Мороз Нелля Александровна, РодоСлавие

Александр Николаевич Юрасов
               


                РодоСлавие




РОД - родственная общность людей по отцовской линии. Все члены рода имеют одного общего предка, и передающийся только по мужской линии уникальный родовой фрагмент ДНК. Род объективное природное явление. Он существует, не зависимо от осознания членами рода своей общности, и наличию контактов между ними.
ФАМИЛЬНЫЙ РОД - Родственная общность имеющая основателя - человека давшего своему роду собственную кличку в качестве фамилии. Все однофамильцы между собой родственники. Каждый фамильный род является ветвью более древнего рода-клана. До конXVIII-серXIXв. большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов. Существовало наследственное землевладение, оно-то и привело к появлению наследственных имен, то есть, фамилий. Большая часть княжеских фамилий указывала нате земли, которые принадлежали феодалу. Так возникли фамилии Шуйский, Вяземский, Елецкий и др. Первые русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XVв. Но у большинства людей, населявших нашу страну, фамилий не было. Прозвища и отчества - вот что было, помимо имен, у наших предков. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Но процесс шел медленно, и нередко люди продолжали обходиться без фамилий. В 1888г. Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом". И в России слово фамилия поначалу употребляли в значении семья. В XVII-XVIIIв. еще бытовало слово "прозвище": оно-то в те времена и обозначало, называло фамилию. И только в XIXв. слово фамилия приобрело свое второе значение, ставшее основным: "наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени".
С Ивана III организация княж. двора усложняется и количество придворных должностей увеличивается; вместе с тем служба получает строго иерархический порядок. Во главе этой иерархии стоят члены государевой думы: бояре, окольничьи, думные дворяне и думные дьяки. За ними следует целая серия придворных должностей, назначенных для управления хозяйством великого князя или для его личных услуг: дворецкий, ключник, казначей, оружничий, шатерничий, конюший, ясельничий, ловчий, сокольничий, печатник, кравчий, стольники, чашники, постельничий, спальники, стряпчие, рынды, жильцы. Бояре, занимавшие различные отрасли управления, получили название путных; высший класс бояр составляли бояре введенные, занимавшие, по воле князя, и высшие должности
см.: Кошелев С.М. История государства и права России. М., 2007. с. 17.

Софья Севостьяновна Чернобрывенко
Основная задача любого исследования - бережно собирать духовное наследие и хранить историческую память народа. Тем более это справедливо генеологии, вобравшего в себя информацию о людях, которые уже сами стали частью истории. Это исследование нужено не им - оно нуженл нам, чтобы изучить и всеми фибрами своей души прочувствовать историю нашего великого Отечества и всегда помнить имена тех, кто созидал богатую событиями тысячелетнюю историю России. Нам есть чем гордиться и с кого брать пример - вот девиз, смысл и цель нашего исследования.
Это издание познакомит Вас с биографиями лучших представителей русской истории. Содержательные, написанные живым языком статьи, интересные подробности жизненного пути исторических деятелей дадут возможность живо представить каждую личность, а богатый иллюстративный материал позволит читателю вблизи увидеть эти благородные, умные, истинно великие лица.
…и так приступаем к исследованию…

Начну свое повествование с истории Дальнего Востока, в период когда в стране правила Барщина.
1861г. = моя прабабушка Чернобрывенко работала на барина, в конце XIX в. родилась Софья Севостьяновна Чернобрывенко (моя бабушка). Она также работала на барина и пела в церкви. Ее голос разносился по деревне, когда возвращались с работы. Наша бабушка была красавицей с толстой косой, статной, с чудесным голосом. В нее влюбился сын помещика. Родные ей сказали, что если не выйдешь за сына помещика, то они от нее откажутся. Мама ей сказала тоже самое. Бабушка сильно любила булочника. Она решила по-своему.
1885г. = венчание. Бабушка стояла перед входом в церковь, вдруг она побежала в сторону, где ее ждала бричка ее возлюбленного. Она села в бричку и они уехали в другую церковь, ждал ее возлюбленный. Они обвенчались. Мужа бабушки звали Кононом Балдин.
1910г. = рождения Ивана Коновича Балдина
1915г. = рождение Любви Коновны Балдиной
1916г. = шла первая мировая война, дедушка вступил в партизанский отряд Сергея Лазо, партизаны вели боевые действия организованно и скрытно, после боевых действий возвращались домой. Однажды дедушка пришёл домой, что бы он больше никуда не уходил Софья Севостьяновна (моя бабушка) закрыла его в сарае. Конон крайне не доволен самоуправством своей жены, и закричал из сарая: «Соня открой по хорошему а то возьму на себя грех и застрелю тебя», после этих страшных слов ничего не оставалось сделать как выпустить Конона из сарая.
 
Дедушка взял на руки Любу и за руку Ивана и увел их в место постоянной дислокации партизанского отряда. Через некоторое время начался бой в котором был застрелен мой дед, на глазах своих детей.
Спасск-Дальний – расположен в восточной Приханской низменности Приморья. Климат муссонный (когда ветер дует с моря), богатая растительность: грап, ясень, лианы лимонника, широколиственные леса. Животный мир: медведи, тигр; присмыкающие змеи. Статус города получил в 1926г., основан в 1885г. путем объединения поселков ж/д станции Евгеньевка и цементного завода. Население города составляет 53тыс. жителей.
1920г. = Софья Севостьяновна (моя бабушка) вышла за муж за Василия Михеева вдовца, у которого были дети Валя и Михаил. Работал он бондаря, изготовлял чудесные бочки, которые славились на всю округу. Кроме золотых рабочих рук Василий славился красноречием, любил свой родной край часто совершал краеведческие вылазки называя их громким словом «путешествие». Жили они в рубленном из лиственницы доме в городе Спаск-Дальний. У бабушки от него родились дети:
1921г. = Анна Васильевна Михеева
1922г. = Павел Васильевич Михеев
1925г. = Алексей Васильевич Михеев
1926г. = был очень трудным, не урожайным, что бы прокормить свою семью с пятью детьми было принято решение перебраться к родственникам на берег реки Хопра, в село Красное Новохопёрского уезда Воронежской губернии, откуда он был сам родом.
Туренко (Балдина) Любовь Коновна
1915г. = в селе Красное Новохопёрского района. Свекор не любил ее. Люба росла смышленым ребенком. Он называл ее будущая учитылша. Все садились за стол. На столе стояла большая миска и все ели из одной миски, а когда мама тянулась, свекор бил ее по рукам. Бабушка тайно кормила маму на кухне или в постели, под одеялом. Бабушка определила маму в няньки у хозяйки был сын и маленький ребёнок. Мама смотрела в окно и плакала, когда дети шли в школу. Мальчишка издевался над мамой и однажды он разбил хрустальную солонку и все свалил на маму. Хозяйка маму выгнала. Бабушка была вынуждена отправить ее на Дальний Восток с чужими людьми. Во время пути мама пряталась под лавку, когда проходил контроль. Мама узнает в вагоне от чужого мужчины, как найти Пашу. Она нашла его и стала у него жить, и ее стали готовить к школе. Готовила ее девушка 2-го курса педтехникума. Маму взяли во 2й класс. Жила в интернате. Занималась сама дополнительно на кухне, под одеялом. 3-ю четверть ей дали ребят, с которыми она занималась.
1925г. = Железнодорожная школа семилетка. Мама в ней училась и участвовала в ансамбле «Синяя птица». Они ездили по районам с концертами. Мама пела под гитару. Она сама себе аккомпанировала.
1931г. = Мама проучилась в этой школе до 1931г. И уехала к матери в Воронежскую область Новохаперский район село Красное. Устроилась учиться в железнодорожную школу, где окончила ее, т.е. 7 классов. Школа находилась на станции Новохаперска. Закончила курсы педтехникума.
1932г. Октябрь. = Учительница в селе Красном и заочно в Борисоглебском педтехникуме. Раньше учили в одном классе 2 класса, т.е 1-й класс и 4-й. Первому классу объясняет, 4-й класс делает задание и наоборот. Когда мама вела занятия, директор подводил работников РАНО к дверям класса. Они слушали через дверь, как мама вела урок. Она была лучшей учительницей района. Ее портрет висел на районной доске.
1935г. = Вышла замуж за Туренко Александра Дмитриевича и на постоянное жительство выехала с мужем в город Воронеж.
1940г. = Окончила курсы телеграфистов на отлично. Работала телеграфисткой. Папа был военным. Он летал. Жены летчиков занимались на политзанятиях. О женах летчиков писал генерал Александров «летающие танки» (Военные мемуары, стр. 16. Ордена Трудового Красного Знамени Военное изд-во Министерства обороны СССР, М., 1971).
«Я попросил женторга Ильину поговорить с нашими женщинами, не смогут ли они помочь вооруженным силам. Ведь многие из них владели военными специальностями. Она охотно согласилась. На следующий день Соколова, Шарыкина, Туренко (моя мама), Сербина, Володина, Бузонова и др. жены командиров пришли на аэродром. Помощь их была многообразной и довольно значительной. К слову замечу, что женщины нашего гарнизона вообще отличались организованностью. Они регулярно занимались в кружках, где изучали военное дело, на медицинских курсах. Мужья на полетах, а жены помогали летчикам и техникам убирать казармы. Все жилые помещения у нас поддерживались в образцовом состоянии…» (Воспоминания Александрова).
1941г. в период оккупации была у немцев.
1943г. Выехала к месту службы г. Тбилиси.
1946г. Переезд в Запорожье, где работала в Запорожском аэропорту счетоводом-кассиром.
1949г. Принята в Запорожский аэропорт ГВФ в должности кассира городского агентства, а потом бухгалтером.
1948г. За хорошую постановку материальных ценностей труда объявлена благодарность.
1949г. = За добросовестное выполнение своих служебных обязанностей получила благодарность.
1949 апрель 30 = За хорошую работу материальных ценностей отряда честное добросовестное отношение к труду объявлена благодарность.
1951г. = Выехала вместе с мужем в Якутск
1951г. = Зачислена в ЛЭРМ в качестве нормировщика Приказ № 196 цеха Туренко Л.К. в качестве техника нормировщика в ЛЭРМ работает с 1951г. За это время товарищ Туренко хорошо освоила нормирование в ЛЭРМ. К внедрению новых норм отнеслась всей серьезностью. Систематический хронометраж и глубокий анализ данных хронометража возможным командованию ЛЭРМ создать прогрессивные нормы обслуживания самолетного парка, привело к сокращению простоя парка на техническом обслуживании и повышению его 100 % исправности. В работе трудолюбива, аккуратна, дисциплинирована. Техминимум сдала на отлично. За хорошую работу имеет ряд поощрений и благодарностей.
Начальник ПДО
Инженер Махно
1953г. = 20-е декабря. Учитывая, что работа велась, когда работали ребята при t0 – 50 мама стояла и нормировала их работу, т.е. хронометраж. Она не могла спокойно на все смотреть. Дома рассказывала: у техников были большие краги – это меховые рукавицы. Техники даже в мороз детали брали руками. Некоторые пытались брать этими крагами. Они злились на них, сбрасывали и голыми руками закручивали детали.
 
