13. Экономика текущего момента

Виктор Ефременко
  Если  эта  статья   или  её  отдельные  положения  окажутся  непонятными,  то    это  возможно  из  за  того,  что взята  из  раздела,  в   котором  мои  статьи  лежат  в  произвольном  порядке.Нельзя  читать  книгу  с  середины. Возможно,  что  статья  еще  не  в  окончательной  редакции  и  уже  в  настоящее  время  несколько  пересмотрена.  Последовательное  изложение  концепции  социобиологии    я  постарался  дать  здесь.     http://www.proza.ru/avtor/indeks07&book=3#3
  В  сборнике    «МЭМы – новый  взгляд».



        Социальная  эволюция  началась  не  мгновенно,  она  вырастает  из  биологической  эволюции  HS.   Началом  отсчета  считаем  дату  6-10  тыс.  тому  назад,  когда  образовались  крупные  поселения  и   оказалось  возможным  достаточно  широкая  кооперация  людей  с  целью  получения   экономической  выгоды  от   совместного  существования.   Путь  к  сегодняшнему  экономическому  состоянию  занял  у  человечества   достаточно  много  времени.   Вопрос:   можно  ли  спрямить этот  путь  и  достигнуть  результата  за  1000  лет.  (условный  срок).   Можно  ли   было  обойтись  без  войн,  которые  перманентно  имели  место  в  истории,  при  том,  что  они   не  несут  прямого  положительного воздействия  на  прогресс,  наоборот,  служат  уничтожению  уже  произведённых  ресурсов.   Вопрос  этот  не  праздный.
Если  бы  элиты  смогли  осознать  и  придерживаться  ряда  простых  правил,  то  этот  путь  развития  мог  бы  быть  сокращён.

1. Война   это  зло. 
2. Прогресс  достигается  с  помощью  научных  достижений.
3. Образование  полезно,  ибо  позволяет  выявить  талантливых  людей,  способных  к  иновационной  деятельности  и  т.д.

Здесь нет ничего,   что  не  могли  бы  осознать  элиты  того  времени.   Но  они  это  не  осознали.  Если  им  кто  нибудь  оставил  бы  план  как  надо  действовать,   помог  ли  бы  он?   Нет.  Однозначно.
Школьники  за   несколько  месяцев  овладевают  законами  Ньютона,   почему  же  он,  столько  времени  их  открывал?  Это  же  так  очевидно.

Ответ  довольно  прост.   Преподаватель  осуществляет  манипуляцию  сознанием  учащихся,  поддерживая  их,  когда  они  мыслят  правильно  и  порицая  неправильный  ход  мыслей.   Ньютона  никто  не  направлял,  он  делал  ошибки,  сам  их  находил,  исправлял  и  двигался  дальше.
На  эволюционном  пути  встречаются  тупики,   ищутся  выходы  или  обходы  методом  тыка.   Тупик  в  биологической  эволюции  вида,  приводит  к  уменьшению  численности,  образованию  «бутылочных  горлышек»  делающих  генофонд  более  однородным,  возникновению  полезных  адаптаций,  позволяющих  приспособиться  к  изменившимся  внешним  условиям.   Но  на  это  требуется  большое  время.
 
Селекционер,  стоящий  над  схваткой,   используя   разработанные  методы селекции достигает  результата  на  порядок  быстрее,  чем  это  происходит  в  естественных  условиях.   В  этом  смысле  селекционер  похож  на  преподавателя,  манипулирующего   учащимся  в  процессе  обучения.
 
Ещё  пример.   Пусть  разбираются   военные  действия  в  некоторой  большой  битве.  Исторически  известно,  что  сторона  2  в  ней  потерпела  поражение.   Однако  при  разборе  битвы  в  штабе  выясняется,  что  у стороны  2  были  все  ресурсы  для  того  чтобы  нанести  поражение  стороне 1.  Однако,  для  этого  надо  было  изменить  немного  расположение  собственных  ресурсов,  сделать еще  ряд  не  очень  значительных  перемен.   Возможно,  надо  было  дать  войскам  лишний  день  отдыха, или  руководить  войсками  более  квалифицированно  и  т.д.

