Бесы - впечатления от прочитанного

Павел Гурачов
Дочитал "Бесы" Ф.М.Достоевского. Потом посмотрел фильм 2014 года. И понял. Во-первых, никогда фильм не передает атмосферу того времени. Передает только слово, слог. Фильм - есть адаптация для восприятия. Фильм сделан удивительно грамотно. Но это способ соединения "клипового видения-мышления" нынешнего поколения  с текстом. Иными словами, Вы никогда не прочувствуете быт и бытие 19 века через интерпретацию  (читай - картинку). Но внимательнее вчитываясь в текст, вы попадаете в музей. Русские люди того времени, их жизнь, их быт, их восприятие, мышление и чувства можно понять только через текст. И это чертовски интересно.
Теперь о сути. Федор Михайлович писал произведение под впечатлением о деле Нечаева. Это известное происшествие. Сергей Нечаев - революционер, организатор так называемых "пятерок", убил студента, который хотел выйти из "дела". В тексте Ф.Достоевского сталкиваются несколько сил - старый помещечьий уклад жизни, новые либеральные тенденции, основанные на французской философии просвещения и нигилисты, отвергающие все вообще. И они, как у Тургенева в "Отцах и детях", видят не столько людей, сколько организмы - изучают бабочек, моллюсков и прочей твари. И есть те, которые говорят - хватит рассуждать - пора действовать. Действовать только ради того, чтобы создать хаос. А уж потом разберемся. И это действие происходит, естественно, через кровь - есть несколько убийств. Организатор их - Петр Верховенский основывается на грехах и их непротиворечии генеральной идее свободы Ставрогина. Мол - он смог. А сама свобода тут выступает как выход и непонимание и неприятие и насмешка на счет извечных вопросов на счет добра и зла.
В конце романа дается сильнейший разговор Ставрогина со священником. Этот разговор его запутывает в конец и Ставрогин вешается. Впрочем, как и Кириллов. Но он вполне рационально приходит к выводу самоубийства, как абсолютной свободе выбора.  Он решает так - если Бог есть, то есть возможность быть (со всеми вытекающими). Если его нет - то нет ее, и я сам есть Бог. А что может быть мощнее, чем самоубийство Бога? Полный солипсизм. При этом Кириллов выглядит полным оптимистом.
Теперь о другом. В тексте прозвучала мысль о сети "пятерок" (пятерки - исторический факт нечаевщены). Петр Верховенский объяснял, что нужно создать хаос в обществе, но после него останутся эти "пятерки". Они и будут родоначальниками коммун - коммунизма.
Теперь представим себе отдельный организм. Внутри него создаются поочередно, раз за разом иные элементы. Поджиг - все сгорает - остаются скрепленные идеей (читай функциональными связями) новые структуры. Это ли не раковая опухоль?
Но законы биологии говорят, что паразит не желает смерти хозяина. Ибо сам гибнет.
На чем могли организовываться эти самые пятерки, без подкрепляющего их субстрата (народ-земля)? Нужно просто переиначить поток энергии. Отсюда следствие - трудящийся народ живее всех живых. Власти дурятся сами по себе.
А теперь в современность. По первому каналу отказались показывать якобы террористку с отрезанной головой 4-х летней русской девочки. И это правильно. Но современный терроризм принимает формы, похожие на те самые 19-века "пятерки". Они уже не централизованны, а разрозняны. Идеология у них проста - религия. (а что может быть мощнее?)
И совсем последнее - я сегодня выпил 100 грамм за то, что в наших мечетях (это из новостей) стали собирать пожертвования для родителей убитого ребенка. Я реально прослезился! Подумал - ну есть Бог!!! И еще прослезился.