Переоценка ценностей

Владислав Стадольник
      Самые сильные стремления выражались в трудах – так происходит переоценка земных пребываний. И вы можете замечать, что иногда вспоминаются самые краткие встречи, в них могло произойти замыкание тока. Такие искры могут быть значительны и вспомнятся с признательностью. Кто может утверждать, что такие встречи были случайны? Может быть, подошел старый друг?
     Мыслитель говорил: «Вот вы зовете: Платон, Платон, но, может быть, его имя совсем иное».
   Учение Живой Этики: Надземное, из 609

      Не скоро от пыли высокомерия возрождается дух, ибо унижен бывает поведением своим. И если сам он не поставит себя на место, то найдутся те, кто сделает это тем или иным способом. Закон судьбы действует неожиданными путями, ибо правда тайно ходит по земле. Любители слышать в свой адрес только приятное немало будут удивлены такой убийственно точной оценкой их поведения и будут возмущаться, тем самым признавая свою вину. Ведь, как говорили в старину: «На воре шапка горит».
      Мы не держим зла ни на кого и злопамятством не страдаем. Но в борьбе за справедливость готовы принудить дух, незаконно себя возвысивший, к достойному поведению, которому нужно обучиться, испытав многие и многие унижения, если иным способом нельзя излечить болезнь.
   Константин Устинов. Кипение Времени, § 23. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что человек в земном состоянии не может оценить качество своих действий. Нередко кажущиеся самые лучшие поступки затем меняются своекорыстием, а самые самоотверженные забываются в пыли обихода.

      Утверждаю, что побудительные причины лежат в глубине сознания. Даже возвышенные духи не могут распознать причин действия. Конечно, в тонком теле такое распознание облегчено, но и то относительно.

      Не нужно думать, что отсутствие истинной оценки – бедствие. К чему погружаться в рассудочную оценку, когда человеку дано творить добро? В каждом действии добра будет польза. Чем больше добра, тем больше накоплений полезных. Не следует допускать рассудок в области, где должно царить сердце. Рассудок может своекорыстно оправдать там, где сердце почует неправду.

      Психическая энергия прежде всего живет в сердце. Не может преуспеть наука, которая не понимает основы психической энергии. Новый мир, о котором мечтает лучшая часть человечества, может образоваться лишь на правильном понимании психической энергии. Человек может жить в дружбе с нею или во вражде, но такое разложение недопустимо.

      Можете услышать лукавые предложения, скажут: «Не лучше ли послать все рассуждения о психической энергии ученым? Когда наука выскажется об этой энергии, тогда обыватель может поговорить о ней». Но лукавые вредители отлично знают, что психическая энергия есть достояние общее.

      Человечество должно отличать различные проявления психической энергии, и невозможно ограничить наблюдения лишь небольшой группой ученых. К тому же, среди них могут оказаться лица корыстные, с предвзятыми суждениями. Само развитие человечества стоит на той ступени, которая должна призвать решительно всех к сотрудничеству, ибо основа Бытия есть разумное сотрудничество и осознание психической энергии, иначе человечество ввергнется в хаос. Все внешние достижения не спасут от взаимного разрушения.

      Невозможно представить, как может завершиться Армагеддон без понимания основ Бытия? Говорю так, чтобы люди знали, насколько Надземное есть решение земных событий. Не думайте, что Надземное может пребывать в покое, когда смятение земное разлагает все. Но Урусвати знает, насколько истинное воспитание может предотвратить опасность одичания. После всех изобретений люди обращаются к одичанию! Не считайте это преувеличением. К сожалению, судороги Армагеддона угрожают неисчислимыми бедствиями.

      Мыслитель говорил: "Наступит час, когда люди должны будут подумать о беспредельности во всем"» Учение Живой Этики: Надземное, § 719

                Беспределен путь мощи Зерна!
                В каждом сердце поток беспредельный.
                Нам бессмертная жизнь суждена
                В Высшем Огненном Солнечном Теле!

                Эволюция  Духа  –  наш  путь
                В беспредельных просторах Вселенной.
                В каждом сердце – Бессмертная Суть!
                Накопления Чаши нетленны.

                Устремление к Высшим Мирам –
                Магнетизм нашей Высшей Природы.
                Дух творит свой Божественный Храм –
                Храм Любви, Красоты и Свободы!

                Смена жизней и тел нам дана.
                На Земле мы проходим уроки.
                Но, звучит в нас Живая Струна,
                И рождаются в Духе Пророки!

                В каждом сердце Бессмертья Зерно!
                Осознание  это  бесценно.
                Устремимся быть с Ним заодно –
                В Духе Творческом, самозабвенно.

                Чтобы личность земная была
                Исполнителем Высшей Природы.
                Чтоб по Высшим Законам жила,
                Чтобы Свет наполнял жизни годы.