1954г. = Выезд с семьей в Киев, папу направили учится на курсы усовершенствования инженеров на год, институт гражданской авиации им. Ворошилова.
1955г. Вновь Якутск. Работает техником нормировщиком до 1960г.
1960г. Проживала в Воронеже.
1961г. Принята на должность контролера регламентного бюро.
1965г. Назначена инспектором 8-го отдела. Маме приходилось ходить и ночью на работу. Звонок и она идет. Маме приходилось видеть шаровую молнию. Домик стоял отдельно от организаций с решетчатыми железными окнами, столбы провода. Мама открывает дверь и видит как на нее по проводам движется шаровая молния, провода плавятся и почти перед ней падает. Молния разбивается мама пошла в санчасть, всё кончилось благополучно.
1970г. Освобождена от должности в связи с уходом на пенсию. В Воронежском авиаотряде проявила себя с положительной стороны, грамотна, дисциплинирована, исполнительна. По характеру спокойна, в обращении вежлива. Умеет хранить государственные служебные тайны. Мама ушла на пенсию 55 лет. Всю оставшуюся жизнь посвятила внуку. Я маме полностью доверяла сына. У нее был контакт с преподавателями школы. Она была в родительском комитете. Ей приходилось беседовать с отстающими школьниками. Учителя маму называли уникальной бабушкой. Они ее помнят несмотря на время. Она полностью отдавала себя семье. В сложных ситуациях давала правильные советы. Поддерживала папу. Пользовалась уважением соседей. Помогала как могла. Она мне говорила: Успей людям сделать добро. Весь дом держался на маме. Живя в Якутске. У нас в доме проходили весело было весело сотрудники по работе приходили к нам, часто выезжали на природу. Эту трудоемкую работу брала на себя мама. К маме приходили за советами. Мои друзья были ее приятели. Одной из таких подруг была Лида Гладкова. Она была сирота. Мама ей в нашей квартире сделала свадьбу. У Лиды родился мальчик, которого назвали в честь моего отца Александр. Мама ездила к ней, показывала как надо обращаться с ребенком. Лида называла ее мамой, а папу – папой. У меня были удивительные родители. Сохранилась уникальная подпись отца:
 
    Я, Цупрунова Светлана Николаевна, подружка Туренко Нелли. Мы с Неллей учились в Воронежском университете и постоянно были вместе, как нитка с иголкой. В начале первого курса Нелля привела меня домой к себе и познакомила со своей мамой Любовью Кононовной. Я путалась называть Неллину маму по отчеству. Любовь Кононовна смеялась и разрешила мне звать ее тетей Любой. Это была удивительно добрая и чуткая женщина. Видя, что мы с Неллей подходили друг другу, что у нас много общего, тетя Люба предложила делать уроки вместе, у нее в доме. Придем с Неллей с занятий уставшие, она нас накормит, напоит. Мои родители жили в деревне, а я жила в общежитии, то есть я вечером отправлялась туда спать. Тетя Люба расспрашивала меня о моей семье, о жизни в деревне и я ей охотно рассказывала. Мы с Неллей поверяли ей свои тайны, рассказывали о студенческих делах. Она внимательно слушала нас и давала советы, которые помогали нам правильно принимать решения. Мы с Неллей много смеялись и Кононовна звала нас хохотушками. Так у меня появилась неродная, на лучше родной, тетя. Здесь мне было комфортно, уютно. Отец Нелли приходил поздно и я его мало видела. Гостил дома старший брат Леня, уже работавший в Москве. Увидя нас за уроками Леня часто говорил: «Ну что Лобачевские все уроки выполнили?». Мы говорили нет или да и смеялись.
1990г. = маму похоронили на Юго-Западном кладбище 8-й кварт. Мама умерла в 78 лет. На нем хоронили лучших людей города Воронежа. Вечная память. Воспоминания моей подруги прилагаю.
 
Михеева Анна Васильевна
1921г. Рождение г. Спасск Приморский край
             Михеев Василий Федорович – отец
             Михеева Софья Севостьяновна – мать
Михеева Анна Васильевна во время войны – Кинель, Грузия
1946 г. = переезд на постоянное место жительство в Запорожье
1947г. лето = бракосочетание с Ашихменым Евгением Петровичем
1948г. = рождение сына Валерия Евгеньевич
1950г. = из-за трудностей финансового вопроса развелись
1952г. = 2-й брак Анны Васильевны с Жидковым Михаилом Емельяновичем
1953г. = Рождение Жидковой Валентины Михайловны
2005г. мая 3 = перестало биться сердце моей родной тети Анны Васильевны, которая нашла свой последний пункт на Земле на погосте в городе Запорожье.

Жидков Михаил Емельянович
1927 октябрь 10 = родился Жидков Михаил Емельянович. Запорожская обл. Кировской области. Во время войны находился в Германии г. Зальцбург – лагерь. После войны работал в Запорожье на алюминиевом заводе электролизник в электролизном цехе.
 
Валентина Михайловна Жидкова
1970г. = окончила школу в Запорожье.
1976г. = Воронеж, служба бортпроводником воронежский авиационный отряд Бортпроводница.
1980г. = проживает в Москве бортпроводником Внуковского авиаотряда инструктор УПДК (Управление посольством дипломатии корпусами).
1980г. = замужество с Певзнером Леонидом Меероновичем.
1987г. = окончила летно-штурманскую академию.
1983г. сентябрь 19 = рождение сына Михаила Леонидовича.
2005г. = в должности офис-менеджер ресторан Внуково Цех бортпитания. Начальник оперативной смены.
1992г. = закончила заочное отделение государственного института им. Пушкина (иностран. Яз. – английский).
1997г. = сын закончил государственный университет землеустройства по специальности городской кадроустройства. Работает в Москве в ГУП при правительстве Москвы генплан Москвы инженер II категории. Не женат.
Валерий Петрович Ашихмин живет в Запорожье. Женат дважды. От первого брака сын. От второго брака детей нет. Работает на заводе.

Михеев Алексей Васильевич
1925г. = Спасск, рождение Алексея Васильевича
1933г. = забрав детей (1-е мая бабушка Соня) едет в Новохоперский район село Красное
1939г. = Алексей закончил школу семилетку и пошел в ПТУ г. Новохоперск учится на шофера. Работал шофером на спиртзаводе.
1942г. = Алексей пошел добровольцем, ему было 17 лет. Его направили учиться на водителя танка, т.к. он был шофером и имел навыки вождения. Сохранился его подчерк:
 
1942г. = Алексей стал водителем танка Т-34 в составе IV Ураинского фронта (в составе армии под командованием Рыбалко)). Четырежды его танк взрывался на мине. Последнее тяжелейшее ранение и контузию получил 1 мая в Чехословакии (Польша).
1945г. = в госпиталях находился до осени 1945 г. Домой в Красное привезла медсестра, т.к. он двигался с трудом и почти не разговаривал. Ему дали инвалидность.
1947г. = Алексей сам отказался от инвалидности и пошел работать на спиртзавод.
1950г. = брак Алексея и Пелагеи Петровны. Пелагея была типичным сельским жителем, работала на спиртзаводе. Фронтовые ранения не прошли бесследно, Алексей все хуже себя чувствовал. Начались заболевания ног, костей и снова пришлось вернуться к инвалидности. Мы с родителями приезжали в село Красное и я помню, как и что дядя Алексей рассказывал как встречали в Польше встречали наших солдат девушки с цветами и солдаты их брали и взрывались. Дядя Алексей также рассказывал, что Раевский вместе с его дедом сажали березки. В гости к Раевским приезжал Чайковский и писал Бой колоколов.
2005г. декабрь 18 = скончался в собственном доме от инфаркта.


Михеева Любовь Алексеевна
1950г. = родилась в с. Красное
1957г. = пошла в школу
1967г. = закончила школу
1968г. = поступила в Борисоглебский институт (пединститут), обучение заочное.
1968г. = вышла замуж за Виктора Шпаковского.
1972г. = родился Павел (брала академический)
1974г. = закончила ВУЗ
1976г. = родился сын Алексей
1968-2008гг. = работала в школе 40 лет.
             Работая в школе, была парторгом, ездила по полям, где работали колхозники, и рассказывала о героях, вела политпросветительскую работу. Имеет звание Отличник народного образования, медаль Ветеран труда

Сын ПАВЕЛ
1986г. = окончил 8 классов.
1986г. = пошел учиться в Бутурлиновское медучилище
1991г. = закончил училище
1991-92г. = работал фельдшером в узбекском городе Фергана
1992г. = Воронеж. СОБР (борьба с преступностью)
1995г. = воевал в Чечне г. Грозный, имеет орден Мужества. Имеет высшее юридическое образование, сред. медицинское.
Женат дважды.
1987г. = женился на Алене.
Развод
2-й брак женился на воронежской Ирине
2007г. = родился Дмитрий.

Шпаковский Алеша
1976г. = родился.
1983г. = школа 1-й класс
1993г. = окончил школу.
1993г. = Бутурлиновское медучилище
1994г. = армия, воздушный десант
1995г. = входил в состав миротврческих сил ООН, имеет медаль Миротворческих сил
1996г. = Воронеж СОБР, воздушный десант.
1931г. =
 
1933г. =
Туренко Мария Дмитриевна
Родная сестра моего отца, проживала в городе Воронеж в районе механического завода, совместно с моими родителями. С большой энергией восприняла Советскую власть и посвятила всю себя пролетарскому движению. Никогда не была связана семьей, узами семейной жизни. Много читала современной марксиско-ленинской литературы, была активным пропагандистом молодой Советской власти. Очень много честно работала на производстве за короткое время добилась больших производственных успехов с гордостью носила почётное рабочее звание «Стахановец». На производстве механического завода пользовалась большим авторитетом. Рано ушла из жизни в расцвете сил, так не успев никого полюбить и не родив на белый свет потомство.

