Аристократическая Правда. Обличительные выпады. 2

Березина Татьяна
Доброта по-каннибальски.


["Злой человек вредит другим без всякой для себя выгоды." (ц) Сократ.]

Стихотворное вступление:
Однажды кто-то сказал и поверил, что злом наживаться можно,
Что зло, совершенное ради корысти - так то не корысть и не зло.
Убил мол кого - не бросай зря в пыли, использовать же несложно...
Я то - ни к чему бы, да только мыслишка: каннибалу опять повезло?
_


Размышляя о добре и зле, хочется, все-таки, вспомнить и о скрижалях Абсолютной Этики, той, что признается всем живым, включая даже крыс, пусть и с их запредельным жизнелюбием. В этой Абсолютной Этике, вообще говоря, всего один - единственный пункт: "Не наживайся на гибели вида своего".

Человек Разумный, являясь представителем Царства Живых, должен бы, кажется, признавать этот Закон Жизни, во-первых, во-вторых, осуществлять его на практике с соблюдением своих видовых особенностей. К таким особенностям вида, вида Человек Разумный, относятся любые особенности, проистекающие из физиологических, психологических и любых других отличительных черт Человека Разумного. Среди таких типичных свойств человека можно назвать разумность, предусмотрительность, стратегичность, потому что человек выживает и выживал, во-многом, благодаря своей возможности предвидения проблем и благодаря своей сверхразвитой способности к организованности, и это - речь о способности к скоординированности, к взаимодействию с другими.

Таким образом, может показаться, что Человек Разумный должен, уже просто генетически, не любить людей-каннибалов, как все живые ненавидят и презирают тех представителей своего рода, которые способны наживаться на смерти своего вида. При этом, может показаться, именно человек будет наиболее точно вычислять и избегать каннибалов. А, помня об видовых особенностях, кто-то предположил бы, что еще и останавливать каннибалов и, предугадывая их появление, - пресекать их поползновения в самом начале и еще до этого самого начала. Предположивший такое, как показывает практика, сильно бы просчитался - в нашем обществе, наоборот, распространено мнение (и это мнение ужасающе уже распространено) о том, что беспричинная или принципиальная вражда людей намного хуже той вражды, которая подкрепляется наживой. Это грустно мне, так как для меня очевидно: что подкрепляется - то и взрастает быстрее всего и всего крепче, а значит именно "корыстная", подкрепленная наживой вражда между людьми раньше всего и перерастет в видовый каннибализм... И король для крыс для многих из людей останется недостижимым идеалом*...


* Речь о том, что "крысиный король" создается представителями другого вида (людьми), намеренно насаждающими противоестественное поведение крысе, без этого настойчивого вмешательства крыса, вероятно, предпочла бы смерть видовому предательству.
"Крысиным королем" называют крысу, приученную охотиться на других, таких же крыс. Появление такой крысы - каннибала вызывает ужас среди крыс и они уходят, бросая привычные места жизни. Такой способ - использование "крысиного короля" -  практиковался иногда для освобождения нужных человеку мест от засилья крыс...



Аристократическая Правда.
Правда у всех своя.