Пересмотреть надо прошлое

Владислав Стадольник
      Можно понять, почему сравнительно мало сказано о перевоплощениях в древних Учениях. С одной стороны, о них было достаточно известно, с другой, было бы не полезным обращать внимание на бывшее. Только люди с особо расширенным сознанием могут погружаться в прошлое без вреда для продвижения. Для малого сознания взгляд назад может быть губителен. Люди должны быть в постоянном приготовлении к будущему. Только в таком сознании могут они гармонизировать земную жизнь.
      Даже переезжая в лучшее помещение, люди отбирают свое лучшее имущество, и никто не везет с собою грязную ветошь. Также осмотрительно и достойно должен человек приготовить себе жилище в Тонком Мире.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 5535

       Матерь Агни Йоги: Настроения людские условны, то есть люди заранее решают, что такие-то явления будут их радовать, а другие – огорчать. Это решает их воля. Решения эти можно пересмотреть и решить заново. Каждому горькому уроку жизни можно порадоваться, ибо ценность его превышает размер огорчения и остается с нами, в то время как огорчение проходит. Многому можно научиться радоваться из того, что раньше огорчало, если понимается, что приходим на Землю и живем не ради удовольствия, но ради накопления и собирания ценного опыта, тогда плата за него не будет уже более омрачать. Мудрый радуется тому, что глупого огорчает. Особенно радуется он, когда видит, что может расплатиться за прошлое.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 207. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Ищущий всегда найдёт. Устремленный достигнет. Желающий знать будет жаждать всегда. Поток прозрений будет нарастать. И в процессе творчества мы не можем предугадать, с чем столкнемся, рассуждая о делах мира. Каждая истина рядится в плащ невидимости, пока не наступит срок восшествия её на трон власти.
      Насытившись материальным миром и исчерпав его прелести до самого дна, человечество должно обернуться в сторону иных жизненных ценностей. Власть судьбы никто не отменял. Потрясения мира связаны с тем, что человек проявляет избыточное самоволие, не имеющее ничего общего с инициативой и самодеятельностью. Всякая доморощенная философия хороша до определенного уровня и требует расширения горизонтов познания. Впитывая чужие мысли, не преуспеешь. Нужно добрый совет приложить к собственным нуждам, условиям и накоплениям. Без собственного опыта даже самый испытанный метод будет недействителен.
   Константин Устинов. Код судьбы. § 38. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПЕРЕСМОТРЕТЬ НАДО ПРОШЛОЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность расширения сознания. Около этого понятия особенно много недоумений и непонимания. Неопытные исследователи полагают, что такое расширение происходит извне, и счастливый получатель лишь с признательностью принимает высший дар. Такие испытатели забывают закон свободной воли. Они будут огорчены, если узнают, что расширение сознания происходит не извне, но изнутри.

      Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлечет высшие энергии. Мощь высших энергий преображает сознание и делает его восприимчивым к познанию законов бытия. Люди не оценивают магнит сердца и тем умаляют свое значение.

      Невозможно предположить, что высшие Силы будут насиловать свободную волю. Наоборот, красота в том, что человек оказывается зачинателем своего восхождения, но сотрудничество проявится в зависимости от силы и чистоты мышления. Так, человек сам подготавливает свое положение в Надземном Мире.

      Явление Учителя происходит соответственно уровню мышления путника. Сказано: "Как можем спасти утопающего, если покров одежды не позволяет удержать его тело?"

      Особенно важно явление расширения сознания, направляющее в будущее. Человек с расширенным сознанием понимает прошлое как переход к будущему.

      Мыслитель говорил: "Устремитесь к будущему. Оно зовёт"» Учение живой Этики: Надземное, § 860

                В Сердце – Чаша Сокровищ Нетленных,
                Накопления прошлых веков...
                Дух Творящий есть житель Вселенных,
                Где нет тленных вериг и оков...

                Пробуждение в Духе – бесценно!
                В Духе можно творить и летать.
                На Земле может стать Высшей целью –
                В Духе Вечном себя сознавать.

                Путь Земной есть всего лишь мгновенье
                В Беспредельном Духовном Пути.
                Впереди у нас – радость прозрений
                И Высокий Полёт впереди!