                Беспределен путь мощи Зерна!
                В каждом сердце поток беспредельный.
                Нам бессмертная жизнь суждена
                В Высшем Огненном Солнечном Теле!
                Романова Татьяна Викторовна 07.04.2013 Стихи.ру

      Мы силу неодолимую Даем идти по пути победителем мощно. Считайте, что все, что преградой стоит перед вами – лишь призраки Майи. Они силу свою противодействовать вам от вас почерпают. Бессильны они, если вы сами в незнании вашем не наделяете их силой своей. Смотрите, как победно сметает на своем пути все препятствия сужденный победитель. Он призракам Майи силы своей не дает. Он ее для себя сохраняет. Поймите же, наконец, что сила препятствий прямо пропорциональна слабости вашей, что препятствия сами по себе не сила и сознания не имеют, надо освоить процесс нагнетания волею силы духовной внутри, силы огненной, силы неодолимой. Также поймите и то, что не что-то вовне, но лишь в себе самом надо преодолеть, и победить слабость, и энергии огня нагнести в степени нужной. Исчезают, как дым, все препятствия, окружающие сознание, как только сила огней восставшего духа достигла нужного предела. Именно, надо возрасти духом на все, что преградой стоит – и призраки Майи исчезнут. Человек, полагающий, что он должен победить не себя, а что-то вовне, уподобляется сражающемуся с ветряными мельницами. Но Я Победил мир, внутри Себя Победил, Себя победивши. Многие ли поймут? И разве поняты были слова эти, две тысячи лет Сказанные тому назад. Царем хотели Меня видеть над царством земным, но не царем духа, мир свой внутри Себя Победившим, Победившим Себя. Время ныне пришло переоценки ценностей духа и нового понимания в свете нового сознания того, что было Сказано прежде. Со старым пониманием, окаменевшим, невежественным, темным и малым в Новый Мир не войти. Все надо пересмотреть, и все как бы по-новому, в духе, увидеть. Ведь Новое Небо должно заменить грязные, серые, мутные тучи старого неба. Дети Земли, дерзайте.

      Переоценка ценностей. Все, что ценно и имеет значение в глазах обывателя, не нужно для Высшего Мира, но ценно то, что ценнейшим является в Мире Надземном. И, малозаметные здесь, на Земле, там они расцветают и обуславливают окружение человека. В довольстве, тепле и роскоши может здесь жить человек, лучших качеств духа лишенный, но будет лишенцем он там. И благополучие земное качеств духа не даст, и все золото мира их не прибавит, не дадут их почет и отличья людские. Посмотрите на них, духом горевших и несших светильник высоко. Чем были отличены эти люди толпою – клеветой, поношением, насмешками, преследованиями, кострами и муками. Но качества духа высоко несли они в мире земном через камни и тернии жизни. И здесь лишенные всего, но устоявшие в духе, бережно и сохранно пронесли неуничтожаемое, незримое достояние свое через жизнь. Стоит над ним потрудиться, чтобы не только удержать, но и приумножить его. Так качества духа основой ложатся в бессмертное "Я" человека. Незаметный, невидимый труд над утверждением качеств в себе увенчивается зримо и явно, когда сброшено тело. Конечно, проявляются эти качества и на Земле, ибо без них нет ни героев, ни подвижников, ни Носителей Света. Но кошелек с золотом, или чековая книжка, или деньгами набитый карман ценится больше, чем, скажем, равновесие духа, или самоконтроль, или свет, излучаемый сердцем. Чековая книжка дает все удобства, комфорт и полный желудок, но их не дает напряженная зоркость или умение воспринимать мысли пространства или Учителя. Но нищими будут они, лишенные качеств духа, в Мире ином, над Землею. Потому Говорю: "Ищите и утверждайте то, что ценнее всего". Эту работу над собой можно вести постоянно. Можно ее полюбить как труд самый насущный и нужный. Так можно будет понять, что нетленное, неуничтожаемое достояние свое носит с собой человек постоянно и здесь, и в Мирах. Качества духа составляют накопления Чаши Амриты. Надо о них размышлять, надо к ним сердцем стремиться, надо желать их всей силой. В каждый данный момент какое-то из них созвучит духу сильнее всех прочих. Его-то и утверждайте. Возьмите ожерелье за бусу и поднимите его – поднимется все ожерелье. Так же и качества духа. Если утверждаете яро какое-либо из них, весь микрокосм человека тянется кверху за ним. Так и вознесется дух утверждением качеств созвучных. Звучащее в данный момент качество утверждать много легче, радостнее и приятнее, нежели несозвучное. Утверждать последнее будет насилием над собою и плодов не принесет. Особенно же вредно вызывать и утверждать насильно несозвучные им качества в близких. Надо почуять сперва, что близкому духу созвучно. Не устанем, не утомимся в делании, ибо, возвышая себя, Землю с собой поднимаем. Рычаг духа – тот самый рычаг, которым Архимед хотел поднять Землю и опоры для которого он не нашел. Опорою духу для поднятия шара земного есть Владыка.