   Но  война  идет  не  так  как  рассчитывают  в  штабах.  1000  мелких  обстоятельств  не  позволили  всё  сделать  так  как  надо  по  военной  науке.   Но  если  командиры  руководили  недостаточно  грамотно,  то  спросить  надо  по  большому  счету  не  с  командиров,  а  с  постановки  процесса  обучения  в  армии,  или  с  того,  кто  перед  войной  большую  часть  командного  состава  Красной  армии   репрессировал.  Как  говорит  Жванецкий,  причины,  когда  фальшивят,  искать  надо  не  в  оркестре,  а  в  консерватории.  Может  быть  приказы  в  войска  посылались  правильные,  но  надо  чтобы  они  еще  правильно  выполнялись.

     Наша  экономика  в  результате  "гениального"  управления  сначала  Ельциным,  а  затем   Путиным   свалилась  в  рецессию. Здесь  Ельцын  и  Путин  не  фамилии  людей,  а  названия  стоящих  за  ними  элит,  так  как  один  человек  ничего  не  может  сделать  сам,  кроме  как  способствовать  возникновению  управляющих  элит.  После 15 лет   роста благосостояния за  счет  неоправдано  высоких  цен  на  нефть  и  газ  на  мировом  рынке  и улучшения  других показателей жизни,  за  счет  проедания   неожиданно  свалившихся  на  нас  нефтедолларов, буфет был закрыт безо всякой осязаемой причины, а мотивация «пряником» неожиданно дополнилась дубинкой и речами об осажденной крепости.
 Многое  люди пока не  хотят  осознать  этого   и  поддерживают  царя  80%  рейтингом,  безосновательно  полагая,  что  в  результате  происков  внешних  врагов  мы  попали  в  такое  положение,   что  разрушение  нашей   промышленности,  доставшейся  нам  от  советского  прошлого,   и  офшоризация  экономики  это  неизбежное  зло   перед  наступлением  нового  ренесанса.   Но  случившееся   зло,  это  в  сущности  результат  политического  вкуса  наших  граждан,  их  доверчивости,  политической  аппатии,  т.е.  в  конечном  счёте,  их  ментальности.

Экономисты же  видят  ошибки  устройства  политической  и  экономической  системы. Но  тоже  полагают,  что  совершены  они  случайно  по  недосмотру.
  И  на  этом  основании  они  дают  рекомендации,  что  и  куда  надо  переставить   чтобы  всё  вновь  пошло  в  гору.   У  них,  конечно,  нет  согласия  куда  нужно  поставить  буфет,   куда  тахту,  куда  пуфик,   как  и  нет  понимания,  что  оказались  они  на  этих  местах  неслучайно. 
Экономистов  и  прочих  советников  много  и  советы у  них разные.  Одни  советуют  крепче  держать  руль,  поддерживать   национального  лидера, но избавляться от  «друзей» и прочих «эффективных менеджеров». 
 А  что разве они(друзья)  сами   нелегально  без  билета  оказались  у  кормушки?
 ВООБЩЕ, РАЗВЕДЧИК  ПРОФЕССИОНАЛ  ДОЛЖЕН  НАХОДИТЬСЯ  ЗА  ГРАНИЦЕЙ,  ИБО  ОН  ВСЕГДА  РАБОТАЕТ  ПРОТИВ  ТОЙ  СТОРОНЫ,  В  КОТОРОЙ  НАХОДИТСЯ.
 ТАК  ОН  ВОСПИТАН.  ОН  НЕ  МОЖЕТ  ПО  ДРУГОМУ.  И   АГЕНТУРА  ЕГО  ЗАТОЧЕНА  ТОЧНО  ТАКЖЕ.

  Другие советчики требуют  полного  обновления  архитектурного  ландшафта,   указывая,  что  удержать от «великих потрясений» может трансформация нынешнего госкапитализма «друзей» в конкурентную олигархическую экономику в рамках авторитарного режима.

    При  этом  надо  учесть  несменяемость  власти  Владимира Путина, малую вероятность изменений его курса, абсолютное доминирование партии власти и нарастание в ней конфликтов, снижение эффективности государства, сохранение экономических санкций и негативной конъюнктуры.

У   аналитиков  не  хватает  ума  понять,  что  такая  система выросла  естественным эволюционным путем,   с  учетом  существующих  обстоятельств,   а  не  является  результатом  чьего  то  недосмотра.  Они  так  полагают,  исходя  из  своих  философских  представлений  о добре  и  зле.  Если  посмотреть  с  позиций  социобиологии,  то  всё  становится  на  своё  место, всё  объясняется  исходя  из  её  законов.  Осваивайте  эту  науку  она   открывает  глаза  на  происходящее. Вы  поймёте,  что  паразит  клоп  не  злодей.  Он  не  может  питаться  ничем  другим,  кроме  как  нашей  кровью.  Такова  его  генетика.   Его  невозможно  уговорить.  Только  дустом  можно  успокоить.