                Чаша Сердца пылает Огнями,
                Лучезарных Сокровищ полна!
                Мы творим Мир Божественный сами,
                В Духе Вечном нам Жизнь Суждена.
                Романова Татьяна Викторовна 05.05.2014 Стихи.ру

      Приходим снова к тому же: без причины ничего не бывает, даже чудес. Всему предшествует что-то, и все порождается чем-то. Следствие созвучно причине, и причина – следствию. Причина и следствие есть явление в целом: на одном полюсе его – причина, на другом – следствие. Жизнь человека – это постоянное пожинание прежних причин и постоянное создание новых. Человек все время пожинает и сеет, сеет и пожинает. Посев и жатва различаются в том, что кармически жатва неизбежна, но посев новых причин зависит от воли человека. Самый процесс посева тоже неизбежен, пока человек живет, но выбор зерен зависит от него самого. Вы мудро сейте, зная, как неизбежна жатва. Итак, жатвы не избежать, не отстранить порожденные следствия. Долги приходится платить. Но в кармических расчетах есть нечто, находящееся всецело в воле человека – это отражение сознания, состояние его в моменты расплаты, или жатвы прежних причин. Долг можно заплатить, мучаясь и страдая, или же спокойно и радостно расставаясь с ним и освобождаясь от кармического груза. И этой свободы в отношении человека к кармическим платежам, к погашению кармы, к ликвидации прошлого не может никто отнять у него. Это сфера священной свободы человека.

      Многим можно огорчаться, но освобождению своему можно лишь радоваться. Относительно – все. Многие развлечения, доставляющие людям удовольствие, для некоторых могли бы явиться наказанием, источником неприятностей и трудностей. Все зависит от отношения человека. Но это отношение утверждается его волей, быть может, даже и бессознательно. Но может оно волею порождаться сознательно, освобождая сознание от власти кармы. Да! Да! Да! Говорю об освобождении сознания от власти кармических следствий над ним. Обратите внимание на то, что Говорю не об освобождении от самой кармы, не от самих следствий, но от власти этих следствий над сознанием. Предположим, что старый человек теряет все: имущество, кров, работу, друзей. Обыватель впадет в отчаяние; мудрый же скажет: «Благая рука судьбы освободила меня перед близким переходом в Мир Тонкий от всего, что связывало меня с Землею». Ибо не связанный ничем в свободе переходит в Мир Надземный. Жалка и безрадостна участь бездомного странника, и тяжка его судьба. Но это по-земному. Свободными они приходят в Мир тот и к дому-тюрьме не привязанными.

      Мудрое понимание жизни, которая представляет собою течение кармы, дает власть человеку над нею. В свободе или в рабстве у кармы совершает свой путь человек. Потому при каждом явлении кармы должен сказать себе человек, как хочет относиться он, но не карма, к очередному ее уявлению. Каждое явление двойственно. Много огорчений от людей, но каждому уроку можно порадоваться, ибо научает познать природу человека и обогащает опыт. Во всем можно найти эту положительную, полезную и нужную сторону вещей даже кармического порядка. Многие стремятся к жизни привольной и легкой, но благо тем, карма которых лишает их возможности жить в одури благополучия и открывает тем пути восхождения духа. Идущая переоценка ценностей должна коснуться всего. Все мерки условны. Рычаги, передвигающие рамки условности, в воле человека, и стальной топор в руках человека каменного века мог считаться неоценимым богатством, а богатство для духа, стоящего на распутье путей, ведущих во мрак и ко Свету, – проклятием.

      Надо пересмотреть все. Жители некоторых островов, где природа без всякого труда с их стороны дает им все, что им надо, вырождаются и из состояния дикарства не выходят. Дары природы стали для них кармическим источником смерти духа. Пламя бушующее, удары могучие и смена, резкая и неожиданная, огня водой, жары холодом позволяют клинок закалить. Так закаляется и клинок духа, меч духа, который сверкает в руках победителя. Если понять, в чем состоит власть человека над кармой и как она осуществляется, многое прояснится и встанет на должное место, а главное, даст в руки человека рычаги управления над собою и укажет пути к тому, как собой овладеть, не подчиняясь владычеству кармы. Освобождение от власти кармы следует искать не там и не в том, где его ищут. Конечно, понимание закона избавит человека от сознательного порождения тяжких причин, но только одно это обстоятельство все же свободы не даст. Свобода внутри человека, свобода в духе, который над всем и над которым власти ничто не имеет, даже сны жизни земной, захватывающие его сознание, когда он живет на Земле. Но жизнь на Земле временна. Сила человека – в осознании временности жизни земной и вечности и нерушимости зерна духа в себе. В этом и ищите пути освобождения от власти кармы над сознанием.