 
Туренко Александр Дмитриевич
1908г. апрель 12 = отец родился в селе Красненьком, в семье кулака. У папы сильный характер, сильный голос, плясал на свадьбах. Это было его детство.
Село Красное Новохопёрского уезда расположено на левом берегу реки Салава (самая чистая река Воронежской области, когда плывешь на лодке видно дно) в 1717г. основано село «хотчими людьми», вызванными для поселения около Новохопёрской крепости. Статус города получил в 1779г., когда было закреплено за князем Потемкиным. Крестьяне подняли бунт, отголоски которого докатились до столицы Санкт Петербурга. Бывший в то время сенатор Державин заступился за крестьян, он заявил, что село Красное переведено в разряд крепостных не законно. Но это обстоятельство не помогло, Красное осталось крепостным. В первой половине 19в. в селе было имение друга А.С. Пушкина – Н.Н. Раевского. В связи с этим появились статьи доказывающие приезд великого поэта в село Красное во время путешествия в Арзум. В селе захоронен генерал-лейтенант Николай Николаевич Раевский, командир харьковского драгунского полка, участник Отечественной войны 1812г. Его супруга Анна Михайловна *29.12.1819г. в слободе Красненькое Новохопёрского уезда Воренежской губернии, дедом Шемякиным А.Н. были куплены земли у А.Г. Потёмкина.
В качестве приданного они достались генералу Бороздину а затем Н.Н. Раевскому.
 
 Отец отличался трудолюбием, щедростью к людям, проникновением к их судьбам, организаторским талантом. Названные качества объясняли и спешное продвижение его по служебной лестнице.
    Я держу в руках его личный листок по служебному продвижению.

1920г. = сделано фото в Городе Воронеж
 
1927г. = молотобоец, Красненький Госвинзавод;
1928г. = ушел;
1928г.февраль–4апрель1929г. = подручный слесаря, Красненький центр Черноземной области. Справка № 1878 от 2.9.29г.;
1929г.20-1930г. = слесарь, г. Сталинград, тракторный завод. Начальник был немец, работали по 11 часов. Трудовая книжка;
1929г.июнь-сентябрь1929г. = формовщик, Красненький Госвинзавод в Центральной Черноземной области. Справка № 1878 от 2.9.29г.;
 
1930г.17-1931.01 = телефонист, 4й Волочаевский стрелок Полк Дальневосточного края. Военный билет сер «Р» № 095 955578;
1931г.декабрь-декабрь1933г. = курсант, 4я военная школа авиатехников ВВС Советской Армии. Военный билет сер «Р» 095578; Фото фото
1933г.декабрь-1934г. = младший авиатехник, 21й Краснознаменная эскадрилья 11 авиабригады ВВС Сов. Армии.  сер «Р» 095578;
1934г.июль-июль1938г. = бортмеханик 21 Краснознаменная авиа эскадрилья 11 авиабригады ВВС Сов.Армии;
1938г. = папу посылаю в командировку в Китай. Маму вызвали и сказали, что муж находится в секретной командировке и что ей нужно, чтобы она обращалась к ним. Папа много говорил о Китае. Он рассказывал, что там нет воровства и если, кто сворует, ему отрубали руку. Папа в кафе забыл фуражку то за ним бежал китаец и кричал : «Мистер, забыли фуражку». Китайцы едят всех пресмыкающихся, крыс. Отец пришел и рассказывает, что ел крысьи ножки. Ему говорят товарищи, что ты ел крыс. Папа ответил, что вкусно. Чай-Кайши пригласил в резиденцию наших военных и подарил работы лучших своих вышивальщиц. Отцу подарили орла. Орел сидит на дереве. Работа вышита, как нарисована. Многие, кто приходит, думают, что картина нарисована. Во время войны китайцы предупреждали воюющих сторон, если летят в Японию, то они сообщают, что вас будут бомбить, если русских будут бомбить, то предупреждают русских. Во время похорон в Китае никто не плачет, т.к. считают, что провожают в рай. Отец удивился, когда это увидел. Сельское хозяйство начало только развиваться, в основном рис.
1941г. = отец рассказывал об этом периоде. Воронеж. Он работал под       
2 а) руководством Александрова С.С. Александрова вызвали рано утром В дом Красной Армии. Здесь должен состояться партактив. Обстановка была напряженная. Отец участвовал 1го мая в параде. К параду готовился бомбардировочный полк. «Утро 1го мая выдалось ясное тихое. Приближаемся к Красной площади. Командующий Хользунов впереди полка. Членам экипажа категорически запрещалось отвлекаться от выполнения своих обязанностей. Красная площадь, а затем окраина столицы остались позади. Ведущая десятка осталась позади. В эфире прозвучал голос Хользунова: «Вы прошли над Красной площадью лучше всех, Вас поздравляет с успехом командующий парадом Маршал Советского Союза Буденный».
    «В Кремле нас принимали руководители партии правительства. Когда провозгласили тост за Красный воздушный флот, к нам подошел командующий В.А. Хользунов.
 - За вас, товарищи! – сказал он негромко, но торжественно. – За ваши успехи в боевой и политической подготовке».
    С самого начала С.С. Ильюшин решительно настаивал на том, чтобы штурмовики выпускались такими, как задумал, т.е. с двумя кабинами летчика и стрелка. Однако, по требованию руководителей ВВС, самолет сделали одноместным. Когда разразилась война, дорого обошлось нашим летчикам штурмовикам. После ликвидации кабины стрелка самолет оказался совершенно незащищенным с задней полисферы. Эта ошибка была исправлена: ИЛ-2 стали выпускать в двухместном варианте, т.е. и так серийный выпуск штурмовиков начался за несколько месяцев до начала войны. Авиационные заводы в том ??? Воронежский получили строгое задание в кратчайший срок наладить производство этих машин.
    Примерно в конце мая 1941 г. На наш аэродром прибыла первая партия штурмовиков. Их зачехлили и никому не разрешали к ним подходить. Тем временем все имевшиеся у нас бомбардировщики ДБ-3 передали другим авиационным частям. Вот почему война застала наш полк без самолетного парка. Старые машины отправили, а новые не получили. О сложившейся ситуации Александров доложил в штаб округа и командиру запасной авиабригады полковнику Н.Ф. Папивину. Но в ответ не получил ни вразумительных объяснений, ни конкретных распоряжений, и тогда мы на свой страх и риск стали переучивать летный состав на новые штурмовики. Предварительно, разумеется, связались с летчиками-испытателями завода, с которого поступили новые машины. Они рассказали об особенностях пилотирования ИЛ-2. Инженеры эскадрилий Туренко (мой отец), Шарыкин организовали изучение материальной базы самолета.
(Генерал-лейтенант Александров С.С. Летающие танки, Ордена Трудового знамени Военное издание Мин.обороны СССР М.: 1971)
     Военный билет серия Р № 095578
1941-43г. = старший инженер авиаполка 14 краснознаменной авиабригады (фото по-2);
 
1943-44г. = слушатель курсов усовершенствования инженеров при академии Жуковского.
 
 
 
 

 
 
1944г.-12декабрь1945г. = ст. инженер, инспектор по эксплуатации ВВС Закавказ. фронта г. Тбилиси. Отцу предоставили самолет для проверки полков, он лично на нем сам летал.
1944г. январь = папа приехал в Тбилиси с семьей. Комендант города был удивлен. Он ему сказал, что я не решился привести семью. Отца посылают в командировку в Иран и дают ему 3 дня для устройства семьи. Отец нашел и со спокойной совестью уехал. Вернулся, на месте семьи не оказалось, ее перевезли в Школу и дали спортивный зал.
    Отец был наблюдательным и интересным рассказчиком. Он рассказывал об Иране, добыча воды: иранец сидит в яме и крутит колесо. Отец о работе ничего не рассказывал.
 
1945г.декабрь-2октябрь1946г. = отпуск после демобилизации г. Тбилиси, военный билет №09578.
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
    За время службы в армии отец имеет награды: 2 ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945», медаль «Наше дело правое мы победим» - за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945.
 
1946г. = ст. инженер аэропорта. Аэропорт Запорожье Украина. № 19 от 10.02.46г. На Украине люди едят траву, лебеду. Отцу дали частный дом бывшего немца в 3 комнаты; печное отопление, 5 деревьев, сарай, туалет. Жили тяжело. Им пришлось ехать за хлебом в Белоруссию. Их подвозит белорусска на телеге и говорит, что русские приехали за продуктами. Отец привез из Красного бабушку Соню. И купил корову, барашков, кроликов. Бабушка за всем этим хозяйством ухаживала. Родители людям помогали. В это время мама приютила сироту. Он курил и братишка стал курить.
1947г. = фото на добрую память подписано любящей супруге:
 
1948г. = медаль с изображением серп молот. Ветеран труда ?????
1950г.сентябрь4–1954г. = начальник линейной эксплуатации рем. мастерских А/порт Якит авиагр. Рост Сибирского управления ГВФ 153 от 13.10.1956г.
1950г. = бабушка и тетя Аня провожают нашу семью в Якутск. Барашек порезали, положили в большие кастрюли, залили жиром, чтобы не пропали. Мама всю дорогу проплакала, как бы предчувствовала, что больше не увидит свою маму. Ехали до Иркутска 10 суток. Иркутск встретил нас хорошей погодой. Дома были в основном деревянные. Мост через реку Ангару. Река чистая, бросишь монету и видишь, как падает на дно. Летели на грузовом самолете Ли-2. Везли много продуктов. Ведь ехали в неизвестность. Говорили, что по улицам медведи ходят. Нас поместили в гостиницу, а папа на следующий день ушел на работу. Семьи жили в порту.
 
