виссарионовича в почётном карауле несли траур руководители компартии и советского правительства: Маленков, Берия, Молотов, Хрущёв, Ворошилов, Булганин, Каганович и Микоян.
К ним присоединялись и ведущие политики из союзных и дружественных государств: премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай, 1-й Генеральный секретарь ЦК Монгольской Народно-Революционной Партии и глава Совета Министров Монголии Юмжагийн Цэдэнбал, лидер Коммунистической партии и президент Чехословакии Клемент Готвальд, глава польского правительства Болеслав Берут, глава правительства Венгрии Матьяш Ракоши, лидер Болгарской коммунистической партии и председатель правительства Вылко Червенков, Генеральный секретарь Румынской Рабочей Партии и глава румынского правительства Георге Георгиу-Деж, генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти, первый секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии Вальтер Ульбрихт и другие видные деятели.

3 дня - с 6 по 9 марта - в Колонном зале Дома союзов, расположенном на улице Большая Дмитровка, продолжалось прощание народа со своим вождём…
В последний раз посмотреть на Иосифа Сталина шли десятки тысяч людей.

•   В репортаже с прощания «Известия» 8 марта писали:
«В скорбном молчании проходят мимо гроба люди. Матери высоко поднимают на руках детей. Дети наши, учась произносить первые слова, вместе с именем матери произносят имя Сталина, великое и бесконечно родное им».

•    Тамара Балонова вспоминала:
 «Я была ещё ребёнком, шести лет от роду и мало что понимала.  Но такого количества людей никогда не видела. Огромные толпы с чёрными повязками, у всех траурные лица. Я видела, как мама плакала, а отец обсуждал с прохожими, как страна будет жить дальше. Больше всего боялись, что опять начнется война.
Семья Тамары решила попрощаться с Иосифом Сталиным 7 марта. Правда, путь до Дома советов растянулся на 5–6 часов. Увидеть тело вождя она смогла только вечером.
«Сталин лежал в гробу в своем серо-зелёном мундире. Его грудь украшало огромное количество различных медалей, играла траурная музыка. Многие не хотели уходить от его гроба, громко плакали. Домой мы вернулись уже ближе к ночи. Везде стояли огромные военные грузовики с прожекторами, которые светили так ярко, словно был день».

Со всей страны, правдами и неправдами, люди пробирались в Москву проститься со Сталиным.
По трое суток стояли в очереди в Колонный зал, чтобы поклониться человеку, который сделал для них и для Родины так много великих дел.
Со Сталиным прощались:
•   военные,
•   рабочие и крестьяне,
• представители различных рабочих коллективов,
• представители народов СССР и
• представители народов, которые входили в социалистический блок (монголы, корейцы, китайцы, поляки, венгры, чехи, словаки, румыны и др.).
Москва была заполнена людьми, которые дожидались своей очереди прощания. Для освещения ночных улиц и площадей были включены прожекторы, установленные на грузовых машинах.
В Москву на самолётах и поездах прибывали делегации из различных советских регионов, Пекина, Варшавы, Бухареста, Праги, Тираны.

***

Желающих проститься со Сталиным было так много, что двери Колонного зала фактически не закрывались: с раннего утра до позднего вечера люди шли и шли.
Улицы в центре Москвы были перекрыты, ночами работали прожекторы. Многие даже оставались ночевать там, где стояли, чтобы не потерять место в очереди.
Трагедия была в том, что к такому количеству людей просто не были готовы столичные власти.
В результате началась давка на Трубной площади.
В результате давки, по официальным данным, озвученным тогда властями, погибло около ста человек.
 Однако, по словам свидетелей, картина была настолько ужасающей, что реальных жертв могло быть больше.
Но достоверной информации о количестве погибших в тот день нет до сих пор — все данные засекречены.

•   Журнал «Life» так описывал эти события:
«Серьёзная давка в районе Трубной площади стала неотъемлемой частью похорон. Она случилась во время церемонии прощания, 6 марта. В первый день, когда было объявлено о смерти Сталина, толпы людей хаотично устремились к Дому союзов.
Они пытались пройти на Большую Дмитровку и решили, что проще всего туда будет попасть через Трубную площадь, однако она была заранее перекрыта грузовиками. Давка случилась на спуске с Рождественского бульвара на площадь, передние ряды были остановлены грузовиками, а сзади со спуска на них продолжали накатываться одна за другой человеческие волны. В итоге те, кто стоял впереди, оказались буквально раздавлены и растоптаны напиравшими сзади. Точное количество жертв давки до сих пор так и не установлено. В различных источниках они оцениваются в диапазоне от нескольких десятков до нескольких тысяч человек…»

Чтобы прекратить приток людей, было отменено прибытие в столицу пассажирских поездов и электричек.
 Но люди шли в город пешком.
Весь центр Москвы был переполнен.
Люди  стояли сутками, чтоб только бы попасть в траурный зал.

***

Сами похороны Иосифа Сталина состоялись спустя 4 дня после его смерти - 9 марта.
Подготовка маршрута от Дома союзов до Красной площади началась в 7 утра. У Кремля выстроились 4,4 тысячи солдат и около 12 тысяч гражданских.
Прямая трансляция с похорон шла по радио.
 В эфире звучал голос Юрия Левитана.
В 10:00 возле Дома Союзов выстроилась траурная процессия.
 В 10:15 руководители партии и правительства (в числе которых были Никита Хрущёв, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов и другие) вынесли гроб, установили на артиллерийский лафет.
Потом вся процессия двинулась на Красную Площадь к Мавзолею, на котором уже изменили надпись с «Ленин» на «Ленин Сталин».
На площади собрались многотысячные толпы.
 Там же состоялся траурный митинг.
 Выступили Маленков, Берия, Молотов.
После этого тело вождя занесли в Мавзолей. Оно было помещено в прозрачный саркофаг, который установили на всеобщее обозрение в Мавзолее рядом с Лениным
Ровно в полдень двери в «склеп» закрылись.
Потом над Москвой прогремел артиллерийский салют, вслед за которым зазвучали гудки и сирены столичных заводов и фабрик.
Страна прощалась со своим лидером – человеком, который руководил Советским Союзом дольше всех остальных его лидеров…
После этого по Красной площади двинулись воинские части, а в небе пролетели самолёты.
Про похороны Сталина был снят фильм «Великое прощание», в основу которого легли цветные и черно-белые кадры хроники.

***

Скорбел весь мир. И даже враги Сталина, из тех, кто не потерял благородства, вынуждены были сказать о том, кого потеряло человечество.

•   Будущий президент Франции Шарль де Голль, яростный противник коммунизма, в интервью на смерть Сталина сказал:
«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него было больше, чем поражений…»

Это перепугало Президиум ЦК (так с 1952 года именовалось Политбюро).
Партийные чиновники хотели, чтобы народ и мир как можно быстрее забыл бы о Сталине. И, главное, о его передаче власти в СССР от партии Советам.
Поэтому уже 10 марта Президиум собрался с единственным вопросом – как реагировать на это всемирное преклонение перед Сталиным.
 Маленков высказал общее мнение:
«Считаем обязательным прекратить политику культа личности».
А Хрущёву поручалось установить строгую цензуру и следить за материалами о Сталине на стадии подготовки к публикации.
Уже к концу марта 1953 года имя вождя практически перестало упоминаться в печати Советского Союза…
А в ночь на 1 ноября 1961 года останки Сталина по решению XXII съезда КПСС были перезахоронены у Кремлёвской стены, где они и покоятся по сей день.