Сумуил Лурье

Нина Бескупская
 На фото Самуил Лурье.

Недавно ушел из жизни прекрасный писатель - Самуил Лурье, прочитав его предисловие к книге И. Бродского " Письма римскому другу"  я наконец поняла, в чем смысл и волшебство его стихов.Так бы хотелось привести рассказ Самуила Лурье здесь, но найти в интернете - не смогла...


Российский писатель, эссеист, литературный критик, историк литературы Самуил Лурье родился 12 мая 1942 года в Свердловске. Окончил Ленинградский государственный университет.

Печатался в газетах и журналах Ленинграда, Таллина, Москвы, Парижа, Дортмунда, ряд статей публиковал под аллонимом С. Гедройц. Несколько лет вел в журнале «Звезда» рубрику «Уроки изящной словесности», в петербургской газете «Дело» - постоянную рубрику «Взгляд из угла».

Член Союза журналистов СССР, Союза писателей СССР, действительный член Академии российской современной словесности. Лауреат премии журнала «Звезда» (1993, 2003 годы), премии имени Вяземского (1997 год), премии журнала «Нева» (2002 год).




Пленное красное дерево частной квартире в Риме.
Под потолком - пыльный хрустальный остров.
Жалюзи в час заката подобны рыбе,
перепутавшей чешую и остов.
Ставя босую ногу на красный мрамор,
тело делает шаг в будущее - одеться...

Иосиф Бродский


и не для того - чтобы согреться...
а просто продолжить, что так славно начал.
люстру трогать не буду а просто на пол...
положу зеркало,что в прихожей.
и теперь остов, на круг похожий,
будет сверкать под ногами,как якорь.

чего и зачем? ведь прекрасен город.
и ждут от меня все изысков чудных.
а писать плохо совсем нетрудно -
лишь бы слов в голове был целый ворох.