Маленький словарик трудоголика

Белоусова Светлана
Работа – обширнейшее понятие, которое трактуется и как процесс выполнение каких-либо действий, и как место, где эти действия могут производится, и как совокупность этих двух понятий.  Одним словом объяснить, что это, и для чего нужно, невозможно. Но чаще всего в сочетании с этим словом употребляется слово НАДО.
Заработная плата – тот минимум, который не позволит умереть с голоду или пойти по свету. Бывает разных видов. Прогрессирующая – однозначно лучше!
Премия – сладкое слово, греющее слух. Им любят злоупотреблять начальники. Однако, лучше, чтобы её не давали, вместо того, чтобы лишали…
Пенсия – её ждут, как Бога, а потом туда не хотят уходить. По сути, это как списание  в архив. Срок хранения - … лет. По истечении срока – уничтожить…
Начальник – примерно, как Господь, или смотрящий, пахан  (в зависимости от контингента) в рамках отдельно взятого коллектива. Когда начальник не ты – ты дурак. Когда начальник уже не он – он такой…
Подчинённый – смысловая нагрузка полностью отражена в понятии. Ходит «под чином» и беспрестанно подчиняется.
Назначение на должность – это звук фанфар, полёт души, гордость за себя – словом, коктейль из сложных чувств и эмоций. Алкогольный коктейль. Отрезвление приходит позже.
Портфель – это тот тяжкий груз, который, как чемодан без ручки – нести придётся весь срок, на который вы назначены. Следующий срок, который тоже возможно получить по результатам деятельности и расследования, будет уже не с портфелем.
Мотивация – внутренне убеждение в том, что вам (лично вам, не начальнику, не родине) это необходимо.
Стимул – палочка для того, чтобы подгонять ослика. Просто тупо тыкают несговорчивое животное сзади, и оно движется. Он же заменяет мотивацию.
Трудовой Кодекс – можно приравнять по важности к Библии. Книга нужная, полезная, хоть  читается тяжело. Ваша умная фраза, начинающаяся примерно так: «Согласно статье такой-то Трудового Кодекса…» способна творить чудеса. Попробуйте. Гарри Поттер со своими колдовскими штучками отдыхает.