Для школьников выделен автобус. Автобус уходит в 7:30 утра, школа находилась в 7 км от города, 2-ая смена кончалась поздно. Школьники шли домой, а портовских был выделен класс. Школа отоплялась печным отоплением, в коридоре стоял железный бочок с цепочкой, на которой была алюминиевая кружка. Городской транспорт – это деревянная коробка, в ней 2 лавочки, а для школьников – это коробка, в которой по бокам лавочки и посредине лавка. Автобусы напоминают наши машины, в которых возят хлеб. Отцу дали квартиру в одноэтажном деревянном доме. Дома стоят на сваях. Туалет в доме, но крышку открывали, а оттуда холод, т.к. внизу вырыта яма. Ее можно сравнить с нашим уличным туалетом на даче. Через туалет воры могли залезть в квартиру. В школе, когда выключали свет, занимались при свечах. В магазинах – овощи, хлеб, капуста, картошка, колбаса, спирт.
1953-54г. = отца посылают в Киев на курсы усовершенствования инженеров. В Киевский институт им. Ворошилова. Кончил с отличием. Едет вместе с семьей, у брата 10-й класс. Для поступления в институт приезжает техник Вася Толстых 1934г. Они сдают экзамены вместе с моим братом, разные факультеты. Вася в Якутске отработал 5 лет. Сдали вступительные экзамены, и у Васи не хватает 1 балла, т.е. 23, а проходной 24. Отец идет к ректору и говорит: «Мой сын после школы, у него 27 баллов. Вы возьмите у него 3 балла или примите Толстых, а моего сына нет». Их приняли обоих. Судьба Толстых мне неизвестна. Вот таким был мой отец.
 
1955г. = привезли яблоки по 50 руб. кг, давка была сильная такая, что разбили витрину. Мама ходила за грибами: грузди, маслята, кислица, голубица. Кислица – наша красная смородина, голубица напоминает нашу чернику. Лена красивая река. Вода в реке холодная. Большие острова, на которых растет кислица. Кислица опускается в воду, крупная. На островах много комаров. Мама поехала за кислицей, народу было много, лодка была переполнена. Края лодки чуть не доставали до воды, и посредине реки глохнет мотор. Осторожно завели. В Якутске интересное расположение: порт – колония, музыкальная школа – сумасшедший дом, парк отдыха – больница, кладбище. Земля оттаивает на 1,5м, растет рожь, картошка, капуста. Воду возили на машинах. Зимой лед и воду около каждого дома стояла бочка на весь город. Одно каменное здание – кинотеатр им. Ленина. Родители жили в порту. В порту находилось озеро, его прозвали «Черным», а через дорогу озеро с чистой водой – «Белым». Куда ходили купаться. Озеро было богато рыбой. Братишка ходил на озеро вечером, ставил корчажу (это плетенный сосуд из прутьев в форме бутылки), намазанную тестом, а утром приносил полную рыбой (рыба называлась гальяны). Зимой было интересно ходить на озеро, вода замерзшая, видно было рыба окутана льдом. Весной тает и рыба оживает. Места красивые особенно, когда поднимаешься в гору. Внизу озеро, вокруг которого растет осина. В Якутск залетают орлы. Однажды родители ехали и подобрали орленка. Леня хотел в школу нести, люди увидели, сказали, что это редкая птица и ее надо выпустить. Птица вела себя спокойно, у нее сильный клюв. Мама держала птицу на руках, было опасно, т.к. она могла клюнуть в глаз. Они доехали до озера, сфотографировались и отпустили.
    В лесу можно было встретить дом, - там вырыта яма, а там умершие люди. В якутской деревне ездят на оленях, иногда заезжали в город.
    У нас были куры. Они жили в столе. Утром петух пел в 6 утра. Папа возмущался, когда ему звонят, и раздается крик петуха.
    Важно отметить, что папа принял ЛЭРМ в разрушенном состоянии. Под его руководством была восстановлена работа. До папы во время морозов самолеты не выпускались. Дисциплины не было, самолеты не выпускались, техники выпивали, работать не хотели. Начальник смены ремонтных мастерских отличался недостаточно ответственным за работу техников. Папа неоднократно обнаруживал их пьяными в ночной смене на работе. Это заставляло его неоднократно ходить ночью проверять работу возглавляемого производства. В котельной работали осужденные (бывшие). Однажды чуть не случился печальный исход. Один из кочегаров, явившись в дом (двери никогда не закрывались), намеревался папе вилкой нанести удар в спину. Отец вовремя обернулся и его выставил, что было истолковано окружающими, как неповиновение высоким требованиям отца к подчиненным.
   В Якутск направляли молодых специалистов. Этот край считался суровым и далеким, и папа проявлял отеческую заботу к выпускникам. Он не жалел времени, передавал опыт, секреты работы. В свое время приглашал их домой на романтические вылазки. Неоднократно налаживал семейные отношения, такой семьей явилась Толстых.
 
    Он проявил себя как хороший организатор производства. При его личном участии организовано строительство производственной базы линейно-эксплуатационных ремонтных мастерских. Организовали периодическое обслуживание тяжелых самолетов Ли-2, Ил-1 и перевели систему обслуживания на более прогрессивный бригадный метод. Принимал участие в общественной жизни авиаотряда.
1953г.сентябрь = принят на курсы усовершенствования инженерно-технического состава на самолеты Ли-2, Ил-12, при Киевском институте ГВФ им. К.Е. Ворошилова:
 
1954г.август12 = выдано свидетельство за № 521 об успешном окончании курсов усовершенствования инженерно-технического состава при Киевском институте ГВФ им. К.Е. Ворошилова:
 



1956г.июнь27 = Туренко Александр Дмитриевич награждается Почётной Грамотой № 461 Президиума Верховного Совета Якутской АССР за достигнутые успехи в развитии гражданской авиации Якутской АССР.
 
    В Якутск прилетал летчик Коки-Наки. Температура была 500. Они одели меховые маски на лицо. Были испытания самолета Ту-104. Самолет летел низко над домами. Летчик с большим трудом посадил самолет. Чуть не было аварии. Он задевал верхушки деревьев.
Партийно-производственная характеристика на тов. Туренко Александра Дмитриевича.
Год рождения 1908
Украинец по национальности
Член КПСС с 1931 г.
Парт. Билет № 17081487
Образование среднее
    Характеристика дана за время работы т. Туренко в Якутском объединенном авиапредприятии Якутского управления Гражданской авиации 1950-1960гг. на предмет персональной пенсии.
    Тов. Туренко в 1950 году по направлению Главного Управления Гражданского флота прибыл на работу в Якутское Управление на должность начальника линейно-эксплуатационных ремонтных мастерских Якутского аэропорта.
    Линейно-эксплуатационные ремонтные мастерские аэропорта Якутск созданы в 1950 году в числе 15 опытных предприятий в системе Гражданского воздушного флота по дальнейшему совершенствованию технического обслуживания самолетного парка.
    Под руководством т. Туренко А.Д. был осуществлен передовой метод бригадного обслуживания самолетов на промышленной основе взамен раннее существовавшего закрепленного метода. Под его руководством впервые в Якутском Управлении ГВФ был освоен ремонт воздушных винтов всех эксплуатируемых в то время самолетов. Внедрение в производство технологии хромирования отдельных деталей, используемых для ремонта авиационной техники.
    Организованна добыча кислорода для нужд аэропорта, а также для нужд других организаций г. Якутска. Под руководством А.Д. Туренко впервые в Якутском Управлении ГВФ был организован капитальный ремонт, а также текущий ремонт связного приборного и электрооборудования.
    За время работы проведены в жизнь ряд и других организационно-технических мероприятий по развитию, совершенствованию и укреплению материальной базы линейно-эксплуатационных ремонтных мастерских.
 
1957г. = избирается депутатом городской Думы г. Якутска
1957г. = пожар в ЛЭРМе, отец так спешил, что одел обувь вместо 41 размера 39-й, т.к. обувь стояла рядом. Мы жили не одни. Он принимал самое активное участие в пожаре. Первый бежал в горящий цех, а подчиненные за ним наблюдали.
1957г. декабрь 23 = Почетная грамота. Якутский облком ВЛКС награждает грамотой Туренко Александра Дмитриевича, начальника линейно-эксплуатационных ремонтных мастерских 139 ОАО Якутской авиагруппы, за активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи. Секретарь Кичкин.
1958г. апрель 4 = Туренко Александр Дмитриевич зачислен в учебно-тренировочный отряд № 17 Якутской Отдельной Авиагруппы ГВФ:
 
1958г.апрель22 = Туренко Александр Дмитриевич окончил обучение по курсу бортмехаников самолёта Ли-2, о чём выдано свидетельство № 2 в учебно-тренировочный отряд № 17 Якутской Отдельной Авиагруппы ГВФ:
 
1959г.март24 = в торжественной обстановке вручено свидетельство за № 2209 серии БМ0010 бортмеханика гражданского авиационного флота 2 класса:
 
 

1960-69г. = работал в Воронежском объединенном авиаотряде. В Воронеже принимает ЛЭРМ в плохом состоянии.
Воронеж. Благодаря встречи с Владимиром Семёновичем Насоновым мне удалось узнать больше подробности об отце, который в данный период времени работал в аэропорту. В своих воспоминаниях Владимир Семёнович с восхищением отзывался об уникальных особенностях руководства ЛЭРМ (линейно эксплуатационные мастерские по материальной части).
 
За данный период были возведены не только рулёжная и взлетно-посадочные полосы, но самое главное, работа аэропорта была переведена на круглосуточный режим. За этим стоит кропотливый ежедневный напряженный труд всех сотрудников. Отец с восхищением отзывался о Владимире Семёновиче назывная его своим сыном, за его взаимопонимание и самоотверженное выполнение всех порученных обязательств. В последствии Владимиру Семёновичу присвоили почётное звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР», «Отличник аэрофлота». Советское государство высоко оценило заслуги в труде наградив орденом Владимира Семёновича «Трудового Красного Знамени». Насонов в своей доверительной беседе рассказал о работе отца и организации работы аэропорта. Отцу удается восстановить работу. До папы летали самолеты По-2, Р-5. Начало его работы совпало с периодом пополнения авиаотряда новыми типами самолетов и становлением инженерно-авиационной службы. Проявил себя как хороший организатор. Неоднократно поощрялся руководством:
 
Приходиться повторяться по отношению характеристик. При его личном участии организовано строительство производственной базы линейно-эксплуатационных ремонтных мастерских, организовано и освоено периодическое техническое обслуживание тяжелых самолетов Ли-2, Ил-1 и Ан-2 и система обслуживания переведена на более прогрессивный метод.
 
Вместе с ним работали командир Воронежского объединенного авиационного отряда Николай Васильевич Борисов, который в будущем стал заслуженным пилотом СССР. Вся организационная политическая деятельность была организована Михаил Михайловичем Мамута. За материальное обеспечение отвечал Иван Семёнович Лиштан. Начальником службы аэропорта был Игорь Борисович Меркулов. За метеонаблюдения отвечал начальник службы П.Д. Бантиков, медчастью командовал Березняков Пётр Матвеевич.
Отец принимал активное участие в общественной жизни авиаотряда, и неоднократно избирался членом партийного бюро, был пропагандистом самообразования, регулярно выступал перед линейным составом с докладами, был активным проводником решений партии правительства среди личного состава.
 