                Помните – ощущение времени –
                Не пройдёт всё бесследно для Вас…
                И Заря, укрощённая в стремени,
                Лишь подвластна – кто ищет Парнас…

                Восхождения Духа к Вершинам –
                Неустанная крепкая Связь…
                Обладающий Сводом – отныне –
                Обретёт белизну своих Каст…

                И в тиши полноценной минуты –
                Ощутит он себя на Коне…
                Глубина – здесь важнее валюты,
                Где пространственный облик во Сне…

                Улучшайте себя, открывая,
                Все Познания – Путь к Чистоте…
                И войдёт в вашу жизнь – Яркость Мая,
                Окрыляя собой – в Красоте….
                28.05.15 г.
                Ольга Азарёнок Помните
                http://www.stihi.ru/2015/05/29/687

      Иди духом. Лишь то, что незримо, неосязаемо, необоняемо и неслышно земными чувствами, лишь оно является тем, что действительно принадлежит человеку. Все вещи земные, запечатлеваемые в сознании человека, переходят в Мир Тонкий и остаются в памяти познающего центра. Кроме того, все, существующее грубо материально, имеет свое отражение, свой двойник в мире астральном. Астральные клише нестираемы, разве что только огнем. Таким образом, не сама вещь, уничтожаемая во времени, но отпечаток ее в сознании имеет значение для последнего, а также и мысли, переживания и опыт, связанные с предметами внешнего мира, не самые предметы, Повторяю, но реакции сознания на них. Для йога жизнь переносится извне вовнутрь. Внешние явления теряют свое самодовлеющее значение и служат лишь процессу обогащения и роста сознания, то есть его расширению. Чем больше вмещает оно, тем больше и дух. Достояние его состоит из богатств внутренних, которыми он и живет и преумножает, зная, что ничто внешнее не принадлежит ему, но служит лишь материалом и средством накопить знания и опыт. Это и будет отрешением от плотских предметов, которое совершается в духе. Не отказ, не насильственная жертва, не принуждение, не аскетизм, но вмещение мира в его видимом и невидимом аспектах. Так происходит переоценка всех ценностей, и фокус сознания передвигается из плотного мира в Мир Высший. Как бы изнутри, из глубины своей смотрит он на все, что происходит вокруг, не отождествляя себя ни с чем. Сказано было: «Царство Мое не от мира сего...», и не поняли люди. Ныне наука откроет перед человечеством космические пространства и приподнимет завесу Незримого Мира, и воочию убедится тогда человек, что воистину является он наследником пространственных сокровищ

      (Матерь Агни Йоги). Приближение к Фокусу Света озаряет все скрытые уголки сознания и обнаруживает там вещи, о существовании которых позабыл приближающийся. Но Свет, выявляя все, дотоле скрытые, свойства, дает в то же время возможность понять несовместимость высшего с низшим и ненужность многого из того, что когда-то считалось допустимым или терпимым. И тогда в сознании происходит переоценка ценностей, когда каждое явление начинает занимать уже пристойное ему место. Происходит как бы переустановка накопленного имущества, причем все негодное и несоответствующее возросшему пониманию духа попросту выбрасывается за ненадобностью. Понятие Пути тем и хорошо, что не позволяет взять с собою поклажи больше того, чем это необходимо. Каждый лишний груз тяжестью ляжет на плечи. И чем дальше, тем будет становиться он тяжелее. Потому пересмотр всей поклажи и особенно пересмотр новых приобретений становится от времени до времени неизбежным, особенно тогда, когда груз начинает оттягивать плечи и замедлять шаг. В сущности говоря, не надо ничего, и хорошо, когда дух идет без всякой поклажи. Это относится, прежде всего, к вещам, которыми владеем. Этот груз особенно тяжек и особенно не нужен. Но и умственный багаж может порою отягощать не менее обычного. Так что и здесь тоже требуется пересмотр и освобождение от излишнего хлама или даже сора. Много ненужного в мыслях своих люди несут по Пути. Обращали ли когда внимание на то, как неуверенно и робко ступает нерешительность или сомнение, или неустойчивость или недоверие, или беспокойство и страх? Так, даже обычные эмоции отражаются на твердости шага. Наслоения прошлого требуют чистки. Свет, который внутри, позволит увидеть все, что подлежит изъятию, как мусор никчемный и сор, таящий в себе микробы заразы.

                Нести Камня Сокровище, –
                это  –  синтез  Огней,
                и сияние – в время,
                им – Пространство промерь.

