Море любило Алису

Наталья Безменова
Алиса просто любила море. Она могла стоять на берегу часами, весь день, бродить по песку, наблюдая за нежными волнами, размывающими Алисины следы. Девочка надеялась, что после смерти она станет китом — огромным, но ласковым созданием, которое никогда не расстанется со своим любимым морем. Алиса любила китов.


У девочки были синие глаза, и за это они ей нравились. Её кожа была почти такой же белой, как и морская пена. Девочка чувствовала себя частью моря: когда оно было беспокойным, то и Алиса становилась тревожной, а когда, залитое лучами утреннего солнца, море затихало, то и девочка переставала волноваться и умиротворённо улыбалась. Море просто любило Алису.


Алиса взбиралась на небольшой холм рядом с домом, где жила, чтобы видеть синие просторы. Она сидела на камнях дни напролёт, наблюдая за волнами и за тем, как солнце описывало полукруг, выходя из моря рано утром и касаясь горизонта поздно вечером. Алиса болтала ногами, обутыми в голубые туфельки, и надевала тёмно-синюю кофту, когда становилось ветрено. У девчонки были светлые, золотистые волосы, и в свете заката они становились оранжево-огненными с золотыми отблесками. Алиса вдыхала солнце и солёный воздух, Алиса сама становилась волною.



Папа был рыбаком, а мама умерла, когда Алисе было пять лет. Когда отец уходил, Алиса оставалась одна в маленьком доме и в большом мире. Папа не боялся оставить её одну. Она всё уже могла сама. Она не уходила от дома дальше холма рядом с берегом. Она весь день читала книги и рисовала, а потом, когда ей надоедало, уходила к морю. И сидела там до заката.


Алиса наблюдала за черепахами и крабами, пыталась поймать маленьких прозрачных рыбок. Алиса мечтала увидеть кита — как на картинке в книге. С огромными глазами и белым брюхом, с большим сердцем и ранимой душой. У китов красивые хвосты. Алиса любила китов и мечтала стать китом. Если можно было бы выбирать свой рай, то Алиса выбрала бы после смерти рай в океане. В безграничном пространстве воды, с самой зари и после заката, плавать, неуклюже передвигая плавниками, и ловить звёзды, падающие с чёрного ночного неба.

Алиса поднимала водоросли с песка и перебирала их в надежде найти застрявшую там блестящую молочную звезду. Но находила только камешки. Алиса мечтала купаться в море из звёзд.


Беловолосая девочка любила штормы. Отец запрещал ей выходить из дому, когда море бушевало. Но однажды папа не закрыл дверь. А Алиса так мечтала увидеть шторм. Синеглазая девочка выбежала из дома, когда папа не видел.


Волны яростно сметали всё, что было на берегу. Волны стремились окатить весь мир. Море злилось, а небо плакало, наполненное тяжёлыми клубами туч. Алиса упрямо шла навстречу волнам, ветер развевал уже намокшие волосы и летнее короткое платьице. Девочка спрашивала, почему злится море. Но море отвечало только грохотом тёмной воды. Алиса плакала, но продолжала идти вперёд, чтобы обнять своё море. Позади раздавались крики отца, и она прибавила шагу.


Море настигло Алису и укутало в холодные воды. Алиса не пыталась вдохнуть или выбраться. Она лишь сделала ещё несколько шагов. Шторм забрал Алису на дно, где девочка ловила плавниками звёзды. Алиса стала большим синим китом с белым животом.


Алиса так любила своё море. Море любило свою Алису.