Испытание

Иса Заурбеков
Испытание
Он уже больше десятка лет работал в успешной компании. За время работы успел купить квартиру для своей семьи, а также приобрёл автомобиль. Всё было очень хорошо, и он был уверен в своём завтрашнем дне, но неожиданно для всех нагрянул финансовый кризис. Дела у компании с каждым днём становились всё хуже и хуже. Почти ежедневно он становился свидетелем того, как увольняют его коллег по работе. Он понимал, что это была вынужденная мера руководства по спасению предприятия, но сегодня ему сообщили об увольнении. Хотя он и ожидал, что его может постигнуть участь коллег, но всё же, эта новость выбила почву из-под его ног. Он вернулся домой и сообщил эту страшную новость семье. Все были очень расстроены. Он видел в их глазах страх перед неизвестностью, который был не в силах развеять. Он всю ночь провёл в молитвах, прося Всевышнего дать ему ответ на вопрос - за что Он ниспослал ему это испытание?
Она знала его с детства, ведь они вместе учились в одном классе. В старших классах всем уже стало понятно, что их связывает не только дружба. Все твердили ей, что из них выйдет замечательная пара и что их ждёт прекрасное совместное будущее. Ну вот прозвенел последний звонок, сданы все экзамены, а от выпускного остались только красивые фотографии и видео на память. Пора продолжить обучение в высших учебных заведениях. Она поступила в университет в родном городе, а его, на радость всем, приняли в столичный институт. Предстояли годы разлуки, но они обещали друг другу пожениться после учёбы. Вначале были ежедневные переписки, затем они становились всё реже и реже. Он ссылался на загруженность в учёбе, она верила и ждала. Но вот, спустя три года, он холодно сообщил ей, что собирается жениться на другой. Вся их будущая совместная жизнь, которую она все эти годы выстраивала в своих фантазиях, в один миг была разбита вдребезги. Она сидит на краю кровати, в руках горсть таблеток и, прежде чем совершить опрометчивый шаг, пытается понять: «За что ей такое испытание?»
Они любящие родители четырёх замечательных детишек. Вся их жизнь построена на том, чтобы дать им всё самое лучшее. Ведь в чём же ещё может быть смысл жизни родителей как не в благополучии детей? Но в их беззаботную семейную идиллию ворвалась беда. Заболел сын. Диагноз из-за неопределённой симптоматики было установить сложно, и им пришлось посещать различных врачей, которые направляли их из одной больницы в другую. Наконец-то, болезнь была установлена, но лечение оказалось очень сложным и долгим. Они сидят в палате у койки своего измождённого болезнью сына, и смотря на него со слезами на глазах, задают лишь один вопрос: «За что им такое испытание?»
Он родился сиротой и никогда не видел своего отца. В шесть лет он потерял свою дорогую маму. Ему пришлось покинуть родной город, когда большинство горожан отвернулось от него. Его любимая жена, которая поддерживала мужа во всём и была преданна ему, покинула этот мир раньше него. Лишь одна его дочь, из семерых детей, пережила отца. Вдумайтесь в это!!! Ему пришлось попрощаться с тремя сыновьями и тремя дочерьми и похоронить их. Но Он не сетовал никому на эти испытания, а лишь смиренно воздавал хвалу Всевышнему! Он знал, что Аллах испытывает тех, кого Он любит! Его вера в Единственного была настолько сильна, что её не поколебало ни одно из этих тяжёлых испытаний! Это был Пророк Мухаммад ;!   
Всевышний испытывает нас и нашу любовь к Нему через различные тяготы в жизни, финансовые проблемы и болезни. Что ждёт нас после них: награда или наказание? Станем ли мы сильнее или слабее, добрее или злее? Всё это зависит от того как мы преодолеем эти испытания и от воли Всевышнего! Ведь Милосердный обещал, что не даст нам испытаний, которых мы не будем в силах преодолеть! Но если вдруг, в какой-то момент жизни, вы подумаете, что испытание для вас слишком тяжёлое, просто вспомните нашего Пророка Мухаммада ; и всю боль, которое выдержало самое доброе, щедрое, храброе, отзывчивое и справедливое сердце на земле!
Да поможет нам Всевышний!