Принципиален в решении производственных вопросов, энергичен, ему присуще чувство нового. Своей работой, добросовестным исполнением служебных обязанностей способствовал развитию и становлению инженерно-авиационной базы. Он писал в средства массовой информации.
«стенгазета аэропорта Воронеж «С новым годом товарищи!» за 1965г. заметка называлась «Успехи множатся» Напряженными трудовыми успехами, 1964г. остался позади, пришел Новый 1965 год!  Труженики ЛЭРМ вместе со всем нашим коллективом авиаотряда хорошо потрудились в прошедшем году, обеспечивая современную подготовку самолетно-моторного парка к полётам. Годовой план технического обслуживания самолётов выполнен на 113,6%  Выдержан норматив простой самолетов и снижение себестоимости при веденной единицы. Лучших результатов добились смена инженера Насонова, которой присвоено Почётное звание Коммунистического труда. Отлично работал участок, спецСлужб, где начальником инженер тов. Фёдоров, участок тов. Акимова, слесарно-технический тов. Толубаев, группа подготовки тов. Голубков. В Новом 1965 году стоят новые повышенные задания и работникам ЛЭРМ, выполняют их с честью. А.Д. Туренко»
Газета «Правда» была настольной книгой, и работал с ручкой и карандашом. Знал наизусть тома Ленина, Сталина. Цитаты были в его докладах. Для доклада ходил в библиотеку им. Никитина, где брал интересные данные. Его доклады были всегда интересны. Дважды провожали на пенсию.
В День Победы его приглашали в школу, где он рассказывал о Герое Советского Союза (27.6.37г.) Викторе Степановиче Хользунове, который получил почётное звание за бои в Испании.
 
Отец до ВОВ работал с Хользуновым и часто вместе  с ним летал. Последний вылет Виктора Степановича Хользунова должен был состояться вместе с отцом, но по семейным обстоятельствам вместо папы полетел Хользунов и не вернулся.
1968г. декабрь 30 = начальник штаба гражданской обороны Союза ССР издал приказ за № 396 о награждении Туренко Александра Дмитриевича нагрудным знак «Отличник гражданской обороны СССР» 2 степени:

 
1969г. февраль 23 = начальник штаба гражданской обороны Союза ССР в торжественной обстановке в канут праздника День советской Армии Военно-морского флота вручил Туренко Александру Дмитриевичу нагрудный знак «Отличник гражданской обороны СССР» 2 степени:

 
1967г. декабрь 26 = в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР за добросовестный ратный, многолетний труд во имя Родины Александр Дмитриевич награжден юбилейной медалью «50 лет Вооруженных сил СССР»
 

1969г.февраль28 = от имени президиума Верховного Совета СССР Александру Дмитриевичу военный комиссар Воронежской области Кузнецов в торжественной обстановке вручил юбилейную медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»
 

1970г.декабрь6–1980г. = Туренко Александр Дмитриевич работал в Воронежском научном институте связи. Он проводил испытания на климатические и механические воздействия аппаратуры связи. Используя свой богатый опыт эксплуатации техники, нередко указывал на недоработки радиоаппаратуры и помогал советами в устранении.
1970г. март 30 = группа руководства Воронежского аэропорта:
 
1970г.апрель7 = в ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина решением Коминтерновского районного райисполкома КПСС города Воронежа Туренко Александр Дмитриевич награжден юбилейной медалью:
 
1970г.апрель22 = от имени президиума Верховного Совета СССР Александру Дмитриевичу вручена юбилейная медаль «за доблестный труд, в ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
 
1975г.апрель25 = в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР участник войны Александр Дмитриевич награжден юбилейной медалю «30 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг.»

 

1975г.июль16= от имени президиума Верховного Совета СССР военный комиссар Центрального района города Воронежа вручил Александру Дмитриевичу юбилейную медаль «30 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг.»
 
1978г.ноябрь7 = праздничная колонна демонстрантов г. Воронеж:
 
1978г.декабрь20 = в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР за добросовестную военную, многолетний ратный труд Александр Дмитриевич награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных сил СССР»
 

1978г. декабрь 20 = от имени президиума Верховного Совета СССР Александру Дмитриевичу военный комиссар Воронежской области в торжественной обстановке вручил юбилейную медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»
 

1979г. сентябрь 13 = решение исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов о награждении медалью:
 
1971г. ноября 8 = Туренко Александру Дмитриевичу Воронежским НИИ связи было выдано удостоверение «Ударник коммунистического труда», за оптимизм, остроумие, интерес, за правду.
1979г. октябрь 4 = Александр Дмитриевич в торжественной обстановке прошло награждение за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «Ветеран труда»
 
1980г.июль3 = вышел на пенсию:
 
1980г. декабрь 9 = Александр Дмитриевич ушел на работу и не вернулся. Он ехал на автобусе М 9, у него случился приступ, и попал в больницу – инсульт. Через несколько лет выясняю, что на работе у отца произошел инцидент, нервы не выдержали. Его подвела принципиальность. Дома папа для моих друзей был отцом. Они любили его слушать. Компания и одна пара сказала, что жизнь в Америке лучше, отец стукнул кулаком по стулу и сказал: «Уходите, и пока мнение не измените, к нам не приходите!». В это время только приехал брат из Судана, рассказал про жизнь бедняков и поддержал отца.
    Папа любил внука. Прививал ему, как надо общаться с людьми. Мама помогала отцу. Все хозяйство брала на себя. Она была его верной спутницей.
    С таких, как отец надо брать пример. Похоронили на Юго-Западном кладбище, 8 квартал Почетных граждан.

Туренко  Никита  Дмитриевич
1924г. = родился в селе Красное
1941г. = добровольцем ушел на фронт
1945г. = вернулся в войны и устроился на работу в селе Пески мельником.
1946г. = женился на Валентине
1947г. = родилась дочь Надежда; 1963г. = поступила учиться в воронежский ВГУ, на юридический факультет; 1968г. = успешно закончила ВГУ и по распределению работала в Луганске в милиции, в комнате несовершенно летних детей4 1971г. = вышла замуж за Владимира Мурова, и они уехали на постоянное место жительство в Норильск.
1950г. = захоронен в селе Пески
 
Туренко  Нина  Дмитриевна
1912г. = родилась родная сестра отца в селе Красное
1933-39г. = жила и работала в городе Воронеже. Проживали на квартире: отец, Мария и Нина в районе механического завода.
1939г. = похоронена на кладбище в районе цирка

Туренко  Мария
1910г. = родилась двоюродная сестра отца в селе Красное, работала в сельской библиотеки
1968г. = захоронена на погосте села Красное

Туренко  Леонид  Александрович
1937г.февраль3 = родился в г. Воронеже Туренко Леонид Александрович в семье военнослужащего. Мальчик был любопытен. Был такой случай. Был с мамой в деревне. Из трубы шел дым. Бабушка Соня объяснила, что это топят печки в домах. Он ушел, долго его не было. Он подходит и говорит: Бабушка дым. Он поджег сено. Хата загорелась, где они жили. Вещи стали выносить. Хата была колхозная. Мама Леню предупредила, что он ничего не видел. Так соседи ничего не узнали, как бы его не спрашивали.
Жили в Воронеже. Мальчик был подвижный, любопытный, требовал к себе внимания. Папа часто уезжал в командировку. Леню интересовало отсутствие и мама ему объясняла. Леня ушел из дома, ему было 4 года. Он дошел до остановки, сел в трамвай. Семья заинтересовалась мальчиком. Они его спросили: «Куда едешь, мальчик?» Леня ответил: «К папе в командировку». Огни его сняли с трамвая и повели. Мама хватилась, Лени нет. Она идет и видит, что чужие люди ведут Леню. Они ей все рассказали.
 
1946г. = После войны жили в Запорожье в Южном поселке, т.е. раньше назывались так районы.
Леня организовал ребят на своей улице убирать дворы. Поочередно убирать каждый двор. Улица была образцовой, около дворов и в них прядок. Родители пошли на работу утром и увидели две кучи. Мальчик оказался сыном областного судьи. Леня приказал ему съесть свою кучу. Родители не возмутились, а сказали: провинился – исполняй.
У Лени был слух. Он учился в музыкальной школе, класс аккордеон. Школа была в центре города. Он ушел, долго не было. Мама волновалась. В 12 ночи Леня пришел домой. Оказывается их посадил шофер на машину и не остановился, когда проезжали мимо. Они на ходу прыгали с машины. В школе Леня всегда был активистом, его уважали ученики.
1950г. = Переезд в Якутск, 7-9 класс. Все эти годы староста класса. На уроке географии играл в шахматы и во время перемены шапку не снял перед преподавательницей. Его вместе с мамой вызвали на собрание, где осуждали двоечников. Его хотели исключить на две недели. Мама пошла к директору школы. Он сказал, что его исключать не будет, из него выйдет большой человек. Он оказался прав.
Леня увлекался рыбалкой. На Белом озере ставил корчажку каждый вечер, а утром приносил полную рыбой. Леня ездил рыбачить на реку Лену. Он привозил много стерляди (т.е. молодой осетр). Рыбу ловил закидушкой. Она состояла из веревки, и к ней приделывался груз. На руки он накручивал веревку, груз в руке, а потом ее выбрасывал. Однажды мама возвращается с работы, на лавочке уставший Леня. Она его спрашивает: «Поймал?» Леня махнул рукой. Мама зашла на кухню, там лежит пара осетров: 1м и 1м 50см. В самке был 1 литр паюсной икры. Приходили старые рыбаки смотреть.
 