      Иногда полезно пересмотреть свою жизнь и определить, под властью каких потенциалов она протекала. Хорошо при этом учесть, усилились ли они или ослабли и какова их власть над сознанием в настоящее время. Ведь при переходе в Мир Тонкий прошлое вспыхивает особенно ярко, и на ключе наисильнейших звучаний будет вибрировать дух, если твердое решение воли последней им не положит конец. Челн духа после смерти устремляется по принятому при жизни направлению, когда-то установленному и санкционированному волей. И он не изменит этого направления до тех пор, пока воля не внесет нового корректива. Там направление уже поздно изменять. Оно утверждается жизнью земною, потому последнее решение, принятое волей на Земле, и будет окончательным и обуславливающим направление духа. Если последнего решения не принято и если печать его не наложена на сознание, то в каждом отдельном случае энергии духа будут устремляться так, как они с санкции воли устремлялись и действовали ранее. Потому и полезно пересматривать прошлую жизнь, чтобы на все прошлые поступки и решения наложить печать нового понимания жизни и новое, последнее, решение принять, дающее энергиям духа уже иное направление.

      Потому и сказано, что за каждое слово придется дать ответ. Это означает, что каждая мысль, принятая и утвержденная человеком, будет его благословением или проклятием в тонком состоянии существования, когда мысль, подобно магниту, поведет человека в сферы, соответствующего ей притяжения. Но если veto наложено на нее волею, то есть энергия ее получила иное направление, то изменится и следствие, и характер ее притяжения. Если даже давнему заклятому врагу не простить, то встреча будет враждебной. Если не убить вожделения к пище, то даже оно будет мучить, не говоря уже о вожделениях прочих и более сильных. Если мысленно с креслом любимым не расстаться, то с ним в Тонкий Мир и уйдет человек. Потому подготовиться к переходу в тот мир надо сознательно, и подготовку эту начать задолго до конца, ибо пересмотреть надо весь душевный багаж и отношение свое к вещам и людям. Все, не пересмотренное заново, останется таким, каким было при своем утверждении, хотя бы это было десятки лет тому назад. Все имеет свои корни в сознании, и все гнездится там и живет, пока печать нового, последнего утверждения не заменит его. С багажом за спиной надо быть очень осмотрительным и брать с собою лишь то, что действительно нужно и полезно в дальнем пути. Чаще надо пересматривать свои накопления, оставляя лишь самое ценное. В Тонком Мире человек автоматически будет действовать по принятому на Земле при жизни решению. Вот почему каждое решение должно быть хорошо продумано, прежде чем его утвердить. Белье стирают, одежду чистят, дом убирают и метут, так же проветривать следует и кладовые сознания. Много безответственных автоматов ходит по лику Земли, тем больше их в Мире Тонком. Не уподобимся им, лунатикам духа.

      Прошлое надо пересмотреть, чтобы определить, в чем и как выразилось влияние темных на сознание. Очень многое делается человеком под внушением из Тонкого Мира. Потому и говорится о постоянном дозоре, чтобы не стать бессознательною жертвою чужих воздействий. Также стремятся подавить волю и воплощенные. Каждый утверждает себя, считая себя правым, и каждый навязывает свою волю, мнение и мысли другим. Ко всему этому добавляются традиции, обычаи, привычки, ходячие мнения, требования коллектива, общества, застывшие нормы взаимоотношений и правил поведения. Человек окружен всем этим и барахтается в нем, как муха в паутине. В некоторых слоях общества в некоторых странах достаточно одеться не так, как требует мода, или неправильно использовать нож или вилку во время еды, чтобы быть выброшенным из этой среды. Если взять все это и продумать до конца, то от свободы человеческой почти ничего не остается на долю самостоятельного мышления. Архат свободен от цепей, налагаемых на него временем, эпохой, народностью, семьей и всеми традициями, привычками и обычаями людскими. Вот почему отшельники йоги так часто удалялись в горы, чтобы жить на свободе от всех этих влияний.

      Ныне жизнь требует проходить ее, не удаляясь от жизни, но, по возможности, защищая и отстаивая свободу духа. Учение дает возможность отделить истину от наносных наслоений, и нужное от суеты, и свободу духа от рабства в духе у человеческих нагромождений. Будьте свободными в духе. Учитель Освобождает от этих цепей. Нельзя освободиться от них, не увидя их и не почувствовав их тяжести. Но люди не видят и в духе в темнице живут, даже не осознавая этого. В этом и заключается весь драматизм положения. А если к тому же темные шептуны себя уявлять начинают и порабощают волю, трагедия человеческого духа превращается в ужас. А Я Говорю о свободе. Представьте себе себя в пространстве сбросившим тело и посмотрите, как отваливается от духа ненужная шелуха. Чтобы это понять, можно и не сбрасывать тело, а просто взвесить явления на весах Беспредельности. Почетен заслуженный орден, но в Беспредельности нелеп. Почетны звания и отличия людские, но лишены смысла в пространстве. Но мужество, но бесстрашие, но спокойствие, но сила воли, но огни накопленные и все прочие качества в пространстве есть атрибуты свободы духа. Хотя бы для примера стойкость возьмите, или постоянство, или преданность и любовь к тем, кто ведет вас, преданность и любовь, переходящие за пределы одной жизни и связывающие дух ваш с Иерархией Света.

