Эпистолярный жанр

Аркадий Крумер
ПИСЬМО ОДНОГО МУЖИКА САМОМУ СЕБЕ, КОГДА СЕБЕ БЫЛО ЧУТЬ БОЛЬШЕ 20-ТИ!

   Мужик выдрал листок из тетрадки в клетку и начал писать:
    «... Ну, и что ты теперь скажешь про нашу с тобой жизнь?! А ведь тебе умные люди тогда сто раз твердили: будь человеком!..  Учись, чтобы профессия была в руках!..  Не езди за туманом, заработаешь там ревматизм или укусит малярийный комар!..  Не женись на Люсе, она стерва!.. Не плюй против ветра, будешь всегда, как оплеванный!..  Не убивай время, его и так слишком мало!..  Пожалей свои ноги, носи зимой байковые кальсоны!..  Не кури по две пачки, пожалей легкие! Не бегай за каждой юбкой, натрешь мозоль, причем, не только на ногах!.. Не швыряй деньги на ветер, ветер их унесет!..  Не ешь всухомятку, получишь заворот кишок!..
      И вот теперь, спустя двадцать пять лет я из-за тебя имею то, что имею! А хочешь знать, что я имею? Язву желудка, от которой не избавишься! Язву Люсю, от которой тоже никогда не избавишься! И геморрой на всю голову от того, что в руках вместо специальности, практически, кувалда!..
А еще хронический ревматизм, и теперь я ношу кальсоны даже летом!..  И имею кашель, как у заключенного Бутырки!..
   На слове «Бутырка» мужик безнадежно махнул рукой, сделал из листка в клетку самолетик и пустил его с балкона. Ветер подхватил самолетик и понес его черт куда. А мужик вздохнул тяжело и пошел спать. Ночью ему приснилось, что письмо самолетиком прилетело прямо к Богу, и Бог сказал мужику: «Ладно, даю еще один шанс, на тебе опять двадцать пять»!
      Мужик от счастья даже подпрыгнул во сне! Он снова был молод и красив, и к тому же был вооружен опытом! От счастья он начал прыгать до потолка, но стукнувшись макушкой об люстру, сразу решил, что это дело надо перекурить!  А потом решил, что тянуть больше нельзя, а то ее уведут, сразу побежал жениться на Люсе!  И хотя был мороз, что воробьи на лету падали, он побежал в штанах на голые ноги и в туфлях на тонкой подошве!  По дороге на трамвай он на ходу съел всухомятку пирожок с ливером, которым даже в тяжелые годы брезговали местные коты! А когда выскочил на Люсиной остановке, и галопом помчался к ее дому, успел скурить на ходу две сигареты, и взять телефончики  у трех сногсшибательных блондинок!.. Добежав до Люсиной квартиры, он начал без остановки жать на звонок, так ему под марш Мендельсона не терпелось предстать перед работником районного ЗАГСа! 
   От этого пронзительного звонка мужик вдруг проснулся и сел на кровать. Вначале он соображал, где он и почему ему не открывают?!  Но громко спящая жена Люся быстро вернула его к действительности. Мужик тихо встал и пошел босыми ногами по холодному полу на кухню. Там он закурил в форточку, но сильно закашлялся, как  заключенный в Бутырке.   И поклялся бросить курить по две пачки в день, а начать только по одной!..   А потом, как обухом по голове, но в хорошем смысле, вдруг  вспомнил про трех приснившихся блондинок и начал судорожно припоминать хотя бы один их телефон!..
А.К.