Отец Леонида устроил работать грузчиком, чтоб он знал, что его ожидает, если он не будет учиться. Грузчики его работой были довольны. Леня маму спрашивал: «Ты хочешь, чтоб я переходил. Я буду переходить». Экзамен по географии готовили в лесу, и сдал на 3.
1953г. = папу посылают учиться для усовершенствования инженеров в Киев. Едут всей семьей. У Лени 10-й класс. Цель у мамы, чтоб Леня поступил в институт. В Киеве к ученикам требования серьезные. Маму вызывают в школу и говорят: «С такими знаниями место в 9-м классе». Леня говорит: «10-й класс или пойду работать». Стояли на квартире. Хозяйка маме подсказала обратиться к студенту Саше Иванову, 2-го курса, чтоб он показал, как надо готовиться. Саша стал к нам ходить. Леня приходил домой, ложился спать на 3 часа, потом занимался до 3-х часов утра. К 8 часам был в школе. Так работал весь год. К нему первое время заходил Завацкий Алик с которым учился в Якутске Леня. Леня как к нему не придет - он спит, Леня брал с него пример, но Алик днем спал, а ночью занимался, т.к. у них было 6 человек детей и заниматься было ему негде. Он ему об этом сказал только в Киеве. Они расстались. Леня окончил школу с одной 4. Классный руководитель его ставил в пример другим ученикам. У них был сильный математик. Он писал книгу по математике. Леня спал по 3 часа в сутки.
1954г. = поступление в военную радиолокационную академию. Экзамены были в июле месяце. 20 человек на одно место. Леня был добрым мальчиком. Они сели так, чтобы можно было помогать друг другу. Преподаватель сказал, что если замечу, ставлю галочку на листе абитуриента. Леня идет на экзамен и забывает зачетку. Он возвращается домой. Идет из дома и затмение солнца. Он отметил про себя, что затмение сказало все. Получил по математике 3. У него было 2 знака. Взял документы и отнес их в институт гражданской авиации им. Ворошилова. Он поступил, набрал 27 баллов. Проходной балл – 24. В это же время сдавал экзамены Вася Толстых. Вася набрал 23 балла, а проходной – 24. Отец идет к ректору института и говорит, что Вася Толстых отработал в Якутске 3 года техником, зарекомендовал себя хорошим работником и зачислите его вместо моего сына или добавьте ему 3 балла от моего сына. В институте после Леню оставили и зачислили Васю Толстых.
Леня, учась на первом курсе, работал очень много. Он прорабатывал лекции и в то же время, что не доучил в школе. Его в институте назначили старостой курса, и он был им до конца окончания института. Самые беззаботные годы студенчества. Ребята умели отдыхать. Из слов моего брата. В институте его окружали верные друзья. Они приходили в институт, где учились девушки, знакомились, узнавали какой курс, группа, где радиорубка, заходили и говорили, что по просьбе такой-то девушки курс группа исполняется песня «Дубинушка». На танцах в парке вели себя прикольно. Они заходили на танцплощадку, где играл оркестр. Становились и исполняли песню «Подмосковные вечера». Один использовал палец. Он им щелкал по носу, другой уши, третий ноги. После этого они удалялись. К Лене приходили студенты и просили лекции переписать. Он пользовался уважением среди ребят. Он занимался сортом – классическая борьба. Выступал на показательных выступлениях. Он имел 1-й разряд. Все были данные стать мастером спорта, ему приходилось бороться со спортсменами больше своего веса. Вася Ткаченко, с которым учился в институте и дружил, остался его другом на всю жизнь. Они вместе работали в Шереметьеве.
Они любили встречаться после отпуска и загран. командировок. Они играли в шахматы, делились впечатлениями всю ночь. Вася Ткаченко был представителем в Италии и рассказывал такой случай, что в зале много народу. Наша чайка Валентина Черешко была в Италии. Идут по залу Терешкова и Бриджит Бордо. Половина зала скандировала – Терешкова, другая Бриджит Бордо.
 
1959г. = Леня на 5-м курсе пообещал другу, что на его свадьбе напьется в дупилину и слово сдержал. Ему надо было идти на защиту диплома на следующий день. Он пошёл на свадьбу и и сдержал свое обещание, а утром голову под холодную воду и пошел на защиту диплома. Но не смотря на большую головную боль защитился на отлично, хотя у него была серьезная тема. Ему приходилось ездить на заводы в Москву, Ленинград. Он доставал материалы. Комиссия спрашивала его, что где он достал такие данные. Его диплом спрятали для защиты диссертации, а его друзей отправили работать в Якутск. Ребята приехали в Якутск из Киевского института. Папа их спрашивал о Лене. Они ему отвечали, что комиссия его спрашивала, где он доставал материалы.
1960г. = Лене дали направление – Москва, аэропорт Внуково. Друзья ему посоветовали отдохнуть, а потом работа. Леня их послушал, а когда приехал во Внуково, а ему сказали, что место занято и предложили работать в Шереметьево зам. начальника лаборатории. Леня приезжал в Воронеж за советом к отцу. Папа сказал: «Сын не расстраивайся, расти будешь вместе с портом». Шереметьево был военный аэропорт, где жили в общежитии молодые специалисты (бывший военный аэропорт). Леня стал работать по назначению. Лаборатория – Здание бывшая казарма в 4-е этажа. Леня жил в порту, работа рядом. К нему приходили техники со стажем, которые отработали в полярной авиации несколько лет, знали хорошо материальную часть. Они приходили к нему с вопросами. Он им отвечал: «Придите завтра утром». Он открывал конспекты, книги, разбирал прибор. Утром давал правильный ответ. На работу приходил к 8 ч., а уходил в 3 ч. утра. Зарядку такую получил, когда учился в Киеве. Начальник лаборатории стал бояться молодого специалиста. Поручал ему работу, а потом говорил, что специалист не справился. Леня стал от него требовать, чтоб он давал задание в письменном виде. Он вначале возмущался, а потом согласился. Техники полюбили грамотного молодого специалиста, и когда Леня был в Воронеже, начальник допускает ошибку, ставят Туренко. Леня посылает запрос, чтоб его послали на станцию 4, но начальство его не отпускает. Его коллеги ездили представителями за рубеж. Леню посылали во все точки, где какие происшествия случались с самолетом, как знающего специалиста, а как куда за рубеж говорили, что не знаешь материальную часть.
1961г. = женился на Нелли Акоповне Кукулян. Она окончила Киевский Политехнический институт электромеханики. Дали им комнату в семейном общежитии пор. Шереметьево.
Дети – Лариса (1962 г.) окончила институт имени Мария Тереза иностранных языков (г. Москва) – французский, английский язык. После окончания работала преподавателем в институте, руководила художественной самодеятельностью, сама пела (учась в школе ей поручили оформить школьную газету, она ее оформила за 1 час, написав под каждой фотографией эпиграф – сочиняла мгновенно).
1971г. = Дмитрий окончил МГУ ИСАА МТУ исторический факультет (Китайское отделение)
1986г. = Лариса Туренко вышла замуж за Широкова Алексея Владимировича. В настоящее время живет в Торонто. Дети:
1988г. = Широкова Вероника
1998г. = Шанталь
2010г. = окончила биологический факультет г. Торонто, учится со степенью бакалавра
2011г. = учеба в магистратуре того же университета
с 1991г. = Дубай
с 1999г. = Переезд в Канаду, г. Торонто

1963г. = Леонид начальник смены
1965г. = Непосредственный его начальник уходит в отпуск, воспользовавшись этим случаем, он поступает в университет имени Ломоносова на арабский, английский факультет, где учится год. Начальник был в шоке, когда пришел из отпуска. Он просил отца, чтобы он поговорил с Леней, чтоб он вернулся на работу, и он его пошлет в Конакри. Отец ответил, что Леня уже вырос, чтоб навязывать ему свое мнение. Язык арабский был очень трудный. У него вся комната была обклеена газетами и туалет, когда ехал в машине, то слушал арабскую речь.
1966г. = Получил квартиру в районе Речного вокзала. Леня вел активную работу, по партийной линии его избирают парторгом смены. Леонида на работе все уважали, ему ничего не стоило помочь техникам по работе. На работу идти в белой рубашке, а с работы в грязной. У него были организаторские способности, ему приходилось по общественной линии решать проблемы сотрудников.
1967г. = После окончания института посылают на практику в Сирию. С ними учились 5 китайцев. Когда Сталина вынесли из Мавзолея, у нас отношения с Китаем испортились. Китайцы на митинге стали выступать против СССР. Арабы выступить до конца не дали и вывели с трибуны. На наших ребят работы прибавилось, т.к. на них стали больше обращать внимания. Леню ребята посылали на базар, т.к. у него лучше получалось, а ему это практика. В Сирии они были в гостях у араба, их встретила русская женщина – жена араба. У нее были слезы на глазах, хоть они жили в достатке. Ребята жили в общежитии. У арабов утром молитва в одно время. Они читали Коран в любом месте. Это могла быть лестница университета. Был праздник и посол пригласил к себе. Лене «повезло» он сидел напротив посла. Ребята напились, и один из них свалился под стол.
 
1968г. = Его посылают работать в Судан, г. Хартум на должность Генерального представителя аэрофлота. Находясь в Хартуме он изучает местный разговор населения.
 
Он ездит заниматься к арабу Аид, который жил на берегу Нила, у него была жена славянской внешности, 6 детей без условий нормальной жизни, без кондиционера. Помощь со стороны СССР и почтовые отправления были запрещены. Практически устои родового племени решают развестись им или жить. Практически это невозможно, т.к. они говорят, что муж и жена – одна сатана. Жена у него русская, окончила пединститут, а сама она из Липецка. Арабы очень темпераментные люди. Другой случай.
Саид влюбился в девушку, которая работала на автостоянке (русскую). Родители были против, но он сказал, что если вы не разрешите, я покончу с собой. Она вышла за араба, а оказалось, что они спят на циновке, едят из общей миски. Она от него ушла. Она работала на автостоянке, где в нее влюбился Саид. Он проходит конкурс арабского телевидения и его отправляют учится в Москву. Ему предоставили трехкомнатную квартиру, 3 т. стипендию, машину. Ленина семья летела вместе с ним в одном самолете. Работая в Судане нужно было выбрать самого интересного мужчину, ответственного работника, семьянина, из 500 человек – это был мой брат. Он вел бухгалтерию на английском языке. Свободно владел арабским, английским языком. Ленина резиденция находилась рядом с чехами и когда был конфликт между СССР и Чехией, то если Нелли выходила на кухню, то чешка демонстративно закрывала окно.
 