                Напряжение  –  в  сердце,
                Чаша – ценность хранит,
                накопление  –  с  Далей,
                и  их  –  в  Вечном  носить.

                Набегают  здесь  хмари,
                но  горенье  –  сильней,
                не  унять  воссияний, –
                их нести в лучший день.

                Всё вокруг под влияньем –
                человека   Огней,
                его  ауры  цвета,
                его  центров  теперь.

                Также – завтра в грядущем –
                сердце  ток  понесёт,
                изменив  мир  земного,
                зову  вняв  от  Красот…
                Владислав Стадольник 5.11.2002

       (Матерь Агни Йоги). Победителю дозволено все. Мера вседозволения распространяется на духов, достигших очень высокой ступени. Но ни в коем случае не распространяется она на обычных людей. Для них остаются мерки земные и надземные, если они хотят иметь правильное представление о действительной ценности вещей. Богатство хорошо в руках развитого сознания, но оно будет проклятьем для малого духа, точно так же и земная власть и все то, что имеют и чего так яро домогаются люди. Только расставаясь с телом, понимает человек, насколько ненужным становится вдруг все то, что он до этого момента считал необходимым, важным и значительным. В эти минуты может произойти переоценка всех ценностей. Но даже и это редко бывает. Уходят отягченные земными пережитками и ненужным хламом. Тех немногих, которые осознали все это и говорили об этом, считали чудаками, сумасшедшими, шарлатанами. И голос их оставался голосом вопиющего в пустыне. Сейчас мир снова поставлен перед проблемой переоценки всех ценностей, и снова люди тупо и невежественно восстают против истины жизни и признания жизни духа основой всего. И если раньше можно было отмахнуться от этого знания и продолжать жить во тьме, то теперь, на смене двух Юг, это уже невозможно. Придется либо войти в новую Эпоху Огня, признав Основы, либо исключить себя из эволюции и стать Космическим сором. Сейчас середины не будет. Два фокуса притяжения сознаний действуют мощно: полюс Света и полюс тьмы, и выбор возможен только того или другого. Великое разделение никому не позволит оставаться в стороне. Решается участь планеты, а с нею и каждого духа, живущего на ней и связанного с нею.

      Прошлое понимается как сфера причин, настоящее – следствий, а будущее – как новое сочетание тех и других. В прошлом изменить нельзя ничего, в настоящем – тоже, но будущее пластично в руках человека, и формуется оно в настоящем. Не настоящее изменяется, но в настоящем изменяется будущее путем создания в нем, в настоящем, новых причин, соответствующих желаемым следствиям. При этом необходимо иметь в виду, что энергия прошлых причин должна быть изжита или исчерпана на себе их породителем. Можно изменить свое отношение к ним и тем изменить следствие. Человек, несущий на своих плечах тяжкий крест кармы, может проклинать свою судьбу, но мудрый восклицает: «Благодарение Небу, могу заплатить прежние долги». Так трансмутируется карма. Мудрость понимает, что страдания личности могут быть благословением для духа, ибо приводят его к Свету. И тогда происходит полная переоценка всех ценностей – меняется отношение к жизни. Поразительна относительность всех представлений людских обо всем, их неустойчивость и непрочность. Вот почему приходится все время говорить об Основах и утверждать на них сознание.

      Сколько надо передумать, перечувствовать и пережить, чтобы отдать все имущество свое и богатство, и уйти в неизвестность, и отдаться жизни духа. А такие случаи бывали и отмечены в памяти людей. Без тяжкого груза земной собственности легче коснуться действительности и приподнять покрывало Майи. Все живут, но не знают, откуда пришли и куда идут. И не знают, что со всех сторон окружены Невидимым Миром, в котором идет еще более яркая и напряженная жизнь, чем на Земле, что большая половина всех встреч и связей на Земле идет из прошлого, что нити прошлого не прерываются смертью плотного тела. Какая свобода и простор открываются перед человеком, даже живущим на Земле, если он овладел своими оболочками. Свобода, как ограниченно и несовершенно понимают ее люди! Самый здоровый, самый обеспеченный, самый сильный мира сего человек, обладающий всей властью земною, может быть самым жалким рабом именно того, что его окружает и чем, он воображает, что владеет.

     Высочайшая свобода – это свобода духа, освободившегося от власти своих оболочек и овладевшего ими. Можно летать на самых совершенных самолетах, но свободы полетов в тонком теле это не дает. Можно владеть огромными богатствами, целыми миллиардами, но от власти тела над сознанием и болезнями миллиарды не освободят, ибо истинная свобода – в духе. О ней люди забыли, иначе жили бы, а не прозябали в беспросветном рабстве, и невежестве, и отрицании действительности. Ныне эстафета продвижения в эволюционное будущее передается науке. Она должна вывести человечество на путь познавания космической действительности и приблизить к пониманию Основ.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 5 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3