Обхитрил лисицу

Анатолий Хватов
        Была в нашем маленьком колхозе звероферма. Выращивали черно –       серебристых лисиц для шкурок, дорого ценились они. Важные и модные дамы выхаживали в таких воротниках, на одном плече мордочка с глазами, на другом – хвост распушился, свисает до пояса. Вот этих лисиц и выращивали, и ходила за ними старшая дочь Андрея Ильича. Жили зверушки в сетчатых клетках, в клетке деревянная будочка, как конура поставлена и еще все это высоким из железной сетки забором обнесено. Дочь его скоро освоила дело, ездила даже в Москву на ВДНХ. Может просто смотреть посылали, может, сама чего показывала. Не простое дело за лисицами ухаживать, накормить, напоить каждый день надо. Кашу сварить, а когда какое животное в колхозе погибает, его доставляли на звероферму и варили зверюшкам. Хорошо им тут было, но как будто знали, что в конце – то концов их удавят и шкурку дорогую сдерут, стремились убегать через такие железные  преграды. Вот дочь раз и говорит отцу, что не успела она прикрыть запор клетки, как лисица ей под ноги была такова, сбежала. Не поймаешь, высчитают стоимость из ее трудодней. Сколько  времени за так работать будешь, а то еще, гляди, в суд подадут и придут описывать имущество. Хотя, что в их доме описывать было. Патефон разве  что, так он одного хвоста не стоит.
        Задумался дед, как помочь дочери, и придумал, сам потом рассказывал. Лиса, в таких условиях выросшая, не умела добывать себе корма. Велел дед наварить того мяса, что привезли из другого колхоза, зашел в клетку, постукивает, видит, лиса около ходит, а в клетку не заходит, боится. Тут хитростью надо брать. Привязал к той калиточке веревку и протянул ее через клетку и наружу, в противоположной стене. Котел с вареным мясом подальше  от входа поставил. Проголодалась на воле лисичка, осторожно с оглядкой зашла в клетку, а дед за  веревочку – то и дернул. Дверца захлопнулась. Лисичка к дверям, да поздно, обманул ее дед.