       Существующая  система  закономерно  развилась,  исходя  из  ментальностей  элит(всех  этих  "эффективных"   многочисленных  менеджеров)  наплевавших  на  интересы  общества  в  целом.   Именно  элиты  с  молчаливого  одобрения  общества  строили  под  себя  эту  систему.  Давление социального отбора,   формирующее  эволюционный  путь, действует  именно  на  элиту.
   Можно  рассуждать  о  том,  как  можно  было  бы  сделать,   чтобы  всем  было  хорошо. Но  так  как  давление  отбора  действует  на  элиту  и  вырабатывает  в  ней  адаптации(определённую  ментальность её  характеризующую),   то  эти  рассуждения  оказываются  ни  о  чём.  Система  адаптирована  и  перестраиваться  ей  не  требуется.    Перестройка  для  неё  это  утрата  позиций  «друзей»  и  афилированных  структур.   И  кто  на  это  пойдёт?  И  зачем?

   А  кто  такие  "друзья"  и  зачем  они?  Да  они  только  затем,   чтобы  крепить  устойчивость  царя.  Т.Е.  образовалась  система,  опирающаяся  на  «Друзей». Но  друзья  лидера,  породили  своих друзей  и  родственников  друзей.  А  если  ты  не  в  "дружной  команде",  то  ты  никто.
   Всё  так.  Но  с  другой  стороны  "Боливару  не  снести  двоих",  хотя  на  него  уже  больше  персоналиев  метит  взгромоздится.

        Наша   система  права  работает  сегодня  так: "друзьям"  всё,  остальным  по  закону.  А  остальные  это  мы  с  вами. Нам,  что  останется,  что  не  жалко.
 А  порождает то добавленную  стоимость  малый  и  средний  бизнес.  А  государство  обязано(теоретически)  ему  создавать  нормальные  условия  для  работы,  нормальное  регулирование.  А  оно  этого  не  делает,  потому   что  озабочено  собственным  существованием.   Точнее  говоря,   существованием  конкретных  чиновных  персоналий,   на  которых  управы  нет.   Голая  вертикаль  без  обратных  связей. На  штыках  можно  прийти  к  власти,  но  сидеть  на  них  некомфортно.

   Кто  будет  рубить  сук  на  котором  сидит?  Поэтому скорее  всё дерево    подгниёт  на  корню и  рухнет.   Перестройка  сверху  приводит,  как  мы  видели,  к  распаду  государства.    Так  как  вариант  Пиночета  сейчас  вряд  ли  возможен,  то  процессы  будут  происходить   так,   как  происходили  в  30  годах  прошлого  века,  когда  селекционер   сам  зачастую  становился  фаршем  из  мясорубки.
 
     Всё  большее  отставание  от  Запада  ставит  наш  сувернитет  под  сомнение,  что  неприемлемо  для  элиты.  Для  людей  же  опустение  холодильников  послужит  сигналом  к   выходу  на  улицы.   Конечно,  теоретически  найти  выход  можно."Но  от  добра  добра  не  ищут"   считает  Димон.  О  трудной  жизни  нашего  премьера  рассказывает Алексей Навальный.    "О богатствах коррупционера Димона  02.03.2017г."      https://www.youtube.com/watch?v=DdHj5ZmFqvk
 
Ну  и  в  заключение  сказочка  про  мышей.

Собрались как-то мыши и думают, как бы им от кота уберечься. Думали они, думали да так ничего и не надумали. Наконец одна маленькая мышь  вдруг   говорит:
– Знаю, знаю, что делать! Надо коту на шею колокольчик повесить.

Обрадовались мыши умному совету и купили колокольчик. Да вот беда:   нет  ни  одной  мышки,  которая  за  эту  работу  бы  взялась.

 
Вывод  для  потенциальных  реформаторов: "Дело  видимо всё таки не  в том,   куда  переставить  пуфик".  Система  должна  перестроиться,  а  она  имеет  врождённый  деффект  -  она  неспособна  к  адаптациям,  как  всё  живое. Ну   тогда  одна  шестая  часть  суши  обречена  как  то  переформатироваться.