На праздник, который происходил в стране приглашались гости из других стран. Праздник был в Чехословакии, они пригласили и наших, т.е. дружба между Чехословаками и СССР. Прием был официален, пили только кока-колу. На этих встречах женщины находятся в одной стороне, ведут свои разговоры, а мужчины в другой, где решают производственные вопросы. Чехословаки всегда готовили сами. Другие страны заказывали блюда из ресторана. Конфликт был улажен. Болгария отмечала свой день. Чехословатка подошла к Нелли и попросила, чтоб Лариса (дочка Лени) пришла к ним в гости. Нелли конкретно не ответила, но Лариса у них не была. Чехословаки готовили сами, они пекли пирожные. У Лени была площадка для борьбы. К нему приходит араб и говорит, что мистер давайте поборемся. Леня ему в этом не отказал. Он его поборол и араб попросил: «Покажите мне этот прием». Он ему показывает, у него не получается. Стоит глаза налитые кровью, злой. Леониду пришлось применить подножку, а у араба рост 2 м. Араб говорит: «Мистер вы будете 1-й человек, который будет ходить в бассейн». Леня едет на волге и сбивает араба. Араб оказался вождь племени. Он отвозит его в больницу, а сам едет в полицейский участок. Приходит начальник полиции и видит Леонида. Леня все ему рассказал. Они пишут петицию. Леня взял на себя обязательство его лечение и питание. Около него дежурили его люди. Арабу это понравилось, и он после больницы стал к нему приходить домой каждый день, пока его Леня не разогнал. Представительство аэрофлота перенес с окраины в центр Хартума. В отпуск приезжал в Москву и делал доклад о положении на ближнем, т.е. Судана Зи в Министерстве. В это время наши брали количеством, а не качеством, т.е. 1 к 10, у нас 10 лодок, а у них одна (что касается секретной работы – он молчал). Находясь в Москве к нему приходили интересные люди: космонавт Быков, глазник Федоров. Находясь в Судане они поехали охотиться за ланями. Они ехали и отстреливали вместе с арабами для себя и остальных товарищей. Арабы берут столько, сколько их семья может скушать, например, одно яйцо, 1 кг мяса. У Лени жила лань большие глаза рога. Она любила встречать стюардесс, подходила и рогом задевала чулок.
1972г. Окончание командировки
1974г. Работал в ЦУМВС Аэрофлота (Центральное Управление Международных Воздушных Сообщений). Направляют работать Генеральным представителем аэрофлота в Кувейт. Король Кувейта не стал общаться с послом. В такое время посылают брата. Леня со своей миссией справился. Работая генеральным представителем аэрофлота – это аэропорт в миниатюре, т.е. обслуживание самолетов, вылеты в разные страны. Леня звонит в Воронеж. Телефон прервался, в это время напали на Кувейт. Леня на работе один, все уехали. Он говорит, что Кувейту помогала Америка, а Советский Союз держал нейтралитет. В Кувейте договариваются на словах. Леонид согласовывал с Москвой. Приходит к королю, а он говорит, что сделки не будет, т.к. ему другой представитель дал больше. Ему стоило больших затрат, чтобы вместо слов с ним договаривались официально на бумаге. Работая в Кувейте, он ездил в Эмираты пробивал аэропорт на голом месте. Он был первым человеком на этой земле. Ему удалось договориться с королем. Он вошел к нему в доверие. Леня не хотел уже туда ехать, но они сказали, что кроме Туренко они не с кем работать не будут. Лене пришлось опять ехать в Эмираты. Его принял король и что интересно, что они, сидя на шкурах, кофе настоящее зеленое и пьют его наперстками. Когда напьются, то наперсток переворачивают. Организовывал туристические поездки в Москву. Заранее согласовывал в Москве, где будут туристы. Пробил линию Эрабски – Абу-Даби – Кувейт – Москва, которая приносила доходы министерству ГФВ.
Леня рассказывал все интересное из жизни. Находясь в Кувейте, они с товарищем были в Персидском заливе. Он кишит акулами. Леня находился около коралла. Товарищ кричит: «Леня, акула». Леня ничего не слышит и от него в 10 см плывет акула с открытым ртом и стеклянными глазами. Он купается с сыном Димой. Дима нырнул и вынырнул. Дима говорит: «Папа, там змея обвила коралл». Леня этому не поверил. Он сам нырнул и увидел, что голова змеи 0.5 м вытянута от коралла. В Персидском заливе очень красивое дно, ракушки, рыбки, которые мы видим в аквариуме. Мой брат любил ловить рыбу. Занимаясь рыбалкой, ему попадались акулята. Он их выбрасывал. Много ядовитых змей и противоядий нет. Рыбаки погибают от укусов змей.
В Кувейте: если она чистокровная кувейтка и до 25 лет не вышла замуж, то считается старой девой и ей полное обеспечение, пенсия.
1979 г. Окончание командировки
1982 г. Командировка в Кувейт
1985 г. Окончание командировки. Командировка в ОАЭ. Окончание командировки
1989 г. Командировка в ОАЭ. Генеральный представитель в Дубае
1993 г. Окончание командировки
1985-1989 гг. Начальник ЦМА (Центральное международное агенство аэрофлота)
1984-1998 Трансаэро – начальник отдела а/к Трансаэро
1998 на пенсии.
Умер братишка в 65 лет.
Он заменял мне родителей. Его очень не хватает. Был добрым, любящим, внимательным. Его окружающие все любили. За всю жизнь не разу не повысил голоса на родителей, не говоря, чтоб от него услышали мат. Это был любящий отец, детей, жену. Леня возвращается домой с работы. Лариса попросила его купить лестницу, несмотря на свою усталость, он поехал в центр и купил лестницу. Когда Лариса была маленькая, Леня после ночи приходил домой, укладывал тещу, а сам уставший оставался с ребенком. Это был настоящий мужчина.
Его похоронили на Поперечном кладбище. Он был продолжателем отца по гражданской авиации.

Мороз Нелли Александровна (Туренко)

1950 г. Детство прошло в Якутске. Это была золотая пора. Родители рядом, брат, который защищал ото всех. Помню, как он в школу пошел раньше всех и обидчика наказал. Люда Петренко в школе меня опекала, что ее знакомые думали, что она моя сестра и даже спорили на эту тему. Мне запомнилась суровая зима t0 - 45 – 53 градусов. Выходишь на улицу, тебя охватывает холодом. Зимой северное сияние напоминает прожекторы во время войны. Жаркое лето +40 +45 градусов. Ночи напоминают белые ночи в Петербурге, т.е. если задержишься после 12 часа на 2 то солнце поднимается над горизонтом. Небо сереет часа два. Природа необыкновенная: осина, ель, лиственница (эта ель, т.е. мелкие иголки, но на зиму сбрасывает листву). Люди русские добрее. Суровый климат сближает людей.
1960 г. Воронеж был уютный зеленый город. Ездили трамваи. Трамвай 1 ездила механический завод и делала кольцо ост. Клиническая. На месте автовокзала частные дома. На большом пространстве останавливался временный зооцирк, протекала вода с запахом. На остановке Клиническая, около дома 46 люди торговали зеленью, фруктами. Мы находясь на балконе опускали веревку и нам подвязывали зелень. Но долго это не длилось.
Троллейбусы стали ездить.
Плехановская была от ВГУ 9 км. Поделили Плехановскую до моста Плехановская, а потом Московский проспект. Город изменяется на глазах.
Я и сама росла вместе с ним. Закончила институт. 2 года учителем в вечерней школе. Сдала 2 кандидатских. Тема Воронежская область, но тяжелая болезнь мамы все изменила. Замужество, сын.
Работа в библиотеке Политехнического института. 2-й диплом библиотекаря. С работы меня не отпускали, уговаривали. Я осталась непреклонна. Работая в институте, по турпутевке ездила в Египет. Нужна была характеристика с работы. Посылалась из турагенства в Москву, и она давала разрешение.
Характеристику прилагаю.
Характеристика – рекомендация
Образование высшее.
1969г. Окончила географический факультет Воронежского пединститута.
Мороз с декабря года по настоящее время в качестве библиотекаря читального зала. За период работы в институте показала себя отличным работником библиотеки, к служебным обязанностям относится добросовестно. Политически подкована.
Тов. Мороз Н.А. много работает над повышением своего идейно-политического уровня. Повышает свою библиотечную квалификацию, учится в библиотечном институте. Тов. Мороз Н.А. хороший и отзывчивый товарищ. В коллективе пользуется уважением.
Ректорат, партком и местком рекомендует тов. Мороз Н.А. в заграничную туристическую поездку в Египет. Характеристика утверждена на заседании местного комитета института протокол №  от 
На заседании парткома института
Ректор института Постников
Секретарь парткома Макаров
Председатель МК Терентьев
Коминтерновский РК КПСС рекомендует тов. Мороз Н.А. для туристической поездки в Египет.
Секретарь Коминтерновского РК КПСС Синицын
Белых директор библиотеки
Савинова
Чуйкова
Работая в библиотеке, сдала 2 кандидатских. Тема «Воронежский край». Сбыться не удалось, тяжелая болезнь мамы. На работе столкнулась с несправедливостью, с подлостью. Начальство ко мне относилось с уважением. Маме позвонила директриса домой и спросила: «Как Вам удалось воспитать такую девочку?» Коллег это злило, а отсюда и отношение. Я до сих пор перезваниваюсь с Белых Верой Михайловной – директрисой, директрисой Ласкиной Светланой Владимировной каждый день.
2000г. = цель моего познания заключается в стремлении как можно больше узнать подробности историографии, а также древность родного Воронежа. Работая в областном архиве по возможности старалась вникать в тонкости краеведческой жизни, для чего узнала, где какие у нас архивы, как они работают и давала разъяснения посетителям. Люди были благодарны.
Вот некоторые пожелания людей. 1-я завела тетрадь, где люди писали свои пожелания, благодарности.
26.05.05г. Очень доброжелательная, внимательная Нелли Александровна. Спасибо, что есть такие люди.
С уважением Т.З.
26.07.05г. За хорошее отношение объявить благодарность Нелли Александровне.
Попов.
Таких подобных 2 тетради.
Работа в архиве дала многое. Я узнала, почему я в этом городе «белая ворона». В разговоре с генерал-полковником Лукьяновым узнаю свое происхождение. Он, работая в архиве, наткнулся на мою фамилию. Он искал происхождение знамен. Он сказал, что у меня княжеское происхождение.
Все стало для меня ясно. Родители в свое время меня от всего оберегали. Я росла вместе с городом и вспоминаю как все происходило. Как менялся город. Как было раньше. Парк «Динамо». По аллее был пруд. Посреди пруда стоял дядька Черномор. Качели, на опушке маленький планетарий, комната смеха, танцевальная площадка. В праздники много народу. Народные гулянья. Воронеж был промышленный город. Студенческий город. 11 ВУЗов. Праздник 7-е ноября – народный праздник. Сейчас все забыто. Ездили трамваи. «10 Клиническая – Машмет. Какие видите уголки нашего города связывал трамвай. Но печальная судьба воронежского трамвая переживает сейчас полное уничтожение. Это следствие утвердившегося в России бандитского капитализма, беспощадно уничтожающего те объекты производственной коммунальной и социальной инфраструктуры, которые служат интересам всех граждан и не могут обеспечить баснословные сиюминутные прибыли новоиспеченной буржуазии.»

