Самый лучший день

Ирина Сосина
Прошел еще один год, ничего удивительного, и так год за годом пролетает наша жизнь.  И только с годами понимаешь, что детство уже давно кончилось, а было ли оно вообще это детство, конечно просто пролетела как-то незаметно. От года до пяти лет трудно что-либо вспомнить лишь только яркие моменты в жизни остаются в нашей памяти. Удивительное свойство памяти запоминать все только самое лучшее. Вот и сейчас Кате вдруг вспомнилось свои пять лет. Это был ее день рождения.
В зале накрыт стол, мама хлопочет на кухне нарезает хлеб, сыр, колбасу, а она ей помогает все аккуратно ставить на стол, ведь сегодня самый лучший день, день ее рождения. Кто-то позвонил в дверь.
— Катюша открой - крикнула ей мама из кухни.
 Дверь ей мама открывать никогда не разрешала, но сегодня видимо был другой случай.
— Кто? - спросила Катя.
— Это мы Катюша - услышала она знакомый голос своей тети.
 Катя открыла дверь и увидела в руках своей двоюродной сестры медведя.
— Это тебе Катюша - сказала ей сестра и отдала медведя, а потом они все хором крикнули с днем рождения Катя.
 Екатерина взяла этого медведя и стала его рассматривать и случайно его наклонила и он заревел. Она совсем не испугалась, ведь это же ревел ее мишка. Он был небольшого размера сделан из какого-то плюша, который выпускался в 80 -х годах.
 Это сейчас мишки совсем другие не то что раньше, теперь они самых разных размеров плюшевые с мелодиями и с фразами стоит только нажать на кнопку как он заговорит или что-нибудь споёт.
 Это был ее второй подарок, конечно же первый от родителей велосипед бабочка, красивый, новый блестящий четырехколесный о котором она давно мечтала.
В тот день конечно было много подарков, кукла Катька, кроватка для куклы и многое другое даже красивое платьице в горошек и все это в один день, день ее рождения.
 Только спустя несколько лет понимаешь как это было чудесно и даже немного сказочно, все эти игрушки, торт со свечами, каравай каравай кого хочешь выбирай, дерганье за уши, куда только все это делось, да никуда, просто девочка уже выросла. Теперь Катенька, Катюша, котенок как привыкли называть ее в детстве стала просто Екатерина Валерьевна, и дни рождения совсем не такие как были раньше. Тот же торт, но уже без свечей, да и какие могут быть свечи, куда их всех поставишь, они же просто не уместятся. Хотя, в наше время в магазине можно купить свечи с цифрами, каждая цифра продается отдельно. Например, 2 и 5 поставишь вместе получится 25, только потом куда девать эти свечи, так и останутся лежать никому не нужные. Хотя у Екатерины Валерьевны растет дочь Леночка можно было их оставить ей, только вот детям больше нравится задувать такое количество свечей сколько им лет, а не одну. поэтому торт конечно есть, но уже без свечей, да и гостей с годами стало меньше к чему эта суета из сует. Да и какой же это праздник если весь день хлопочеш на кухне, а потом еще перемоешь целую кучу тарелок, радости никакой одна морока. Хотя вроде бы подумать ведь день рождения это самый лучший праздник, поэтому проводить его надо ярко и весело, только у каждого на это есть свое мнение. Екатерина Валерьевна отмечает свой день рождения скромно. Пара блюд, нарезка сыроколбасных изделий, фрукты, фужер вина и конечно же торт как же без него. Да не как, праздника бы тогда не было. Был бы конечно, только не такой радостный. Дело даже не в радости, а в традиции, не важно что, это будет пирог или торт но, он обязательно должен быть на вашем столе. Разрезая торт на кусочки, Катя ушла мыслями в свое детство, и вспомнила, как торжественно это было. Выключен свет, торт с горящими свечками мама заносит в зал, Катя тем временем думает что ей загадать, ей конечно хочется многое, но можно только одно желание, это же не золотая рыбка, а всего лишь праздничный торт. Свечи гаснут, желание загадано. Мама разрезает торт и самый большой кусок праздничный, нарядный, с красивой розочкой дает Кате, и она его конечно съедает, иначе желание не сбудется. А, исполнилось ли оно вообще она не знает и даже не помнит, но главное не это, а то как торжественно ярко, красочно все было в этот день. Теперь все не так, ну и что, пусть она скромно отмечает свое день рождения и нет больше этих сказочных свечей из ее детства, зато рядом с ней ее любимая семья, что еще Кате для счастья надо. Счастья у людей конечно разное как и дни рождения тоже. Кто-то отмечает его с шиком в ресторане, кто-то в одиночестве, кто-то напивается до поросячьего визга, а на следующий день ничего не помнит, кто-то вообще его не отмечает, просто не считает это нужным. Так как же отмечать день рождения, да как вам вздумается это же ваш праздник.