1. Картина Гриневича Фронтовые друзья

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: Картина Дмитрия Гриневича "Фронтовые друзья". 13 х 14.5 см. 1945.
Рисунок выполнен на обычном альбомном листе цветными карандашами. 


На рисунке изображены лвое молодых мужчин, сидящих за столом. Один из мужчин, брюнет, изображен в форме армейского времен после 43 года (в погонах, без «кубарей»), на правой стороне груди видны награды ордена: «Красной звезды» и «Красного знамени», на левой стороне кителя видны три медали. Название установить сложно.

Левая рука полусогнута и лежит на правой  руке. В руке бокал с напитком красного цвета. Правая рука лежит на столе. Между указательным и средним пальцем зажата папироса.

Голова офицера чуть наклонена вправо. Он смотрит на зрителя.

С правой стороны от офицера молодой человек с каштановыми волосами и в гражданской одежде. Человек сидит за столом, и видна только верхняя часть туловища. Левая рука согнута в локте, в пальцах руки зажата папироса.
В левой руке он держит бокал, наполовину наполненный напитком красного цвета.
На столе видна пачка папирос с открытой крышкой и блюдце с фруктами: яблоки, виноград.

На заднем фоне, за левым плечом офицера  видна гитара, висящая на стене.

Рисунок наклеен верхним обрезом на альбомный лист.

На оборотной стороне рисунка сделаны записи:

Запись простым карандашом рукой художника, размашистым подчерком: «ноябрь..» чуть ниже подпись Д.Гриневич, еще чуть ниже «Друзья».

В правом нижнем углу листа карандашом красного цвета сделана надпись «ФК» чуть ниже и буквы обведенные в круг  «ДЧ» или «ДГ»,   Предположительно, это Феня Кронгауз, а то, что ниже это какой-то номер (возможно её внутреннего первичного учета… );

Внутренняя часть листа на который приклеен сам рисунок, содержит надпись учиненную рукой Ф.Кронгауз следующего содержания:
 
«30/1», цифра один перечеркнута, далее запись «21/Х66 г.» и её подпись. (Предположительно, это дата проставлена в период подготовки выставки в Новосибирском Академгородке).
 
На оборотной стороне листа, на котором приклеен рисунок, читается надпись «Фронтовые друзья 1945». По-видимому, это окончательное название рисунка, с которым он ушел в каталог или просто стал известен зрителю.

Рамка обычная, деревянная со стеклом. Рисунок, приклеенный на больший по размеру лист, прижимается к стеклу картонкой вырезанной под внутренний размер рамки.
В свою очередь картонка прижимается к рамке гвоздями, прибитыми по периметру.