Мороз  Леонид  Владимирович
1967г. сентябрь 15 = рождение город Воронеж, улица Вавилова родом № 3 в 17 часов, рост 37см, вес 3кг200гр. Отец радовался появлению внука как продолжателя династии. С раннего детства любил слушать грампластинки, воспроизводимые на электропроигрывателе «Юность». Бабушка с ворожением читала в слух детские книги А.С. Пушкина, Агнии Барто, Маршака, Чуковского. Самые любимые книги были: «Мой Додыр», «Кот в сапогах», «Лукоморье», «Аленький цветочек» и др.
1971г. = когда исполнилось четыре года он с интересом спрашивал как возникла Луна, Земля, Солнце. В данный период много болел детскими болезнями: ангиной, простудными заболеваниями, вся нагрузка ложилась на плечи бабушки Любы.
1972г. = при постановке на очередь в детский сад возникла проблема нехватки мест, но при беседе с заведующей все вопросы отходили на задний план, т.к. восхищению не было придела из-за большой эрудиции и знанию больших диалогов стихотворных форм классиков литературы. Воспитатели детсада поражались его стремлением познать окружающею действительность, и были поражены как пяти летний малыш объясняет откуда берутся микробы под ногтями. А объяснение что такое линия горизонта, какие звери жили в альпийскую складчатость. Данные знания он черпал из кружка «Умелые руки».
1973г. = в шесть лет пошел в 1-й класс, общеобразовательной школы № 29 гор. Воронежа, единственный в классе умел писать и читать. Весь период обучения давался легко и непринужденно. Умел излагать мысли на лету.
1978г. = очень любил читал Джек Лондона, знал наизусть многие его произведения, знал на какой странице находится тот или иной эпизод. Сочинял стихи, подбирал ритмы музыки. Своей дикцией стал лучшим чтецом в школе, выступал на городском конкурсе за первое место был награжден книгой «Русские богатыри». На школьных торжествах читал свои стихи.
1983г. = окончил 10 классов
1984г. = поступил в Политехнический институт, на первом курсе участвовал в художественной самодеятельности. Начал активно посещать секции восточных единоборств = каратэ, кунфу, во время состязаний ведя спортивный бой его глаза становились узкими за что его получил кличку «японец». Мне как матери приходилось слушать от молодых ребят его кличку ЯПОНЕЦ.
1986-88гг. = осенью его призвали в Армию, учебная часть была расположена в Горьковской области п. Мулено. Их готовили для службы за рубежом. В письмах он описывал свою жизнь в казарме, открыто делился мыслями о взаимоотношениях с товарищами. Читая его письма я догадывалась, что в казарме происходят безобразия, но он сам никогда не рассказывал об этом. Зимой 87 году бабушка увидела сон, что горит казарма, Лёня принимает участие в её тушении, после чего он попадает в санчасть. Дальнейшая служба проходила в частях Советской Армии = ВДВ, в группе войск Венгрии.
1988г. = после окончания службы в армии, он продолжил учёбу в политехническом институте на вечернем факультете «Сварочное производство». Одновременно он работает в этом же институте инспектором в отделе снабжения.
 
1991г. = окончил на хорошо Специальность Сварочное производство.
 
 
1991г. =  после окончания института ему предложили работу начальника отдела снабжения, но он тактично отказался, из-за семейных обстоятельств. И сдал документы в отдел уголовного розыска Ленинского района города Воронеж.
1991г. =  фото в форме милиционера
 
1992г. = перешёл служить в ОМОН города Воронежа
1993г. = переведен в отдел валютных махинаций Воронежской области.
2001г. = общественная работа помощника депутата была совмещена с основной службой.
2005г. = родился сын Кирилла.
2007г. = женат,
2009г. = работает директором магазина от Москвы.
2010г. = работает начальником службы безопасности «Авенг»






Воспоминания о прошлом.
История воронежского трамвая насчитывает много интересных и славных страниц. Непростой путь к его открытию ставший описания подобного события в повести И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Бурное развитие в 30-у годы, когда трамвай стал основным и любимым видом общественного транспорта.
1942г. Сражение за Воронеж летом 1942г. – трамваи возили мирных жителей, красноармейцев и военные грузы, даже когда немцы вплотную подошли к городу – практически до того момента пока подавал ток ВОГРЭС не захватил Правобережье. Последние уцелевшие вагоны были отведены на кольцо у сельскохозяйственного института, образовав баррикаду, которую несколько дней стойко обороняли защитники города. Именно на этом рубеже немецко-фашистские захватчики были остановлены.
За время фашистской оккупации воронежский трамвай был фактически уничтожен. Рельсами враги укрепляли свои блиндажи, а в трамвайном депо на улице 9 января базировались немецкие танки. Но здание уцелело и разрушено уже нынешними капиталистическими варварами.
В освобожденном Воронеже одним из первоочередных постановлений советского правительства стал приказ, согласно которому на прокладке трамвайных путей каждый трудоспособный воронежец должен был отработать 100 часов. 15-го мая 1943 года – менее чем через 4 месяца после освобождения города Воронежа – городской трамвай заработал снова.
50-80-е гг. развитие электронного транспорта продолжало считаться приоритетным. Воронеж был объявлен «Всероссийской школой инфраструктуры городского электротранспорта». Были проложены новые маршруты во все части города. Уникальными объектами трамвайной инфраструктуры стали второй ярус Северного моста – крупнейший мост в Европе (1986).
1968г. Ездил трамвай, в котором устроили кафе-мороженое. Это было 1-го мая. Это был подарок детям. В трамвае было всегда много детей.
1975-77г. Линия СХИ – студенческий городок. Методом народной стройки (основной вклад внес воронежский комсомол) и связавшая с центром Воронежа удаленные пригороды. Наряду с новыми отечественными трамваями КТМ–5МЗ, в городе появились изящные малошумные чешские «Татры». До сих пор помню как мы первоклассники из Березовой рощи, любовались этим чудом, залезали в вагоны и вагоновожатые катали нас бесплатно до СХИ и обратно.  Казалось, что воронежский трамвай, как и всю Советскую страну, ждет счастливое будущее. Трамвайная сеть Воронежа была пятой по протяженности по всей России, составляли 180 км, на 21 маршруте работало 180 трамваев, среди которых появились «Татры» новейшей модификации, успешно работавшие на тяжелом профиле рельсового пути. Но настали времена черные и предательские.

Смертный приговор.
Окончательный смертный приговор трамвайному движению в Воронеже был вынесен после распродажи на аукционе имущества «Воронежгорэлектротранса».
Тогдашний мэр Скрынников, разрабатывая под впечатлением от знакомства с трамваем в столице Чехии Праги прожекты возрождения электротранспорта на 2008-2010 годы с расходами величиной в треть бюджета Воронежа, не сделал ничего, чтобы предотвратить увод муниципального имущества. А в день, когда трамваю исполнилось 81 год по стартовой грошовой цене 47,8 млн. рублей ушел с молотка фирме ООО «СинтЭК» последний трамвайный парк по улице Кривошеина, 13 – со всей прилегающей территорией и административными зданиями. На аукционе представители города даже не явились.
В это время завершалось обсуждение Генплана Воронежа. Участники слушаний признали, что снятие рельсов с Плехановской и Московского проспекта было «Исторической ошибкой», и сократило затраты лишь на время. Во многих городах Европы трамвайное движение восстанавливается, потому что трамвай, метро – единственный транспорт, следующий по выделенной линии, минуя пробки. Кроме того трамвайные вагоны в 1,5-2 раза вместительнее троллейбусных и автобусных. Это поняли власти Волгограда и Ростова-на-Дону, но наши правители лишили город трамваев несмотря на то, что другие города увеличивают трамвайные маршруты.
14 апреля 2009 г. Трамваи вышли на улицы последний раз.
2010г. 8 марта прошел свадебный трамвай.
Разрушения.
Коммерческие маршрутки, бесконтрольно расплодившиеся при попустительстве (естественно, не бескорыстном) властей, оккупировали улицы. В то же время бюджетное финансирование электротранспорта, как и других, общественно значимых объектов становилось все более призрачным, а самим было невозможно из-за перевозок многочисленных льготников, расходы на которых никто не компенсировал. Из-за задержек зарплаты рабочие и вагоновожатые не раз выходили на акции протеста. И все же транспорт, несмотря на попытки начать процедуру банкротства, держался.
2000г. Беда пришла в 2000г., когда на волне дешевого популизма мэром Воронежа был избран г-н Ковалев. Рассказывая горожанам байки про монорельсы и крайнюю экологическую вредность трамвая, он демонстрировал на Московском проспекте. Потребовалось совсем немного времени, чтоб Московский проспект превратился в ежедневную пробку: ведь на замену трамвая, которым пришлось двигаться в центр через 45 Стрелковой дивизии и Ленина, теряя более получаса, что для большинства пассажиров сделало поездку на трамвае бессмысленной, пришли сотни маршруток, забивших ключевую городскую магистраль. Затем, несмотря на многодневную акцию протеста, организованную обкомом КПРФ последовало снятие большей части линий на Ленинском проспекте, вызвавшее развал движения на левом берегу.
2002 г. В 2002 г. Город лишился сначала второго, а затем и первого трамвайного депо. Всего за 1 год были уничтожены все вагоны Татры, бывшие основой подвижного состава воронежского трамвая. Они списывались практически задаром (якобы вконец изношенные) затем продавались в другие города на запчасти по весьма приличным ценам. За один 2003 г. Было реализовано таким образом 160 вагонов. По утверждению специалистов эту операцию иначе как мошенничество в особо крупных размерах назвать нельзя.
В итоге 4600 человек, работавших в «Воронежгорэлектротрансе», осталось несколько десятков. Городской бюджет лишился дохода от перевозок 6,5 млн. рублей в месяц в ценах 2000 года. Высвободившиеся деньги ушли в карманы частным владельцам маршруток. Спасти имущество «Воронежгорэлектротранса» путем передачи трамваев, троллейбусов и контактной сети новому предприятию «Воронежпассажиртрансу» оказалась бесполезной. Конкурентному управляющему «Воронежгорэлектротранса» в суде, что все принадлежит ВГЭТ.