Дадут пенсию

Анатолий Хватов
          Дожили! Колхозникам стали выдавать пенсию. Невелика, конечно, всего 8 рублей, потом стало 12 рублей, а все равно приятно, лучше, чем ничего. Теперь у стариков любимая тема для разговоров о пенсии. Андрей Ильич не унимается, что он будет  добиваться назначения ему персональной пенсии за его революционное прошлое. Вы – то дома отсиживались, а я в гуще тех событий был. Я уже написал куда следует, осталось дождаться ответа. Хотя и то сказать надо немало требуется времени, чтобы разобраться во всех бумагах, да их во время революции не очень – то и писали, больше конкретное дело делалось, кого выкинуть из красивого дома, а кого и к стенке поставить, а ведь  это все мы, революционные солдаты и матросы совершали.
        «А ты не боишься, Андрей, что к стенке – то ставили небось без суда и следствия, а вдруг раскопают теперь твое участие и вместо персональной пенсии загребут тебя в кутузку, так что не надо властям напоминать об этом сидел бы, помалкивал».  Ничего не ответил на это Андрей  Ильич, молча встал  и ушел к себе домой. испортили настроение теперь надолго. Чем его исправить старики не знали, да и не пытались, сам отойдет, не выдержит одиночества, притопает сюда.