      Ценно и нужно все, что вас к свободе ведет. Иерархия Света есть Иерархия свободы. Учитель Стремится дух ваш освободить от оков и вывести его из темницы и глаза ваши открыть на всю глубину и сложность порабощения духа. Но самое тяжкое порабощение – это рабство у своих собственных слабостей, чувств и привычек. Посмотрите на него, не могущего преодолеть лепетание, или робость, или угодливость, или заискивание, или желание казаться чем-то в глазах людей, или перья павлиньи надевшего – все это жалкие рабы духа. Разрушу все, не соответствующее достоинству духа и лишающее его свободы. Я вас свободными видеть Хочу. Мне не надо рабов. Перед чем и перед кем пресмыкаетесь вы, о свободе своей позабывшие, не все ли равно? Будьте как дети, отбросивши все и очистив сознание от ненужного сора, иначе не войти в Царство Света. Именно, в духе как бы вновь надо родиться, сбросив с сознания давящую тяжесть всех этих наслоений. Боритесь, а Я Помогу.

                Таинственность вселяет веру –
                Во все забытые дела…
                И Дух – не ведает всю меру –
                Лишь Сердце – видит всё сполна…

                Объятый пламенем – стремится
                Проникнуть в область забытья…
                О прошлой жизни – будет сниться,
                И Свет заблещет – Свысока…

                Притянешь мыслями тот Образ,
                Что ждал тебя издалека…
                И возникающий томограф –
                Прицел у самого виска…

                И притяженье с новой силой –
                Задаст свой внутренний задел…
                И мысли выстроит – красиво,
                Распределяясь в Беспредел…

                И ты захочешь поделиться
                С ним Радостью – Любовь неся…
                На своей Огненной вознице –
                Преподнесёшь все чудеса…

                Любовь нести – есть Дарованье
                Твоей возвышенной Стези…
                И не нужны тут – порицанья,
                Когда Сады цветут в Пути…

                В Садах – есть плод великой Страсти,
                Где ты захочешь Суть познать…
                Надкусишь Плод – получишь снасти,
                Чтоб откровение признать…

                И Тонкий Мир – напишет мелом
                Все Мудрые слова свои…
                Вручит путёвку – к Беспределу,
                ГДЕ ЯВЬ СОЕДИНЯЕТ СНЫ…
                21.06.15
                Ольга Азарёнок Любовь нести - есть Дарованье
                http://www.stihi.ru/2015/06/25/7606

      Скажите, что считаете самым главным в жизни вашей, и Я Укажу ваш путь. Ибо сознанием определяется направление жизни в зависимости от того, что считается наиглавнейшим. Потому иногда хорошо подумать и пересмотреть общую установку сознания, чтобы выяснить, не закралось ли где-нибудь нечто от обывательского мышления. Чтобы быть вечно новым, надо менять постоянно отношение свое к окружающему и постоянно обновлять сознание. Старое стойло хорошо для животных, но не для духа человеческого. Чаще проветривайте изгибы мозга: много в нем старого и залежавшегося сора. Сор тоже не нужен. Он тоже от прошлого. Прошлого тоже не нужно. Лишь опыт и мудрость знания ценятся в прошлом и от прошлого. Но не плесень привычек, невежества и старых нагромождений. Обычное прошлое – груз непомерный, стесняющий подъем и мешающий свободе мысли. В этом понимании у Нас прошлого нет. Не отягощайтесь прошлым, не погружайтесь в него. Зачем добровольно надевать на себя цепи прежней ограниченности и непонимания? Наш путь лишь вперед. Несвязанными должны быть крылья духа, и самыми тяжкими оковами будут на них нагромождения прошлого. Летите свободно и свободными от того, что мешало вам в прошлом свободно летать.

      «Приложим усилие к основанию града нового. И не страшно, если на месте обитания людей будет он стоять. Главное — дела духа будут расти, без суеты и лишнего популизма.

      Бойтесь того, кто заявляет и оповещает о каждом своем шаге. Он вырастит в себе предателя, если кто-то не оценит его способностей. Самостная закваска являет собой питательный бульон для духов Майи. В нем вырастают монстры человеконенавистничества. Исправить себя — значит поменять полюса внутренних ценностей. Стяжание лишь утраченная память о накоплении богатств духовных, без которых нет полета в Высшие Сферы. Если нет накоплений сил блага, то и трансмутация не возможна. Все люди проверяются на чувстве воздействия на волю окружающего электората. Скрытое внушение может содержаться как в словах, так и в действиях манипуляторских» Константин Устинов. Код судьбы, § 78. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 5 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3